Директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин рассказывает СМИ о своих проблемах.
Директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин рассказывает СМИ о своих проблемах.
Пока общественность и власть добивались присвоения статуса национального парка Шантарским островам, которые считаются жемчужиной Охотоморья, в пылу взаимных обвинений и бумажной круговерти, длившейся не один год, бесконфликтным и радужным представлялся Нижний Амур. Точней, национальный парк «Анюйский», созданный в Нанайском районе в 2007 году федеральным правительством по предложению краевой администрации.
 
Национальные парки стали учреждать в России в последние два десятилетия. От заповедников, коих в Хабаровском крае насчитывается шесть, они отличаются изначальной ориентацией на развитие туризма, когда люди посещают охраняемую территорию, чтобы знакомиться с достопримечательностями природы, наблюдать за жизнью диких животных.
 
Площадь национального парка, северная граница которого примыкает к автодороге Лидога-Ванино, составила 429,37 тысяч гектаров, включая земли лесного и водного фондов. Проект нормативного акта об их переводе в земли особо охраняемых природных территорий, как следовало из упомянутого решения, требовалось внести в правительство РФ. Таким образом, исключалось положение приживалы, которого держит в страхе известный окрик хозяина: «Нраву моему не препятствуй!..»
 
В августе 2008 года Анюйский национальный парк как федеральное государственное бюджетное учреждение был наделен штатом и финансами. Министерству природных ресурсов и экологии РФ, в чье ведение отнесен парк, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, В.В. Путин, возглавлявший правительство, поручил закрепить за национальным парком «Анюйский» «на праве оперативного управления относящееся к федеральной собственности имущество, необходимое для осуществления деятельности».
 
В декабре 2008 года краевое управление лесами исключила из Нанайского и Иннокентьевского лесничеств территорию национального парка. Как говорится, процесс пошел…
 
Защитник или губитель?
 
В наступившем апреле исполняется пять лет, как национальный парк «Анюйский» возглавил Александр Самарин. Что удалось первому директору?
 
Сформирован коллектив, в котором около пятидесяти работников, что по меркам Нанайского района - солидное учреждение. Создана производственная база, которая включает в себя транспорт, гараж, офис. Главное, конечно же, - это обустройство территории парка. Дело не только в установке информационных щитов и даже не в прокладке дорог. Характерный пример: для защиты от браконьеров Йеллоустонского национального парка по его периметру были выставлены армейские подразделения США с полным боекомплектом.
 
В национальный парк «Анюйский» военнослужащие не привлекались, хотя территория, где располагалось охотничье хозяйство, после его ликвидации стремительно опустошалась. Первое время работники нацпарка радовались исключительно следу животного, поскольку увидеть кабана, косулю, изюбря было почти невозможно. Сегодня по телевизору в кабинете Самарина крутится ролик, снятый им на месте подкормки семейства кабанов. Оно появляется у ветвистого дерева каждый вечер, можно сказать, на ужин. Таких мест, где обитатели парка подкрепляются, порядка тридцати.
 
Представители Всемирного фонда дикой природы, в том числе иностранцы, которые регулярно посещают национальный парк, не скрывают восторгов. Хотя те же кабаны их интересуют как естественный продукт для питания тигров. Как полагают специалисты, на территории парка теперь обитает порядка десятка полосатых хищников. В том числе три самки, и если они здесь выводят потомство, значит, им комфортно. А это в свою очередь подтверждает, что поголовье копытных действительно возросло, меры защиты от браконьеров приносят эффект.
 
В конце минувшего года состоялось открытие информационного центра, контрольно-пропускного пункта, кордона «Кон», этнографической деревни «Алима». Как отметил Виктор Никифоров, руководитель проекта «Северный тигр» Всемирного фонда дикой природы, национальный парк «Анюйский» - одно из самых динамично развивающихся подразделений охраны природы на Дальнем Востоке России.
 
В том же 2013 году Нанайский райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Самарина и его заместителя Александра Крещука. Дело было возбуждено еще летом 2011 года. Первоначально руководству нацпарка ставилась в вину незаконная вырубка особо ценных пород древесины. (ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ). Через несколько месяцев обвинение было переквалифицировано по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).
 
Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры. Суд пришел к выводу, что директор нацпарка и его заместитель составили документы на проведение санитарно-оздоровительных рубок без разрешительных документов. Было спилено свыше тысячи деревьев, ущерб составил 32, 8 миллионов рублей. Получается, что в должности директора национального парка пребывает не защитник природы, а ее губитель?
 
Без бумажки ты букашка
 
Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман полагает, что Самарин - жертва бюрократической волокиты. Земли национального парка до сих пор не переведены в статус особо охраняемых природных территорий. Таким образом, ни распоряжение председателя правительства РФ В.А. Зубкова от 15 декабря 2007 года о создании национального парка «Анюйский», ни распоряжение председателя правительства РФ В.В. Путина от 25 августа 2008 года об организации федерального государственного учреждения «Национальный парк «Анюйский» в полном объеме не исполнены.
 
