Виктор Рахуба
Виктор Рахуба
Хабаровчанин  Виктор  Рахуба,  взявшись за изучение своего рода,  докопался до Полтавы,  где летом 1709 года Петр Великий одолел шведское войско.
    
-  Чудрак Грицко, мой предок в 16-м поколении, жил в селе Великая Старица под Киевом. Он был мастеровым человеком:  мог соорудить арбу, выковать плуг и саблю. Вместе с односельчанами посещал Киево-Печерскую лавру, где молился Богу,  поклонялся мощам святых, -  рассказывает Виктор Иванович.    
  
Когда Северная война  переместилась на Украину,   Грицко был  среди  тех, кто  поддержал русских.  Царь Петр и его подручные ценили мастерового из Великой Старицы за удачные вылазки по вражеским тылам,  за что Грицко получил  прозвище «Рахуба»  - смелый, волевой.  После  сражения под Полтавой,  которое закончилось бегством шведского короля,  прозвище стало фамилией.
                                              
По Шилке и Амуру
  
У Игната Рахубы, рожденного в 1842 году,  было два сына - Семен и Корней.  Семен с женой Анной надумали оставить Украину и попытаться найти счастье на востоке России.  Приехали в Тюмень - город,  который тогда считался главным в Сибири.   В нем задержались ненадолго и отправились  дальше.  На телеге добрались до Сретенска,  откуда переселенцы  с Украины, Белоруссии,  центральной России продолжали  путь на плотах.  Эти плоты  с людьми и скарбом  двигались по Шилке и Амуру.  
  
У Семена и Анны выросло  три сына  - Евтихий,  Фома,  Сергей.  Семья обосновалась в селе Владимировка,  напротив Хабаровска. Пока не построили железнодорожный мост через Амур,  Транссиб заканчивался у Владимировки,   откуда вагоны  до города  перевозили паромы.
    
В 1914 году началась Первая мировая война,  Фома и Сергей были мобилизованы. Оба воевали достойно,  Фома был тяжело ранен, Сергей получил звание  унтер-офицера.  Вернулись в родные места  после Октябрьской революции. Фома обзавелся семьей,  взяв в жены  Наталью Рыженкову,  родитель которой имел домовладения в Хабаровске на улице Кавказской.
    
В гражданскую войну на левом берегу Амура в окрестностях Владимировки скрывался партизанский отряд, которым командовал Иван Шевчук.  За снабжение отряда  продовольствием  отвечал  Фома Рахуба. По его настоянию пустовавший в селе дом стал использоваться  для хранения  хлеба,   сала,  прочего походного харча.  
    
В пору сталинщины Фома  попал за решетку, как и множество его товарищей по партизанскому движению. Все они обвинялись в сепаратизме, поскольку  партизанские отряды  координировали свои действия с Народно-революционной армией Дальневосточной республики -  формально независимого государства,  к тому же буржуазно-демократического по государственному устройству,  которое было создано апреле 1920 года и ликвидировано в ноябре 1922 года.  
    
- Моему деду Фоме Семеновичу Рахубе повезло: его выпустили.  Краевед Анатолий Жуков  ознакомился  с судебно-следственным делом, которое было предоставлено  ведомственным архивом. В тюрьме на улице Знаменщикова  деда продержали семь месяцев, -  говорит Виктор Иванович.    
  
В семье Фомы и Наталье выросло трое детей.   Татьяна работала на заводе им. Л.М. Кагановича (позже  «Энергомаш»). Алексей - в речном порту,  Иван - на заводе им. В. М. Молотова (позже «Дальдизель).
                                          
Из банка в крановщицы
    
Тогда же, в 1939 году, за бытовую связь с врагами народа угодил за решетку Петр Рахуба,  сын  Евтихия и племянник  Фомы.  Детство Петра прошло во Владимировке,  партизан из числа родственников он хорошо знал,  а поскольку их записали в сепаратисты,  досталось и Петру.  Хотя преданность Советской власти он доказал, когда служил в Красной Армии минометчиком и взводным в общей сложности девять лет.  Из тюрьмы,  располагавшей на улице Волочаевской,  слева от краевого управления  НКВД,  Петр вскоре вышел, но в Хабаровске не задержался.  Работал и жил на станции Икура под Биробиджаном,   с началом Великой Отечественной ушел на фронт добровольцем.
    
Защищал Ленинград,  освобождал Финляндию,  Норвегию, Польшу.  После Победы в составе подразделения морской пехоты  оказался на Дальнем Востоке. Точнее, в Анадыре, где среди сослуживцев ходили всякие разговоры. И про высадку на Хоккайдо, самый северный остров японского архипелага,  которая в последний момент была отменена,  и про десант на Аляску,  поскольку бывшие союзники  стали пугать Советский Союз атомным оружием.
    
Александр Рахуба, брат Петра,  после Благовещенского речного училища   шесть десятилетий  проработал  в  Амурском пароходстве.  
    
