о. Беринга |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров, его первый заместитель Валерий Раенко, губернатор Владимир Илюхин, заместитель председателя краевого правительства Валентина Броневич, начальник полиции полуострова Александр Сидоренко, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, глава совета муниципальных образований Александр Маркман и многие другие официальные (и не очень) лица.
Почётным гостем Командорских островов стал восьмидесятилетний Константин Шопотов - контр-адмирал, академик академии военно-исторических наук, популяризатор морских экспедиций на северо-востоке России в XVIII–XIX веках, автор книги «Великий русский мореплаватель Алексей Чириков». В 1991 году Константин Антонович руководил перезахоронением праха участников Второй Камчатской экспедиции.
Не успели винты самолёта остановиться, как официальная делегация быстро отведала хлеб-соль, погрузилась во внедорожники и направилась на одно из самых высоких мест Никольского - к месту строительства храма Святителя Николая Чудотворца, где правящий архиерей освятил закладной камень.
Праздничные мероприятия, посвященные трём юбилейным датам, прошли на сценической площадке, установленной на стадионе села Никольское.
В приветственном слове губернатор Владимир Илюхин поздравил всех жителей и гостей Алеутского района с тройным праздником и выразил уверенность в том, что позитивные изменения, уже коснувшиеся Никольского, будут продолжены.
- Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто ценой своей жизни сделал Командорские острова частью великой России. Я верю - будет возрождаться Россия, а вместе с ней и Командоры. У нас есть будущее. Оно в тех детях, которые живут здесь сегодня и будут жить завтра, которые будут строить здесь новые дома и воспитывать своих детей, - заявил Илюхин.
Тёплые слова поздравлений в адрес тех, кто живёт и работает в селе Никольское, произнёс спикер краевого парламента Борис Невзоров:
- Сегодня делается всё возможное для развития таких отдалённых территорий как Алеутский муниципальный район. 5 сентября премьер-министр России Владимир Путин выступил с инициативой выплачивать врачам и учителям, которые на пять лет поедут работать в село, подъёмные - миллион рублей. Я уверен, что эта инициатива будет реализована, и мы обязательно обеспечим вас специалистами, которые помогут сделать жизнь в отдалённых северных селах более комфортной…
Далее со сцены были зачитаны поздравительные телеграммы от президента страны Дмитрия Медведева, министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, депутата Госдумы РФ Ирины Яровой. Ряд жителей острова Беринга удостоились почётных грамот и ценных подарков от краевых Заксобрания и правительства. На концерте пели и плясали не только хозяева-алеуты, но и гости из штата отдела культуры администрации Елизовского района, а также барды Валерий Лихота с Сергеем Косыгиным.
После завершения торжественной части мероприятия глава краевого парламента и губернатор вместе с другими членами официальной делегации возложили цветы к памятнику Берингу.
Пушки Беринга
В этот же день состоялось торжественное открытие мемориала «Пушки экспедиции Витуса Беринга», ставшего символом великого открытия российских мореплавателей. Почётное право открытия мемориала было предоставлено губернатору Илюхину, первому заместителю председателя Заксобрания Валерию Раенко и главе Алеутского района Светлане Арнацкой.
Пушки пакетбота «Святой Петр» два века пролежали под слоем песка в бухте Командор. Всего их было 14. Первое орудие было вывезено с острова Беринга в 1940 году и установлено возле краеведческого музея в Петропавловске. Еще две пушки нашли в 1946 году и через 10 лет передали в дар правительству Дании. В 1981 году археологи обнаружили ещё семь пушек, три из которых Алеутский краеведческий музей выделил для экспозиции мемориала, создателем которого выступил местный художник Сергей Пасенюк.
Правда, место мемориала выбрано весьма странное. Казалось бы, место пушкам - у памятника Берингу, но почему-то они оказались за спиною самого восточного в России памятника вождю мирового пролетариата (в лоции советских лет говорилось: «Входной риф проходить, идя курсом прямо на памятник Ленину») - довольно далеко и от памятника Берингу, и от музея, зато поближе к районной администрации. Судя по всему, автор вдохновлялся расположенным на склоне Никольской сопки в Петропавловске макетом батареи князя Александра Максутова...
