Тема: «Перспективы развития Амурской области в рамках Стратегии

социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики

Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года»

 

Уважаемые участники форума!

 

О. Кожемяко
О. Кожемяко

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года предусматривает три основных сценария развития региона: инерционный (когда регион развивается среднероссийскими темпами, что в нашем случае неприемлемо), энергосыроевой и базовый, требующий до 2025 года вложений со стороны государства в размере 17 трлн. рублей, т.е. примерно по 1 трлн. рублей в год. Однако в условиях кризиса возможности государства ограничены, поэтому считаю, что самый оптимальный путь развития региона – энергосырьевой сценарий, который предполагает ускоренное хозяйственное освоение территории, акцент развития делается на реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики, а также добычи и первичной переработки природных ресурсов при умеренных темпах развития перерабатывающих отраслей, инновационного сектора и инвестиционных возможностей.

 

Теперь рассмотрим, как мы видим реализацию данного сценария в Амурской области, исходя из ее уникального географического положения и потенциала. Наш регион, как хорошо известно, это кладезь природных ресурсов, потенциальная житница Дальнего Востока и локомотив его энергетики. Использовать по максимуму все предоставленные природой, географическим положением возможности – наша первоочередная задача.

 

Приятно отметить, что по итогам 2008 года Амурская область впервые заняла 4 место в России по золотодобыче – добыли 18 тонн. В этом году мы сможем превысить показатель в 20 тонн и занять третье место по стране.  

 

Уже в среднесрочной перспективе освоение природноресурсной базы позволит:

 

-за счет вовлечения в хозяйственную деятельность таких месторождений золота как Маломырское, Бамское, а также за счет увеличения объемов добычи на действующих рудниках Пионер и Березитовый получить к 2012 году 25 тонн золота.

 

-за счет освоения Гаринского железорудного месторождения, а также титаномагнетитовых месторождений Куранахское, Большой Сейим (выход на проектную мощность Олекминского рудника уже в 2010 году) построить горнообогатительные комбинаты с годовой производительностью свыше 15 млн. тонн руды.

 

В сельском хозяйстве, одном из основополагающих направлений развития экономического потенциала региона, к 2012 году мы планируем освоить в дополнение к существующим посевным площадям, а это около 760 тыс.га еще свыше 400 тыс. га, создав при этом все условия для привлечения инвестиций. Мы намерены на деле доказать, что звание житницы Дальнего Востока по праву принадлежит Амурской области.

 

Однако в этом докладе я намерен подробнее остановиться на перспективах в развитии электроэнергетики и космической деятельности, которые будут интересны потенциальным инвесторам.

 

Как известно, в Амурской области сложился мощный энергетический комплекс межрегионального значения, включающий две тепловые и две гидроэлектростанции общей установленной мощностью более 3,5 тыс. МВт и возможной суммарной выработкой электроэнергии более 13 млрд. кВт часов.

 

В настоящее время региональная энергосистема является избыточной, свыше трети произведенной энергии передается в направлении Хабаровского и Приморского краев.

 

Энергоизбыточность региона обусловлена, с одной стороны, отсутствием крупных энергоемких потребителей, с другой – прекращением с 2007 года экспортных поставок электроэнергии в Китай.

 

Отсутствие спроса на вырабатываемую электроэнергию влечет за собой неполное и неэффективное использование гидроресурсов станций, холостые сбросы на ГЭС, что в итоге сказывается на росте энерготарифа  для потребителей региона.

 

На территории области расположены три линии электропередач, по которым до января 2007 года в рамках приграничной торговли осуществлялся экспорт электроэнергии в КНР. Всего с 1992 по 2007 год в Китай было поставлено более 2,8 млрд. кВт часов. В апреле текущего года экспорт электроэнергии был возобновлен и по нашим расчетам за 9 месяцев этого года он составит не менее 0,8 млрд. кВт час.

 

Реализация проекта широкомасштабного экспорта электроэнергии в Китай позволит повысить эффективность использования существующих тепловых и гидроэлектростанций и снизить стоимостную нагрузку для всех потребителей Дальнего Востока, оплачивающих в настоящее время неиспользуемые мощности.

 

Проект рассчитан на несколько этапов.

 

На первом этапе будут задействованы существующие избыточные генерирующие мощности Зейской и Бурейской ГЭС. Для передачи этих мощностей за 2010-2011 годы будет построена ЛЭП 500 кВ от подстанции Амурская до госграницы, проектно-сметная документация на которую уже разработана. К 2011 году объем экспорта электроэнергии в Китай достигнет 3,6 – 4,5 млрд. кВт час., мощностью 600 – 750 МВт. Ожидаемые поступления от экспорта -  5,6 млрд. рублей в год.