Иван Рахуба, сын  Фомы,  с 1932 года работал на заводе им. В.М. Молотова,   где освоил токарное и фрезерное дело,  одновременно обслуживал пять станков и за постоянное перевыполнение нормы выработки был причислен к стахановцам. В  1936 году  завоевал первое место в городском конкурсе профессионального мастерства, в котором также участвовали представители заводов им. Л.М. Кагановича и А.М. Горького. При этом Рахуба добился рекордной выработки, выполнив задание на 1000 процентов.
  
Его призвали в войска противовоздушной обороны. Правда, на фронт не попал,  служил в Приамурье.  Когда началась война с Японией,  защищал от возможных нападений самолетов противника железнодорожный мост через Амур у Хабаровска.  Женился Иван на Елизавете Подолян.  В мирное время она работала в Госбанке на улице Карла Маркса. Победу встречала  в речном порту, куда была направлена крановщицей после курсов,  которые размещались в здании на амурском утесе.  
  
Александр Рахуба,  сын Сергея и племянник Фомы,  поступил в механический техникум в 1941 году.  Выпуск был ускоренным.  В числе пяти лучших учащихся Рахуба был распределен в подмосковную Коломну, где производились минометы и другое вооружение.  После войны вернулся в Хабаровск,  устроился на «Дальдизель»,  где работал  начальником цеха, заместителем директора, секретарем парткома.  Благодаря его стараниям к Дому культуры завода  был пристроен спортзал,  однако инициативу  одобрили не все. Нагрянула проверка,  и на Рахубу,  к тому времени отмеченного орденом Ленина,   завели дело.  Спас его первый секретарь крайкома КПСС Алексей Клементьевич Черный, рекомендовавший избрать Александра Сергеевича  председателем крайкома профсоюза работников машиностроения. Предприятия отрасли развивались,  и  для руководства края было важно, чтобы от производства не отставала социальная сфера. За работу в крайкоме профсоюза Рахуба получил второй орден Ленина.  
    
Его сестра Варвара вышла замуж на Петра Панасенко,  который пришел на завод им. В.М. Молотова  в 1932 году,  стал высококвалифицированным слесарем-лекальщиком,  был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1983 году, когда отмечалось 125-летие Хабаровска, Петру Евстафьевичу Панасенко было присвоено звание почетного гражданина города.
                                    
Сейф полковника Ванкова
    
Виктор Рахуба,  сын Ивана и племянник Александра,  долгое время работал в Охотске. А когда перебрался в Хабаровск,  устроился на «Дальдизель» замдиректора. Это было уже в пору рынка,  в который не вписался «Дальдизель»,  как завод им. С.М. Кирова,  другие машиностроительные предприятия города и края.
    
-  Обидно, что государство бросило на произвол судьбы и  производства, и трудовые коллективы, -  говорит Виктор Иванович. - Теперь в Москве заговорили о создании высокотехнологичных рабочих мест.  Интересно знать, где будут эти самые места у нас, когда в Хабаровске ведущие заводы  или закрылись, или едва сводят концы с концами?..
  
С «Дальдизеля» Рахуба принес в краеведческий музей им. Н.И. Гродекова сейф,  который стоял в кабинете полковника Семена Николаевича Ванкова -  начальника хабаровского арсенала,  созданного в конце позапрошлого века.  Именно он,  арсенал,  стал прародителем завода им. В.М. Молотова,  «Дальдизеля» - всех названий старейшего в краевом центре предприятия, пожалуй, не  упомянуть.
  
В музей истории Хабаровска, открытый  к 150-летию города,  Виктор Иванович доставил,  можно сказать,  комнату из квартиры отца.  Мебель,  посуду,  редкостные для теперешнего времени предметы быта.  
    
Неутомимый и увлеченный, он производит впечатление человека, которому всегда везет.  Это далеко не так:  его старший сын Андрей, служивший на Камчатке  на плавбазе, которая ремонтировала подводные лодки, погиб  при пожаре.  
  
Младший сын Иван порадовал  внучкой. Накануне праздника Победы дед водил пятилетнюю девочку к памятнику морякам-амурцам  на улице Тихоокеанской. Когда она подрастет,  быть может, дед расскажет ей,  как  вместе с другими общественниками  добивался присвоения Хабаровску звания  города воинской славы.  Свои доводы  он изложил в телеграммах, которые направил председателю правительства и президенту. Четыре тысячи из пенсии не пожалел… В этом  весь Рахуба,  убежденный, что до любого начальства можно достучаться.
  
К 155-летию Хабаровска он завершил составление родословной.  Обращался в архивы, встречался с краеведами,   звонил  родственникам  в разные концы  бывшего Советского Союза. Изобразил на ватмане генеалогическое древо.   И с чувством исполненного долга отправился на дачу сажать картошку…
                                                                                                            
Михаил Карпач
«Приамурские ведомости», 31.05.13