Эпицентром, главным событием Отечественной войны 1812 года, несомненно, является знаменитое сражение 26 августа (7 сентября) неподалеку от Можайска, у села Бородино.
Бородинское сражение (во французской истории — битва при Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова (на рис.) и французской армией Наполеона I Бонапарта |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
К моменту этого сражения стратегическая обстановка складывалась следующим образом.
После оставления приграничных городов и населенных пунктов русские армии, ведя арьергардные бои, отходили на восток. В начале августа две армии - 1-я Барклая-де-Толли и 2-я Багратиона - соединились под Смоленском. 4-5 (16-17) августа произошло Смоленское сражение, после которого русские оставили Смоленск, но, несмотря на это, сохранили силы к сопротивлению.
После Смоленского сражения русская армия продолжала отходить на восток. Её главнокомандующий Барклай-де-Толли, ожидая подхода резервов, всячески уклонялся от генерального сражения. Это вызвало недовольство в среде русского командования. Ввиду напряжённой военной обстановки и настойчивых требований, исходивших от армии и народа, император Александр I вынужден был 8 (20) августа назначить главнокомандующим всей русской армией сподвижника А.В. Суворова, выдающегося русского полководца М.И. Кутузова.
Почему же выбор пал именно на Кутузова? Необходимо отметить, что М.И. Кутузов был наиболее заслуженным и опытным полководцем русской армии. Большой боевой опыт он приобрел в русско-турецких войнах второй половины 18 века под руководством полководцев П.А. Румянцева и А.В. Суворова. В 1805 году во время русско-австро-французской войны, Кутузов командовал русскими войсками на Европейском театре военных действий. В 1811 году русские войска под командованием Кутузова нанесли сокрушительное поражение турецкой армии в Рущукском сражении и сражении под Слободзеей. Эти победы оказали решающее влияние на исход русско-турецкой войны, закончившейся подписанием выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 года.
В начале Отечественной войны 1812 года, М.И. Кутузов был избран начальником Петербургского ополчения, а через непродолжительное время назначен главнокомандующим русской армией.
Когда Кутузов принял армию, её общая численность составляла немногим более 100 тыс. человек при 605 орудиях. Через некоторое время в ее состав влились 16 тыс. человек под командованием Милорадовича, а также ратники Московского (20 тыс.) и Смоленского (7 тыс.) ополчений. Пополнив армию, Кутузов принимает решение дать генеральное сражение на подступах к Москве у села Бородино.
В чем же заключалась особенность Бородинской позиции? Почему именно здесь главнокомандующий решил дать генеральное сражение? Прежде всего, она занимала выгодное положение на местности и прикрывалась естественными препятствиями, значительно затруднявшими маневр вражеских войск. Кроме того, в районе Бородина проходили стратегически важные пути - Большая, или Новая, и Старая Смоленские дороги. Заняв позицию при Бородине, русская армия имела возможность прикрыть обе эти дороги, ведущие к Москве. Позиция была оборудована в инженерном отношении и обеспечивала хороший обзор и артиллерийский обстрел.
На правом фланге, от Москвы-реки до села Бородино, под прикрытием реки Колочи располагалась система земляных укреплений - редутов и люнетов у деревни Маслово (Масловские укрепления) на 26 орудий, и на высотах у деревни Горки 5 полевых укреплений на 32 орудия. На высоте Курганной была оборудована центральная позиция 18-орудийной батареи, позднее названной батареей Раевского.
Батарея прикрывала подступы к русской позиции на центральном участке. На левом фланге были созданы Семёновские (позднее названы Багратионовы) флеши на 24 орудия, впереди которых у деревни Шевардино был подготовлен передовой опорный пункт (редут). В Утицком лесу были устроены засеки и завалы. По расчётам М.И. Кутузова, позиция должна была надёжно прикрыть основные пути к Москве, ограничить манёвр противника и заставить его вести фронтальные действия, т.к. охват флангов позиции был затруднён.
