Журналист Володя Иванов, 1976 год |
|
Быть романтиком в наши дни нелегко. Особенно, когда ты - редактор казачьей газеты и на погонах четыре звездочки.
Но в казачьей форме и при наградах журналиста Владимира Иванова-Ардашева можно увидеть редко, обычно он в рубахе и джинсах, блуждает по музеям и архивам в поисках интересных тем.
30 июля с.г. нашему коллеге и члену общественной редколлегии портала «Дебри-ДВ» Иванову-Ардашеву исполняется 65 лет и самое время поговорить о вехах в творческой биографии.
- Как краевед, Владимир Васильевич, вы достаточно известны. Может, с этого и начнем - с Русского географического общества, в котором вы состоите уже сорок лет?
- Да, это самая памятная веха для меня как краеведа. Вступить в Географическое общество СССР, как оно тогда называлось, было не просто, требовались рекомендации, и первым, кто меня рекомендовал, был известный хабаровский историк Андрей Александрович Степанов, бывший в то время ученым секретарем Приамурского (Хабаровского) отделения РГО.
Вспоминаю его с уважением, хотя позже поговаривали, что он сотрудничал с органами и опекал краеведов. Может и так, но как личность он был весьма интересен, добродушен и давал толковые советы. Мне, в частности, посоветовал «не увлекаться чжурчжэнями, поскольку эта тема уже не актуальна». Дело было в 1976 году, когда отношения с восточными соседями ухудшились, и «бедных чжурчжэней», живших восемь веков назад, стали замалчивать. Сейчас это воспринимается, как курьез.
А вообще история создания Императорского Русского Географического Общества (именно так, с прописной буквы, его и называли в официальных документах) начиналась с людей в мундирах. И хотя по статусу ИРГО почти равнялось Академии наук, находилось оно в ведении… Министерства внутренних дел - вот таким серьезным и значимым для Российской империи считалось ИРГО.
Звания тоже звучали солидно: действительный член (нынче так именуют академиков РАН), а перед этим - член-корреспондент, или информатор, которому еще предстояло отличиться в научных и экспедиционных делах, и член-соискатель, или кандидат на вступление.
Сейчас это вызывает улыбку, но к концу девятнадцатого века бородачи в роскошных мундирах, вроде легендарного географа Семенова-Тян-Шанского, вызывали трепет и почтение. И награды членам ИРГО были внушительными, не только золотые и серебряные медали, но и порой императорский перстень с бриллиантами, коим Николай Второй отметил нашего земляка Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Сейчас все скромнее, поскольку эпоха географических открытий миновала, и все стало демократичнее.
В США, к примеру, чтобы стать членом Национального географического общества достаточно подписаться на журнал «Нэшнл джиогрэфик», а у нас даже на журнал «Вокруг света» не надо подписываться, достаточно отправить электронную заявку, правда, в дальнейшем требуется поработать на краеведческой ниве, иначе исключат.
И хорошо, что в последние годы деятельность РГО оживилась. Тут и нынешний министр обороны Шойгу постарался, организовав масштабные археологические экспедиции, и президент страны Путин уделяет внимание памятникам археологии.
Я даже как-то рискнул обратиться с открытым письмом к главе государства (см. «Трудно быть патриотом»), и оно собрало тысячи просмотров в Интернете. Не знаю, читал ли Путин мое обращение, но когда началась военная операция в Сирии, рекомендации защитить гибнущие памятники археологии были учтены.
Конечно, подобные письма направляли и другие археологи, порой даже коллективные, с десятками авторитетных имен, и то, что в Кремле их принимают к сведению, очевидно. Вот если бы еще уделили внимание памятникам археологии в Приамурье, тем же наскальным изображениям, нуждающимся в охране, было бы вообще своевременно.
- Кстати, Владимир Васильевич, у вас есть и другое письмо президенту, упомянутое на сайте «Дебри-ДВ».
