Т. Седых, лауреат премии имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»
Т. Седых, лауреат премии имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Обращаюсь к коллегам по цеху – участникам  Международного медиа-форума «Дальний Восток. Открытия 21-го века», который начнет свою работу в Хабаровске 18 октября 2010 года. Словно сама судьба направляет, чтобы мое обращение к вам непременно прозвучало – форум, девиз которого «Формула доверия», намечали на 20 сентября, а перенесли на 18 октября.

 

Что же это за день – 18 октября? Незабываемый для жителей Ванинского района Хабаровского края той трагедией, которая разыгралась здесь в 1976 году. Страшный пожар принес в этот день горе во многие семьи моих земляков – были погибшие и раненые, люди остались без крыши над головой. Огонь полностью уничтожил один из красивейших поселков района - Токи. С тех пор прошло 34 года!

 

Я не случайно обращаю ваше внимание на эти цифры. Кому-то из вас, как запланировали организаторы медиа-форума, предстоит высадиться журналистским десантом в Ванинском районе. И вас обязательно повезут на два супер-современных частных предприятия, которые появились в нашем районе совсем недавно. Ваш путь будет проходить мимо старенького, деревянного поселка Токи, мимо домов, которые для погорельцев построили, как временные. Но люди живут в них до сих пор! Сейчас  несколько из этих домов-времянок, которые должны были списать 20 лет назад, стараются еще и подлатать, пытаясь насквозь прогнившие хижины превратить  в доморощенные дворцы. На фоне выстроенных рядом с ними современных промгигантов это выглядит еще и цинично.

 

А потому, я вас прошу! Обратитесь к организаторам форума, пусть они отклонятся от своего «благополучного» маршрута, чтобы вы смогли встретиться с жителями поселков Ванинского района, узнать о том, как им действительно живется, и рассказать об этом на весь мир. Вряд ли вы кого удивите, но пользу людям принесете. Может, кое-кому в Дальневосточном регионе станет, наконец, стыдно за неуважительное отношение к населению? Причем, очень трудолюбивому населению!

 

Неоднократно я писала о наступившем кризисе с жильем в Ванинском районе, но это только раздражало краевые власти. В 2008 году, после очередного пожара, от которого пострадало более ста жителей района, я, как журналист, как коренная дальневосточница, обратилась к Законодательной Думе и к правительству Хабаровского края: «Очень много говорится о перспективах, о ведущемся строительстве промышленных объектов и дорогах в Хабаровском крае. Все это важно и нужно. Но если не строится для людей жилье, то может, в конце концов, наступить такое время, когда никакие обещания и планы, возведенные промышленные гиганты и автотрассы просто окажутся здесь никому не нужными. Приложите максимум усилий, чтобы создать людям условия, прежде всего, для нормальной жизни…».

 

Но эту информацию в Хабаровске подвергли цензуре – заставили убрать даже с одного единственного из сайтов, на котором она появилась в Интернете. А ведь вопрос касается судеб сотен семей, проживающих не только в п.Токи, но и во всех таежных поселках района. О том, чтобы сделать жилье на Дальнем Востоке комфортным и доступным, мы слышим уже долгие годы. И все эти годы, те, кто об этом населению в Хабаровском крае говорит – сами проживают в великолепных квартирах и домах. И все время кивают на центр… Причем, они – действительно живут. А обитатели трущоб и давно пригодного только для списания «жилья», выживают. Проходят не годы – десятилетия - человеческая жизнь! На то, чтобы построить людям доступные по стоимости дома, в Хабаровском крае последние 20 лет все время, почему то, не хватает денег. Вот только ссылка на пустую казну жителям Ванинского района особенно стала непонятна, когда они услышали, что Владимир Путин, побывав недавно на Камчатке в одном из жутких общежитий, заявил с экранов телевизоров: «В стране и в регионах деньги есть!» Так кто же говорит правду?

 

Ко мне, как к журналисту, с жалобами обращаются из всех поселков района. Вот только один очень «показательный» пример. В п.Тулучи проживает семья Анны Лавровой. Ютятся они в бараке, которому не один десяток лет, а жили в нем когда-то осужденные, отправленные в наши таежные дебри на поселение. Здесь Лавровы вырастили свою старшую дочь. А два года назад сюда же принесли сына. Детей Анна родила в мимо проходящем поезде – одному ребеночку повезло больше, он появился на свет в вагоне, другому «досталась» кабина тепловоза.

