Председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров попытался сослаться на мнение ученого сообщества
Председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров попытался сослаться на мнение ученого сообщества
22 мая состоялось заседание Законодательного собрания ЕАО. Помимо прочего депутаты обсудили в первом чтении инициированный молодежной палатой проект закона «О памятных датах в Еврейской автономной области». Авторы законопроекта составили перечень памятных дат, в котором 12 февраля значится как «день памяти павших в годы Гражданской войны (день окончания Волочаевского боя)».
 
Разумеется, такая формулировка не нашла поддержки у депутатов-коммунистов В.Е. Фишмана и С.И. Тонких, которые предложили отмечать 12 февраля как день победы Народно-революционной армии под Волочаевкой и начало освобождения Дальнего Востока России от японской интервенции. Однако послушное депутатское большинство проигнорировало точку зрения коммунистов и проголосовало за первоначальную редакцию законопроекта.
 
Безусловно, в основе разногласий, возникших по данному вопросу между депутатами правящей партии и коммунистической оппозицией, лежат причины идеологического характера. Каждая сторона по-своему оценивает исторические события февраля 1922 г. Так, коммунисты разделяют традиционную советскую точку зрения, согласно которой победа, одержанная бойцами Народно-революционной армии в Волочаевском бою, положила начало процессу завершения Гражданской войны и освобождению Дальнего Востока России от японской интервенции. Единороссы, очевидно, полагают, что Гражданская война является общенациональной трагедией, а потому в ней нет победителей и проигравших. Отсюда проистекает настойчивое желание власти уравнять белых и красных.
 
Защищая точку зрения инициаторов законопроекта, председатель Законодательного собрания ЕАО А.Ф. Тихомиров попытался сослаться на мнение ученого сообщества автономии. После настоятельных расспросов депутата-коммуниста В.Е. Фишмана о том, кто же посоветовал авторам закона записать день 12 февраля в предлагаемой формулировке, спикер Заксобрания озвучил фамилию заведующего кафедрой истории Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема к.и.н. П.В. Примака.
 
Давал такой совет П.В. Примак или нет - еще предстоит выяснить. Но в любом случае, не достаточно мнения одного историка в том вопросе, который считается в науке дискуссионным.
 
Хорошо известно, что события Гражданской войны имеют различные, а подчас прямопротивоположные оценки в современной исторической литературе. Именно для того, чтобы мнения по этому спорному вопросу прояснились в полной мере, необходимо было привлечь к разработке законопроекта широкий круг историков-специалистов. При этом в данном случае эксперты должны быть не специалистами в этнографии и археологии, а специалистами по истории Гражданской войны на Дальнем Востоке.
 
Сразу необходимо отметить, что в ЕАО историков, специализирующихся на Гражданской войне, не так уж и много. Единственный крупный специалист по данному периоду - доцент кафедры истории ПГУ им Шолом-Алейхема к.и.н. А.А. Азаренков. Именно к нему мы и обратилась за комментарием.
 
Преподаватель не поддерживает коммунистическую трактовку событий Гражданской войны, но вместе с тем, полагает, что историческая наука должна быть свободна от бесполезного политиканства.
 
«Депутаты и чиновники, - заявил А.А. Азаренков «Голосу Биробиджана», - обязаны сосредоточиться на проблемах финансирования науки, а оценки конкретных исторических событий пусть делают историки».
 
Но писать сомнительные законы, базирующиеся на известных оценочных суждениях, по-видимому, намного проще, нежели изыскивать средства на поддержку вузовской и академической науки. Точно также легче построить часовню, чем, например, восстановить мемориальный комплекс. Какой толк единороссам от музея Волочаевской битвы?! Над ним ведь красный флаг будет развиваться, а это очередное напоминание о советских временах. Намного предпочтительней часовенка, где можно поставить свечку за упокой и пустить крокодилью слезу одновременно и за красных, и за белых. Но в своем стремлении сравнять участников Гражданской войны единороссы заходят слишком далеко. Как минимум, имеется одно обстоятельство, которое не позволяет ставить знак равенства между народоармейцами и красными партизанами с одной стоны и белогвардейцами с другой стороны.
 
