Археолог С. Киселев. Фото В. Иванова |
|
А поскольку цифры - понятие абстрактное, поясню, что эта женщина была старше матери царя Ивана Грозного, Елены Глинской, и могла быть современницей его бабушки, Софьи Палеолог, жены Ивана Третьего, при котором Русь избавилась от золотоордынского ига.
Понятно, что эти царицы ничего не знали об азиатской женщине, жившей в далеком Приамурье, но благодаря антропологам, освоившим метод пластической реконструкции черепа, облик всех троих воссоздан с большой точностью.
Только реконструкцию облика цариц, похороненных в Москве, выполнил судебно-медицинский эксперт и антрополог Сергей Никитин, а облик азиатской женщины явил из небытия хабаровский археолог Сергей Киселев.
Первый уже хорошо известен мировой научной общественности, поскольку занимался изучением останков семьи императора Николая Второго, расстрелянной большевиками, а наш земляк хабаровчанин лишь впервые выполнил пластическую реконструкцию старинного черепа.
Может возникнуть вопрос, а для чего это делается? Прежде всего, ради науки, а также истины, освобожденной от вековых легенд и заблуждений. Так, недавно в Великобритании вскрыли гробницу и тщательно исследовали останки короля Ричарда Третьего, о котором сложилось мнение, увековеченное в пьесе Шекспира, что это был якобы злобный и немощный горбун, убивавший несчастных принцев.
Соперников он, конечно, убивал, но это был крепкий, хотя и сутулый мужчина, страдавший сколиозом, и он был умелым воином, храбро сражавшимся с заговорщиками. И когда данные антропологической экспертизы полностью совпали с письменными источниками, последние мгновения жизни короля были воссозданы с удивительной точностью.
И теперь можно доподлинно узнать, что храбрый король получил два десятка ранений, и метили ему в руки, ноги и спину, чтобы сохранить в неприкосновенности лицо, а последний удар был нанесен алебардой в затылок. И делалось это для того, чтобы англичане, увидев лицо погибшего короля, уже не придумали легенду о его чудесном спасении.
А теперь о реконструкции облика восточной женщины, жившей некогда в Приамурье. Многие археологи мечтают найти останки пращуров, по которым можно восстановить их облик.
Но в отличие от египетских пустынь и альпийских ледников, где человеческие мумии сохраняются многие тысячелетия, в Приамурье кости и черепа истлевают быстро, ибо влажные и кислые почвы «съедают» костные останки пращуров за несколько столетий, а в песчаниках этот процесс идет еще быстрее.
К тому же древние жители края в силу магических верований боялись таких захоронений и стремились лишать черепа зловредной силы, уничтожая их. Поэтому найти древние черепа в нашем крае очень сложно.
И тем удивительней находка, сделанная в экспедиции хабаровского археолога Владимира Краминцева в полевой сезон 1988 года на Унгунской сопке.
В чем же ее необычность?
Как считает хабаровский судмедэксперт Егор Потеряйкин, много лет изучавший эту находку, обращает на себя внимание прекрасная сохранность зубов некогда цветущей женщины. Даже у современного человека не всегда можно встретить такой набор хорошо сохранившихся зубов. Правда, передние зубы - два сверху и два снизу - отсутствуют, но это дань тогдашней «моде», весьма распространенной у древних народов.
Обе челюсти погребенной женщины довольно массивные и хорошо развиты. Как у всех представителей монголоидной расы, резко выступала нижняя часть лица, были широкие скулы. В общем, классический тип молодой монголоидной женщины.
А вообще, как считает судмедэксперт, наш регион – уникальное место, где происходит огромное смешение малых рас одной большой монголоидной расы, и их краниологические, то есть черепные, особенности представляют большой интерес не только для судебных медиков, исследующих останки погибших людей, но и для антропологов и археологов.
Кстати, известный российский антрополог Михаил Герасимов, проводивший в Хабаровске в 1926-27 годах археологическую разведку, позднее стал экспертом-криминалистом и научился восстанавливать облик погибших людей. Вначале современников, а потом и древних, разработав метод пластической реконструкции черепа.
К сожалению, в его обширной научной коллекции, включавшей облик великого полководца Тамерлана, московского князя Андрея Боголюбского и даже мальчика-неандертальца из грота Тешик-Таш, не было ни одного древнего жителя Приамурья.
Такой реконструкцией занимаются дальневосточные исследователи. Во Владивостоке в музее Дальневосточного университета выставлены хорошо сохранившиеся костные останки мужчины и женщины эпохи палеометалла, получившие название «бойсманских людей» – по названию археологического памятника. Здесь же представлены и их графические изображения.
Реконструкцию же облика женщины с Унгунской сопки выполнил хабаровчанин Сергей Киселев, сотрудник краевого научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.
Конечно, обычному читателю вдаваться в подробности будет утомительно, но сам результат налицо, ибо так выглядела реальная женщина пятнадцатого века.
И хотя облик, воплощенный в глине, кажется холодным и отстраненным, да еще с серьгой-лабреткой в носу, как подобало в те времена, за ним конкретный человек, а не фантазия художника. И эта женщина была чьей-то дочерью, а потом женой неведомого мужчины и матерью его детей. Современники этой женщины давно превратились в прах, но ее образ пережил столетия.
Владимир Иванов, краевед.
Фото автора.