Фото 2012 года. Мемориальный комплекс расположен в границах: набережная Амура - пр. Октябрьский - ул. Дзержинского - пр. Первостроителей (часть его - в виде пешеходной Аллеи). |
Пролог
Осенью прошлого года я побывала на Набережной. Около Монумента Первостроителям увидела скопление людей и, заинтересовавшись, подошла поближе.
Оказалось, что городской Дворец творчества детей и молодежи проводил мероприятие - квест под названием «Тропой первостроителей».
Двенадцать школьных команд должны были собрать необходимую информацию об объектах - кто быстрее.
Объекты «Тропы первостроителей» были озвучены:
- Монумент первостроителям.
- Камень-памятник на берегу Амура.
- Памятник участникам ледового перехода.
- Мемориальный комплекс.
- Памятник «Черный тюльпан».
- Аллея маршалов.
Меня заинтересовали два последних объекта. Видимо, я чего-то не знаю. Пока команды совещались я направилась к памятнику «Черный тюльпан» (на схеме территории Мемориального комплекса - под №6).
Схема Мемориального комплекса в Комсомольске-на-Амуре: 1. Памятник и мемориальные плиты. 2. Вход на Мемориальный комплекс. 3. Центральный вход на Мемориальный комплекс (в проекте). 4. Дорога для транспорта, обслуживающего комплекс. 5. Пешеходная Аллея - выход на Набережную. 6. Памятник «Черный тюльпан». 7. Предлагаемое место для установки бюста В.Ф. Маргелова. 8. Предлагаемое место для установки памятника участникам СВО. 9. Аллея маршалов. 10-11. Неопознанные объекты. Часть комплекса осталась недостроенной. Центральный вход должен быть со стороны пр. Первостроителей. Квадратики слева и справа на Центральном входе - изображения Героев Советского Союза - комсомольчан. Возможно, бюсты. |
Через минуту примчалась стайка детей. Ни один из них на памятник не посмотрел. Все их внимание сосредоточилось на мемориальной доске у подножия памятника. Присев, они начали считать видимо, буквы на доске. Дойдя до сорока, сбились. Пересчитали. Один парнишка понес информацию в машину, которая стояла, невдалеке. И побежали дальше.
Я же пошла к Аллее маршалов (на схеме под № 9). У входа на нее стояла руководитель мероприятия. По самой Аллее бежал запыхавшийся мальчик и кричал «Шестнадцать»! Вообще-то бюстов 11, но, видимо, имелось ввиду нечто другое. Я спросила у руководителя «А что, кто-то из маршалов был первостроителем Комсомольска?». Ответ я не расслышала. Руководитель быстро ушла.
У детей, тем более, среднего возраста, мышление не абстрактное, а конкретное. Если педагог относит маршалов к первостроителям, значит, так и есть. Если памятник воинам-интернационалистам стоит на Мемориальном комплексе, посвященном участникам Великой Отечественной войны, значит, интернационалисты тоже имеют отношение к этой войне.
***
Идея создания уникального неповторимого Мемориального комплекс в Комсомольске принадлежит Александру Романовичу Буряку, первому секретарю горкома КПСС (1968-1981 гг.), фронтовику. По словам одного из авторов проекта комплекса Владимира Ильича Баева, во время посещения г. Благовещенска (Амурская область) Буряк увидел там памятник воинам-амурцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и сказал: а мы чем хуже? А мы не хуже. Но…
В 1965 году было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о запрете строительства памятников за счет бюджетных средств. Обращение в высшие инстанции с просьбой «разрешить» не помогло. Тогда городскими властями при поддержке населения было принято решение - строить собственными силами, то есть, способом «народной стройки».
В 1969 году в границах, определенных Генеральным планом объекта, проектной мастерской №5 института «Хабаровскгражданпроект» был разработан проект Мемориального комплекса «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны» (далее - Мемориальный комплекс).
«Все помогали, чем могли, - вспоминал В.И. Баев. - Проектировщики разрабатывали рабочую документацию; стройиндустрия - конструкциями; строители - работой; молодежные организации проводили субботники, а заработанные средства перечисляли на это строительство. Подсыпку территории осуществляли землей, взятой при рытье котлованов под строительство жилых домов. Занимались посадкой зеленых насаждений на территории комплекса и др.».