К началу сражения русская армия имела 120 тыс. человек и 624 орудия. Французская армия насчитывала около 135 тыс. человек и 587 орудий. Боевой порядок русских войск включал четыре группировки: правое крыло, центр, левое крыло и резервы. На правом крыле, от деревни Маслово до деревни Горки, располагались 2-й, 4-й пехотные и 2-й кавалерийский корпуса с 120 орудиями под общим командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича. На крайнем правом фланге их прикрывали 4 казачьих и 3 егерских полка. В центре находились 6-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса с 84 орудиями, возглавляемые генералом от инфантерии Д.С. Дохтуровым. Все эти войска входили в состав 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли.
В резерве армии на её правом крыле скрытно размещались 1-й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова и отдельный казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова с 24 орудиями. Левое крыло боевого порядка, между батареей Раевского и Утицким лесом, занимали войска 2-й Западной армии под общим командованием генерала от инфантерии П.И. Багратиона: 7-й и 8-й пехотные, 4-й кавалерийский корпуса с 64 орудиями. За левым флангом располагался резерв армии - 2-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии с 80 орудиями. Главный (общий) резерв - 5-й гвардейский пехотный корпус, 1-я кирасирская дивизия и 186 орудий артиллерийского резерва - располагался за центром позиции в районе деревни Князьково. На позиции у Бородина расположилась для решительного сражения с наполеоновскими захватчиками армия, во главе которой стояли опытные военачальники, умело владевшие передовым для того времени военным искусством, новейшими достижениями тактики.
Придавая большое значение моральному духу войск накануне сражения, М.И. Кутузов 25 августа (6 сентября) объезжал войска, разговаривал с солдатами и офицерами. Остановившись перед одним из полков, он сказал: «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови. Надеюсь на вас!».
Готовилась к генеральному сражению и французская сторона. Император Наполеон Бонапарт привел на Бородинское поле лучшую часть своей «Великой армии». На главном направлении, на участке от Семёновских флешей до высоты Курганная, была сосредоточена основная масса французской армии: 3-й кавалерийский корпус маршала Л. Даву, 3-й корпус маршала М. Нея, 8-й корпус маршала А. Жюно, 1-й кавалерийский корпус маршала И. Мюрата и гвардия общей численностью до 86 тыс. человек. Для отвлечения внимания русских планировался вспомогательный удар в направлении села Бородино.
Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября). Этот бой дал русским возможность выиграть время, уточнить группировку сил противника, направление его главного удара. На основе полученных данных М.И. Кутузов усилил свой левый фланг. По его приказу из общего резерва 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова был переведен в район Утицы в готовности атаковать фланг и тыл французских войск, переданы из 1-й во 2-ю армию 30 орудий, а 60 орудий главного артиллерийского резерва расположены в районе деревни Семёновское.
Бородинское сражение началось между 5 и 6 часами 26 августа (7 сентября) артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой 4-го корпуса генерала Э.Е. Богарне на село Бородино, которое прикрывали гвардейские егеря. Под натиском превосходивших сил врага, русские егеря отошли за реку Колочу, но не позволили французам переправиться за ними. Около 6 часов две дивизии корпуса Даву начали атаку Семёновских флешей, которые обороняли сводная гренадерская дивизия генерал-майора
М.С. Воронцова и 27-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского. Несмотря на тройное превосходство противника в людях и двойное в артиллерии русские отразили атаку.
Около 7 часов французы возобновили наступление, захватили левую флешь, но энергичной контратакой русских были выбиты и отброшены. Наполеон усилил войска Даву корпусами Нея и Жюно, а также кавалерией Мюрата. В свою очередь Багратион выдвинул в район флешей резерв - 2-ю гренадерскую и 2-ю кирасирскую дивизии и часть сил 7-го пехотного корпуса, а к деревне Семёновское - 3-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта П.П. Коновницына из состава 3-го пехотного корпуса. Кутузов, убедившись, что французы имеют у села Бородино слабые силы, приказал перебросить на левое крыло 2-й пехотный, часть сил 4-го кавалерийского и 5-го пехотного корпусов при 100 орудиях, несколько позднее - 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого к высоте Курганной.
