На ближайшей сессии парламента, открывающей новый политический сезон, предстоит рассмотрение вопроса о преобразовании АК «АЛРОСА». Депутатский корпус должен обсудить соответствующий законопроект, исключающий нормы, ограничивающие организационно-правовую форму предприятия в виде ЗАО.

 

ПРИЧИНЫ

 

Одним из первых свою точку зрения по данному вопросу выразил 1-й вице-спикер Госсобрания, лидер парламентской фракции ЕР Александр Морозкин, отметив, что на заседании Наблюдательного совета, «скорее всего, речь пойдет о том, что другого варианта, кроме как открытия компании, нет».

 

При этом он сразу обозначил основную причину предстоящего решения: «На сегодняшний день в АК «АЛРОСА» сложилась непростая финансовая ситуация, требующая принятия неотложных мер».

 

Логично, что из-за этого возникает закономерный вопрос, каким образом в компании возникла эта «непростая финансовая ситуация»?..

 

Ответ на подобные вопросы в интервью газете «Кыым» в июле с.г. дал новый президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, подчеркнув, что кредиторская задолженность предприятия на сегодня достигла $3,5 млрд.

 

Ситуация складывается действительно сложная: компания больше не может брать кредиты на реализацию стратегических проектов, в то же время акционеры боятся подпускать сторонних инвесторов. Поэтому оптимальный выход для привлечения инвестиций - преобразование компании.

 

Говоря о причинах сложившейся ситуации, он также подчеркнул, что компании требуются дополнительные инвестиционные средства, т.к. до 2018 г. предстоит инвестировать в производство порядка 150-160 млрд.руб. Как известно, именно этот срок определен для полного запуска всех подземных рудников. Еще одна причина необходимости дополнительных вложений – не допустить повторения той ситуации, при которой была остановлена работа рудников.

 

Это во время встречи с главными редакторами СМИ 21 сентября с.г. отметил и президент республики Егор Борисов: если ситуацию не менять и оставить АК «АЛРОСА» в статусе ЗАО, то рано или поздно компания обанкротится, не принеся республике ни ожидаемой пользы, ни денежных доходов. «Но если мы этого не хотим, то мы должны открыть компанию», - подчеркнул президент.

 

Также он обозначил одну из предпосылок ситуации: «Еще одна причина - в условиях разразившегося мирового кризиса и экономических трудностей «АЛРОСА» была вынуждена привлекать дополнительные кредиты, что также сказывалось на финансовом положении компании».

 

ОПАСЕНИЯ

 

В целом, если рассматривать ситуацию отдельно от АК «АЛРОСА», смена организационно-правовой формы для любой другой компании – процедура довольно рядовая.

 

Но, в связи с ее особым – бюджетообразующим - статусом для республики и, в частности, улусов «алмазной провинции», это событие вызывает в регионе определенные беспокойства. В первую очередь, о том, сможет ли Якутия сохранить блокирующий пакет акций? И, наконец, насколько в целом будут защищены интересы Якутии?

 

По мнению Федора Андреева, озвученному в мае с.г. на встрече с депутатами Ил Тумэна, а также в вышеупомянутом интервью, в ходе процесса «под сукном» ничего не делается: «Все действия согласовываются и с Советом директоров, и с правительствами – как России, так и Якутии».

 

Что касается судьбы районов «алмазной провинции», все реализуемые на их территориях социальные программы руководство АК «АЛРОСА» гарантирует сохранить.

 

Разумеется, новые акционеры могут диктовать свои условия в этих вопросах, но, как подчеркивает руководство компании, социальная политика предприятия не зависит от организационно-правовой формы. Выбор социальных ориентиров зависит, прежде всего, от решений собрания акционеров и от той политики, которую ведет высший менеджмент. Но самое главное в том, что все компании подобного уровня, в соответствии с политикой руководства страны о социальной ответственности бизнеса, обязаны реализовывать целевые социальные программы на территории тех регионов, где они ведут производство.

 

«Перспективы социальной политики АК «АЛРОСА», наоборот, позитивны, т.к. как после открытия они станут максимально прозрачными и гласными, нежели сегодня. К примеру, каждый акционер сможет свободно получать информацию о том, сколько средств направлено на ту или иную социальную программу. И действительно ли та или иная акция является социальной, а не вложением, например, в какой-нибудь «Лазурный берег»», - считает руководство компании.

 

Опасения также касаются того, что после преобразования компания сменит место регистрации, а также того, что 8 улусов «алмазной провинции» потеряют свои позиции, что чревато ощутимыми бюджетными потерями.

 

По мнению Федора Андреева, благодаря существующей юридической норме, прописывающей моменты, остающиеся вне рамок ФЗ об акционерных обществах, в вышеупомянутом Соглашении, договоренности между акционерами не могут быть подвергнуты каким-либо коррективам без внесения поправок в этот документ.

 

В качестве примера он привел степень влияния парламента Якутии, которая сохранится в будущем. По информации руководства АК «АЛРОСА», по федеральному законодательству об акционерных обществах, в соответствии с определенным количеством акционеров, компании такого уровня должны открываться, по сути, автоматически. Однако в случае с АК «АЛРОСА» этому препятствует республиканский закон.

 

«Так что, как видите, в данной ситуации, несмотря на определенное противоречие с федеральным законодательством, без согласия Госсобрания Якутии ничего изменить нельзя. В будущем будет то же самое. Разница лишь в том, что регулирование взаимоотношений между основными акционерами будет производиться в рамках Соглашения. В целом, сомнения и беспокойства должны развеяться при любых сценариях развития событий. Ведь, по мнению президента страны, нельзя разделять субъект федерации от России. Поэтому, в первую очередь, сегодня речь должна идти о совокупном российском пакете, который в общем итоге составит 51%, и это станет своего рода гарантией сохранения экономических прав акционеров», - подчеркивает президент Федор Андреев.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

 

В свете сложившейся ситуации одной из основных перспектив – «плюсов» - является обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В ЗАО менеджмент не обязан ни перед кем отчитываться. «Прозрачность в деятельности после открытия компании будет обязательным условием и приведет к максимальной эффективности, ведь после этого любой акционер получит право требовать и получать финансовые отчеты компании», - считают в руководстве АК «АЛРОСА».