Первоначально строительство объекта (сначала - просто памятника) предполагалось на месте тополиной рощи, в районе аккумуляторного завода (сейчас на этом месте - супермаркет «Выбор»). Но в процессе работы над проектом все отчетливее проявлялась его масштабность и значимость. Становилось ясно, что такой объект не должен был находиться на центральных магистралях города. И тогда проектанты предложили руководителям города - А.Р. Буряку и М.Н. Тищенко для строительства другую площадку - 27-й квартал в районе Набережной. Руководители согласились.
В чем разница между собственно памятником и Мемориальным комплексом?
Мемориальный комплекс - это территория с размещенными на ней монументальными архитектурными сооружениями. Это может быть парк со строго регулируемой планировкой, включением крупных партеров (элементов ландшафтной архитектуры), широких аллей.
Согласно проекту, Мемориальный комплекс представляет собою территорию, на которой размещаются несколько зон. Зона застройки - собственно памятник и мемориальная часть - плиты с фамилиями погибших комсомольчан (то, что находится на бетонной площадке). Зона благоустройства - дорожно-тротуарная сеть с системой освещения. И зеленая зона. Общая площадь комплекса составляет 52 000 квадратных метров. На зону застройки приходится не более 20 процентов от общей площади.
Мемориальный комплекс был открыт 24 июня 1972 года.
В 2012 году потребовался очередной ремонт зоны застройки, во время которого был нарушен авторский замысел. В частности: земля под пилонами была заложена бетонными плитами, звезда развернута на 180 градусов и др.
В то время из всего авторского коллектива в Комсомольске в живых оставались только двое: В. И. Баев и Н.С. Ивлева.
Примерно в этот же период времени Общественная организация «Боевое братство» обратилась в администрацию города с просьбой об установке памятника комсомольчанам, погибшим при выполнении военного и служебного долга за пределами Отечества». И установить памятник ни где-нибудь, а на Мемориальном комплексе. Просьбу поддержал Градостроительный совет, тем более, что автор памятника воинам-интернационалистам архитектор А. Сердитинов был членом этого совета.
Баев все же надеялся, что такого разрешения администрация города не даст. «Но, - говорит Владимир Ильич, - когда уже начали копать, я не выдержал».
Авторы подали в суд двойной иск. Первая его часть - заставить администрацию города восстановить нарушенный во время ремонта авторский замысел и вторая - поставить Мемориальный комплекс на кадастровый учет. (Кадастровый учет нужен для того, чтобы защитить недвижимость от посягательства на нее. В нашей стране кадастровый учет был введен с 1991 года, но бессистемно. Поэтому в 2008 году вышел Закон о кадастровом учете). Администрация города поставила на кадастровый учет только зону застройки. Баев написал главе города В.П. Михалеву: «Почему он так поступил?» Глава города не ответил.
Владимир Ильич Баев был против установки нового памятника.
Но на очередном заседании суда - (всего их было 14) адвокат «Боевого братства» неожиданно сообщил, что с Н.С. Ивлевой «согласовано». Вот под документом ее подпись. Вообще-то, согласовывать надо было с В.И. Баевым, потому что Ивлева отвечала за скульптурную часть комплекса, а Баев - за градостроительную (то есть, за выбор места). Суд должен был руководствоваться ст. 1266 Гражданского кодекса РФ.
Глава 70 Гражданского кодекса, которая называется «Авторское право», гласит: «Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами». Ст. 1266 этой главы определяет, какие именно права принадлежат автору произведения, в том числе, «не допускается без согласия автора внесение изменений, сокращений и дополнений».
Глава города Михалев фактически, как я убеждена, нарушил Гражданский кодекс, он фактически сократил Мемориальный комплекс до зоны застройки, но суд не принял это во внимание.
Но суд обязал администрацию восстановить Мемориальный комплекс согласно авторским замыслам. То есть, защитил авторские права.
15 февраля 2013 года открыли памятник «Черный тюльпан» |
Впервые в истории Комсомольска один памятник поставили на другой.
Это событие будет иметь далеко идущие последствия.