- Да, было и такое, немного забавное, это когда мой знакомый археолог и лингвист Тэцу Мацумото из Музея этнологии города Осака попросил сообщить президенту Путину-сан, что в Стране восходящего солнца радуются укреплению добрососедских отношений с Россией, и я тут же отправил записку на сайт администрации президента, благо сделать это легко (см. «Японский археолог очень надеется на Путина-сэнсэя», «Японский археолог очень надеется на Путина-сэнсэя-2»).
И когда получил ответ из Москвы и сообщил об этом господину Мацумото, он растерялся и шутливо спросил, а меня в России после этого не арестуют? Да что вы, ответил я, сейчас другие времена и «народная дипломатия» только приветствуется.
- Да, времена изменились, но проблем-то множество. Вы, насколько я знаю, по-прежнему занимаетесь мониторингом ситуации вокруг Большого Уссурийского острова. Помнится, даже опубликовали на нашем сайте статьи об этом (см. «Проклятие древних шаманов Большого Уссурийского»).
- Было и такое. Но статьи на сайте «Дебри-ДВ» и в других СМИ публиковал не для того, чтобы пощекотать нервы читателям. И когда после публикации разразилось великое наводнение 2013 года, не стал напоминать о своем пророчестве. Да и сейчас не хотелось бы делать прогнозы, некоторые из которых тревожные, а лишь напомнить об истории этого древнего острова и его первых исследователях.
Помните, я уже упоминал о французских иезуитах Жане-Батисте Регисе и Пьере Жарту, а также Ксавье Фиделли из австрийского города Линца, первыми в истории осуществившими топографическую съемку от севера Кореи до устья Амура.
Летом 1710 года они вернулись в район нынешнего Большого Уссурийского острова и нанесли на карту. И этих исследователей, действовавших по заданию маньчжурского императора Канси, можно по праву считать первыми европейцами, чье пребывание на территории будущего Хабаровска документально подтверждено. Надеюсь, когда-нибудь появится памятник этим отважным людям, сделавшим для мировой науки так много.
- Кстати о памятниках. В Благовещенске увековечили выдающегося просветителя Северной Азии и Русской Америки священника Иннокентия Вениаминова. А сейчас, выходит, и католических миссионеров-первопроходцев?
- Почему бы и нет? Католический миссионер и этнограф де-ла Брюньер, первым из европейцев изучивший Уссури и трагически погибший в низовьях Амура, бесспорно, выдающаяся личность.
И если кому-то не хочется памятника конкретным европейским первопроходцам, да еще и иезуитам, то почему бы не создать памятник коллективному подвигу во имя науки, что-то вроде памятника миссионерам-первопроходцам? И такой памятник, я думаю, украсил бы Хабаровск.
- И все же, Владимир Васильевич, вашу идею наверняка встретят в штыки, ведь совсем недавно в Москве разгорелись страсти, быть или не быть памятнику Маннергейму. Как вы к этому относитесь?
- Если бы мне сказали, что памятник маршалу и первому президенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму будет помпезным и весь в орденах и регалиях, я бы высказался против. Но если это будет фигура российского офицера в полевой форме, отражающая подвиг военных разведчиков, топографов и лингвистов в пустыни Гоби и дебрях Восточной Азии, я скажу: наконец-то! Ибо офицер и разведчик российского Генштаба Маннергейм не только совершал опасные экспедиции, но и стал незаурядным этнографом и создателем Музея в Хельсинки.
Вот такие отважные первопроходцы, как Пржевальский, Венюков, Маннергейм, и отличились во славу России. И пусть это звучит немного высокопарно, как в прежние времена, с такими бы людьми я пошел в разведку!
- Да, Владимир Васильевич, теперь вас обязательно наградят ехидными комментариями. А мне по душе ваша романтика. Поздравляю с юбилеем и желаю удачи на краеведческом поприще!
Записал К. Пронякин.
Редакция присоединяется к поздравлениям с юбилеем Владимира Васильевича Иванова-Ардашева и желает нашему постоянному автору творческих успехов и здоровья!