София Булчукей – известный журналист и главный редактор Информационного агентства SakhaLife, которое стало неотъемлемой частью деловой жизни Якутии. У журналистов редко берут интервью, только если это знаковые личности в профессии. София – как раз из таких. ИА Sakhalife исполняется пять лет, это и послужило поводом, чтобы встретиться с коллегой.

 

Мы не были пионерами

 

«НВ»: София, SakhaLife - один из успешных проектов масс-медиа Якутии. Как пришла идея его создания?

 

С.Б.: Ну, мы в этом деле далеко не пионеры. К моменту запуска SakhaLife уже действовали три информагентства – ЯСИА, SakhaNews и «В Якутии.ру». С интервалом в две-три недели после нас открылись «Якутия from» и «Якутия24». А потом последовали другие проекты, так что сейчас в якутском сегменте Интернета около двух десятков информагентств, и читателю есть из чего выбирать.

 

«НВ»: Однако SakhaLife удалось занять лидирующие позиции. В чем секрет вашего успеха?

 

СБ.: В оперативности и постоянном обновлении новостной ленты, хотя случаются сбои как технические, так и в силу человеческого фактора. Конечно, важны наши источники информации, их качество, это связи, которые нарабатываются годами. Обработать информацию может любой, но источники информации для журналиста из электронного СМИ – главный секрет. Это, знаете, не ужин, ими не делятся.

 

«НВ»: Как ты считаешь, насколько сегодня электронные СМИ представляют собой «угрозу» для печатных изданий?

 

С.Б.: Теоретически электронные СМИ представляют определенную «угрозу», как ты выразилась, для газет. Но на практике в Якутии до этого очень далеко. Во-первых, степень интернетизации республики во многих улусах стремится к нулю. Во-вторых, людям приятно держать в руках нечто материальное – газету, журнал. И они всегда найдут своего читателя, другое дело, что формат уже меняется. В-третьих, факт, что качественные печатные СМИ делают полноценные редакции, выдающие на-гора собственные материалы – интервью с интересными людьми, очерки, аналитику. Это командная работа. Тогда как интернет-издания – это новый формат СМИ, и на практике у нас делают их либо одиночки, либо мини-редакции. Новостная лента у всех СМИ одна, это понятно, такова и российская, и мировая тенденция. Так что СМИ отличают и украшают авторские материалы. Но обозреватель – это элита профессии, до этого надо дорасти. Многим интернет-изданиям из-за недостатка ресурсов остается довольствоваться релизами от пресс-служб. Работа он-лайн имеет свои особенности. Самые характерные – постоянная нехватка времени и моментальный «прилет» читательских отзывов. Это в газете можно работать и тешить себя мыслью, какой ты распрекрасный журналист. А в Интернете мигом узнаешь о себе много нового.

 

«НВ»: И что с этим делать?

 

С.Б.: Ничего. У читателя может и должно быть собственное мнение, которому совершенно не обязательно совпадать с мнением автора и редакции.

 

В Якутске влияние Интернета очень серьезное

 

«НВ»: Как ты думаешь, насколько Интернет развит в Якутии, или мы только ограничиваемся местными ресурсами?

 

С.Б.: В Якутии в целом Интернет развит слабо, но в столичном Якутске влияние Интернета уже очень серьезное.

 

«НВ»: Сегодня открывается очень много информационных сайтов. Как ты думаешь, почему им нередко не получается «раскрутиться» на местной площадке?

 

С.Б.: Открыть свой сайт очень легко и сравнительно дешево. Экономика интернет-издания несопоставима с газетной: нет затрат на бумагу, типографские и почтовые услуги. Даже помещения под редакцию не все арендуют, многие работают у себя дома, был бы Интернет. Но это несерьезный подход к делу, он оправдан лишь до определенного момента. Некоторое время количество сайтов будет увеличиваться. Но потом рынок сам все отрегулирует, останутся несколько самых востребованных ресурсов. Редакции интернет-изданиям придется увеличить, время одиночек стремительно уходит. Их формат – это блог.

 

SakhaLife – патриотичный проект. Это видно даже по дизайну

 

«НВ»: Одна из отличительных черт вашего проекта – национальная тема. Вы продвигаете национальную якутскую культуру, религию. Зачем?

 