1 января 2018 года была открыта Аллея маршалов. |
Инициатором установки бюстов стало «Краевое государственное бюджетное управление (КГБУ) «Комсомольская-на-Амуре Набережная р. Амур» - созданное в марте 2017 года.
Это событие было связано с реконструкцией Набережной в г. Комсомольске-на-Амуре. Администрация города эту реконструкцию попросту завалила. Поэтому край временно забрал Набережную себе.
Согласно легенде, когда руководство КГБУ осматривало объекты стройки, ветераны, отдыхающие на Набережной, обратили их внимание на то, что подрастающее поколение не дополучает информации о тех, кто ковал нашу победу в Великой Отечественной войне. Ветераны был услышаны. Затем последовало обращение в Российское Военно-историческое общество, которое предложило установить памятники 11-ти кавалерам Ордена Победы.
Бюсты обошлись в 16 миллионов рублей. Это не индивидуальный заказ, а серийное производство. Поставлены они были на Мемориальном комплексе. Главой города в то время был А. Климов. Но это был последний год его работы мэром.
В числе кандидатов на должность очередного мэра Комсомольска выдвигался А.В. Жорник. Баев, оказывается, поддерживал будущего мэра во время его избирательной компании. Рассказывал об особенностях градостроительной политики, об истории создания комплекса, показывал схемы, расчеты, говорил о необходимости постановки на кадастровый учет всего комплекса. В надежде, что будущий мэр проникнется.
Жорник стал мэром. А «маршалы» продолжают стоять на территории комплекса уже пятый год. А про постановку на кадастровый учет никто не вспоминает.
КБГУ в Комсомольске надолго не задержалось. Краевая комиссия проверяя его деятельность, нашла многочисленные финансовые нарушения, в том числе, нецелевое использование финансовых средств. Нарушителей наказали. Набережную было решено вернуть администрации Комсомольска.
Вот тогда-то В.И. Баев обратился к новому мэру города А.В. Жорнику с вопросом: Когда можно будет перенести бюсты в другое место. Тот ответил: Когда край передаст городу то, что осталось от Набережной.
Но ведь край у Мемориального комплекса ничего и не брал, наоборот, он только добавил Аллею маршалов. Город в любое время мог перенести бюсты. Например, на пр. Победы.
В августе 2022 года Владимира Ильича Баев пригласили на переговоры в штаб-квартиру «Боевого братства» (Надежда Семеновна Ивлева скончалась в июле того же года). Речь зашла об установке бюста В.Ф. Маргелова на Мемориальном комплексе. Баев был непреклонен: Мемориальный комплекс посвящен только комсомольчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Еще одно, уже официальное, письмо от председателя городской организации «Боевое братство» С.А. Козырькова, и такой же официальный ответ ему: Баев не дает разрешения на установку бюста В.Ф. Маргелова на Мемориальном комплексе.
Речь все время идет об установке бюста на территории комплекса. Но Маргелов не комсомольчанин вообще. Поэтому: где разрешение городских властей на увековечивание памяти Маргелова именно в Комсомольске?
Прежде, чем приступить к последним событиям, хочу немного поразмышлять. В Комсомольске есть Мемориальный комплекс в память о комсомольчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Комплекс создан группой авторов - скульпторов и архитекторов. Из всей команды в живых остался один Владимир Ильич Баев.
Баев постоянно следит за состоянием комплекса. Он имеет авторское право на весь Мемориальный комплекс. Только он один может разрешать или не разрешать действия, связанные с комплексом, в частности, добавление к авторскому решению комплекса, то есть, «подсадку» посторонних объектов. Еще конкретнее - других памятников. Мнение Баева по этому вопросу известно. Никаких подсадок быть не может
Тогда почему, когда возник вопрос о желании «Боевого братства» дополнить Мемориальный комплекс бюстом В.Ф. Маргелова, вместо того, чтобы сказать претендентам, что это желание даже не обсуждается, поскольку позиция Баева общеизвестна, администрация запустила процесс … по привычному кругу: худсовет, рабочая комиссия, городская дума, глава города?
