В. Захарчук
В. Захарчук

Эксперты испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС по Приморскому краю пришли к выводу, что причиной пожара в редакции оппозиционной газеты «Арсеньевские вести», в результате которого погиб один из сотрудников, стало неосторожное обращение с огнем при курении. Главный редактор издания Ирина Гребнева с выводами специалистов не согласна. Она полагает, что инцидент «имеет криминально-политическую подоплеку».

 

Пожар в помещении редакции газеты «Арсеньевские вести», занимающей два кабинета на первом этаже одного из городских зданий, произошел вечером 3 января. Сигнал о возгорании поступил в 21.20. Прибывшие через несколько минут пожарные обнаружили, что горит один из кабинетов редакции, а другой задымлен. В 22.10 пожар был локализован, а в 23.25 — ликвидирован. В одном из кабинетов был обнаружен погибший сотрудник редакции — менеджер по рекламе Владислав Захарчук, выполнявший также функции ночного сторожа. Он отравился продуктами горения. Вчера в пресс-службе Главного управления МЧС по Приморскому краю „Ъ“ сообщили, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

 

«Наиболее вероятной причиной стало загорание горючего материала (обшивка кресла) от источника зажигания малой мощности в виде тлеющего табачного изделия»,— говорится в заключении испытательной пожарной лаборатории. Версия об умышленном поджоге в ходе экспертизы также рассматривалась, но была «полностью исключена» специалистами как не соответствующая действительности, добавили в пресс-службе Главного управления МЧС по Приморью. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Приморью Авроры Римской, оснований для возбуждения уголовного дела по факту пожара в редакции «Арсеньевских вестей» не установлено.

 

Главный редактор издания Ирина Гребнева с выводами экспертов МЧС категорически не согласна. Она возмущена, что сотрудники правоохранительных органов не обращают внимания на показания свидетелей, которые слышали незадолго до пожара в помещении редакции женский и мужской голоса. «Эту женщину никто не ищет»,— констатирует госпожа Гребнева. По словам главного редактора, у погибшего сотрудника редакции был конфликт с родственниками — родной дядя совместно с женой выселили его из квартиры, которую затем продали. Владислав Захарчук остался без жилья, и госпожа Гребнева разрешила ему ночевать в редакции. На 16 января было запланировано рассмотрение иска господина Захарчука к родственникам.

 

Другой свидетель утверждает, что в 21.00, когда он выходил из здания, в котором располагается редакция, пожара еще не было. «Сомнительно, чтобы за двадцать минут от тлеющего окурка в одном из кабинетов разгорелся сильный пожар, а Захарчук, который находился в соседнем, рядом с выходом из редакции, не успел ее покинуть»,— недоумевает Ирина Гребнева. Она считает, что следствие должно рассмотреть версию об умышленном поджоге редакции и убийстве ее сотрудника.

 

«Я уверена, что в этом деле имеется криминально-политическая подоплека. „Арсеньевские вести“ — оппозиционная газета, и если бы сгорела все редакция, у власти была бы великая радость. Поэтому преступники, совершающие криминальные деяния против нашей редакции, получают индульгенцию»,— считает госпожа Гребнева. Она также добавила, что в текущем году подписной тираж издания вырос на 25% (общий тираж в 2009 году — 12 тыс.), и это «не могло не вызвать неудовольствие у властей». В результате пожара пострадало помещение рекламного отдела редакции, но на график выхода газеты инцидент не повлиял.

 

Газета «Арсеньевские вести» известна своими критическими материалами в отношении федеральных и краевых властей. В ноябре прошлого года прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла изданию предупреждение о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма.

 

Поводом для прокурорского реагирования послужила публикация обращения представителей ингушской оппозиции по факту убийства Магомеда Евлоева, в котором утверждается, что в отношении ингушского народа проводится геноцид. В 2000 году главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева была признана виновной Фрунзенским райсудом в мелком хулиганстве и приговорена к пяти суткам ареста. Основанием послужила публикация в ее газете расшифровок телефонных переговоров, приписываемых тогдашним губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, первому вице-губернатору Константину Толстошеину и мэру Владивостока Юрию Копылову. В переговорах, касающихся фальсификации результатов выборов, использовалась ненормативная лексика.