Официальная программа завершилась организованным «Почтой России» спецгашением «270 лет открытию Командорских островов». Каждое спецгашение уникально: в столице выпущена особая печать, служебный век которой недолог. После того, как ею проштамповали ограниченную серию специально выпущенных конвертов, печать снова отправили в Москву, где она будет храниться в музее. А пока печать переходила из губернаторских рук сначала в епископские, потом – в адмиральские: почётные гости с удовольствием оставлвли свои следы на конвертах.
Десятки жителей Никольского выстроились в очередь за автографами, которые щедро оставили на конвертах губернатор Илюхин и епископ Артемий. Можно быть уверенным, что эти конверты займут почётные места в рамочках на стенах жилья алеутов, а через много лет старики будут рассказывать внукам: «Я видел самого губернатора - не веришь, посмотри – он собственноручно расписался…»
Иван Павлов,
«Камчатское время», №37, 21.09.11
---------
К вопросу об истории заселения Командорских островов
Алеуты |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
С 1741 по 1799 год на островах был период вольного хозяйствования. И только получив монополию на промысел в Беринговом море, вновь созданная в 1799 году Российско-Американская компания стала заселять острова промышленниками. Первоначально, это были временные партии промысловиков для ведения пушного промысла. Первые группы промышленников(30 чел) были временно поселены в Старой Гавани, на месте нынешнего села Никольское, на речке Саранной ( о. Беринга) и 15 человек на о. Медный (близлежащий район к лежбищу «Палата») в 1819 году.
Эпизодические заброски промышленников на острова оказались невыгодны Компании, и, вероятнее всего, в 1825 году состоялось знаменательное событие. Были переселены с островов Алеутской гряды около 100 человек алеутов с о. Атха на остров Беринга и столько же с о. Атту на остров Медный. Происхождение алеутов исследовалось многими учёными. На основании раскопок древних стоянок Берингии были подтверждены эскимосские корни алеутского народа. Слово «алеут» - это самоназвание населения, возникшего от смешения креолов и саксиннан. «Саксигнан» - так называли себя жители Ближних островов. Беринговские алеуты называли себя «унанган», «негосис», «негогахвс». В этих названиях отражены самоназвания жителей Уналашки и Андреяновских островов.
Жизнь на новом месте была далеко не безоблачна. Алеуты жили скученно в юртах, процветали болезни, питались скудно. И как результат - высокая смертность. Каждый год с Алеутских островов проводились новые переселения алеутов, привозили эскимосов, из Сибири – русских, с Аляски- колошенских креолов, зырян и цыган. Но основной костяк составляли алеуты, вобравшие в себя другие национальности. Для преодоления последствий близкородственных браков, администрация островов отправляла холостых мужчин в Петропавловск за невестами. А в 1888 году состоялось переселение курильцев(айнов) и алеутов с южной Камчатки.
Европейцы и американцы, служившие на островах, добавляли жителям русской, американской, польской, латышской крови. Сформировался островной народ с преобладанием алеутских черт, но значительно отличающийся от тех жителей Алеутских островов, с которыми когда-то встретились участники Второй камчатской экспедиции. С продажей Русской Америки в 1867 году и прекращением действия Российско-Американской компании, Командорские острова были переданы в 1870 году в аренду на 20 лет Американскому торговому дому «Гутчинсон Коль и К-о». В этот период выросло благосостояние населения, и ещё в первую половину 20 столетия в семьях алеутов сохранялась память об этом периоде истории островов, как золотом веке Командор.
Но если вспомнить, как закончила аренду вышеупомянутая компания, истребив 100 тысяч котиков, нанеся этим непоправимый урон котиковому стаду, можно считать1890 год - одним из самых чёрных годов в истории островов. За годы Русско-Японской войны благосостояние населения резко снизилось. В годы гражданской войны, когда про снабжение Командорских островов совершенно забыли, состояние жителей было совсем плачевным. Поэтому, приехавшему ассистенту Вашингтонского Национального музея, доктору Стейнегеру, было передано прошение алеутов о взятии их под покровительство Америки.