В марте - апреле 2023 года, судя по информации в интернете в работе худсовета при отделе культуры администрации города находились два объекта. По поводу первого - бюста В.Ф. Маргелова в администрацию города с просьбой установить его - обратилась организация воинов-интернационалистов «Боевое братство». На одном из заседаний худсовета рассматривали эту просьбу.
Маргелов Василий Филлипович (1908-1990) - советский военачальник, командующий Военно-Воздушной армией, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук.
Второй объект - памятный знак «Землякам, погибшим при исполнении воинского долга на Украине. 20.07.2022. Был приложен эскиз памятного знака - две фигуры и плита с 12 фамилиями погибших.
Рассматривали, обсуждали, согласовывали. На худсоветовских документах были обозначены места, которые, как я поняла, должны были быть запрошены для установки бюста и памятного знака. Баев перенес их на схему под номерами 7 и 8. Бюст В.Ф. Маргелова оказался прямо на будущем Центральном входе. Если эти объекты пройдут через худсовет и последующие инстанции - и будут установлены, Мемориальный комплекс точно превратится в большую «коммунальную квартиру».
Худсовет принял решение - установить бюст В.Ф Маркелова на Мемориальном комплексе. Результаты голосования пофамильно не публикуются. А жаль!
Я поинтересовалась у Владимира Ильича: какая у него связь с худсоветом, который самовольно собирается распределять территорию его «детища». Никакой. Его мнением никто не интересуется, в его советах никто не нуждается, его разрешение никому не требуется.. А ведь Баев - еще и единственный архитектор города, имеющий градостроительное образование.
Давайте слегка познакомимся с нашим худсоветом (его полномочия - отдельная тема), полное название которого: Художественный совет при отделе культуры администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Во главе худсовета - руководитель отдела культуры Макеева Ю.Н.
Из одиннадцати человек, входящих в совет - семеро, скажем так, административная группа. Три члена худсовета представляют творческую интеллигенцию - художники Сергей Маликов, Игорь Грабовский, архитектор Игорь Курносов.
Из семи работников административной группы - аж три представителя сектора государственной охраны объектов культурного наследия местного значения отдела культуры! Лично мне роль этого сектора, хотя бы в охране главного объекта культурного наследия нашего города - Мемориального комплекса, неизвестна.
Объект №10 Неопознанный объект. Апрель 2023 год. |
Я думаю, что если не все, то большинство членов худсовета проголосовали «за» новые памятники. Почему? Вот и я думаю - почему?
Объект №11 Неопознанный объект. Апрель 2023 год. |
В городской газете «ДВК» №29 и в ее электронном варианте прошла информация А. Мельникова об установке в Комсомольске бюста В.Ф. Маргелова.
На заседании рабочей группы (следующая после худсовета инстанция), большинство вроде бы склонялось к установке бюста на комплексе. Но тут кто-то вспомнил, что лет десять назад между авторами комплекса и администрацией города шли судебные разборки. Не хотелось бы их повтора. Лучше подыскать новое место. Далеко ходить не стали. Как пишет газета, «остановились на пешеходной дорожке между Яблоневым садом и Монументом Первостроителям».
Пешеходные дорожки, вообще-то, находятся на Мемориальном комплексе. В информации А. Мельникова речь, очевидно, идет о пешеходной Аллее, несколько квадратных метров которой относятся к Мемориальному комплексу. Сама Аллея - это ссуженная часть пр. Первостроителей. Может быть, стоит поискать другое место для установки бюста В.Ф. Маргелова? А то он рискует оказаться новым объектом «Тропы первостроителей». (см. «Пролог»).
***
Когда смотришь на Мемориальный комплекс, особенно с высоты птичьего полета, понимаешь, что его авторы не случайно выбрали такие размеры, такие объемы, такой масштаб, такой ландшафт - для того, чтобы придать Мемориальному комплексу величие, чтобы он был тождественен величию подвига наших земляков-комсомольчан в Великой Отечественной войне.
А герои других времен достойны создания своих мемориалов! Своих, больших и красивых! Почему же их нет?
Марина Кузьмина
Комсомольск-на-Амуре
Фото: Геннадий Булгаков и Наталья Кузьмина.
Схема Мемориального комплекса предоставлена Владимиром Баевым.