Около полугода я, внештатный автор газеты «Советский Сахалин», пытаюсь получить информацию от аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Касается она очень важной для всех налогоплательщиков темы – расходования бюджетных средств. Речь идет о книге официальных стандартов, подготовленная некой московской фирмой для нашего островного правительства. По имеющимся у меня сведениям, достоверность которых мне так и не дали проверить, обошлась эта книга для нашего областного бюджета в 25 миллионов рублей. Авторам - московским пиар-дизайнерам, оплатили не только этот труд, дорогу из столицы и обратно, но и размещение, проживание и командировки по острову. Что же это за книга такая, она что, сделана из чистого золота и инкрустирована алмазами?

 

В книге представлен фирменный стиль наших чиновников. То есть, как должны выглядеть они сами и всё, что они в повседневной работе используют. От фасада здания, в котором они будут находиться, до визиток и пропусков на автомобиль. Их одежда, оформление пресс-центра, сайта, папки для бумаг, бланков, памятной доски и благодарственного адреса, бейджики, знаки отличия, макеты для пресс-конференций и выставочных экспозиций и многое другое… Все это разнообразие предложено сразу в нескольких версиях с обязательным VIP-вариантом, при изготовлении которого советуют использовать золото, серебро, эмаль, полудрагоценные сплавы.

 

Создавалась эта книга не для того, чтобы быть просто прочитанной. Самое главное – последующее воплощение этих дизайнерских красот. Думаю, что смена правительственной атрибутики обойдется уже не в десятки, а сотни миллионов рублей.

 

В мае этого года я отправила запрос тогдашнему заместителю губернатора и руководителю аппарата губернатора и правительства Георгию Иванову. Попросила (в соответствии со статьей 38 Закона РФ «О СМИ») предоставить мне следующую информацию: какая фирма и за какую сумму разработала для правительства области «Книгу официальных стандартов», по какой статье бюджета были выделены на это средства, когда и в какую сумму планируется претворение в жизнь этих стандартов?

 

Через три недели (а по закону обязаны были ответить в семидневный срок) пришел ответ от исполняющей обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Натальи Коршуновой. Суть его сводилась к следующему: я слишком многого хочу, государственные органы предоставляют информацию только главному редактору. При этом новоиспеченный руководитель аппарата ссылалась на статьи закона «О СМИ», в которых об этом ничего не сказано.

 

На мой повторный запрос с разъяснениями, (спасибо юристам ФЗГ!) что согласно 52 статье вышеназванного закона, я имею статус журналиста, признаюсь редакцией своим внештатным автором, а значит, имею право запрашивать информацию от имени редакции - именно редакция, а не редактор определены ФЗ «О СМИ» субъектом права на запрос информации - опять последовал отказ.

 

Редактор газеты «Советский Сахалин» Владимир Сорочан обжаловал эти отказы в прокуратуру Сахалинской области. Он подтвердил мой статус (обратив внимание на то, что я, внештатный автор, делала запросы на редакционных бланках), и попросил принять меры прокурорского реагирования в защиту прав журналиста. Прокуратура с доводами редакции согласилась, внесла в адрес губернатора представление об устранении нарушений законодательства.

 

А я вновь продублировала запрос и вновь получила отказ. Сахалинским чиновникам прокуратура не указ. Особенно, когда речь идет о придании гласности многомиллионного нецелевого расходования бюджетных средств.

 

Ольга Васильева,

собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

 

Дайджест Фонда защиты гласности № 537

http://www.gdf.ru/digest/item/1/893#r5

.