 

Это говорит и о том, что в поселках, расположенных вдоль единственной в Ванинском районе железной дороги, нет не то, что роддомов, но и родильных палат. А ведет эта дорога жизни к Ванино, в тот самый районный центр, о котором сегодня везде рассказывают, как о современном транспортном узле. Не спорю, не радостная картина имеет место быть и в других краях страны, но там хоть не носятся с победами, стараясь не упасть лицом в грязь. С них и спрос другой. Ну а если в Ванинский район из краевой столицы то и дело успевают возить экскурсии, похваляясь достигнутым, тогда, ради создания не дутого имиджа, стоит показывать не только узенькие белые полоски собственных успехов, но и широкие черные полосы из настоящей жизни местного населения. Или я не права?

 

Уважаемый Всеволод Леонидович Богданов! Хочу обратиться и к Вам, как к председателю Союза журналистов России. Во время своего недавнего визита в Хабаровск, на пресс-конференции в Интерфакс-Дальний Восток, Вы сказали: «Сегодня такое странное время, когда доверие не входит в число ни добродетелей человека, ни каких-то его качеств. Сегодня люди привыкли осуждать власть, и мало кому там доверяют. Чиновник - это смешно, чиновник - это человек который хочет тебе сделать неприятности или взять взятку. Милиционер, кто милиционеру доверяет? Врачу, очень сложный вопрос. Журналисту, газете, телеканалу, зачем доверять? Самое главное вычислить, кто заказал материал».  

 

Смею заверить, что вычислять, кто «заказал» мне это обращение, не представит трудности – жители Ванинского района, которые идут в редакцию газеты, как в последнюю инстанцию, чтобы привлечь, наконец, внимание руководства Дальневосточного региона и Хабаровского края к своим проблемам. Только людям больше не нужны многолетние отписки, и они, при всей своей дальневосточной выдержке и терпеливости, уже устали вместо обещаний ждать реальных дел.

 

На этой же пресс-конференции прозвучало заявление, по-моему, депутата Государственной Думы Бориса Львовича Резника, что будут «высаживать десанты журналистов в Приморском крае, Еврейской АО, им покажут Байкало-Амурскую магистраль, Ванино-Совгаванский узел». Борис Львович – насчет «покажут», это, конечно, хорошо, но смотря что? Не знаю, как в другие края, но в наш Ванино-Совгаванский узел десант запоздал лет на двадцать, не меньше. И Вы, как депутат, не знать этого не могли.

 

Утешает, что лучше – поздно, чем – никогда. Тем более, что сейчас, предприятия этого самого современного узла из-за низкой пропускной способности ж/д однопутки сталинских времен, буквально лихорадит – к ним своевременно не проходят составы с грузом, люди сидят без работы на авансах и низкой зарплате. Минувшей зимой еле успевали вовремя «прорываться» к районному центру даже социальные грузы – цистерны с топливом. А вместо двух теперь ходит один пассажирский поезд. Узел стал превращаться в удавку. Зато, вместо того, чтобы сначала построить железную дорогу, протрубили о достигнутых успехах и открытии в Ванинском районе супер-современных предприятий. Кому теперь станет легче, если вдруг руководитель региона признает свои ошибки или, наоборот, скажет, что все идет по плану? Население уже получило дополнительные проблемы. Какие уж тут средства у работяг, чтобы купить, построить или отремонтировать свое ветхое жилье? Вот как пишут о своих условиях жизни жители п. Высокогорный: «Кто может, уезжает отсюда, но большинство из нас лишены такой возможности и остаются заложниками в этом населенном пункте». Замечу, в это же время, рядом с данным «городским поселением», строится тоннель, в который вкладываются миллиарды! В целом же по поселкам, как и в самом краевом центре Ванино, в очередях на получение или улучшение жилищных условий стоят сотни людей, и очереди с годами только увеличиваются.

