Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира, «великим наследником», передает агентство Рейтер.

 

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался 17 декабря на семидесятом году жизни, согласно сообщению местных СМИ, причиной смерти северокорейского лидера стал сердечный приступ.

 

Между тем, нам стало известно, где родился Ким Чен Ир.

 

Лидер КНДР Ким Чен Ир побывал в Хабаровске и во Владивостоке в августе 2001 г. И ничего не боялся. Может быть потому, что встречал и сопровождал его тогда полпред президента РФ в ДФО Константин Пуликовский (на фото в центре).
Лидер КНДР Ким Чен Ир побывал в Хабаровске и во Владивостоке в августе 2001 г. И ничего не боялся. Может быть потому, что встречал и сопровождал его тогда полпред президента РФ в ДФО Константин Пуликовский (на фото в центре).

В окрестностях села Вятское, что в 70 километрах от Хабаровска по комсомольской трассе, есть любопытное место, которое отметит вскоре 70-летний юбилей. Оно долгое время было засекречено, а потом попросту заброшено. Но и сейчас там, хотя и с трудом, угадываются следы дислокации крупной воинской части.

 

В Северной Корее это место сделали бы давно культовым, восстановили бы разрушенные временем строения, организовали музей и туристический маршрут. Именно здесь в чине советского капитана проходил службу Ким Ир Сен, впоследствии - первый президент КНДР.

 

Ким Ир Сен со своим небольшим отрядом перешел в СССР через Амур из Маньчжурии в конце 1940 года. И уже через несколько месяцев 29-летний партизанский командир стал курсантом Хабаровского пехотного училища, где прошел ускоренный курс военной подготовки.

 

Летом того же года командование Дальневосточным военным округом сформировало в районе Вятского 88-ю особую бригаду. Сюда зачислили командиром батальона Ким Ир Сена, которого, тогда величали по-китайски - Цзинь Жичэн. Численность соединения составляла около 1500 человек, которые должны были использоваться для выполнения спецзадач на территории Северо-Восточного Китая и Кореи в ожидаемой войне с японцами. Бывшие партизаны отлично знали особенности театра военных действии, могли легко «затеряться» среди населения Маньчжурии. Это стало очень важным для советской страны, которая в годы войны с Германией избегала любых эксцессов в отношениях с Японией, опасаясь дать малейший повод для японской агрессии.

 

В бригаду входили граждане СССР и выходцы из Маньчжурии: русские, китайцы, корейцы, нанайцы. Ввиду своей специфики это интернациональное соединение было окружено завесой секретности. Пресекались любые контакты с местным населением. Ни один житель Вятского и слыхом не слыхивал о существовании у них под боком целого соединения.

 

Как напишут позднее некоторые российские историки, капитану Ким Ир Сену легко давался русский язык и прочие дисциплины. Он стал лучшим командиром в бригаде. Ему позволили жить вместе с женой. И в феврале 42-го года в хабаровском роддоме у него родился сын Чен, по-русски – Юрий.

 

Кстати, 88-я бригада так и не была использована в боевых действиях. А после победы СССР над Японией капитан Ким Ир Сен был назначен помощником военного коменданта города Пхеньян. Сталин «сделал ставку» на Кима и впоследствии назначил его главой новой социалистической страны в Азии.

 

«Ким Чен Ир, а по-русски – Юрий, родился в феврале 42-го года в хабаровском роддоме», писала газета «Хабаровский Экспресс» в 1993 году. Папа Ким Чен Ира - капитан Ким Ир Сен, по версии газеты носил ранее фамилию Ким Сен Дю. «Хабаровский Экспресс», № 1, 8-15.10.1993 г.
«Ким Чен Ир, а по-русски – Юрий, родился в феврале 42-го года в хабаровском роддоме», писала газета «Хабаровский Экспресс» в 1993 году. Папа Ким Чен Ира - капитан Ким Ир Сен, по версии газеты носил ранее фамилию Ким Сен Дю. «Хабаровский Экспресс», № 1, 8-15.10.1993 г.

«Кто вы, маршал Ким Ир Сен?» - такой заголовок украсил первую полосу 1-го номера «Хабаровского Экспресса» 1993 года. Это был самый настоящий политический скандал! Потому что тогда никто об этом не говорил. И мало кто вообще знал о настоящей биографии северокорейского лидера.

 

В 1993 году в газете выступили свидетели, которые рассказали, что «великий полководец» Северной Кореи Ким Ир Сен (умер в 1994 г. - Ред.) почти 50 лет жил под чужим именем, а годы Великой Отечественной войны вообще провел в Хабаровске, в глубоком тылу, в с. Вятском. «Очевидно, писала газета, что Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир - наши земляки, что является самой большой политической тайной в Северной Корее...».

 

По одной из версий газеты, настоящая фамилия Ким Ир Сена - Ким Сен Дю. Оказывается, именно Ким Ир Сен был очень известным партизаном, который в 1932 г. героически погиб в бою с японцами. Его имя, по утверждению свидетеля из Ташкента, бывшего начальника оперативного штаба Корейской Народной Армии генерал-лейтенант в отставке Ю Сен Чера, и мог взять неизвестный командир другого партизанского отряда, который бежал под ударами японской армии на советскую территорию». Разыскал всех свидетелей и внес поправки в новейшую историю - главный редактор газеты и учредитель Станислав Глухов.

 

Надо сказать, ни в Вятском ни в его окрестностях нет ни одного памятного знака о тайном прошлом двух великих Кимов. А практически всех бывших вятских сослуживцев-корейцев Ким Ир Сен уничтожил, предварительно назначив их на высокие посты в государстве, так сказать, чтоб «не разбегались». Увы, они слишком много знали о капитане Красной Армии Цзинь Жичене.

 

После смерти отца Корейскую народно-демократическую республику возглавил его сын. Как до сих пор гласит официальная пропаганда КНДР, он родился на северокорейской горе Пэкту. Ким Чен Ир почему-то так и «не решился» раскрыть секретные страницы из «советской» жизни своего батюшки, а заодно и настоящее место своего рождения.

 

Кстати, Ким Чен Ир гостил в Хабаровске 10 лет назад. Он прокатился на пароходе, попробовал блюда русской кухни. Побывал он впервые и в оборонном Комсомольске-на-Амуре. А вот в этом году, проезжая на бронепоезде через вокзал дальневосточной столицы, глава Северной Кореи даже не вышел на перрон.

 

Но, нам кажется, руководитель КНДР своими поездками все же молчаливо отдавал дань памяти Хабаровску, в котором он появился на свет. А его родитель, четырежды посещал в разные годы Дальний Восток. Впрочем, само село Вятское ни отец, ни сын не навестили ни разу.

 

Андрей Мирмович, Константин Пронякин

Хабаровск

«Московский комсомолец», 19.12.11

http://hab.mk.ru/article/2011/12/19/654369-samaya-bolshaya-politicheskaya-tayna-severnoy-korei.html

.