В. Ишаев
В. Ишаев

Более глубокая переработка сырья, ориентация на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и более широкое применение последних научных и технологических разработок должны радикально изменить экономику всего российского Дальнего Востока, считает полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев

 

— В начале сентября в Хабаровске пройдет очередной Дальневосточный международный экономический форум. Каков практический результат предыдущих форумов и какова главная задача нынешнего?

 

— Форум в Хабаровске всегда ставил вопросы развития Дальнего Востока в целом. То, что Дальний Восток сегодня звучит, и то, что реализуются многие проекты, — большая заслуга в том числе и этих форумов, и иных мероприятий, которые мы проводили. Если бы мы не заостряли внимание на ситуации, которая сложилась на Дальнем Востоке, не давали предложений, то, думаю, не было бы половины тех решений, которые приняты на государственном уровне, в том числе комплексной программы развития региона до 2013 года.

 

В этом году, как и ранее, организаторами форума выступают Государственная дума, межрегиональная ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», партия «Единая Россия», правительство Хабаровского края. Актуальность форума в кризисном 2009 году, на мой взгляд, только возросла: именно потому, что ситуация тяжелая, нужно обязательно собраться, обсудить, какие шаги необходимы.

 

Мы видим, что и на мировом уровне руководители государств уже не единожды собирались и обсуждали, что делать дальше. Эти встречи проходили чаще, чем в предшествующие, более благополучные годы. Другое дело, что не всегда принимались конструктивные решения.

Нынешний форум мы предполагаем построить несколько иначе, чем предыдущие. Первое — это работа с Российской академией наук. Данное направление нашей деятельности мы хотим выделить в отдельный цикл. Наука должна быть услышана. Накануне форума, 7 сентября, планируем посещение академиками Комсомольска-на-Амуре и проведение круглого стола, где у всех ученых будет возможность высказаться: как они видят ситуацию, что необходимо предпринять в условиях кризиса. Думаю, будут представлены полярные и весьма интересные точки зрения.

 

Сам форум будет проходить, как обычно, два дня. Мы решили увеличить время работы пленарного заседания, дать возможность выступить как можно большему числу участников, чтобы были услышаны все губернаторы, все территории.

 

— В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкальского региона до 2025 года. Каковы ее основные направления и приоритеты?

 

— Стратегия доработана. Большинство наших замечаний учтены. Я имею в виду замечания руководителей территорий, полпредства. И уже есть поручение премьера Владимира Путина в кратчайшие сроки стратегию принять и утвердить. Кроме того, есть поручение провести корректировку программы развития Дальнего Востока до 2018 года, так как пять лет между 2013−м и 2018 годами — прогнозируемый отрезок времени, который уже можно наполнить конкретными программами.

 

Стратегия подходит к развитию концептуально, задает долгосрочный вектор. Основная задача — закрепление и формирование на Дальнем Востоке постоянного населения. Без продуманной социальной политики в регионе даже люди с высоким уровнем доходов не останутся здесь жить.

 

Кроме того, регион развивается не самостоятельно, для каких-то своих целей, а как часть России. Соответственно, и структура экономики должна быть пронизана потребностями государства с одной стороны, а рынка — с другой. В этом смысле первое и основное, конечно, структурная перестройка экономики. Старая экономика, ориентированная на государственный заказ, за счет которого мы жили, все больше утрачивает свое значение. Дальний Восток ориентируется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, так как в России не произошло ничего, что позволило бы дальневосточным производителям увеличивать свою долю на федеральном внутреннем рынке. У нас нет ничего такого, чего не могут предложить мощные экономики Сибири и Урала, разве что биоресурсы.

 

Еще одно стратегическое направление — комплексное развитие инфраструктуры: транспортной, энергетической. Без этого приход бизнеса на дальневосточную землю маловероятен.

 

— В мае на совещании по приграничному сотрудничеству в Хабаровске президент Дмитрий Медведев отметил, что у Дальнего Востока есть ряд преимуществ, которые необходимо использовать: богатые природные ресурсы и близость к странам АТР.

 

— Как я уже сказал, интеграция в экономические отношения АТР остается наиболее актуальной задачей. Но интеграция в роли кого — сырьевого придатка или равноправного партнера? Для нас предпочтительнее, безусловно, второй вариант взаимоотношений. И над этим мы работаем. Например, строится трубопровод Восточная Сибирь—Тихий океан, ВСТО, в конечной точке которого запланировано основать крупный современный нефтеперерабатывающий завод, а это уже продукция с существенно большей добавленной стоимостью, нежели углеводородное сырье.