Все этнографы отмечают необыкновенную выносливость алеутов, их исключительные мореходные качества. Редько отмечал переход на шлюпках с Медного на Беринг, когда гребцы налегали при встречном ветре на вёсла шестнадцать с половиной часов беспрестанно. Очень добрую характеристику даёт алеутам Л. Стейнегер: «Алеуты развиты, благородны, вежливы и честны». Алеуты, как и все северные народы, легко спаиваются. Алкоголизм губителен для жителей Командор. Алеуты очень музыкальны, многие хорошо рисуют. Для танцующих характерна изумительная пластика движений.
Роза Гавриловна Ляпунова отмечает три этапа этнической истории командорских алеутов:
Первый – до 1867 года, второй с 1871 до 1920-тых г.г., третий с 1923 до 1991.
В первом периоде сохранялась традиционная культура, во втором шла резкая ломка особенностей традиционной культуры, хотя внешне было время сравнительного благополучия.
Третий период – это советский период. К 1923 году на островах жило 364 алеута. По итогам переписи 1979 в СССР насчитывалось 546 алеутов. Сегодня в Алеутском районе насчитывают 300-350 алеутов, ещё столько же живёт за пределами района.
В 1970 году учёные МГУ проводили генетические исследования командорской популяции алеутов. Не смотря на длительное смешение с другими нациями, в генотипах современных алеутов присутствует много генов, общих с уналашкинской, лисьевской группой алеутов, что свидетельствует об их родстве с восточной группой жителей Алеутских островов.
Подробнее узнать историю командорских алеутов можно из следующей литературы:
- Ляпунова Р.Г. «Очерки по этнографии алеутов» издательство « Наука» Ленинград 1975 г.
- Редько Б.А. «Алеуты Командорских островов» Производительные силы Дальнего Востока, выпуск пятый « человек», Хабаровск-Владивосток 1927 г.
- Суворов Е.К. « Командорские острова и пушной промысел на них» С-Петербург 1912г.
ФГУ Государственный природный биосферный заповедник
«Командорский» имени С.В. Маракова
--------------
История Командорских островов
На карте России, восточнее Камчатки на широте Москвы, отмечены в Тихом океане две маленькие точки с названием «Командорские острова». Эти острова были открыты в 1741 году экспедицией выдающегося русского мореплавателя командора Витуса Беринга, в честь которого они и получили свое название.
Командоры - это фактически два разделенных проливом крупных острова, Беринга и Медный. Лишь в северной части острова Беринга, где расположено единственное село Никольское, рельеф более или менее сглаженный, с пологими холмами, широкими долинами и крупными озерами.
Вторая Экспедиция продолжалась 10 лет. Большая часть этого срока была для Беринга мучительной: моряк, командор, он должен был сиднем сидеть то в Якутске, то в Охотске - ругался с местными чиновниками, отбивался от их доносов, пресекал попытки отщипнуть от экспедиционных запасов: Беринг обеспечивал действия многочисленных отрядов своей экспедиции, он понимал, что лучше других справится с этой задачей, но не мог смириться с тем, что в опасные маршруты посылает других. Последнее плавание он возглавит сам. «Святой Петр» и «Святой Павел», два пакетбота, построенных на верфи Охотска под его началом, готовы к походу. Предстоит поход на восток, к берегам Америки, и на север, к проливу. Но сперва предстоит уточнить, согласно предписанию Сената, координаты земли Хуана де Гама, лежащей к юго-востоку от Камчатки.
4 июня 1741 г. из камчатской гавани «Святых апостолов Петра и Павла» к неведомым берегам Америки вышли пакетботы «Св. Петр» под командой начальника второй камчатской экспедиции капитан-командора Витуса Йонассена Беринга и «Св. Павел» под командой капитана флота Алексея Ильича Чирикова. Первым 15 июля достиг Америки Чириков, но трагический случай смешал все его дальнейшие планы: посланные к берегу в бухте Таханыс две единственные шлюпки назад не вернулись и судьба 15 русских матросов остается неизвестной до сих пор. На обратном пути Чириков открыл ряд островов Алеутской гряды и 9 октября вошел в родную Авачинскую губу. Его плавание оценивается как торжество русского морского искусства.
