Вячеслав Шпорт. Фото Вячеслава Реутова.
Вячеслав Шпорт. Фото Вячеслава Реутова.
Почти два месяца прошло с тех пор, как стартовал закон о дальневосточном гектаре. На краевой комиссии по землепользованию подвели первые итоги. Хабаровский край лидирует по предоставлению земельных участков. А «пилотный» Амурский район всех даже удивил - никто не ожидал от местной администрации такой ударной работы.
 
Разговор в краевом правительстве состоялся откровенный. Губернатор сразу настроил всех на рабочий лад, подчеркнув, что все «шероховатости», с которыми мы сталкиваемся в процессе «обкатки» нового закона, до 1 октября надо ликвидировать, и в дальнейшем это поможет другим районам оперативно включиться в процесс.
 
И пчела не пролетит!
 
По данным заместителя председателя правительства края, министра инвестиционной и земельно-имущественной политики краевого правительства Юрия Чайки, всего за месяц на федеральный сайт надальнийвосток.рф поступило около 400 заявок от граждан, желающих взять бесплатные гектары в Хабаровском крае.
 
Среди поступивших заявок без малого четыре десятка относятся к Комсомольскому и Хабаровскому району, хотя заявителям придётся ждать до октября.
 
В «пилотном» Амурском районе на сегодняшний день реально заключено 19 договоров, ещё 15 находятся «в процессе». Причём, сделано всё оперативно, несмотря на то, что федеральный сайт первую неделю «зависал». Пришлось включиться в работу в ручном режиме - никто из граждан в обиде не остался.
 
Для сравнения: в Амурской области на 1 июля с. г. заключено всего три договора на предоставление бесплатного гектара, в Приморье - ноль, в остальных регионах ДФО - тоже ноль.
 
- За месяц мы сформировали и наполнили федеральный сайт информацией об имеющихся свободных землях, - комментирует Юрий Чайка. - В правительстве заработал колл-центр, куда в рабочее время можно бесплатно позвонить по всем интересующим вас вопросам (8-800-100-42-12), определили «защитные» территории в 20-километровой зоне вокруг Хабаровска и в десятикилометровой - в районе Комсомольска-на-Амуре.
 
Всего на федеральный ресурс с 1 июня поступило более двух тысяч заявок. И, судя по заинтересованности россиян, Хабаровский край занимает второе место - четверть всех заявок поступило именно к нам.
 
После подведения итогов определились с главными задачами на второй этап. Когда жители дальневосточных регионов смогут выбрать участки во всех района, а не только в «пилотных». Первая - до 25 сентября занести всю информацию о землях на федеральный ресурс. Не все районы дали сведения о землях, которыми граждане вроде владеют, но нигде право на свои участки не зарегистрировали.
 
Особенно это касается наших пчеловодов, кочующих с места на место, заключая при этом краткосрочные договоры аренды. «А кончится всё тем, что эти земли заберут и отдадут другим людям. Так что и пчеле негде будет пролететь, - отметил губернатор Вячеслав Шпорт. - Пусть срочно собираются, объединяются и оформляют землю».
 
Вторая задача - всем уполномоченным зарегистрироваться в системе электронных госуслуг. Третья - ввиду того, что в крае 50 поселений не имеют доступа к интернету, особенно «на севера́х», предложено делегировать полномочия районным администрациям.
 
Есть и ещё «шероховатости»: в ФИС (федеральная информационная система - Авт.) не определены границы полномочий муниципалитетов, отсутствует информация о землях, находящихся в федеральной собственности. Кроме того, сильно тормозит работу не выстроенная система взаимодействия между Росреестром и муниципальными образованиями.
 
Говорили и о том, что в администрациях, где оформляются участки, необходимо выделять приёмные для удобства граждан, чтобы они могли свободно подойти, проконсультироваться, поработать с документами.
 
Губернатор обратил внимание даже на то, что надо выстраивать работу, исходя из первоочередных задач.
 
- Возможно, не все люди захотят сразу взять землю, допустим, на севере края. Не всем нужна вечная мерзлота. Значит, какие-то вопросы надо решать срочно, уже сегодня, а с какими-то можно разобраться и позже. Выставляйте приоритеты! - обратился Вячеслав Шпорт к присутствующим главам районов. - И забудьте слово «отпуск». Мы вместе делаем одно дело и не должны забывать, что федеральная инициатива нацелена на развитие дальневосточных территорий, привлечение населения и улучшение условий жизни здесь, на нашей земле. Достаточно сказать, что из трёхсот тысяч гектаров сельхозугодий в крае мы используем около трети.
 
Многодетный вопрос
 
Ещё один немаловажный вопрос, который обсуждался на комиссии, - о предоставлении бесплатных земельных участков в собственность многодетным семьям.
 
Акцент был сделан на том, что это не раздача земли, а мера социальной поддержки, направленная на улучшение жилищных условий многодетных граждан.
 
В крае поставлены на учёт 9245 семей. Прогноз на 2016 год - прибавится ещё около 600 многодетных семей. Ведь, ко всеобщей радости, естественный прирост населения в крае показывает положительную динамику. Только в Хабаровске очередь на получение земли уже превысила пятитысячную отметку. Среди очередников три тысячи - хабаровчане.
 
Но здесь есть один нюанс. Начиная с 14 августа 2015 года, земли, получаемые для жилищного строительства, оформляются только в аренду. Этого требует новый краевой закон №104 от 29.07.15 г. И сделано это для того, чтобы активизировать строительство жилья эконом-класса на выделяемых участках. Как только жильё будет построено, участки можно будет оформить в безвозмездную собственность. Для «старичков», написавших заявления ранее указанной даты, всё остаётся по-прежнему.
 
И отсюда «вытекает» главная проблема - обустройство предоставленных участков инженерной инфраструктурой, дорогами, электросетями.
 
- Безусловно, пока идёт строительство, дороги могут быть и грунтовыми. Да и с электричеством можно повременить, есть переносные источники энергоснабжения. Но без решения транспортной проблемы всё равно нам никуда не сдвинуться, - отмечает и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Константин Пепеляев. - Это первоочередная задача. На строительство дорог и электрификацию всех участков потребуется около 5,5 млрд рублей. Сумма немалая, поэтому решить эту задачу мы сможем только совместными усилиями всех уровней власти.
 
Со своей стороны, краевое правительство оказывает всяческое содействие в рамках краевой программы жилищного строительства. Ежегодно выделяются средства на софинансирование муниципальных программ. В этом году на строительство дорог около 20 млн рублей получат Комсомольск-на-Амуре и район имени Лазо. На 2017 год заявились Комсомольский и Верхнебуреинский районы.
 
И ещё одна, новая мера поддержки, - с 2015 года край предоставляет субсидии жилищно-строительным кооперативам, образованным многодетными семьями. На эти цели в 2016 году из краевого бюджета предусмотрено 36 млн руб. В июле завершится конкурсный отбор.
 
К сказанному следует добавить, что общий объём финансирования жилищного строительства для многодетных семей на 2016-2020 гг. составляет 265,8 млн руб.
 
- Это только сначала кажется страшно, - подчеркнул Вячеслав Шпорт. - Но факт, что главами регионов проделана огромная, титаническая работа в этом направлении. Обеспечение землями многодетных - одна из первоочередных задач сегодня. Таким образом, мы решаем задачу по улучшению демографии. Поэтому, создавая инфраструктуру для земельных наделов, мы помогаем реализовывать социально значимые проекты, в которых нуждается наш край. И запомните: всё, что мы делаем сегодня на земле, здесь и останется.
 
Светлана Рослякова.