(Продолжение. Начало.)
А. Чириков. Рис. Валерий Ефимов. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В советской лоции вычитываем, что в гавани Датч-Харбор располагается авианосная военно-морская база США. Однако вокруг никакого видимого намека на присутствие военных. Какого же года наши данные в ней опубликованы?
Перед сном организовали праздничный ужин за удачный переход через Берингово море. Развели «для сугреву» некоторое количество спирта с водой, пригласили к столу экипаж «Байкала». Настроение у всех возбужденное и вдохновенное. Даже не верится, что смогли вырваться в Америку.
За разговорами не заметили, как забелело предрассветное небо. Летом в этих широтах светает рано. Разошлись по яхтам спать.
...Утром 17 июля я, Валера и Виктор решили выбраться в поселок, чтобы осмотреть его обстоятельно. Побродили по деловому центру «Юниси» в Датч-Харборе на Амакнаке, перешли через мост на Уналяску, с каким-то местным рокером, единственным встреченным нами на улице Уналашки бездельником, обменялись значками, сфотографировались у церкви Святого Вознесения, в которой смотрителем служит алеут с русской фамилией Лиханов.
В 1823 году по указу Священного Синода была учреждена особая миссия на Уналяске и Алеутских островах. А в следующем году на корабле «Константин» в существующий на острове поселок, именуемый в среде русских промышленников Гавань, прибыл направленный сюда из Иркутска отец Иоанн Евсеевич Попов, крещенный Вениаминовым, года рождения 1797-го. В то время на Уналяске жили 500 алеутов, да на прилегающих Лисьих островах и Прибылова – до 1 000 человек. Работая энергично и много, молодой миссионер возвел с прихожанами и освятил 29 июля 1826 года небольшую церковь во имя Святого Вознесения Господня. Лес для этого строительства специально был привезен с острова Ситха. На Уналяске деревья не растут, кроме небольшой рощицы лиственниц на островке Амакнак над гаванью Иллюлюк в защищенном от северных ветров распадке. Эту рощицу посадил в 1805 году отец Макарий, в миру Матвей Александров, сын крестьянский из Орловской губернии. Он прибыл сюда в 1794 году из Коневского монастыря, с первой православной миссией. Ему были определены приходом Лисьи острова с центром в Уналяскинской гавани. Рощица радует здесь людской глаз и доныне, является в Датч-Харборе местной достопримечательностью.
Однако вернемся к Вениаминову. Отец Иоанн выучил алеутский язык, составил букварь алеутской письменности, открыл приходскую школу для детей и перевел на алеутский язык многие важнейшие молитвы. Его полюбили аборигены – прихожане всех церквей православной Аляски и уже при жизни стали почитать за святого. Недавно Вениаминов причислен к лику святых и Русской православной церковью. Вклад его в православную христианскую веру нельзя переоценить. Он был епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Затем, с присоединением епархии Якутского края и Амурской стороны, в 1850 году, приняв монашеский сан, стал именоваться архиепископом – владыкой Иннокентием. В 1858 году перенес свою резиденцию из Ново-Архангельска в Якутск. А незадолго до смерти стал митрополитом Русской православной церкви.
В настоящее время в Датч-Харборе и в других селениях прихода (на других островах) осталось всего около девяти десятков верующих. И чтобы как-то существовать и содержать семью, священник вынужден трудиться еще и на другой, мирской, работе.
Стены церкви увешаны старинными, изрядно подпорченными иконами.
- Во время Второй мировой войны японская авиация нанесла несколько воздушных ударов по Датч-Харбору, где располагалась база авианосцев США, – рассказал Лиханов. – Церковную утварь и иконы пришлось раздать на хранение прихожанам. Сама церковь сгорела, и ее после войны пришлось восстанавливать. А когда в новый храм снесли хранившиеся у прихожан ценности, иконы в большинстве своем оказались отсыревшими и облупленными. Чтобы они дальше не подвергались порче, пришлось покрыть их лаком. И вот теперь они потеряли свой первоначальный вид.
В дневное время деревни как будто вымирают: все жители на работе. Только изредка пролетают по гравийной дороге, обдавая нас пылью, спешащие куда-то автомобили.
Прошли через Иллюлюк к виднеющемуся на сопке старому островному кладбищу. Побродили между могил, где еще сохранилось много крестов и надгробий с русскими фамилиями. Набрели на захоронение мэра фактории Уналяска по имени Петр, родившегося в 1845 году и прожившего здесь до 1919 года.
Город Кадьяк – бывшее поселение русских промышленников Павловская гавань
21 июля. В шесть утра снялись с якоря. Туман. Холодно. Промозгло. Пошел отлив. Завели мотор, выскочили из бухты и, подхваченные попутным течением, понеслись в залив Аляска. Благополучно миновали «переливы», оставили с левого борта острова Креницина и легли на курс 70 градусов с таким расчетом, чтобы оставить острова Санак, Шумагина, Чирикова и Тринити тоже с левого борта. Погода мерзопакостная. Волнение моря не прекращается все шесть дней перехода. Увидели и удивились, сколько рыбы в заливе Аляска. То и дело встречаются кипящие, как в котле, на поверхности косяки сельди. В наших водах такое стало редкостью. А красная рыба постоянно вокруг яхты петли вьет – плавниками поверхность моря расчерчивает и периодически из воды выпрыгивает.
Валера вытравил за корму леску с блесной. Пока длился переход – два раза варили уху из горбуши. Это блюдо очень даже органично вписалось в наше скудное меню.
26 июля на рассвете, миновав острова Тугидак и Ситхинак, заштилели вдруг на траверзе входа в пролив Ситхалидак, ведущий в бухту Трех Святителей у южной оконечности острова Кадьяк. Впервые за весь поход попали в солнечный день.
В середине августа 1741 года в эти места вывел пакетбот «Святой Петр» и лейтенант Свен Ваксель, когда первооткрыватели возвращались после посещения острова Каяк на Камчатку. Беринг к этому времени уже был болен и старался не покидать своей каюты. Остров Кадьяк был второй землей, которую они видели за время своего плавания. Прошли мимо, вблизи, но не высаживались, торопясь вернуться домой до наступления штормов. А у нынешнего острова Чирикова, расположенного к юго-западу от Кадьяка, они чуть было не потерпели крушение, в тумане, в опасной близости, на глубине семи саженей проскочив мимо, назвав его Туманным островом. Вот что писал тогда Ваксель в судовом журнале: «На обратном пути нам встречались огромные трудности, ибо как только мы намеревались направить курс на дальнейшее продолжение путешествия..., так всякий раз впередсмотрящий докладывал о том, что впереди земля. Приходилось каждый раз поворачивать в открытое море».
(Продолжение следует.)
Геннадий Струначев-Отрок,
«Рыбак Камчатки», № 36, 07.09.11