 

Всеволод Леонидович, спасибо, что призвали дальневосточную прессу принять активное участие в форуме. Как Вы сказали: «Приедет много людей, в том числе из других стран... Мне важнее всего, чтобы здешние журналисты были активными, новаторами, имели свои цели и задачи - людьми, которые относятся к своей профессии как-то по-особенному». Прекрасные слова.

 

Но, в этом вынуждена разочаровать. По хабаровским меркам, я, хотя и являюсь автором огромного количества репортажей, посвященных трудовым достижениям моих замечательных земляков, все-таки - журналист из «желтой прессы», который «прославил» край на всю Россию своими материалами о бандитских разборках и о том, как на самом деле живется людям вдалеке от столиц. Не любит власть, когда «сор из избы» - положительный имидж края формирует. Так что, выходит, на активиста и новатора форума никак не тяну. И на то, что хабаровские журналисты проедут по трущобам Ванинского современного транспортного узла, не надеюсь. У них и своих трущоб хватает. Кроме того, еще и не каждый решится говорить о том, что в очереди на жилье у нас годами стоят даже бездомные, прописанные на пепелище. Одни помалкивают, потому что работают по найму и работодатель за них решает, о чем лучше писать, а какую тему не стоит затрагивать. А другим просто неловко - как рассказывать о кризисе с жильем, получая при этом из щедрых  губернаторских рук в подарок квартиры на День печати?

 

Выходит, журналистов в Хабаровске используют в тех же целях, что и потемкинские деревни? Ответ на этот вопрос заинтересованные лица могли бы прокомментировать в свою пользу. Но  сегодня  достижения в экономике мало кого интересуют, если они не повышают качество жизни населения. По данным сводного доклада Министерства регионального развития РФ об оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации, по итогам 2009 года  Хабаровский край аж на 57-м месте (www.minregion.ru/activities/monitor/exec_evaluation/). Вот как комментирует такой «показатель» директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Петровна Поличка: «Если у нас 83 субъекта федерации, то что означает 57 место по базовому показателю «Общий уровень эффективности» в этом рейтинге? Слабенькая тройка, говоря школьным языком. К слову сказать, в 2009 году вниз по общероссийском рейтингу опустились 6 регионов ДФО из 9-ти. А существенную лепту в негативную динамику Хабаровского края внесла сфера жилищного строительства и ЖКХ. При таких «достижениях» министерствам и должностным лицам, курирующим данные отрасли, впору подавать в отставку…»

    

Есть в этом докладе  и показатель эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества. О нем Н.П. Поличка говорит следующее: «Оценка населением информационной открытости исполнительной власти Хабаровского края может трактоваться только как полный провал стратегии и тактики». Кстати, по данным Фонда защиты гласности, СМИ в Хабаровском крае несвободны.

    

Эти данные (кроме информации ФЗГ) появились в интернете буквально на днях. Возможно, зная о них, Вы, Всеволод Леонидович, еще бы подумали, а стоит ли проводить международный медиа-форум в Хабаровске? Наверное, есть и более достойные, в плане примера, регионы? Лично мне,  не хотелось бы делать вывод, что такое весьма дорогостоящее и впервые проводимое для нашего отдаленного края мероприятие решил  кто-то организовать, лишь как средство личной реабилитации. Надеюсь, у форума есть конкретная цель. Можно, конечно, проехать экскурсией по Хабаровску (а посмотреть есть на что, ведь не зря местные жители называют Хабаровский край – краем одного города). Слетать, согласно программе, в еще более красочный Харбин. Выслушать доклады. Сделать фото на память. И разъехаться. Но что после такого форума изменится в жизни рядовых жителей и журналистского сообщества Хабаровского края – население станет жить лучше, или журналисты менее зависимы?

 

Так что, ждем тебя, журналистский десант! Может быть, именно благодаря общей работе журналистов из разных регионов и стран, центральные российские СМИ перестанут отмахиваться от некоммерческих очерков и репортажей о буднях глубинки, в Хабаровском крае прекратят замалчивать насущные проблемы населения, и здесь, на самом краешке земли начнут подниматься таежные поселки. Ведь было время, когда под радиопозывные с БАМа просыпалась вся страна, а на Дальний Восток ехали тысячи добровольцев…

 

Татьяна Седых,

п. Ванино Хабаровский край

http://journalist-virt.ru/blogs/comments/81

.