 

На втором этапе, за 2011-2015 годы должна быть построена Нижне-Бурейская ГЭС, установленной мощностью 321 МВт. На этот же период запланировано строительство Ерковецкой ТЭС, установленной мощностью 1800 МВт на борту Ерковецкого буроугольного месторождения и ЛЭП 800 кВ постоянного тока. Это позволит к 2016 году увеличить объемы поставок  электроэнергии до 18 млрд. кВт час, мощностью 3000-3600 МВт на сумму до 22 млрд. рублей.

 

В дальнейшем возможно строительство Нижне-Зейской ГЭС, установленной мощностью 400 МВт, по которой в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы.

 

Строительство новых объектов генерации и электросетевых объектов не только увеличит объем экспорта и, как следствие, внешнеторговый оборот между Российской федерацией и Китайской Народной Республикой, но и создаст предпосылки для поставки электроэнергии в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Корею.

 

Учитывая, что гидрогенерация Приамурья позволяет обеспечить производство дешевой электроэнергии, Амурская область является естественным плацдармом для размещения крупных энергоемких потребителей – черной и цветной металлургии, космодрома «Восточный» с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, а также комплекса предприятий строительной индустрии в районе космодрома «Восточный».

 

В перечень основных проектов, куда можно выгодно инвестировать, входят строительство заводов по производству цемента, стекла, солнечных батарей,  промышленное освоение Березитового и Маломырского золоторудных месторождений, месторождений титановых руд Большой Сейм, Куранахского, Гаринского железорудного месторождения и других. Продукция этих предприятий ориентирована не только на внутреннее потребление, но и на внешний рынок, что позволит диверсифицировать линейку экспорта.

 

Правительством Амурской области совместно с Правительством провинции Хэйлунцзян (КНР) начата работа по привлечению для реализации энергетических проектов кредитных ресурсов банков Китая. Кроме того, с китайской стороной прорабатывается вопрос о применении режима льготного налогообложения по НДС при импорте российской электроэнергии.

 

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал проект экспорта электроэнергии в Китай. Им дано поручение Правительству РФ о снижении коэффициента резервирования электрической мощности для экспорта энергии в КНР, а также об  изменении существующих правил оптового рынка электрической энергии в неценовой зоне ДВ с тем, чтобы они стали более привлекательными для сторон – объектов генерации и потребления электроэнергии.  

 

Выполнение этих решений создает уникальную ситуацию для привлекательности инвестирования в энергетику и промышленные объекты на Дальнем Востоке. Открывается возможность фиксации тарифов для вновь возводимых электростанций и энергоемких производств на длительный период.

 

Использование имеющегося энергетического потенциала региона не только в полной мере соответствует поставленным задачам по обеспечению энергетической безопасности экономики Приамурья, но и является прочной основой для ее дальнейшего развития, позволяет внести свой вклад в развитие внешнеэкономического сотрудничества Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

С учетом открывающихся перспектив, приглашаем крупные компании к сотрудничеству по строительству как объектов электроэнергетики, так и других промышленных и инфраструктурных производств в Амурской области.

 

Наиболее масштабный проект развития региона связан с освоением Россией космического пространства с территории Амурской области.

 

Основополагающее значение для развития Амурской области, как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу связано с созданием на территории Свободненского и Шимановского районов Амурской области нового российского космодрома «Восточный».

 

Космическая деятельность на территории Амурской области осуществлялась и ранее, с 1994 до 2008 года с использованием наземной космической инфраструктуры космодрома «Свободный».

 

В период функционирования космодрома «Свободный» было проведено 5 успешных пусков, в том числе 4 в интересах международного сотрудничества с США, Израилем и Швецией.

 

Дальнейшие перспективы космической деятельности, реализуемой с территории Амурской области, определены принятым в 2007 году решением Президента Российской Федерации о создании российского космодрома «Восточный» как грандиозного наземного космического комплекса научного,

социально-экономического и коммерческого назначения.

 

Основными задачами нового российского космодрома являются:

 

-обеспечение подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения;

 

-выполнение программ пилотируемых космических полетов и программ по изучению и освоению небесных тел;

 

-осуществление международного сотрудничества в космической сфере.

 

Создание основных объектов космодрома, то есть объектов наземной космической инфраструктуры и средств выведения будет осуществляться в рамках действующей «Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы».

 

Создание обеспечивающей инфраструктуры (жилой фонд, аэродром, коммуникации, дороги) планируется осуществлять в рамках федеральной целевой программы по следующим направлениям:

 

капитальное строительство объектов обеспечивающей и социально-бытовой инфраструктуры космодрома;

 

реконструкция обеспечивающей инфраструктуры поселка Углегорск;

 

выполнение научно-исследовательских работ по оценке влияния деятельности космодрома на окружающую среду и население региона и обеспечение природоохранной деятельности космодрома.

