Поводом для нового нашего расследования стало неожиданное коллективное письмо от группы врачей, которое мы получили спустя год (!) после выхода первой статьи о докторе Галанте (см. ст. «Безумный гений», «Хабаровский Экспресс», № 34 от 19.08.09 г.). Тогда некоторые подробности из жизни гения нам рассказал его ученик, доктор философских и медицинских наук профессор Евгений Черносвитов, ныне живущий в Москве. Именно он вел долгую переписку с родственниками Галанта, проводил поиски во всех концах света, а теперь готовит книгу «Torrent сна: Галант и Фрейд. Неизвестное», которая вот-вот должна выйти.
Другая жизнь
Но оказалось, что существует и другая биография Галанта, на которой настаивает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ), профессор Геннадий Колотилин, который тоже признает своим учителем Галанта. Эта биография совершенно другая, можно сказать, официальная. Подготовлена она в канун 75-летия кафедры психиатрии ДВГМУ, где с 1935 г. первым заведующим и был Галант и которую он возглавлял 30 лет (проживал в доме по ул. Карла Маркса, 43, где стоят скульптуры львов).
Напомним, что, по заверению Евгения Черносвитова, «настоящее имя Галанта - Иоганн Барух Сусман Галант. В 1923 г. 30-летнего швейцарского доктора, друга Юнга, Адлера и Фрейда, пригласил в СССР лично нарком просвещения Анатолий Луначарский. И предложил возглавить кафедру психиатрии в психиатрической клинике Московского университета. А в 1934-м Галанта объявили «троцкистом». Чтобы помочь ему избежать тюрьмы, друзья кладут его в психиатрическую больницу. И только в 1935-м он уезжает в Хабаровск, где и остается работать на всю оставшуюся жизнь».
- В жизни Галанта было немало трудностей и невзгод. В 1937 г. по доносу одного из своих студентов он был репрессирован и в течение трех лет носил клеймо «врага народа», - продолжает Геннадий Колотилин.
Кроме того, с официальной биографией расходится и дата смерти ученого. На кафедре на стенде указано, что «Галант умер в 1979 г.». А Евгений Черносвитов выяснил, что «в 1970 г. Галант уехал из Хабаровска к своей дочери в Гомель (Беларусь), где в 1986 г. и умер». То есть прожив еще после своей «официальной» смерти семь лет.
Об учениках
Геннадия Колотилина в Хабаровске в научных медицинских кругах знают практически все. Родился в 1939 г. в пос. Магдагачи Амурской области. В 1963 г. окончил Хабаровский мединститут (ХГМИ), через два года - ординатуру по психиатрии, еще через три - аспирантуру по психиатрии в Центральном НИИ судебной психиатрии им. Сербского. С 1976 г. и по сей день возглавляет кафедру психиатрии и медицинской психологии медицинского университета. А вот кто такой Евгений Черносвитов?
Г-н Колотилин говорит: «Я такого не знаю и не слышал. Как же Черносвитов может называться учеником Галанта, если он порочит своего учителя?».
Так, он провел исследования жертв первого серийного убийцы в СССР, который душил детей от 5 до 15 лет. Публичный суд на площади Николаевска-на-Амуре собрал тогда весь город. Путем антропологического исследования, которым дополнил судебно-медицинское, в замерзшем «нанайце-охотнике» опознал японского шпиона и тем самым помог пограничникам заблокировать место высадки с подводной лодки Японии в СССР у берегов Тихого океана. Также благодаря точной постановке патологоанатомического диагноза добился снятия с производства вакцины против кори, от которой гибли дети, и лишил автора-академика Государственной премии.
Отработав на севере три года, Черносвитов поступил в МГУ и одновременно в ординатуру центрального Института усовершенствования врачей, на кафедру психотерапии. Работал в Центральном госпитале МВД СССР, где организовал и возглавил психиатрическую службу. В 1996 г. Черносвитов организовал кафедру социальной медицины и геронтологии в Московском государственном социальном институте (ныне РГСУ). Основоположник социальной медицины в России. Именно он внес предложение пересмотреть так называемые болезни пожилого возраста и считать человека пожилым не с 60, а с 40 лет. Автор нашумевшей книги «Формула смерти», в которой утверждает идею о возможности с математической точностью по изменению асимметрии лица человека узнать продолжительность его жизни и дату смерти...
Из этих двух биографий получается, что наши оппоненты практически в равных весовых категориях. И все же - за что идет спор?
