|
«В преддверии наступающего праздника славных воинов нашего отечества уместно вспомнить станицы истории, связанные с великими победами нашего народа над вражескими силами, посягавшими на нашу независимость и независимость наших союзников. Победы русского война были, есть и будут овеяны великой славой навсегда!»
В 1756 году в Европе началась война, которая впоследствии получила название Семилетней. Семилетняя война, длившаяся до 1763 года, была войной между двумя группировками европейских государств: Англии и Пруссии, с одной стороны, России, Франции, Австрии, Саксонии и Швеции - с другой.
У каждого из государств были свои цели. Великобритания хотела захватить колонии Франции в Америке и установить полное господство на морях. Франция стремилась отстоять свои колонии в Америке и задержать усиление Пруссии, а также присоединить к себе Ганновер - наследственное владение английского короля. Пруссия намеревалась присоединить Саксонию и подчинить себе Польшу. Австрия боролась с Пруссией за влияние в Центральной Европе. Россия пыталась расширить свое влияние на западе. Швеция надеялась захватить прусскую Померанию.
Морское сражение английского и французского флотов у Балеарских островов 19 мая 1756 г., стало началом войны, завершившее победой французского флота. На суше военные действия открылись 28 августа 1756 г. вторжением армии прусского короля Фридриха II в Саксонию. Саксонская и австрийская армии были разбиты. В апреле 1756 г. французские войска оккупировали Ганновер, а прусская армия, командовал ею лично Фридрих II, разгромила австрийцев и начала осаду Праги.
Россия же вступила в войну в начале лета 1757 года с тогдашним агрессором, самым сильным германским государством - королевством Прусским, ядром будущей Германии. Армия генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина развернула наступление в Восточной Пруссии и овладела городами Мемель (Клайпеда), Тильзит, Гумбиннен и Инстенбург.
В этой войне, русская армия одержала ряд блестящих побед над прусской армией, считавшейся тогда лучшей в Европе. Жестокий, бесчеловечный прусский король Фридрих II мечтал о захватах в восточной Европе и почти непрерывно вёл войны. Военные успехи создали в Европе Фридриху и его армии славу «непобедимых». Дальнейший рост военного могущества Пруссии угрожал русским интересам в Прибалтике и Польше. Русские войска впервые же годы войны благодаря умелому руководству военного командования, исключительному мужеству и стойкости русского солдата и прекрасному боевому духу армии сумели разбить немцев при Гросс-Егерсдорфе (1757) и отстоять свои позиции при Цорндорфе, заняли Восточную Пруссию и крепость Кёнигсберг (1758). К союзу Россия - Австрия присоединились Швеция и Франция.
Императрицей Елизаветой Петровной в 1759 году был назначен командующим русской армией генерал граф П.С. Салтыков. Под его командованием при Кунерсдорфе Фридриху II было нанесено страшное поражение. В несколько часов он лишился лучшей части своей армии. После этого поражения Фридрих II находился в полном отчаянии. Он был уверен в близком падении Берлина и считал войну проигранной. В начале сентября 1760 года русская конница подошла к предместьям Берлина. В городе поднялась необычная паника. 10 октября 1760 года лёгким русским корпусом, под общим командованием генерала З.Г. Чернышёва, была занята немецкая столица Берлин. Арьергард прусских войск отступивших из Берлина был разгромлен.
Главной целью занятия Берлина русскими войсками было уничтожение в нём крупной военной базы, снабжавшей армию Фридриха II оружием и боевыми припасами. В городе был назначен русский комендант, на жителей наложена контрибуция, арсенал и предприятия военного назначения были взорваны. Задача была выполнена: русские войска дезорганизовали важнейший экономический и политический центр Пруссии. Захват Берлина русскими подорвал политический престиж Фридриха II и произвёл колоссальное впечатление во всей Европе. Берлинская экспедиция воодушевила русскую армию, наглядно показав уязвимость военной организации Пруссии.
Ключи от Берлина и сейчас хранятся у нас в России как трофеи. Они служат напоминанием врагам о грозной силе русского народа и его оружия.