Беринг увидел Америку полутора сутками позднее, подошел к острову, дал ему имя Св. Ильи (ныне остров Каяк), разрешил сойти на берег натуралисту экспедиции Георгу Стеллеру, а Софрон Хитрово сумел сходить на шлюпках за водой.
Простояв менее суток, повернули назад: надвигалась осень. Обратный путь оказался штормовым, тяжелым. Вспыхнула цинга, заболел и сам Беринг. Первым умер матрос Шумагин и был похоронен на острове ( до сих пор эта группа островов именуется Шумагинскими). Когда, по всем данным, подходили уже к Камчатке, пакетбот практически был неуправляем и плыл «как кусок мертвого дерева».
Когда 4 ноября увидели землю, на корабле 12 человек уже умерло, 34 были больны. Беринг принял решение высадиться на неизвестную землю. Встали на якорь, Но штормовая волна порвала якорный канат, и «Св. Петр» понесло к окаймлявшим небольшую бухточку рифам, около которых белой пеной кипела вода. Проскочив буквально в 20 метрах от входного рифа, пакетбот оказался на тихой воде. Встали на два оставшихся якоря, начали свозить больных на берег; многие из них, глотнув свежего, чистого воздуха, умирали.
К бухте примыкала долина, окруженная невысокими горами, уже покрытыми снегом. По долине пробегала небольшая речка с хрустально чистой водой. На ее берегу и начали строить жилища. Больного Беринга перенесли в отдельную, специально для него вырытую землянку. Кругом сновали песцы, удивляло обилие котиков и каланов. Вскоре в шторм пакетбот «Св. Петр», сорванный с якорей, был выброшен на берег; больные продолжали умирать; 8 декабря скончался Беринг. В отличие от других, его похоронили, привязав к доске. К весне осмотрелись - выяснили, что находятся на безлесном, необитаемом острове (из дневника Стеллера), и решили из остатков пакетбота строить небольшое судно, чтобы на нем добраться до Камчатки. Питались мясом выброшенного кита, били котиков, каланов. Весной положение спасли травы, а главное - морская корова.
14 августа 1742 г. на построенном одномачтовом гукоре «Св. Петр» оставшиеся в живых 46 человек (из 77 вышедших в плавание) покинули остров, дав ему имя Беринга.
На могиле командора поставили деревянный крест. В бухте Командор остались навечно 14 членов экипажа пакетбота «Св. Петр», не выдержавших болезней и тягот плавания, а также магазин с корабельным имуществом и 14 пушек - немые и вечные свидетельства экспедиции, совершившей великое географическое открытие. Поистине это место - святыня Российского флота.
В 1874 г. представители Российско-Aмериканской компании прикинув, где могла быть расположена могила великого мореплавателя, поставили деревянный крест. Позже краеведами был установлен нынешний памятник. Он представляет собой два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытых сверху чугунной плитой. Железный крест высотой 3,5 м венчает надгробие. Памятник величествен, строг и прост. В единственном на острове Беринга, селе Никольском, у берега Тихого океана, на исторической площадке установлено еще три памятника Витусу Берингу.
В 1991 г. отмечалось 250- летие плавания Беринга и Чирикова к берегам Северо-западной Америки, и Международное общество «Подводный мир» вместе с институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию в бухту Командор острова Беринга. По предложению начальника экспедиции А. К. Станюковича Ленинградское общество «Память Балтики» сформировало подводно-археологический отряд, в который вошли опытные ленинградские подводники- аквалангисты В. Н. Поляков, М. Е. Михайлова, Д. Ю. Столбов, А. П. Рубайло, И. А. Пятериченко и В. А. Дронов из воронежского клуба «Риф». Основные задачи экспедиции: комплексное изучение и сохранение историка- культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-археологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Петр» в бухте Командор.
Сайт о Командорских островах, о самом большом острове -
острове Беринга
.