Тема: «О программных методах развития горнодобывающего и нефтегазового комплексов в свете основных положений Стратегии развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года » (г. Хабаровск)
Уважаемые участники форума, дорогие коллеги!
Е. Борисов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Богатая минерально-сырьевая база во многом определяет вектор экономического развития Дальнего Востока, создает конкретные предпосылки для повышения качества жизни населения региона и благосостояния граждан России.
Вклад Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевую базу Дальнего Востока и России в целом весьма значителен, что достаточно четко отражено в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. Сегодня на федеральном уровне переосмыслена сама роль Республики Саха (Якутия), ее геополитическая значимость, как для Дальнего Востока, так и для всей нашей страны.
Якутия занимает ведущие места по добыче алмазов, золота, угля. На ее территории разворачивается масштабная добыча нефти и газа, проводятся подготовительные работы к началу освоения месторождений урана, серебра, железа, полиметаллов. Создана развитая горнодобывающая промышленность, в которой более чем на 500 участках недр работают порядка 250 крупных и средних предприятий-недропользователей, в т.ч. мирового и российского уровня.
По состоянию на начало 2009 года государственным балансом полезных ископаемых по республике учитывается 39 видов минерального сырья на более чем полутора тысячах месторождений. Доходы от минерально-сырьевого комплекса составляют 60% доходной части государственного бюджета республики.
Региональные поисковые работы на нефть и газ, твердые полезные ископаемые в республике, как и на других территориях Российской Федерации, выполняются в основном в рамках федеральных программ геологоразведочных работ по изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы. В республике, кроме того, реализуется своя государственная целевая программа проведения геологоразведочных работ на период 2007-2011 годы и до 2020 года. В 2007 году финансирование геологоразведочных работ на территории республики составило 8 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1,3 млрд. рублей, в 2008 году – 11 млрд. рублей и 1,45 млрд. рублей соответственно.
Вместе с тем геологическая изученность территории Республики Саха (Якутия) по-прежнему остается одной из самых низких в Российской Федерации и не отвечает темпам развития горнодобывающей промышленности. К примеру, за последние 10 лет геологическим картосоставлением охвачено всего 6% территории республики.
В рамках реализации федеральной долгосрочной государственной программы изучения недр, стратегических планов и программ крупнейших российских компаний-недропользователей, документов долгосрочного развития республики, включая утвержденный Правительством России Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии», мы предлагаем предусмотреть ежегодное софинансирование из федерального бюджета только для Республики Саха (Якутия) в объеме не менее 1,5 млрд. рублей. Основная цель – расширить географию сейсморазведочных работ и параметрического бурения на нефть и газ за счет слабоизученных перспективных территорий Западной и Восточной Якутии, тяготеющих к нефтепроводу ВС-ТО, что обеспечит вовлечение новых территорий в геологоразведочное изучение за счет средств недропользователей.
Необходимо отметить, что при разработке федеральных программ изучения шельфовых территорий арктических морей и прилегающих районов континентальной суши, северные территории Республики Саха (Якутия) постоянно оцениваются как потенциально нефтегазоносные с высоким прогнозным углеводородным потенциалом, но их освоение откладывается, как правило, на более отдаленную перспективу. В этих условиях необходимо закрепить в федеральных программных документах предложения Республики Саха (Якутия) по возобновлению геологоразведочных работ с целью изучения ее арктических территорий.
Рассматривая перспективы развития горнодобывающих отраслей, следует остановиться в первую очередь на системообразующей для республики отрасли, каковой является алмазодобыча.
Однако в условиях негативного влияния глобального кризиса реализация продукции алмазодобывающих предприятий существенно снизилась. По оценке экспертов, рынок сырых алмазов сократился примерно на 60-80%, а цены упали в среднем на 60% по сравнению с пиковыми значениями рынка в 2008 году.
Государственная поддержка остается на сегодняшний день единственно возможным способом сохранения алмазодобывающего комплекса.
Кроме того, на наш взгляд, необходима проработка отдельного программного документа, возможно, в рамках мер по реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года. Речь идет о Комплексе мер по господдержке предприятий по добыче и переработке природных ресурсов.
По объемам золотодобычи республика занимает третье место в России. В связи с истощением минерально-сырьевой базы золота на россыпных месторождениях в настоящее время активно обсуждаются перспективы золотодобычи в Яно-Колымской золоторудной провинции, освоение которой сдерживается по причине отсутствия транспортной и энергетической инфраструктуры.
Ресурсный потенциал Яно-Колымской провинции, расположенной на территории Якутии и Магаданской области, составляет не менее 5000 т золота, кроме того он значителен по полиметаллам, олову, медным рудам, редким металлам, различным видам неметаллических полезных ископаемых. Таким образом, существуют серьезные предпосылки для формирования на Северо-Востоке России крупного горнопромышленного кластера мирового уровня.