 


Реализация этих мероприятий будет происходить в два этапа:

 

на первом этапе (в период до 2015 года – первая очередь) планируется:

 

–создание промышленной базы для строительства космодрома;

 

–реконструкция объектов жилой зоны – посёлок Углегорск;

 

– создание нового служебного жилого комплекса;

 

–создание систем, коммуникаций и объектов для осуществления строительства и функционирования обеспечивающей и наземной космической инфраструктуры космодрома;

 

на втором этапе (в период до 2020 года - вторая очередь) планируется:

 

– развитие промышленной базы строительства космодрома;

 

– развитие жилого комплекса и административно-делового центра;

 

– создание аэродромного комплекса;

 

– строительство водородного завода для обеспечения космодрома ракетным топливом;

 

Решение задач создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» только за счет средств федерального бюджета РФ в современных условиях представляется неэффективным. Как известно, на современном этапе развитие космонавтики, как одной из самых дорогостоящих отраслей, немыслимо без серьезного международного сотрудничества, в т.ч. финансового. Имеется немало примеров успешного международного сотрудничества в области космонавтики.  Так, самый дорогой космический проект, которому уже 10 лет, -   Международная космическая станция (МКС), в нем участвуют шестнадцать стран мира. Действуют также российско-корейский проект по созданию Корейской космической системы запуска (ККСЗ) на космодроме Наро, программа долгосрочного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Европейским космическим агентством (ЕКА) в Гвианском космическом центре (космодром Куру),  Космодром «Байконур», в модернизации объектов которого активное участие принимают Россия, США, Украина и страны – участницы Европейского космического агентства (ЕКА).

 

Что касается космодрома «Восточный», то уже на сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома изъявили желание участвовать, в той или иной мере, предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации, включая и субъекты Дальнего Востока. Существуют предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в направлении инвестиций и строительства отдельных объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома:

водородного завода;

аэродромного комплекса;

административно-делового центра в жилом комплексе нового города.

 

1-2 июля т.г. в Сеуле проходило IX заседание Российско-Корейской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, где затрагивались вопросы возможного участия Корейской Республики в создании объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома.

 

Для стран Азиатско-Тихоокеанского региона на ближайшую перспективу должны быть интересны предложения о совместных работах по созданию:

– водородного завода;

– отдельных объектов транспортной системы;

– гостиницы и делового центра в новом жилом комплексе;

– объектов развития международного туризма;

– центра международных симпозиумов;

– объектов торговли и питания, здравоохранения, культурно-бытового и культурно-досугового назначения.

 

в период эксплуатации космодрома вполне возможны:

– реализация совместных программ пилотируемых космических полетов;

– решение новых масштабных задач по освоению ближнего и дальнего космоса;

 

в долгосрочной перспективе точками стратегического партнерства в космической деятельности должны стать:

– реализация космических программ по освоение Солнечной системы и дальнего космоса;

–создание международных космических станции, возможность, при необходимости, проведения пусков ракет-носителей с одного из космодромов – «Восточный» и «Байконур», космодромов Китая, Японии и Южной Кореи.

 

Выполнение этих задач станет нереальным без глубокого международного сотрудничества в наукоемких областях. Интегрирующие усилия развитых стран в этой области крайне востребованы.

 

Какую ставку делает Амурская область на космодром «Восточный»? Создание космодрома «Восточный» в Амурской области по влиянию на развитие региона, да и страны в целом, с нашей точки зрения, следует рассматривать как стройку века. Основания для такого суждения очевидны:

 

именно с космодрома «Восточный» планируется развитие отечественной пилотируемой космонавтики в направлении освоения Луны и Марса;

 

именно здесь должны найти применение перспективный пилотируемый корабль и ракетно-космический комплекс с ракетой-носителем для его выведения;

 

именно здесь будут испытываться и в дальнейшем эксплуатироваться ракеты-носители тяжёлого и сверхтяжёлого классов.

 

Для Амурской области строительство и эксплуатация космодрома позволят:

 

привлечь значительное количество природных, материальных и людских ресурсов региона;

 

создать новые производственные мощности;

 

усилить интеллектуальный потенциал населения.

 

Со строительством космодрома инновационный путь развития для Амурской области приобретает реальные очертания.

 

В заключение своего выступления хочу выразить твердое убеждение в том, что развитие региона в рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года  требует разделения. Как минимум на пятилетние циклы, с определением системы индикативных показателей и возможностью корректировки программы с учетом достигнутых результатов, что значительно повысит эффективность реализации Стратегии, а следовательно, и уровень жизни населения Амурской области, Дальнего Востока в целом.

 

Спасибо за внимание!