А. Мирмович |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
А у российских журналистов, по большому счету, профессиональный праздник отобрали давно. 5 мая - День советской и партийной печати - как бы стал неформатным в нашей «демократической» стране, а 13 января – День российской прессы (День опечатки) фактически никто и не отмечает, ибо это - последний день перед выходом на работу после «пьяных» рождественских каникул. Но дело не только и не столько в «торжествах» и коллективных пьянках. Ведь был в том же Хабаровске большой «Белый пароход», на котором ежегодно практически все медиаработники (от радиорежиссера до корректора) в начале мая собирались, общались, проводили совместные акции, одновременно еще открывая навигацию и встречая реальную хабаровскую весну на Амуре. Нынче, как оказалось, не нужен корпоративный праздник нашим коллегам? Или я не прав?
Союз журналистов России, хотя и номинально существует, но давно перестал быть объединяющей организацией, превратился в фикцию. А в Хабаровске и вовсе нет действующего регионального отделения СЖР. Мы в прошлом году вроде как собрались десятком коллег, да еще нас поддержали в нескольких дальневосточных регионах, и умудрились учредить Дальневосточную Ассоциацию журналистов. Но потом дела навалились на каждого из нас, да и никому неохота было брать на себя тяжкий организационный крест в этом направлении. Зато вы бы прочитали, как тогда забеспокоился Союз журналистов России, который мы честно проинформировали о своем рождении. Медиачиновники углядели в этом некое противостояние «официальному» Союзу.
Между прочим, я что-то не слышал за последние годы, чтобы Союз журналистов кого-нибудь из наших коллег защитил, кому-то помог, организовал мало-мальски приличную значимую профессиональную акцию. А председатель СЖР г-н Всеволод Богданов, побывавший недавно в Хабаровске непонятно по какому поводу, и вовсе стал своеобразной «игрушкой», псевдоинтеллигентной марионеткой, непонятно, правда, в чьих руках. Кто у него в Союзе состоит, окромя «почетного секретаря», одному Богданову, наверное, и известно. Как в том анекдоте про неуловимого Джо. А почему «неуловимый»? Да, дескать, потому что давно на фиг никому не нужен. Сознавать это горько. Но многие из нас сами виноваты в том, что произошла такая резкая переоценка «второй древнейшей» профессии. Я и с себя не снимаю ответственности за такую профессиональную девальвацию в свое время.
Наверное, поэтому в том числе, испытывая совершенный дискомфорт после 25 лет работы в прессе, из них почти 20 лет - в качестве редактора, директора и даже создателя и учредителя различных СМИ Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск), я несколько лет назад вполне сознательно ушел в отраслевые информационные проекты реальной экономики. Очень тяжело было перестраиваться, но другого пути я не видел.
А нынче мне почему-то захотелось вдруг себе напомнить, что 8 сентября 1943 года в Германии казнили чешского журналиста Юлиуса Фучика. Он был одним из лидеров антифашистского движения Чехословакии. Книгу «Репортаж с петлей на шее», написанную репортером в тюрьме, со временем перевели на 70 языков. Фучик Фучиком, книжку которого нас заставляли читать как пропагандистское пособие, честь ему и слава за мужество, но ведь и в наше время среди наших коллег были и есть смелые, умные, мужественные журналисты. Многие из них дорого поплатились за свою профессию материально, поплатились здоровьем и даже жизнью.
А, между прочим, в этот «фучиковский» день, 8 сентября, во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда именно 8 сентября.
Как я прочитал где-то на сайте, Международная организация журналистов, объединяя почти полмиллиона профессионалов СМИ, действующих во многих странах мира, принимает в свои ряды как национальные союзы журналистов, так и индивидуальных членов. Организацией учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени того же Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.
А в Нью-Йорке под эгидой главного американского университета работает еще и Международная лига журналистов, которую возглавляет знаменитый в свое время Питер Хэрффорд, который первым в мире стал работать в прямом событийном телеэфире, и сразу же в этот его прямой эфир попало самое главное событие века - убийство Джона Кеннеди. Кстати, Питер, уже в звании профессора журналистики, приезжал летом 1995 года на Дальний Восток. Мы принимали его здесь, в Хабаровске, на телекомпании «СЭТ» (Студия экспериментального телевидения), которая только-только начала выпускать собственные «контентовые» программы, и как раз закончила подготовку страшных сериалов под названиями «Живые и мертвые» и «Сахалинский синдром» о нефтегорском землетрясении. Эти ленты получили признание на международной конференции ООН по чрезвычайным ситуациям, которая прошла во Владивостоке сразу же после трагедии на севере Сахалина. Я сам видел, как некоторые мужики - участники конференции - плакали.
А Хэрффорд, посмотрев наши фильмы, почему-то тут же объявил о выделении нам Международной лигой журналистов 700 тыс. долларов и еще 300 тыс. долларов - от Нью-Йорского факультета журналистики… А знаете, для чего? Для развития независимой прессы в Хабаровске, поскольку мы запланировали параллельно с работой телекомпании и выпуск первой в России независимой ежедневной политической видеогазеты, и создание межрегиональной независимой политической радиостанции, и еще много чего.
