На прошлой неделе впервые состоялся интернет-телемост Хабаровск–Москва, в котором участвовали только профессиональные журналисты. В Москве, в мраморном зале Центрального дома журналистов, собрались руководители Союза журналистов России, представители СМИ и общественных организаций страны. По другую сторону моста, в обычной хабаровской квартире, находились всего трое провинциальных журналистов. Целью 52-го заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу был разбор жалобы хабаровских коллег на профдеятельность известного депутата и журналиста Бориса Резника.

 

 

Обратите внимание

 

Председательствовал на заседании Юрий Казаков - правозащитник, специалист по профессиональной этике. В президиуме находились главный редактор газеты «Труд» Владимир Бородин, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Евгений Гонтмахер, завотделом медицинской психологии Центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

 

В работе коллегии принимали участие также начальник отдела по связям со СМИ Судебного департамента при Верховном Суде РФ Вадим Зиятдинов, обозреватель «Комсомольской правды», член Международного объединения писателей (ПЕН-клуб) Ольга Кучкина, политолог Дмитрий Орешкин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

 

Еще один участник заседания, Михаил Федотов, сразу заявил, что как секретарь Союза журналистов России (в СЖР несколько секретарей) готов участвовать в рассмотрении информационного спора, но воздержится при выработке решения и примет сторону большинства.

 

На повестке дня был всего один вопрос: жалоба в Общественную коллегию на профессиональную деятельность депутата Госдумы РФ от Хабаровского края журналиста, секретаря СЖР Бориса Резника. Ответчика на заседании поддержал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

 

В жалобе, поданной еще в январе, хабаровские журналисты Константин Пронякин, Ирина Харитонова, Алексей Хорошилов и Андрей Мирмович заявили, что в статье г-на Резника «Прислужники» («Известия», «Тихоокеанская звезда») содержались обвинения в адрес главы хабаровского СУ СКП Геннадия Фатеева, ни одно из которых не подтвердилось в ходе межведомственной проверки.

 

Кроме того, Борис Резник, невзирая на Кодекс профессиональной этики, на время своей работы с 1999 г. не приостановил членство в СЖР, более того, не оставил и поста секретаря Союза. А ведь это противоречит ст.6 Кодекса профессиональной этики («Профессиональный статус журналиста несовместим с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти»), напомнили хабаровские коллеги.

 

В споре - истина?

 

В Москве г-на Резника поначалу закидали вопросами. Однако, как полагает г-жа Харитонова, вопросы эти были сродни тем, что задают обычно адвокаты своим подзащитным на судебных процессах.

 

- Получаете ли вы зарплату в Союзе журналистов? - вопрос к г-ну Резнику Ольги Кучкиной.

 

- Нет! Мало того, все свои гонорары я перечисляю в благотворительный фонд, - ответил Резник.

 

- Почему же вы тогда дали согласие, будучи депутатом, избираться в секретари Союза журналистов? -  спросил Григорий Томчин. - Ведь невыполнение нормативных актов - это беда нашей страны. А как депутат вы не могли не знать, что секретарство противоречит кодексу.

 

- Моя депутатская и журналистская работа дополняют друг друга, многие вопросы я решаю через газеты, - заявил в ответ депутат. – Журналистика - это профессия, в которой живут и умирают. И нельзя не быть журналистом, когда ты депутат...

 

- Ситуация, которая сложилась в Хабаровске по публикациям г-на Резника - неоднозначная, - пояснил позицию обозреватель «Хабаровского Экспресса» Константин Пронякин. - Почему вдруг Борис Львович обрушился на руководителя СУ СКП, а потом появилось еще и заявление Союза журналистов РФ? Нам известно, что проверки по этим статьям проведены, и главный следователь края до сих пор работает, имеет благодарность от президента РФ. Позицию Союза журналистов мы посчитали однобокой.

 

- Бориса Резника знаю 20 лет. Он хороший журналист, берется за такие сложные темы и так их преподносит, что читателю становится ясно (и тем, про кого они написаны), что от правды не уйти, - дополнил хабаровский собкор «Правды» Алексей Хорошилов. - Но вот в последних статьях сказано (и читатели в других регионах могут и поверить), что организаторы дальневосточного «общака» - депутаты Госдумы от КПРФ. Но мы-то знаем, что это не так.

 

- Когда Борис Резник стал носить разом два пиджака, депутатский и журналистский, он мастерски овладел политикой двойных стандартов, - высказалась хабаровчанка Ирина Харитонова. - Странно, но почему г-н Резник (с его-то критическим потенциалом) никогда не критиковал губернатора Ишаева, ныне полпреда? Неэтично стал он вести себя и по отношению к коллегам. Человек просто «забронзовел» и считает себя истиной в последней инстанции... Так журналист себя вести не должен.

 

Б. Резник
Б. Резник

- Вот уже сорок лет, а на Дальний Восток я приехал в 1968 году (освещал события на острове Даманском), связаны в моей жизни с расследовательской журналистикой, - берет слово на том конце телемоста Борис Резник. - Мои статьи вошли в учебник «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты». Когда я узнал, что дело по «общаку» буквально рассыпается и что депутат Госдумы от КПРФ шлет запрос за запросом, мешая следствию, я, конечно, вмешался. На днях Никулинский районный суд Москвы отказал ему в полном объеме в иске ко мне.

 

- Статьи Бориса Резника суперпрофессиональны, а поступки его геройские. У него всегда есть принципиальная позиция, - продолжает линию защиты Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. - А действия хабаровской компании, выступившей в защиту противников Резника, это стыд и позор. У них не только спина, а все, что ниже, должно быть красным от такой позиции, которую они заняли…

 

- Что мешает этим авторам бороться так же с коррупцией в Хабаровском крае, как делает это Борис Резник? – вопросил г-н Богданов. - Где их публикации? Если бы кто-либо из них написал достойный материал, мы бы его опубликовали. А они лишь говорят: «Не так разоблачаешь!» Надо помочь обществу освободиться от негативных тенденций, а не мешать.

 

В. Богданов
В. Богданов

После затяжных диалогов заседание коллегии продолжилось за закрытыми дверями. 1 сентября, спустя семь дней, Общественная коллегия по жалобам на прессу может огласить свой вердикт: кто же оказался, по ее мнению, прав, а кто нет.

 

Также 1 сентября Хабаровский краевой суд должен рассмотреть кассационную жалобу Константина Пронякина на решение Железнодорожного суда Хабаровска, удовлетворившего иск г-на Резника к нему как администратору сайта «Дебри-ДВ». Согласно решению суда первой инстанции, за перепечатку «порочащих» статей с других сайтов (с указанием полных ссылок) г-ну Пронякину предписано выплатить депутату 300 тыс. руб. за «моральный ущерб».

 

Примечательно, что г-н Резник на описанном заседании коллегии заявил: «Честно говоря, я хотел его простить, деньги не брать, мне достаточно было опровержения, но гнусности на сайте «Дебри-ДВ» продолжают появляться каждый день»…

 

Николай Щербаков,

«Хабаровский Экспресс», № 36

 

Справка

 

Общественная коллегия по жалобам на прессу - независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации, опираясь на авторитет сформировавших его организаций и избранных в его состав лиц. С 1994–2000 гг. действовала Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ, а с 1998 г. – Большое жюри СЖР. Коллегия работает с 2005 г.

.