 

А в июне 2004 года мировой суд Владивостока признал госпожу Гребневу и корреспондента «Арсеньевских вестей» Надежду Алисимчик виновными в клевете и обязал их выплатить 60 тыс. руб. в качестве денежной компенсации прокурору Приморского края Валерию Василенко. Журналисты не согласились с приговором и обжаловали его в Европейском суде по правам человека. Жалоба принята к производству, но время ее рассмотрения еще не назначено.

 

Между тем на этой неделе редактор газеты Ирина Гребнева обратилась к прокурору края Юрию Хохлову с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Правоохранительные органы столь явно и решительно игнорируют криминальную сторону случившегося и отказываются от любого расследования... Просим Вас указать официальную версию причины пожара и смерти нашего сотрудника для оглашения в газете».

 

Алексей Чернышев, Владивосток,

«Коммерсант», № 7

------------

 

Не дождетесь!

 

Некоторые средства массовой информации сильно сгустили краски относительно пожара, происшедшего в нашей редакции: дескать, всё сгорело и поминай, как звали. Знаю, что очень многие хотели бы такого оборота. Вот он, хорошей пожарчик, и нет бесстрашной газеты, которую ждут с нетерпением столько читателей.

 

И больше некому рассказать об избиениях ОМОНом, об арестах журналистов, о небывалой дружбе милиции с похитителями машин, о крышевании контрабандистов пограничниками, об ограблении на таможне, об издевательстве чиновницы над мамой маленьких детей, об отработанных схемах отъема квартир у граждан, по которой дети не преграда, а совсем наоборот – дополнительная прибыль чиновникам, и т.д., и т.п., и пр.

 

Что можно ответить на такие мечты и чаяния некоторой части населения нашей страны, проживающей за порогом богатства? Только одной фразой: не дождетесь! Газета выходит и будет выходить в прежнем режиме и объеме, и останется на прежних позициях. Молчать? А зачем тогда вообще нужна газета?

 

Уже семнадцать лет как нас пытаются закрыть, растоптать, заткнуть рот. И где теперь те, кто запрещал нас печатать, распространять, выгонял из помещений, судил, штрафовал, сажал в кутузку? Что-то не видно их! А мы здесь, со своими читателями. Мы нужны друг другу, мы любим друг друга, и никто нас не разлучит. Даже поджигатели, которые уйдут в безвестность вслед за предыдущими злопыхателями. Наоборот, господа, вы льете воду на нашу мельницу.

 

В январе подписка на нашу газету подскочила на 25%! Не этот ли факт, который нам даже не удосужились вовремя сообщить, и подвигнул кого-то поджечь редакцию?

 

Теперь уж мы не сомневаемся, что этот поджог с убийством преподнесла нам власть. Иначе бы она искала виновника, выполняя свои прямые обязанности. О том, что в правосудие вмешалась политика, мы поняли по первому же акту, составленному пожарными. Говорили они одно (мол, да, поджог, да ещё труп, здесь явно криминал), а написали совсем другое: возгорание от тлеющего табачного изделия. Потрясающая фраза! Вы что, спрашиваю, окурок нашли?

 

- Нет. Но и горючего материала для поджога не было.

 

- А разве не могло загореться от спички или зажигалки? Ведь там полно бумаг было.

 

- Конечно могло, – признали пожарные.

 

А записали «тлеющее табачное». Выходит, Владислав Захарчук пошел в другую комнату, ткнул своё «тлеющее табачное» в самую гущу бумаг и документов, потом вернулся в другую комнату к своему дивану и, не закрыв за посетительницей дверь, не чуя дыма и огня, спокойно и навсегда уснул?

 

Сначала я побегала по инстанциям и убедилась, что никакого уголовного дела открывать никто не собирается. 6-го января добилась встречи с дежурным прокурором прокуратуры края и изложила все свои позиции. Тамара Геннадьевна сказала, что официальное заявление примут после праздника, обещала навести справки.