Семилетняя война для России закончилась весной 1762 года после смерти Елизаветы Петровны, но участие в отдельных сражениях театра войны явилось для русской армии превосходной военной школой, в которой приобрёл первый боевой опыт великий русский полководец А.В. Суворов. Она доказала превосходство русской армии над прусской, считавшейся тогда лучшей европейской армией.
Несмотря на межгосударственные политические интриги как внутри коалиций, так и между государствами двух коалиций из четырёх крупных сражений три (Гросс-Егерсдорф, Пальцир, Кунерсдорф) были выиграны русскими войсками. Эта война ещё раз раскрыла перед всем миром изумительные боевые качества русского солдата, его дисциплинированность, храбрость, стойкость в обороне и напористость в наступлении, самоотверженность и преданность своей родине.
В Семилетней войне русские войска нанесли Фридриху II самое большое в его жизни поражение, уничтожившее легенду о непобедимости немецкой армии. Участие России в Семилетней войне позволило укрепить свое положение как великой европейской державы.
Эти события, связанные с участием России в Семилетней войне стали в один ряд с другими, которые происходили на всём тысячелетнем протяжении её существования.
Если заглянуть вглубь истории нашего государства, то можно отметить, что Россия и её русская армия не раз и не два отстаивала свои государственные интересы в различных войнах.
Начиная с 1054 года, когда христианский мир испытал страшное потрясение: от вселенской полноты Православной церкви отпал католический Запад, прельстившись суетой и обманчивой славой мирского величия. Русь сохранила верность Православию, презрев политические выгоды и соблазны ради подвижнических трудов и даров церковной благодати. С этого момента берёт свое начало непрекращающаяся по сию пору война против России.
Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055 по 1462 год историки насчитывают 245 известий о нашествии на Русь и внешних столкновениях. С 1240 по 1462 год почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времён Куликовской битвы до момента окончания первой мировой войны Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против антирусских союзов и коалиций, причём одну войну она вела с девятью врагами, две – с пятью, двадцать пять раз пришлось воевать против трёх и тридцать семь против двух противников.
Подавляющее число русских войн были войнами оборонительного характера.
Мужество и стойкость, военные и государственные таланты, проявленные нашим народом в ходе этой многовековой битвы, не знают себе равных. За четыреста лет территория России расширилась в четыреста раз! Молдавские господари и грузинские цари, украинские гетманы и владыки кочевых народов Средней Азии смиренно просили - иные по сто лет кряду - о принятии в российское подданство, «под высокую руку» русского государя.
Были и завоевательные походы. Тогда, когда терпеть коварство и жестокость соседей уже не хватало сил. Только с пятнадцатого по восемнадцатое столетие восточные соседи Руси - татары и турки - захватили в полон и обратили в рабство около пяти миллионов русских. А сколько ещё погибло во время хищнических набегов! В одной лишь Казани, взятой русскими войсками после упорного штурма в 1552 году, томилось сто тысяч русских пленников. Ещё в начале семнадцатого века на большинстве французских и венецианских военных галер гребцами были русские рабы, обречённые на пожизненный каторжный труд.
И всё же, несмотря не беспрерывные набеги и страшное военное напряжение, в котором из века в век находился русский народ, Русь росла и крепла.
Сегодня, говоря словами Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского - Иоанна, ныне почившего в бозе, пришло время подводить итоги и предъявлять к оплате копившиеся веками счета. Позор нам и вечное проклятие потомков, если мы не сумеем сделать должных выводов из горького исторического опыта, заболтаем Россию, утопив её в словесном мусоре заседаний, собраний митингов и конференций. Не приведи Господи!
Пора научиться жить, надеясь лишь на Бога и на себя. Тяжёлую и трудную, но жизненно необходимую работу по возрождению России никто не сделает за нас.
Дай нам Бог понять, наконец всю меру нашей сегодняшней ответственности, всю важность момента, весь ужас катастрофы, ожидающей нас, если мы не найдём в себе силы противостоять яростным порывам зла, терзающим страну.
Автор-составитель Борис Сухинин,
Сахалин.