Примерно в 8 часов противник начал третью атаку Семёновских флешей, овладел правой и левой флешами, но русские вновь выбили его из укреплений. Одновременно с третьей атакой флешей 5-й армейский корпус польского генерала Ю. Понятовского овладел деревней Утицей, пытался выйти в тыл армии Багратиона, но корпус Тучкова сорвал обходной манёвр противника. С 9 до 11 часов корпуса Нея, Даву и Жюно предприняли ещё четыре безуспешные атаки флешей. В этот же период две атаки корпуса Богарне на батарею Раевского также были отбиты. Французам не удалось продвинуться ни на шаг.
Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Против 20 тыс. человек и 300 орудий русских на участке в 1,5 километра, Наполеон двинул 45 тыс. человек и 400 орудий. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. Русские солдаты били штыками пехоту неприятеля и сами падали вместе с врагами. Везде кипел рукопашный бой. В плен не брали ни с той, ни с другой стороны. Только ценой огромных потерь французские войска смогли овладеть флешами и вышли к Семёновским высотам.
В этот критический момент Кутузов, надеясь перехватить инициативу в сражении, направил корпуса Платова и Уварова в обход левого фланга противника с целью внезапной атакой разгромить его тылы. Контрудар кавалерийских корпусов заставил Наполеона приостановить атаки на Курганную, что позволило Кутузову усилить центр и левое крыло своих войск. Примерно в 14 часов Наполеон силами корпуса Богарне, кавалерийских дивизий 3-го и 2-го кавалерийских корпусов предпринял третью атаку высоты Курганной, которая к 16 часам была захвачена. Русские, сохраняя порядок, отошли на 800 метров за Горецкий овраг.
Все последующие попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска в центре не имели успеха. В это же время русские войска по Старой Смоленской дороге отошли за Утицкий курган в общую линию с отступившими войсками левого фланга. К 18 часам русская армия стояла на новых позициях, готовая к отпору. Ввести в сражение последний резерв - гвардию - Наполеон не решился. С наступлением темноты он оставил занятые укрепления русских и отвёл войска на исходные позиции.
Несмотря на огромные потери (44 тыс. человек), русская армия сохранила полный боевой порядок. Войска горели желанием продолжить сражение. Между тем, тщательно изучив состояние своих войск, 1 сентября (13) недалеко от Поклонной горы в деревне Фили (ныне в пределах Москвы), М.И. Кутузов провел военный совет, на котором произнес слова о том, что с потерей Москвы не потеряна Россия и отдал приказ отступить.
Бородинское сражение - важнейший этап всей кампании 1812 года. Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу - разгромить русскую армию в генеральном сражении - не решил. Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны. Для успешного завершения её требовалось время, чтобы восполнить потери и подготовить резервы. Прошло всего около 1,5 месяцев, когда русская армия во главе с М.И. Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.
Главное, что показало Бородинское сражение, было безмерное мужество солдат и офицеров, ополченцев, всех, кто сражался в те далекие дни на Бородинском поле, кто отстаивал свободу и независимость своего Отечества. «Сей день,- писал позже М.И. Кутузов,- пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю…».
Истории суждено было так распорядиться, что около 130 лет спустя на этой же русской земле её солдаты вели смертельную схватку с новым захватчиком, неизмеримо более жестоким и коварным. Командиры и бойцы дальневосточной 32-й стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина и других соединений и частей 5-й армии Западного фронта, сражавшиеся на Бородинском поле осенью 1941 года, сумели вписать яркие строки в военную летопись Отечества.
Почти 200 лет прошло со времени Отечественной войны 1812 года. Однако самоотверженность, мужество и героизм, проявленные народами нашей страны в борьбе с наполеоновскими захватчиками, и сегодня вызывают у нас восхищение и благородное чувство национальной гордости.
Подготовил Валерий Петренко,
«Тихоокеанская звезда», 06.09.12
--------------
см. также:
Зарядили на славу! Мир отметил 200-летие Бородинской битвы
Новгородец исполнил роль Кутузова во время реконструкции Бородина
Павел Тимофеев: «Мы не играем в солдатики»
В Твери открылась художественная выставка «Недаром помнит вся Россия»
Тверичи в войне 1812 года: Александр Сеславин
В Тверской области появились почтовые марки «200 лет победы России в
Отечественной войне 1812 года»
Скажи-ка, дядя...