Виноват Фрейд
- Если бы сейчас Галант написал книжку о фрейдизме, то его бы подняли на щит, как выдающегося ученого, - говорит Геннадий Колотилин. - А тогда его за это клеймили. Галант создавал свои труды на основании оригинальных подходов к психоанализу. А теперь все психиатрические школы мира так или иначе используют принцип Галанта.
Между тем, как утверждает Евгений Черносвитов, «Галант вместе с Григорием Сегалиным в 1925 г. основали журнал «Клинический архив гениальности и одаренности (эвропатологии)», чтобы, наоборот, противостоять фрейдизму и ломброзианству. А в письмах к Фрейду Галант не боялся называть его «шарлатаном».
- Какой же именно недостоверный факт из жизни Галанта исказили мы в своей статье? - интересуемся мы у профессора Колотилина.
- Вы выбрали совсем не те факты, которые характеризуют Галанта как талантливого ученого. Он ведь написал, повторюсь, новые принципы появления галлюцинаций. Но это никому не интересно. Потому что никто в этом ничего не понимает. А для того чтобы выдающийся ученый стал интересен всем, давайте потрясем его грязное белье: о том, что у него был психоз; о том, что у него убили сына. К чему все это писать?
Мы же напомним, что в первой статье заканчивали свою материал так: «Галанта спасала только гениальность. Никогда он не был безумным. Он не терял никогда ясности мышления и не сходил с ума». Завершим этими строками публикацию и в этот раз.
Константин Пронякин,
Ирина Харитонова
«Хабаровский Экспресс», 13-20 октября 2010, № 42(893)
http://www.habex.ru/paper/141/2158/
Из коллективного письма на нашу первую публикацию о профессоре Галанте
«В вашей газете была напечатана статья «Безумный гений» о хабаровском профессоре, докторе медицинских наук Галанте И.Б., о его взлетах и падениях.
Эта статья - бред. Общественность ДВГМУ возмущена, пишем вам протест, просим прекратить пасквили на уважаемых профессоров ДВГМУ И.Б. Галанта и В.М. Кантер, так как они основаны на неверной информации бывшего выпускника нашего ДВГМУ Евгения Черносвитова. Надеемся на публичное извинение авторов статьи на страницах вашей газеты».
Далее в письме идет обращение к Е.В. Черносвитову:
«Прочли статью о докторе Галанте и возмущены до глубины души. Зачем в своих статьях даете неправильную информацию? Возможно, вы считаете, что никого уже нет в живых из коллег, которые бы работали вместе с И.Б. Галантом и могли бы дать опровержение? Однако это не так. Я (В.И. Толстоногова. - Ред.), доцент кафедры нервных болезней ХГМИ (ныне ДВГМУ), где работала с 1970 по 1994 гг., - хорошо знала И.Б. Галанта по совместной работе.
Зачем вы пишете о психических расстройствах И.Б. Галанта после получения тяжелого известия о гибели его сына? Вы ему сострадаете или как? Нам об этом читать просто невозможно. А что вы пишете о взаимоотношениях И.Б. Галанта и В.М. Кантер? Какое вы имеете на это право? У Кантер была прекрасная семья, любовь, взаимопонимание. Это была замечательная супружеская пара в институте! На правах друзей просим вас прекратить гнусную писанину о Кантер и Галанте. Мы гордимся этими талантливыми учеными. Считаем себя самыми счастливыми, что жили в одно время с ними, восхищались их благородством, честностью и порядочностью.
С неуважением к вам, доцент, к.м.н. В.И. Толстоногова; профессор, д.м.н. С.С. Рудь; доцент, к.м.н. Л.С. Хрипкова».
Получили мы ответ на это письмо и от Е.В. Черносвитова:
«Мне психологическое состояние моих «оппонентов» понятно: им вообще не нравится, что я - в Москве; что я - это я; что у меня были не такие отношения с семьей Галанта, как у них, а Кантер приглашала меня к себе в аспирантуру. Вот выйдет из печати моя книга «Torrent сна: Галант и Фрейд. Неизвестное» - думаю, они пошлют ко мне киллера...
С уважением, профессор, д.ф.н., д.м.н. Евгений Черносвитов.
P.S. Господам-«оппонентам» передайте привет еще от одной ученицы Галанта - профессора Раисы Сергеевны Яцемирской. Она, как и я, в лондонской книге «Кто есть кто» считает, что я «вытащил Галанта на божий свет в самом лучшем виде и постоянно его «реабилитирую» в глазах общественности». И вообще, реакция на статью «Безумный гений», вышедшая в «Хабаровском Экспрессе», была хорошей, например, в Швейцарии и в Израиле».