 

Еще одна перспектива: от преобразования зависит реализация ряда инвестиционных проектов компании. К примеру, проекта «Тимир» по добыче железной руды на юге Якутии, проекта по строительству двух горно-обогатительных комбинатов сметной стоимостью в $3 млрд.

 

Основной же интерес республики в деятельности АК «АЛРОСА», по мнению Егора Борисова, в том, чтобы предприятие приносило в бюджет Якутии как можно больше доходов. Реально это возможно лишь в случае открытия компании.

 

Как пояснил президент Якутии, преобразование даст компании возможность оперативного привлечения капитала и инвестиций. С учетом привлекательности компании как обособленной структуры по добыче алмазов, которая занимает 25% мирового рынка, это могут быть очень внушительные средства.

 

Прогнозы таковы, что, помимо основной деятельности, за счет привлеченных средств «АЛРОСА» сможет проводить рентабельную политику диверсификации, расширение объемов производства приведет к увеличению платежей в бюджет республики. «Как раз этого мы и хотим. Наша главная задача – чтобы компания платила больше налогов. Платила всегда, существовала всегда, а не затерялась», - считает президент республики.

 

В целом, по его мнению, эта тема излишне политизируется: «Мы участвует во всех компаниях. Даже там, где нашей доли вообще нет. А «АЛРОСА» для нас – стратегическая компания, и мы будем делать все, чтобы всегда принимать участие в ее управлении. Исходя из этого, мы ставим вопрос – внести соответствующие изменения в Устав компании. Эту работу мы сегодня ведем».

 

Кроме того, по оценке Егора Борисова, для устойчивого развития компании требуется допэмиссия акций в размере 20-25%. Для достижения этого республике необходимо принять решение по скорейшему открытию компании: нужно сделать все, чтобы «АЛРОСА» могла работать более устойчиво и продолжать вносить свой весомый вклад в развитие Якутии.

 

Свое мнение на брифинге нового кабинета министров, посвященном итогам 100 дней, выразил и 1-й вице-премьер Алексей Стручков.

 

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что открытие АК «АЛРОСА» не отразится негативно на республиканском бюджете, т.к. этот процесс, наоборот, направлен на привлечение большего количества ресурсов и наращивание объемов производства.

 

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

 

Что касается мнения общественности, Анатолий Чомчоев, в 1992 г. принимавший участие в преобразовании НПО «Якуталмаз», считает предстоящие изменения правильными, подчеркивая, что подобное решение должно было быть принято еще лет 10 назад. Одной из актуальных задач он видит сохранение объема налоговых выплат, поступающих от компании.

 

Анастасия Павлова, в 1994-2000 гг. работавшая главой Вилюйского улуса и входившая в состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», расценивает ситуацию как требование времени: «В период глобализации отсидеться в стороне не получится. Как мы все знаем, последний кризис, который начинался в Америке, также больно задел и «АЛРОСу», которая, является транснациональной компанией». Говоря о сохранении доли «алмазных провинций» и Якутии в целом, она выражает надежду, что общий объем имеющейся на сегодня доли сохранится.

 

Александр Максимов, генеральный директор Якутской алмазной компании, характеризует процесс как «логичный и неизбежный», т.к., по его мнению, дальнейшее развитие предприятия возможно только при увеличении его капитала: «В мировой практике многие компании идут по такому пути, привлекая капитал от продаж своих акций. При этом, чем выше котировка акций любой компании, тем больше ее привлекательность».

 

Зинаида Федорова, в 1993-1997 гг. входившая в Наблюдательный совет, уверена, что открытие компании будет только во благо республики: «Сегодня остро стоит вопрос привлечения инвестиций. Шахтный метод добычи алмазов требует больших затрат, чем добыча открытым способом. С увеличением капитала и расширением деятельности компании увеличится также и налоговая база, поступающая в бюджет республики. Сегодня положение предприятия очень серьезное, и преобразование является единственным правильным решением».

 

ДЕПУТАТЫ ДУМАЮТ…

 

В эти дни обсуждения передало агентство «Интерфакс». Фракция КПРФ во главе с Виктором Губаревым заявила, что будет консолидировано голосовать против поправки в республиканский закон.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова сообщает, что у членов их депутатской группы пока нет единого решения, но при этом отмечает, что сам вопрос – не столько в преобразовании компании, сколько в том, будет ли оно производиться в интересах республики и ее населения.

 

По мнению эксперта Rough&Polished Сергея Горяинова, оптимальный вариант - предложить рынку не менее 20% акций: «Это потребует изменения долей основных акционеров. Самый логичный вариант: сохранить контроль за федеральным правительством и блокирующий - за Якутией, т.е. 50%+1 и 25%+1 соответственно. Но решение этого вопроса лежит в политической плоскости».

 

Как видите, вокруг предстоящего события мнения звучат разные. И, как сказано выше, из чисто экономического вопрос переходит на пласт политический. В любом случае, сейчас многое зависит от решения парламента. От того, насколько народные депутаты конструктивно подойдут к рассмотрению этого, по сути, исторического вопроса.

 

Мария Христофорова

(Якутск вечерний – 01.10.10)

«В Якутии.ру», 04.10.10

http://www.v-yakutia.ru/?id=16195

.