Они познакомились почти как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Шел 1944 год. В Ленинград была весна. По улице Смольного навстречу друг другу и судьбе, еще не ведая того, спешили студентка мединститута Майя Емельянова и корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Вахов.

 

Анатолий Вахов в молодости 50-й г. (нажмите, чтобы увеличить)
Анатолий Вахов в молодости 50-й г.
Майя Вахова в молодости 48-й г. (нажмите, чтобы увеличить)
Майя Вахова в молодости 48-й г.

Им хватило мига, чтобы потом всю жизнь быть вместе. Жена самого известного и популярного дальневосточного писателя хранит память о своем муже до сих пор. В их квартире получился музей, где она и живет и принимает гостей, выступая в роли экскурсовода. Майя Петровна Вахова согласилась принять и нас.

 

Коренная ленинградка, Майя после эвакуации (до 1944 года в город не пускали), училась в Москве, жила у знакомых:

 

— Родилась я в деревне, 15 июля 1923 года. Потом всей семьей мы переехали в Ленинград. В 1937 году, ночью, к нам пришли люди в штатском, забрали отца. Вернулся он только через четыре года. Где был, что делал, ничего не рассказывал. Папа был простым рабочим — плотником на стройке, а мама — уборщицей. Семья у нас была большая — семь человек: я, родители, две старшие сестры и два младших брата. Война застала в Ленинграде, я тогда училась в 9-м классе. Во время эвакуации, мы растерялись. Отца забрали на фронт, мама умерла в блокаду, я переехала к подружке в Москву, сестры остались в городе, а малых братьев забрали в детдом (мы их потом так и не нашли).

 

Жила Майя в самом центре Ленинграда, в доме по улице Смольного, 1/3, в квартире 120. В 1944 году, когда разрешили возвращаться, она тут же приехала.

 

Майя Вахова/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Майя Вахова/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

— В Ленинграде я восстановилась в институте, — говорит Майя. — Утром, на улице почти каждый день мимоходом встречалась с высоким парнем, который мне раскланивался. Я сначала не придавала этому большого значения. Мне стало любопытно – кто же этот незнакомец, который обращает на меня внимание. Потом был день рождения у моей подруги, которая работала в газете «Смена», там я узнала своего знакомого. Анатолий Вахов был заведующим Ленинградским отделением «Комсомольской правды».

 

«Он был высокий, красивый, но молчаливый», - говорит Майя Петровна.

 

После этой встречи, Вахов уехал работать в Молдавию, в Кишиневе был главным редактором молодежной газеты. Майя поехала за ним. 29 июня 1947 года они сыграли свадьбу. Но мужа тянуло море. Ваховы отправились во Владивосток. Там у них родился сын Сергей. А в 1953 году всей семьей переехали на постоянное место жительства в Хабаровск.

 

На Дальнем Востоке Анатолий Вахов и стал профессиональным писателем. Правда его первая книга вышла еще в 1944 году. Посвятил он ее партизанам, а назывался сборник очерков — «Девять бесстрашных».

 

Вот что о Вахове писал Всеволод Иванов: «…Его рассказы, при небольших своих размерах, полны движения, легко и с интересом читаются, а некоторые из них несут в себе хорошо подготовленный энергичный финал, развертываемый в короткой острой форме, как итог всего повествования».

 

Все книги Вахова (нажмите, чтобы увеличить)
Все книги Вахова

Почти десять лет работал Вахов над своей трилогией «Китобои», которая принесла ему всесоюзную известность. В нее вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте». Писал сначала украдкой, в блокноты, ведь основная работа — сперва главный редактор издательства «Примиздат», а потом заведующий Дальневосточной студии кинохроники, отнимала много времени. Стопки блокнотов, исписанные фиолетовыми чернилами, размашистым почерком Вахова, до сих пор хранятся у вдовы. Именно с них он прежде собирал небольшие брошюры, а их потом объединял в книги. Все свои произведения Вахов писал от руки, и только статьи для газет печатал на машинке «Рейн металл». Был у него и свой распорядок.