 

Аналогичные заводы в Хабаровском крае также будут расширять и углублять переработку, что потребует дополнительных объемов нефти. Так что для выполнения всех международных договоров и удовлетворения внутреннего спроса сибирской нефти не хватит. Поэтому предполагается развивать территории, обладающие углеводородами, и на Дальнем Востоке.

 

Тот же подход — развитие глубокой переработки сырья — осуществляется и в отношении газа. Есть намерение создать единую газовую систему, охватывающую Сахалин, Якутию и другие территории Дальнего Востока, чтобы удовлетворить спрос и повысить качество жизни людей. На Сахалине уже работает завод по сжижению газа, и, видимо, он не останется единственным. Дальше будем развивать нефтехимию. То же самое в лесной промышленности: ориентация на максимально глубокую переработку древесины на российской территории.

 

Осуществим свои планы, и тогда радикально изменится структура экономики, а с ней и имидж Дальнего Востока.

 

— Близость Китая — это положительный или отрицательный фактор?

 

— Безусловно, положительный. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наш сосед работал и развивался. Если Китай перестанет развиваться, исчезнет гигантский рынок сбыта нашей продукции. У компании «Русский вольфрам», например, потенциальный покупатель именно в Китае. У нашей лесной отрасли — в Японии и Китае. Вот только в последнее время мы сдали эти рынки — Японию на 60 процентов, Китай — на 30. Факторов, сыгравших негативную роль, много, и не только порожденных этим кризисным годом. Наша лесная продукция, например, на 20 процентов дороже среднемировой. Удешевить ее возможно, сократив пошлины до уровня 2007 года, когда они составляли семь процентов. Многие страны в связи с кризисом вообще сняли экспортные пошлины на древесину — лишь бы продавалась. В общем, когда решим все проблемы, возвращение на эти рынки с нашей древесиной будет крайне сложным.

 

А вот как инвестор Китай нам не столь интересен. Эта страна умеет привлекать инвестиции, но свои средства готова вкладывать исключительно в ресурсные отрасли других государств, чтобы обеспечивать свою экономику.

 

— У Дальнего Востока немало специфических проблем, которые усугубляют кризисные явления. Какова сегодня в общих чертах социально-экономическая ситуация в регионе? Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять?

 

— Если говорить об экономических исследованиях, то они показывают, что кризис у нас начался позже, но он более глубокий по показателям и, видимо, будет более продолжительным по времени. Это объясняется как раз структурой экономики. В целом на данный момент Дальний Восток выглядит лучше иных территорий, потому что реализуются сахалинские проекты, идет мощное вливание федеральных средств в Приморский край, на Чукотке развивается добыча драгметалла. На пути развития стоит Якутия.

 

У некоторых территорий приличные бюджеты. На Сахалине, например, 60 миллиардов при населении 517 тысяч, на Камчатке — 37 миллиардов. В пересчете на душу населения это в четыре раза больше, чем в Хабаровском крае.

 

Благодаря крупным проектам у населения сохраняется покупательская способность, что поддерживает внутренний спрос и поставку продукции на внутренний рынок. Ситуация с безработицей стабилизировалась. Сказывается сезонность и удачное решение правительства организовать общественные работы. Безработных мы направляем на благоустройство территорий в городах и на подготовку коммунального хозяйства к зиме.

 

Впрочем, кризис ощущается все сильнее. Даже успешные территории, такие как Сахалин и Камчатка, в сопоставимых цифрах несколько проседают по реальным доходам населения, что происходит в связи с ростом цен — снижение покупательской способности населения уже намечается.

 

Все, что связано с машиностроением и сложной обрабатывающей промышленностью, — в провале. Заказчики, в том числе государство, испытывают финансовые трудности. В результате отсутствия достаточного количества промышленной продукции сокращаются транспортные перевозки.

 

На мой взгляд, нужно определиться, сколько заводов необходимо иметь на Дальнем Востоке. Например, 25 судостроительных предприятий, загруженных на 15–20 процентов, перетягивающих друг у друга оборонные и гражданские заказы, — не многовато ли? Корабелы возмущаются: наши заводы стоят, а корабли для наших флотов заказывают в Китае и Южной Корее. Конечно, выглядит дико, но надо быть честными: если мы хотим заказать корабль на своих предприятиях, то он будет строиться в два раза дольше, стоить в полтора раза дороже, а по качеству окажется в полтора раза хуже южнокорейского. С другой стороны, если предприятия не начнут серийное производство кораблей, то они никогда не наработают технологию и не снизят себестоимость.