К первоочередным мероприятиям по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции следует отнести совместную разработку Правительством Республики Саха (Якутия) и Администрацией Магаданской области, при активном участии крупнейших российских золотодобывающих компаний, Концепции развития провинции, создание Единого координационного органа, формирование инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства.
По добыче угля Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди регионов Дальнего Востока. На долю республики приходится свыше трети (35%) добываемого угля на востоке страны. В перспективе в угольной промышленности взамен выбывающих мощностей Нерюнгринского угольного разреза планируется ввод новых угольных предприятий. Сейчас в республике строится одновременно три угольных шахты, но наиболее перспективными являются проекты освоения Эльгинского месторождения и строительства Инаглинского угольного комплекса.
С проблемами в финансировании одного из стратегических для республики и всего Дальнего Востока проектов по освоению Эльгинского месторождения углей в Южной Якутии, столкнулась сегодня и компания «Мечел».
Существует и ряд других проблем, которые в будущем могут стать препятствием для дальнейшего развития угольной отрасли на Востоке страны. В их числе недостаточная провозная способность дальневосточных железных дорог (особенно участок Восточного БАМа до порта Ванино); недостаточная производительность дальневосточных портов по перевалке углей; использование в теплоэнергетике отходов обогащения коксующихся углей. Эти вопросы тоже требуют консолидации усилий государства и бизнеса.
С целью увеличения экспортного потенциала угледобывающих предприятий необходима незамедлительная реализация мероприятий по развитию транспортной и портовой инфраструктуры Дальнего Востока. Комплекс соответствующих мер целесообразно предусмотреть в рамках формирования мер по реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года.
Уважаемые коллеги!
Основополагающим программным документом в сфере развития нефтегазового комплекса всего Дальнего Востока является Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Реализация мероприятий Восточной газовой программы, наряду со строительством трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», позволит значительно поднять уровень социально-экономического развития Дальнего Востока России.
Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с ОАО «Газпром» в июле 2007 года подписано соглашение о сотрудничестве, заключен договор о газификации, завершена разработка Генеральной схемы газификации и газоснабжения Республики Саха (Якутия). С середины 2008 года ОАО «Газпром» начата практическая реализация Программы.
Освоение месторождений на Дальнем Востоке сопряжено со значительными издержками на создание инфраструктурных объектов, и в связи с этим, важно определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такими мерами, в частности, могут стать налоговые «каникулы» на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ.
Целесообразно разработать План мероприятий по опережающему формированию транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры для реализации перспективных проектов комплексного развития территорий, в том числе отраслей нефтегазового комплекса на востоке страны.
В условиях кризиса и наметившихся проблем с экспортными поставками газа в западном направлении, задача диверсификации рынков сбыта российского газа с созданием экспортных направлений в страны АТР становится еще более актуальной, в связи с чем, темпы реализации Программы должны быть существенно увеличены.
В Республике Саха (Якутия) нефтяная и газовая отрасли в ближайшем будущем станут одними из системообразующих, наряду с алмазо- угледобывающими отраслями экономики. Нами принят стратегической документ «Основные направления развития нефтяной и газовой промышленности Республики Саха (Якутия) до 2020 года», синхронизирующий мероприятия принятых региональных и федеральных стратегических документов, а также инвестиционных программ предприятий нефтегазовой отрасли.
Схема развития нефтегазового комплекса республики включает реализацию двух основных проектов трубопроводного транспорта - строительство трубопроводной системы ВС-ТО и магистрального газопровода «Якутский центр газодобычи – Хабаровск» в рамках реализации Восточной газовой программы, которые серьезно расширяют рынок сбыта нефти и газа, как за пределы республики, так и на экспорт. В декабре текущего года завершается строительство I этапа нефтепровода ВС-ТО «Тайшет-Сковородино». С его запуском республика существенно увеличит объемы добычи. Если в 2008 году всего было добыто 675 тыс.тонн нефти, то к 2010 году объем добычи составит порядка 3 млн.тонн, к 2025 году – 15 млн.тонн. нефти в год.
И в заключение.
Реализация всех вышеперечисленных проектов предусмотрена в рамках программного стратегического документа – Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Важно отметить, что основные положения нашей Схемы учтены при разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года.
Уважаемые участники форума!
Глобальный финансовый кризис обострил необходимость принятия срочных государственных мер и решений для обеспечения географической и отраслевой диверсификации экономики Российской Федерации. В этой связи мы еще раз заявляем о необходимости ускорить принятие Стратегии Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года и приступить к ее практической реализации с разработкой Плана мероприятий по реализации Стратегии.
На наш взгляд, и это предложение поддержано Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, целесообразно также формирование новой федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года с выделением детальных подпрограмм по каждому из субъектов с пятилетними циклами ее реализации.
Спасибо.