Представляете, как мы раскатали свои наивные губки на этот «лимон»? Однако деньги прийти к нам не успели. Буквально через несколько дней ушлые ребятки из придворного банка вместе с влиятельными краевыми чиновниками и даже при участии налоговиков подделали учредительные документы и повыгоняли весь действующий состав ТК «СЭТ». Телекомпания набирала масштабные обороты и выходила на международный уровень. Имен и фамилий «бойскаутов», похоронивших тогдашнюю Студию экспериментального телевидения, равно как и подоплеки всей этой безумной и незаконной вакханалии я озвучивать сегодня не буду - праздник все-таки. Те, кому надо, знают, а кому не надо - и знать незачем. Да и рыться в прошлом вообще глупо.
Но именно эти события буквально в одночасье заставили меня взглянуть на тогдашнюю журналистику в России, в том числе и в моем родном Хабаровске, как говорится, без очков и шор. И знаете, что я решил со своими коллегами? Бороться с этими гадами любыми средствами, заставить жителей края подумать, кто ими правит, и, в конце концов, демократическим избирательным путем выбросить с регионального престола кучку чиновников, становившихся сразу же с первых своих властных шагов в период зарождающейся «экономической свободы», настоящими бандитами без страх и упрека, ворами-системщиками государственного уровня. Но не получилось. Оказалось, что те «другие», которые вроде как могли бы сменить этот доморощенный зарождающийся бандитский клан, еще хуже по своей ментальности. И этот «клан» в Хабаровском крае остался у власти, остался у экономических и политических государственных рычагов на долгие 18 лет. Он и сейчас почему-то правит. И наши жители рукоплещут этому «клану», видимо, другого нам не дано?
А что же хабаровская журналистика? А ее просто нет, нет как сообщества, нет как профессии, нет как клана, нет как отрасли в конечном итоге. И не будет еще долго. Меня, в частности, поразило молчание, и еще ехидное потирание ручками многих моих бывших коллег (лично видел) в связи с пресловутым судебным процессом «Резник против Пронякина», в ходе которого суды обеих инстанций, будто сговорившись, «нарисовали» ответчику - талантливому молодому журналисту Константину Пронякину - сумасшедшую, безумную, незаконную, ничем не обоснованную, абсолютно тенденциозную цифру «ущерба» - 300 тыс. рублей. И надо же, наивно подумал я, не боятся наши служители Фемиды ни за свою мантию, ни за свою профессиональную честь. Ведь по нескольким федеральным законам (О СМИ, Об архивной деятельности и другим), пока еще вроде бы действующим в России, вообще нет никаких оснований назначать любую форму ответственности администратору сайта, переопубликовавшему материалы из других источников. За всю историю российской журналистики, не говоря уже о хабаровской, не было подобного прецедента. Это опять - к слову, и это - все о нем, о действующем в крае режиме, вроде как «государевом», а вроде как и об «антигосударевом».
И все же 8 сентября - день нашей солидарности. Очень хочется, чтобы она, тем не менее, была. Кстати, позавчера мой друг и ученик, замечательный журналист и телередактор, пришедший в профессию из авиации, Дмитрий Андреянов поехал во 2-ю краевую больницу и сдал свою кровь для пострадавших недавно во время съемок Алексея Романова и его оператора, находящегося в реанимации. А коллектив деловой газеты «Бизнес-регион-Дальний Восток» принял решение выделить ребятам на лечение приличную сумму денег, хотя, сами знаете, что финансовое положение большинства хабаровских СМИ сегодня весьма тяжелое. Выходит, капелька солидарности журналистов, хоть в таком незатейливом, но искреннем виде, но существует. Дай бог, чтобы эта капелька не пересохла. Жаль только, что главный редактор газеты «Хабаровский Экспресс» Станислав Глухов даже не помог элементарно с адвокатом на судебном процессе Косте Пронякину, работающему сегодня у него за копейки. Забыл, наверное, Стас, как мы всем телевизионным миром приезжали к тебе в офис, в котором буйствовала прокуратура после твоих очередных публикаций, чтобы защитить тебя от произвола властей. Забыл, наверное, как представители многих СМИ мгновенно примчались на крыльцо твоей редакции, когда молодые и прыщавые ребятки устраивали инспирированный митинг протеста против… да, фактически против твоей газеты, и, естественно, по указке сверху? Забыл, Станислав Алексеевич, ох, забыл? Скажешь, кто старое помянет… А кто забудет…
В общем, с праздником солидарности нас всех, какой бы она ни была, пусть даже мифической тенью нашего менталитета.
Андрей Мирмович,
лауреат премии Международной Лиги журналистов,
премии Фонда гражданских свобод и Фонда гласности,
шеф-редактор журнала «Дальневосточный Автопарк».
СМИ о СМИ, 08.09.10