Этим обстоятельством, существенно меняющим отношение к противоборствующим лагерям Гражданской войны, является японская интервенция. Дело в том, что белогвардейское движение получило поддержку со стороны Японии, которая в свою очередь, преследуя собственные интересы, держала в это время на российском Дальнем Востоке огромный военный контингент. Правительство Дальневосточной республики, напротив, всегда выступало как последовательная антияпонская сила в регионе. Таким образом, в контексте ситуации, сложившейся к 1922 г. на Дальнем Востоке России, действия «белоповстанцев» приобретают черты национальной измены. В этом и есть роковой просчет белого движения. С другой стороны, Народно-революционная армия и партизанские отряды объективно становятся главной движущей силой национального освобождения российского Дальнего Востока от японской интервенции.
 
Нет смысла говорить и о том, что цели «белоповстанческого» движения исключительно временно совпали с целями интервентов. Подобные оправдания белогвардейцев кажутся особенно малоубедительными в свете того, что творили японцы на российской дальневосточной земле. Какой нормальный патриот России может объединиться с теми, кто несет горе и бесчисленные страдания родной земле?! Следуя логике некоторых представителей власти можно оправдать, например, власовское движение, отметив лишь, что политические цели власовцев временно совпали с целями нацистской Германии.
 
Зверства японских интервентов подробно описаны в советской исторической литературе. Так, историк С.Н. Шишкин в своей монографии «Гражданская война на Дальнем Востоке» писал: «Неисчислимые жертвы, гибель десятков тысяч русских людей, <…> полное разорение края принесла иностранная интервенция Дальнему Востоку».
 
По данным исследователя, только в Амурской области за несколько месяцев 1919 г. интервенты при пособничестве белогвардейцев сожгли 25 селений. Одна из самых страшных трагедий произошла в селе Ивановка, где в результате карательного налета за один раз погибло около 400 женщин, стариков и детей.
 
Свидетельства об ужасающей расправе, учиненной японскими и американскими интервентами над гражданским населением другого села - Степановки, оставил в своих воспоминаниях участник партизанского движения А.Я. Яценко. «Запретив кому бы то ни было выходить на улицу, они закрыли снаружи двери всех домов, подперев их кольями и досками. Затем они подожгли шесть домов с таким расчетом, чтобы ветер перебросил пламя на все остальные избы. Перепуганные жители стали выскакивать из окон, но тут интервенты принимали их на штыки. По всему селу в дыму и пламени рыскали американские и японские солдаты, стараясь никого не выпустить живым. Страшная картина разгрома предстала перед нашими глазами в Степановке, когда мы вернулись в нее: от изб остались кучи обугленного дерева, и всюду на улицах, на огородах лежали трупы заколотых и расстрелянных стариков, женщин и детей».
 
Весной 1920 г. в ответ на устроенную отрядом анархиста Я. Тряпицына резню японских подданных в Николаевске-на-Амуре начинается общее выступление японских интервентов по всему Дальнему Востоку. По мнению С.Н. Шишкина, особенно коварными были действия японцев 5 апреля 1920 г. в Хабаровске. Сообщив накануне о предстоящих артиллеристских учениях и попросив мирных жителей не беспокоиться, японцы открыли утром 5 апреля огонь не по мишеням, а по правительственным учреждениям, общественным зданиям, казармам и мирным жителям города. В результате Хабаровск был сильно разрушен, а вместе с военными пострадало и гражданское население. Общее число погибших и раненых оценивается в 2,5 тысячи человек. Тогда же весной 1920 г. японские интервенты схватили, замучили и сожгли в паровозной топке Сергея Лазо.
 
Память о гибели этого выдающегося революционера-дальневосточника, нашла отражение в стихах В.В. Маяковского:
 
В паровозных топках
сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом,
отрекитесь! - ревели,
но из
горящих глоток
лишь три слова:
- Да здравствует коммунизм!

 
Этими строками поэт не просто прославлял коммунизм. В них описан героический подвиг бойцов-народоармейцев и партизан-дальневосточников, боровшихся за независимость и процветание своей земли.
 
Может быть, перечитав эти слова Маяковского, изучив отечественную историческую литературу и воспоминания современников, депутаты Законодательного собрания ЕАО по-иному оценят события Гражданской войны. Вероятно, в таком случае дата Волочаевского боя будет восприниматься не просто как очередной повод для устройства поминального молебна, а как крупное историческое событие, ставшее началом конца Гражданской войны и японской интервенции.
 
Мы надеемся и на то, что в первую очередь Законодательное собрание ЕАО перейдет от бумажной работы к полезным практическим делам, и в таком случае ученые-исследователи получат государственную поддержку из областного бюджета, а на сопке Июнь-Корань будет восстановлен разрушенный в 1990-е годы Волочаевский мемориальный комплекс.
 
Владимир Сахаровский.