В рамках культурной программы Российско-Китайского форума в Хабаровске прошел гастрономический фестиваль «Кухни России и Китая». Гости и жители города смогли познакомиться с уникальными блюдами и кулинарными традициями двух стран, а также пообщаться в атмосфере дружбы и взаимного интереса.
 
Губернатор Дмитрий Демешин вместе с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяоян лично оценили разнообразие национальных кухонь.
 
- Фестиваль «Кухни России и Китая» - это не только возможность насладиться вкусной едой, но и шанс погрузиться в культуру и традиции двух великих стран. Это событие способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, а также вдохновляет на новые кулинарные эксперименты, - поделился глава Хабаровского края.
 
В шатре русской кухни гостей угощали аппетитными оладьями со сметаной и щучьей икрой, а также традиционными напитками - брусничным киселем и морсом из клоповки и вишни. Шеф-повара представили три направления русской кухни: восточную, дальневосточную и славянскую.
 
Китайские гости высоко оценили исконно русские блюда с дальневосточным колоритом. После губернатор и генконсул продегустировали фирменное блюдо северо-восточной китайской кухни - Го Бао Жоу с клюквенным соусом.
 
- Китайская кухня очень востребована в России, особенно на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Очереди за китайскими блюдами говорят сами за себя, - заметил Дмитрий Демешин.
 
Гости фестиваля смогли не только попробовать блюда, но и погрузиться в атмосферу двух культур через музыку и совместное творчество.
 
Кроме того, глава региона посетил другие площадки фестиваля «Два берега - один Амур» - «Китайский квартал» и «Славянская ярмарка».