Всего в нашем городе стоит на учете 359 памятников архитектуры, из них 29 принадлежит к деревянному зодчеству и охраняется государством. Но каждый год памятники пропадают. Кто покушается на старинные особняки? И кто за них в ответе?

 

Н. Крадин
Н. Крадин

Даже председатель краевого общества охраны памятников истории и культуры Николай Крадин не смог нам точно ответить: сколько фирм ведут сегодня в историческом центре Хабаровска так называемую «оригинальную точечную застройку», подминая под себя памятники архитектуры? А у Крадина — большой авторитет среди специалистов и много научных регалий. Крадин — заслуженный архитектор России, член-корр. Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры, профессор Тихоокеанского госуниверситета.

 

По словам Николая Крадина, строительных фирм работает в городе огромное количество, и никто их не считал. Одна из самых крупных ― воспеваемый сейчас «Дальспецстрой». А последнее и безумное творение новостроевцев ― трехглавый огромный дом в бетоне и стекле, что вознесся на углу Уссурийского бульвара и улицы Тургенева. Это строение можно сравнить со слоном в посудной лавке.

 

Рядом с этой высотной махиной ― два старинных, изящных небольших здания из красного кирпича. Наверняка, скоро найдутся такие, кто скажет: эти домишки надо снести, они не вписываются в архитектурный ансамбль. Даже Крадин не знает, как бороться с такими стройками. Общество охраны памятников ― это общественная организация. Она ничего не решает.

 

Архитектор Крадин недоумевает, зачем в историческую малоэтажную застройку Хабаровска так плотно «втыкают эти огромные монстры, которые давят и убивают своими масштабами исторический центр города».

 

Памятники на бумаге

 

К своему 151-летию Хабаровск не досчитался уже 15 памятников деревянной архитектуры. Из 29 их осталось 14. Эти уникальные для нашей истории здания, которые когда-то принадлежали людям далеко не бедного сословия, теперь равняют с землей нынешние хозяева жизни.

 

Но, как оказалось, это только в реальности нет этих памятников, а по документам все они числятся, и снимать их с охраны никто не собирается.

 

Это подтвердил исполняющий обязанности директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры края (НПЦ по ОПИК) Виктор Зотин: в Хабаровске действительно утрачено немало объектов культурного наследия. И действительно ни один из них не снят с государственной охраны!

 

— Для того чтобы вывести какое-то здание из перечня культурного наследия, согласно закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», необходимо постановление правительства РФ, — объясняет начальник отдела по изучению памятников, подготовке документов и реставрации НПЦ по ОПИК края Александра Дыминская.

 

Кто тогда несет ответственность за судьбу архитектурных памятников?

 

Оказалось, с 2009 года контроль над соблюдением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия осуществляет непосредственно министерство культуры Хабаровского края.

 

Тут впору вспомнить историю с поручиком Киже — персонажем исторического анекдота времен царствования императора Павла I, которого никогда не было, но который регулярно повышался в должности и звании на бумаге, ему выписывались премии за ратную службу. Так и у нас - есть чиновники с должностями и зарплатами, которые  «охраняют» памятники, которых давно уже нет и в помине.

 

Пропал дом с мезонином

 

Безвозвратно пропал памятник архитектуры 1913 года ― прочный двухэтажный деревянный дом на улице Ким Ю Чена, 23. Раньше здесь была богадельня — приют для престарелых и инвалидов. Сейчас на заборе висит табличка: «Идет реставрация». Реставрация означает, что здание должно приобрести свой первоначальный вид.

 

Однако по словам очевидцев, которые время от времени заглядывали за забор, дом полностью снесли, вырыли огромный котлован, соорудили  подземные гаражи, на них построили большой кирпичный дом, а снаружи обшили его толстыми досками. Как утверждают специалисты, «это не реставрация, а профанация». По большому счету — самовольный снос памятника архитектуры. Но кто за это ответит? Говорят, этот памятник в свое время купил сын одного из первых лиц в краевом правительстве…

 

ул. Запарина, 51, дом Ламеховой
ул. Запарина, 51, дом Ламеховой

Жалкое зрелище сейчас представляет старинный дом мещанки Веры Ламеховой, по улице Запарина, 51, построенный незадолго до революции. От былой роскоши заметен лишь фасад здания в духе модерна и флигель в стиле ампир. Раньше сюда любили захаживать хабаровские модницы — здесь располагался шляпный салон. Теперь — наведываются бомжи. Один дом мещанки уже снесли, а другой беспощадно разоряют. Перед саммитом, чтобы в глаза высоким гостям не бросались эти развалины, их прикрыли добротной огородной сеткой. Так и ее сорвали предприимчивые дачники.

 

Участь разрушения и сноса с лица земли постигла деревянные дома, представляющие интерес для истории, по улице Дзержинского, 10, 19, 23, 27; по улице Запарина, 35.

