«Надо воспитывать в людях вкус, чтобы такие с отчетливо выраженной желтизной издания не покупали, чтобы они теряли свои тиражи, чтобы люди отворачивались от них...»
Этические кодексы внутри журналистского сообщества бесполезны, необходимо прививать хороший вкус читателям и воспитывать внутреннюю культуру у представителей СМИ, чтобы исчезли «желтые» новости, подобные сообщениям о гибель в Подмосковье девушки — предположительно, дочери топ-менеджера ЛУКОЙЛа, считает зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник.
Ранее в среду глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин выступил в СМИ с предложением журналистскому сообществу выработать профессиональный этический кодекс по освещению трагических событий. Поводом для такого предложения послужило то, как СМИ освещают гибель в Подмосковье девушки.
СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщают, что недалеко от подмосковного Талдома найдено тело 16-летней девушки, предположительно, пропавшей в конце марта дочери топ-менеджера ЛУКОЙЛа Виктории Теслюк. Официального подтверждения эта информация пока не получила.
«Надо воспитывать в людях вкус, чтобы такие с отчетливо выраженной желтизной издания не покупали, чтобы они теряли свои тиражи, чтобы люди отворачивались от них. Этот долгий путь воспитания хотят подменить (документом)», — сказал Резник РИА Новости.
«С этим бесполезно бороться такими методами — хартиями. Никакими законами мы не ограничим, никакими хартиями мы не ограничим («желтые» материалы), если нет культуры внутренней, такта внутреннего у самого журналиста, если его не может старший товарищ — редактор поправить», — сказал он.
Резник отметил, что в начале 2000-х годов представителями СМИ, в том числе телеканалов, была подписана специальная хартия, по которой журналисты брали на себя обязательства не показывать жестокость, насилие, непристойности на экране.
«После этого только увеличилось количество безобразий, которые демонстрируются сегодня телевидением», — заявил депутат.
Также, напомнил он, Союз журналистов России принимал хартию нравственного поведения журналистов.
«И кто вспоминает об этой хартии, кого к чему она обязывает?», — сказал парламентарий.
Место журналиста в социуме, что бы он там о себе ни думал, автоматически оказывается возле параши. То есть, простите, на галерке. Он значится в списках на последних местах — после чиновников, звезд культуры и спорта, модельеров, рестораторов, светских девушек, кокаиновых юношей, собачек, кошечек и их парикмахеров
«...Беспредел, наплевательское отношение к исторической застройке и привели сначала к утрате городом его исторического облика, а затем и исключению из списка исторических городов. А кто виноват? Виноватых много. Это и власть, потакающая бизнесу, это и сам бизнес - агрессивный, бесцеремонный, это и сами жители, их безразличие к тому, что происходит в городе»
Уже осенью в ДВФУ не будет ни институтов, ни факультетов. Институт массовых коммуникаций вольется в Школу гуманитарных наук. К сожалению, полиграфисты и дизайнеры перейдут в другие школы, остается только надеяться, что направленность их подготовки при этом не изменится
Он лично встречался с камикадзе, ему был интересен их настрой души. «Божественный ветер» - так называли в Стране восходящего солнца камикадзе, один из которых - Эдано Ичиро и стал главным героем романа «Ветер богов» писателя Василия Ефименко
Владивостокских гостей удивило мнение местных властей: «Не должно быть раболепного отношения к чиновнику - чиновник существует для решения проблем людей, а не наоборот. И работа со СМИ не должна быть вещанием в одну сторону, нужна обратная связь»