 

И все же все 25 предприятий не смогут выжить. Очевидно, что государство должно вмешаться и предложить какую-то программу — например, ввести более узкую специализацию наиболее сильных предприятий, запустить лизинговую схему — государство финансирует постройку корабля, а рыболовецкая компания покупает уже готовое судно.

 

Острая проблема у нас с населенными пунктами, в которых одно градообразующее предприятие. Многие подобные предприятия сегодня остановились. Этим населенным пунктам без государственной программы не выжить. Самый свежий пример — ОАО «Русский вольфрам» в поселке Светлогорье. Эту компанию пришлось забирать у собственника. Так вот, нужно ли нам это производство? Я считаю, что оно нам необходимо. Закрыть «Русский вольфрам» много ума не надо, но вот завтра экономическая ситуация изменится, и его продукция окажется востребованной. Как самостоятельное предприятие оно не выживет, а как часть крупной компании — да. Очевидно и другое: экономика Светлогорья и аналогичных поселений должна стать многоотраслевой. В Светлогорье будут запущены три лесоперерабатывающих предприятия.

 

— Какие меры могли бы закрепить население на Дальнем Востоке?

 

— Для начала необходимо определиться, сколько россиян вообще должно тут жить. По моему мнению, здесь должно жить столько, сколько необходимо для развития региона и для соблюдения геополитических интересов России, которые следует четче сформулировать.

 

Самая главная задача — обеспечить население достойной работой, заработной платой и жильем, создать нормальную инфраструктуру — качественные дороги, современные медицинские центры, учебные, спортивные и культурные заведения. Нужны благоустроенные места отдыха взрослых и детей, зоны рекреации — так называемое Восточное Золотое кольцо. Для этого нужно развивать аэропорты, строить гостиницы, оказывать прочие услуги.

 

Что же касается северных территорий, где некомфортные климатические условия, то там больше подходит вахтовый метод, что, впрочем, не отменяет необходимости создавать там благоустроенные опорные территории с постоянным населением.

 

Следующая важнейшая проблема — преодоление у людей чувства оторванности от страны. Решение о введении специальных авиатарифов очень правильное. Мы посчитали людей, которые имеют право воспользоваться сниженными тарифами, получилось около двух миллионов. Но по выделенным правительством лимитам выбрано процентов 80. Таким образом, есть возможность расширить категории и предоставить право пользоваться льготой тем, кто пока выпадает из программы, например лицам, сопровождающим инвалидов.

 

Сегодня очевидно, что авиаперевозки следует поддержать и внутри региона, поскольку полет, скажем, от Охотска до Хабаровска стоит столько же, сколько от Хабаровска до Москвы.

 

— Инновационная экономика — слоган нашего времени. Ей уделяют внимание практических во всех регионах. У Дальнего Востока есть реальный шанс сказать свое слово?

 

— Может быть, даже больший, чем у иных территорий. Поскольку наша традиционная продукция неконкурентоспособна, мы должны освоить высокие технологии, новую продукцию и радикально повысить производительность труда.

 

Приведу пример. У нас очень высока себестоимость продукции, поскольку в ней слишком велика доля энергии. На единственном на весь Дальний Восток металлургическом заводе «Амурметалл» энергетические затраты удалось радикально снизить, применив новую технологию плавки металла, и теперь на этот процесс требуется не три с половиной часа, а всего сорок пять минут. И это при применении всего лишь известной новой технологии. Инновационные же решения могут иметь еще больший эффект.

 

У нас есть предприятия, которые немало делают в этом направлении, например Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение, КнААПО. Там разместится производство нового современного гражданского самолета Superjet-100. Именно на Дальнем Востоке сконструировали уникальные подводные автоматические аппараты. Есть предприятия, разрабатывающие редчайшую аппаратуру по неразрушающему контролю, климат-контролю, суперпрочное буровое оборудование. Наконец, у нас есть мощная академическая и вузовская наука. Сейчас идет формирование региональной инновационной системы — центров трансфера технологий и коммерциализации. Так что и мы говорим об инновациях и стараемся работать на этом направлении.

 

Раиса Палей,

«Эксперт», № 33.


--------
Инвестиционные проекты-2009:
- ЕАО - Камчатка - Колыма - Приамурье - Сахалинская область - Хабаровский край - Чукотка - Якутия -
ДОКЛАДЫ:
- А. Ананенкова - Е. Борисова - В. Ивантера - Г. Изотовой - О. Кожемяко - В. Рашевского - М. Титаренко - А. Хорошавина - А. Шевякова - В. Шпорта - С. Юрпалова - В. Язева - Ли Гю Хёна - Чжао Кэмина -