ПАО «Ростелеком», являясь одним из крупнейших провайдеров телекоммуникационных услуг в России, установил завышенные цены на услуги проводного интернета в городе Николаевск-на-Амуре, что ущемляло права граждан.
Арбитражные суды первой, второй и третьей инстанции окончательно согласились с выводами антимонопольного органа, признав компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства.
Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа подтверждена законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю о выявленном нарушении со стороны ПАО «Ростелеком» при установлении тарифов на услуги проводного интернета.
В результате ценовой политики ПАО «Ростелеком» жители Николаевска-на-Амуре, использующие услуги связи для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, платили за услуги широкополосного интернета больше, чем жители Хабаровска, при одинаковых затратах компании на оказание услуги. Это несмотря на то, что по техническим характеристикам предоставляемые услуги в обоих городах схожи, а в отдельных случаях для жителей Николаевска-на-Амуре услуги даже ниже по качественным и техническим характеристикам.
Отметим, что за счет своего доминирования в г. Николаевске-на-Амуре, общество ущемляет интересы потребителей-абонентов в границах г. Николаевска-на-Амуре, вынужденных оплачивать услуги по цене существенно выше, чем потребители этой же услуги в г. Хабаровске. Своими действиями ПАО «Ростелеком» ущемляет интересы неопределенного круга потребителей, проживающих в г. Николаевске-на-Амуре, которые несут затраты большие, чем абоненты общества, проживающие в г. Хабаровске.
В рамках принятых мер Хабаровское УФАС России наложило на ПАО «Ростелеком» штраф в размере 650 тысяч рублей. Кроме того, компания обязана снизить тарифы на услуги проводного интернета в городе Николаевск-на-Амуре до уровня цен, характерных для конкурентного рынка города Хабаровска.
Данное решение является важным шагом в пресечении монополистической деятельности. Оно подчеркивает необходимость соблюдения антимонопольного законодательства и защиты конкуренции на рынке услуги связи для абонентов-граждан использующих их для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, что способствует созданию более справедливых условий для всех участников рынка.
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
20.05.2025 15:30:00 +1100
Комментировать