Действительно, в декабре 2008 года краевое управление лесами исключило территорию национального парка из Нанайского и Иннокентьевского лесничеств. Однако эти изменения не были внесены в лесной план Хабаровского края, в котором лесничество национального парка «Анюйский» вообще не упоминается. Выходит, положение приживалы, в котором оказалось федеральное учреждение, поддерживают в краевом управлении лесами?
 
Как полагает его начальник Владимир Болтрушко, неприятности нацпарка - следствие проволочек в документальном подтверждении его статуса. Затянулась постановка на кадастровый учет, были неясности с определением границ. По мнению Болтрушко, издержки формальных процедур были бы минимизированы, если бы Минприроды РФ более оперативно взаимодействовало с другими федеральными структурами.
 
Но разве не отношением к федеральному учреждению, как к приживале, вызван тот факт, что управление лесами выставляло на аукцион лесные участки, расположенные на территории национального парка? Предлагавшиеся к рубкам кварталы фигурировали на сайте. В их числе орехово-промысловая зона на реке Пихца. Когда победа на аукционе Нанайского лесного хозяйства стала достоянием общественности, в управлении лесами поспешили ретироваться, сославшись на ошибку при подготовке документации.
 
Начальник отдела Минприроды РФ Алексей Троицкий подтвердил: процесс передачи земель лесного фонда в земли особо пользование охраняемых природных территорий национального парка «Анюйский» затянулся. В министерстве не отрицают, что оформление документации в подобных случаях длится порой не годы - десятилетия. Словом, бюрократия.
 
Как показало разбирательство в Нанайском райсуде, центральные органы власти сделали далеко не все для того, чтобы национальный парк «Анюйский» перестал быть приживалой. Федеральное агентство по госимуществу за пять лет не удосужилось зарегистрировать право РФ на эту территорию. Понятно, что она принадлежит не африканскому государству Буркино Фасо, а исключительно Российской Федерации. Но где на этот счет бумажка, господа хорошие?..
 
Подписано, но не исполнено
 
Лесохозяйственный регламент лесничества национального парка «Анюйский» и проект освоения лесов утверждены Минприроды РФ. В объемных документах, каждый из которых насчитывает без малого сто страниц, приведены нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов при рубках лесных насаждений. Проще говоря, рубка в национальном парке хотя и сведена к минимуму, но не запрещена, и это крайне важно для Нанайского района. Ведь в нем дрова нужны не только жителям Найхина и Дады, Даерги и Гасси, Дубового Мыса и Троицкого, в которых дома как правило не имеют центрального отопления. Дровами там отапливают школы, другие учреждения социальной сферы.
 
После создания национального парка администрация района довела до сведения его руководства свои пожелания в части поставок дровяной древесины, которые ожидались в пределах пятидесяти тысяч кубометров. Минприроды РФ сократило цифру в три раза. Что было дальше, уже сказано. Местные правоохранители признали рубку незаконной, против Самарина и его заместителя по лесохозяйственной деятельности было возбуждено уголовное дело. Вопрос напрашивается сам: почему правовое поле, в котором функционирует федеральное министерство и подчиненные ей учреждения, местными правоохранителями, а также Нанайским райсудом воспринимается как беззаконие?
 
Нестыковки федерального законодательства как с региональным, так и с нормативными актами муниципального уровня, - не новость. Противоречия устраняют исполнительная и представительная ветви всех трех уровней властной вертикали. Что примечательно, не без участия прокуратуры. Однако при очевидном срыве распоряжений двух председателей федерального правительства прокуратура не взялась разрубить гордиев узел межведомственного бюрократизма. Судя по всему, нашлись другие задачи…
 
В 2011 году прокуратура проверяла нацпарк десять раз. Это данные департамента Росприроднадзора по ДФО, можно сказать, внутриведомственного контроля, который заинтересован в выявлении и устранении нарушений в сфере природопользования. Однако и там схватились за голову от столь пристрастного отношения.
 
И.о. директора департамента Владимир Андронов предъявляет письмо Минприроды РФ от 9 июня 2011 года, в котором подтверждается, что использование лесов на территории национального парка «Анюйский» производится в соответствии с законодательством. Когда возникло уголовное дело, Минприроды обратилось в Институт сравнительного правоведения при правительстве РФ. Эксперты квалифицировали происходящее с Самариным как то, чего в правовом государстве не может быть.
 
Директора же сегодня больше беспокоит наступающий сезон пожаров. Самое время увеличивать противопожарные разрывы, но ведь это чревато нарушением почвенного слоя, гибелью кустарников. Сколько миллионов ущерба насчитают бдительные проверяющие?.. Хотя любой лесник знает: от упреждения возгорания потери куда меньше, нежели от захватившего таежный массив огня.
 
Вероятно, Самарин сделал правильные выводы. Он осознал свое положение приживалы и обратился в инстанции, чтобы те поручили краевому управлению лесами осуществлять противопожарные мероприятия на территории парка. Впрочем, в профильном ведомстве края другой пожар. Там выявлено преступное сообщество, которое занималось незаконными рубками. Организовал его замначальника управления, в прошлом директор Нанайского лесного хозяйства.
 
Ну а что с национальным парком «Анюйский»? Нехай горит?..
 
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 11.04.14