 

Утром, он просыпал в 6 утра и уходил гулять. По возвращению, не завтракая, закрывался в кабинете, и работал. И так до трех часов дня. Потом обедал, и шел уже всей семьей гулять. Вахов любил ходить пешком.

 

Сам любил готовить, и если было свободное время, то тушил баранину с луком. Это было его коронное и самое вкусное блюдо.

 

— В 1960 году мы собрались возвращаться во Владивосток, — вспоминает Майя Петровна. — Но нас уговорили не уезжать. Анатолия все любили, особенно начальство. А вот писатели не любили, видно завидовали его таланту, плодовитости, необычной творческой работоспособности.

 

— В Хабаровске у нас не было квартиры, мы жили с подселением, — продолжает она.  — А как узнали, что уезжаем, то выдали ордер на трехкомнатную квартиру, по улице Ленина, 69, где я живу и по сей день. Сначала у нас было две комнаты, потом пришли строители и присоединили одну комнату из другого подъезда, прорубив стенку…

 

Умер Анатолий Вахов в Москве, в гостинице «Советская» 2 марта 1965 года, когда поехал на съезд писателей. На него он так и не попал. Его нашли в запертом номере, телефонная трубка лежала на полу. Всеволод Иванов, который с ним летел, говорил, что еще в самолете приметил, что Вахову плохо, лицо было красное, видно давление повышенное. Его последняя книга «Хоакин — гроза акул» вышла накануне смерти и была полна впечатлений о жизни на Кубе и островах Карибского бассейна, где он побывал в отпуске.  

 

В Хабаровске, на доме по улице Ленина, 69, прибита памятная доска: Здесь с 1960 по 65-й гг. жил и работал писатель Анатолий Вахов.

 

Автобиография Вахова:

 

Анатолий Вахов/ карандаш (нажмите, чтобы увеличить)
Анатолий Вахов/ карандаш

— Я, Вахов Анатолий Алексеевич, родился 8 февраля 1918 года во Владивостоке. Отец, Алексей Яковлевич, работал почтальоном, мать домохозяйка. В 1926 году поступил в школу № 9 Владивостока. После окончания 10-го класса, два с половиной года учился на китайском факультете Дальневосточного университета.

 

С 1936 года по июнь 1940-го работал в Приморском краевом радиокомитете корреспондентом, редактором сектора «Последних известий» и «Агитации и пропаганды».

 

С июня 1940 года по август 1941-го был ответственным секретарем газеты «Приморский комсомолец». С августа 1941 по июнь 1942-ого — заместитель заведующего отделом «Партийная жизнь» газеты «Красное знамя».

 

С июня 1940 по август 1946-го — корреспондент газеты «Комсомольская правда» по Приморскому и Хабаровскому краям, по Белорусской ССР, заведующий Ленинградским отделением «Комсомольской правды».

 

С августа 1946 по июнь 1947-го — заместитель ответственного редактора газеты «Молодежь Молдавии», с сентября 1947 по август 1948-го — очеркист газеты «Пролетарская правда», затем переведен во Владивосток, где по ноябрь 1951 года проработал главным редактором «Примиздата», а с ноября 1951 по август 1953-го — главный редактор Дальневосточной студии кинохроники. С августа 1953 по сентябрь 1956-го — заведующий литературной консультацией Хабаровского отделения Союза советских писателей (ССП).

 

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова,

фото Сергея Балбашова.

«Хабаровский Экспресс».

Все фотографии УВЕЛИЧИВАЮТСЯ – наведите на картинку КУРСОР и нажмите левую кнопку "мышки".

Из семейного альбома:

Семья Ваховых (нажмите, чтобы увеличить)
Семья Ваховых
Анатолий Вахов на даче (нажмите, чтобы увеличить)
Анатолий Вахов на даче