 

В этот же день около восьми вечера она радостно сообщила мне по телефону, что нашим делом занимается следователь Якименко. И только после праздников я узнала, что Якименко – работник МЧС, той самой службы, которая позже указала «тлеющее табачное изделие».

Поговорила с участковым, единственным человеком, который по долгу службы хоть как-то занимался этим событием, взбудоражившим всю страну. Выслушав ещё раз все мои доводы, этот молодой человек вдруг с радостной ухмылкой бросил знаменитую фразу: «А был ли мальчик?» и пошел.

 

Что ж! Он действительно помог мне. Помог понять, что в этой стране защищают только власть. А мы… Да хоть вся редакция погибни, никто и пальцем не пошевельнет, только рады будут.

 

Не будучи наивной, я написала-таки заявление прокурору края, то самое, которое опубликовано на первой странице. Я знаю, каков будет результат. За последние полгода это уж пятое или даже шестое моё обращение к нему: то фальшивки с нашим логотипом выпускали (ответ: не нашли!), то предупреждение об экстремизме нам выдавали. Результат понятен, нет у нас прокурора. Нигде нет, даже в Москве, генерального… Президентов два, а прокурора – ни одного.

 

Ирина Гребнева,

«Арсеньевские вести», № 2

 

---------

P.S.

Никакого анализа на наличие яда, снотворного или газа в теле нашего сотрудника так и не делали. Само тело Владика уже отдали родственникам, тем самым, которые отняли у него квартиру и выгнали его на улицу. Соседи говорят, что они собираются кремировать его. Удобная услуга!

----------

 

С нами читатели

 

Говорят от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Редактора газеты «Арсеньевские вести» в тюрьму сажали, а вот теперь сумой пугают. Сгорел офис.

Так вот, всем «доброжелателям» говорим: «Не надейтесь!»

 

У нашей газеты активный читатель. Мы за ним, как у Христа за пазухой. Услышали про нашу беду и подставили дружеское плечо. Принесли в редакцию, кто чем богат: ветошь, чистящие средства, которыми можно отмыть копоть, кисточки для покраски, стройматериалы, собственные трудовые-золотые руки (делают ремонт в помещении), и, конечно же, деньги: Михаил Колбин, Татьяна Демченко, Павел Спивак, Александр Осадчий, Михаил Джафаров, Анатолий Корж, Сергей Иванов, группа читателей из Дальнереченска, и многие, многие другие. Мы не можем здесь перечислить всех, а некоторые наотрез отказываются от упоминания их фамилий в газете. Вполне понимаем их, всех добровольцев помним и любим.

 

До сих пор нам поступают звонки не только из глубинки Приморского края, но и из других городов нашей страны с тем же вопросом: как вам помочь? А мы не отказываемся. Нам нанесен урон такой силы, что любая помощь могла бы выручить, чтобы привести в порядок буквально разгромленную редакцию. Исключительно для тех, у кого ещё не пропало жгучее желание помочь любимой газете, помещаем купон здесь (смотрите ниже). Вы можете заполнить его на любую доступную Вам сумму и отнести в сберкассу.

 

Вот только мы категорически против принятия денег у инвалидов и пенсионеров. Не надо отрывать последнее от себя, поверьте, мы перебьемся. Нам гораздо дороже Ваше сочувствие и внимание, чем деньги.

 

Обращались к нам и предприниматели. Кому-то мы выслали реквизиты, кому-то не успели. На всякий случай указываем здесь свои банковские реквизиты:

------------

 

ИП Гребнёва Ирина Георгиевна, ИНН 250100171180,

р/с 40802810800001002432 в Филиале "Приморский" КБ "БФГ-Кредит", г. Владивосток, БИК 040507841;

к/с 30101810000000000841.

-----------

Спасибо всем за поддержку. Мы оправдаем Ваше доверие и никогда не предадим Вас.

Количество наших друзей стремительно растет, подписка возросла на 25% в январе.

 

ТЫ ИЩЕШЬ ПРАВДЫ? ИЩЕШЬ ЧЕСТИ? ЧИТАЙ "АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ"!

 

Коллектив редакции «АВ».