 

ул. Истомина, 18, дом Круговского
ул. Истомина, 18, дом Круговского

Сгорел наполовину и единственный в Хабаровске образец модерна тех лет — дом с мезонином и круглым окном по улице Истомина, 18. Когда-то он принадлежал городскому депутату и чиновнику Амурской контрольной палаты Федору Круговскому. В нынешнем году этот великолепный памятник деревянного зодчества поджигали дважды. Бичи сами рассказывали: «Подошел мужчина, дал деньги, сказал: ночью подожгите. Вот с угла мы и подпалили, но жильцы успели потушить». Понятно, такие поджоги выгодны только тем, кто желает получить здесь землю под застройку…

 

Сейчас в доме из прежних его жильцов осталась лишь Татьяна Колышко, а по соседству с ней квартируют бомжи. Выселить на улицу законную квартиросъемщицу не могут, надо давать квартиру. А всего в этом доме прописано 14 человек! И никто не желает тратиться на их расселение.

 

ул. Истомина, 18
ул. Истомина, 18

Когда мы спросили у краевых чиновников: зачем жгут дома, ведь все равно жильцам придется давать квартиры, а памятник архитектуры восстанавливать? Нам сказали: жгут в надежде, что восстанавливать сгоревший дом не заставят, а его снесут, и земля освободится. Ее смогут выставить на аукцион без всякого обременения и построить уже то, что захотят собственники. А погорельцам, кто останется в живых и будет сговорчив и нетребователен, предоставят захудалые комнатушки в маневренном фонде города.

 

А пока «узники истории» — жители зданий-памятников, продолжают ждать доброго инвестора, поддержки краевых властей или «спасительного» огня (тогда на них точно обратят внимание).

 

Константин Пронякин

Ирина Харитонова

«Хабаровский Экспресс».

 

P.S. Сегодня под вопросом судьба трех отреставрированных деревянных домов по улице Шеронова. Они, к сожалению, попадают в зону строительства гостиницы. Но хабаровские чиновники захотели устроить нечто вроде музея деревянного зодчества под открытым небом, чтобы свезти туда избы из центра города. Уже даже присмотрели площадку в районе Затона. Первые кандидаты на ссылку - два дома по улице Шеронова.

 

Однако далеко не все хабаровчане поддерживают эту идею музея под открытым небом. Как известно, дом, в котором никто не живет, сам тоже не живет. Он быстро разрушается. Долгожителями становятся лишь те из них, где есть хороший хозяин.

 

Есть с кого брать пример

 

Сейчас специалистов по охране памятников больше всего беспокоит судьба домов, которые еще можно спасти. Это три здания: по улице Комсомольской, 72-а (домовладение Колышкина, построенное в 1912-13 годах), по улице Запарина, 51 и по улице Истомина, 18. По всем трем зданиям уже выполнены проекты реставраций.

 

Собственник домов по улице Комсомольской, 72-а, по улице Истомина, 18 ― краевой жилищный фонд. Словом, по этим домам должно быть решение краевых властей. Они должны либо провести приватизацию этих зданий вместе с земельными участками (для инвестиционной привлекательности) и выставить их на торги, либо восстанавливать эти дома за счет краевого бюджета.

 

А вот дом по улице Запарина, 51 — уже находится в частной собственности коммерческой организации. Там выдано охранное обязательство, по которому установлен не только срок проведения реставрационных работ, но и их перечень. Теперь проблема в том, чтобы заставить нового собственника выполнять эти обязательства.

 

ул. Дзержинского, 60
ул. Дзержинского, 60

Между тем, в Хабаровске уже имеется удачный опыт реставрации памятников истории и культуры. Пример действительно прекрасной реставрации — здание по улице Дзержинского, 60 (жилой дом топографа Федора Чудинова, построен около 1896 года) привел в порядок хабаровский предприниматель Валерий Хидиров, купив его на торгах в Минимущества. Сейчас он реставрирует жилой дом по улице Калинина, 72 (доходный дом Семена Таболова, построен в 1902 году). А перед этим за счет своих средств расселил жильцов этого дома, а не сжег их, как это иногда делают другие…

 

Надо сказать, и при Советской власти в Хабаровске очень много сносили деревянных домов, представляющих исторический интерес. В конце 70-х годов прошлого века на месте рубленных из вековых кедровых бревен домов — появились однотипные многоэтажки из силикатного кирпича, которые рядами вытянулись по Амурскому бульвару. Но в те годы памятники деревянного зодчества еще не брали на госохрану.

 

В 1957 году решением крайисполкома на госохрану в Хабаровске было поставлено всего лишь пять зданий — памятников истории. На том надолго остановились. До 1991 года архитектурные памятники на охрану больше не ставили.