С.Б.: SakhaLife – патриотичный проект, это даже по дизайну видно. Я горжусь своим народом, и считаю нашу культуру, язык и религию уникальными. Удивляюсь, что у нас столько ученых, целый научный институт, Академия наук, но до сих пор не написана история народа саха, не разгадана загадка этнографии нашего происхождения. Ученые мужи даже не смогли внятно предложить аналог слову «президент», который должен остаться в России в единственном числе. Я считаю, что глава – слишком безликое слово, должен быть этнический термин в противовес усилению вертикали власти и федерализации всего и вся. Не нравится «баhылык», «а5а баhылык», «дыгын» и так далее – предложите свой вариант. Чего ждали до сих пор? Ведь давно известно, что от термина «президент» надо отказаться. Если ученые не могут даже этим обществу помочь – может вообще институты и академии разогнать? Почему мы, налогоплательщики, должны содержать людей, от которых так мало пользы. Хоть бы эффективное средство от комаров придумали. Насчет института вице-президентуры ведутся дискуссии. Я считаю, что вице-президента надо сохранить. И давайте не будем о персоналиях. Да, полномочия второго лица исполнительной власти республики в Конституции прописаны очень размыто. Да, на практике все зависело от персоналий. Меня сложно заподозрить в излишней лояльности к действующему вице-президенту. Но при чем тут Дмитрий Глушко? Мы ведь говорим об институте вице-президентуры как таковом. Да, Якутия многонациональна. Но этническая карта республики по большому счету складывается из двух общностей, которые по количеству примерно одинаковы. Условно их можно разделить на коренное население и русскоязычное. И пока соотношение таково, я считаю, нам нужен вице-президент, как бы его ни назвали. Если мы в будущем будем жить в мононациональном обществе, необходимость в этом институте отпадет сама собой. А пока – пусть будет. Как-нибудь прокормим.

 

«НВ»: По сравнению с другими якутскими ресурсами SakhaLife достаточно лоялен к местной власти. Почему?

 

С.Б.: Не скажите. Мы, скорее, находимся посередине. Не столь радикальны, как Уххан сирэ, но и не столь лояльны, как государственные СМИ. Глобальная критика в СМИ – это не самоцель. Вот если бы Кремль навязал Якутии варяга-президента, мы бы вмиг стали очень острым изданием. Да и не мы одни. Земля бы у него под ногами горела. Но до этого не дошло. Мы - республика, с которой считаются. А теперь возвращаются выборы глав субъектов федерации.

 

Наша наличная власть сегодня не самая плохая. Вспомним, кто были кандидатами на пост президента республики на кремлевском кастинге: Егор Борисов, Айсен Николаев и русскоязычные кандидаты «для ассортимента». Сегодня один из них президент республики, другой – мэр столицы. Причем Айсен Сергеевич убедительно выиграл демократические выборы. Это национальные лидеры, которые подобрали свои команды. Борисов работает достаточное время, чтобы подвергнуться определенной критике, что и наблюдается. Николаеву пресса пока дает время для погружения. На запасных рельсах стоят весьма интересные личности, в том числе и в оппозиции. Полагаю, что никакого кадрового голода в Якутии нет. Есть неэффективное отношение к уже имеющимся кадрам. И понятно почему, первое лицо хочет быть самой яркой звездой в созвездии, носить отличительный убор вождя из перьев, а потому в систему власти встраиваются только те, кто подконтролен.

 

Тем не менее, SakhaLife поддерживает нашу сегодняшнюю наличную власть. Ведь народом, который не поддерживает свою элиту, правит чужая. SakhaLife поддерживает национальную элиту по всем направлениям - в искусстве, спорте, экономике и политике. Но если кто-то тормозит процесс, либо находится не на своем месте, на таких мы нещадно наезжаем.

 

«НВ»: Обозначьте свои политические пристрастия?

 

С.Б.: Я смотрю на происходящие в стране и мире события через призму интересов Якутии. Жила бы страна родная… Нашей поддержкой пользуется та политическая сила, которая способна обеспечить стабильность в стране и нашей республике. И незыблемость ее границ. И обеспечение конституционных прав и свобод.

 

В Якутии есть свобода слова!

 

«НВ»: Недавно на ваш портал произошли DOS-атаки. Кому это было выгодно?

 

С.Б.: Подразделение «К» МВД Якутии даже вычислило засветившиеся ай-пи адреса, по которым можно было выйти на заказчиков, но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. Интернет развивается слишком бурно, правовое поле за ним не поспевает. В SakhaLife не редкость острые публикации, они ускоряют отставки, они приводят к судам, они создают политические трупы. Да и не только в SakhaLife, так было и в других СМИ, где мы этой же командой раньше работали, и доставляли хлопот сильным мира сего. И то же самое делают многие другие СМИ. В Якутии определенно есть свобода слова. Так чего удивляться, что некоторым хочется отомстить?

 

«НВ»: С какими результатами вы справляете юбилей SakhaLife? И будет ли что-то новое в проекте для читателей?

 

С.Б.: Как-то незаметно пять лет пролетели. Хотя всякое бывало, и пожар, и наводнение в редакции, но мы старались, чтобы читатели этого не чувствовали. Мы и не отмечали юбилей толком. С редакцией, а это Марина Сергеева и Сергей Суранов, сходили в «Дикую утку», выпили эля да сидра. С нами была пара-тройка друзей. Это было в конце марта. Решили, что отметим юбилей, когда получим новый сайт.

 

«НВ»: Кстати, почему удалили форум?

 

С.Б.: Сайт еще не закончен, вот и форум еще не пристегнут. А так, все у нас хорошо. Развиваемся. Есть куда расти, планов громадье, надо заработать их экономическое обеспечение.

 

Екатерина Чемезова,

«Наше время», 25.05.12

http://nvpress.ru/?id=25051213

.