Гербы 29-ти муниципальных образований Якутии внесли в Государственный геральдический регистр России. Рисунки гербов утвердили на заседании Геральдического совета при президенте страны. Оно прошло в конце марта в Санкт-Петербурге. Всего рассмотрено 267 гербов, флагов и наград из 35-ти регионов. Якутск новый герб так и не получил.
Артур Матвеев, главный специалист отдела по государственным наградам и геральдике правительства Якутии:
— До этого состоялось несколько совещаний Геральдического совета при президенте Якутии. Последнее было в марте. Именно на них приняли символику, а гербы отправили в Санкт-Петербург. 29 марта их там утвердили, каждый получил свидетельство. Теперь гербы приняты Россией и имеют право быть отображенными на официальных документах.
— А как насчет герба города Якутска?
— Увы, он пока так и не согласован. И это несмотря на то, что проводились конкурсы, предлагались разные варианты... Мы отправляли их в Геральдический совет, но их каждый раз возвращали с пометкой «не соответствует правилам».
Гербы районов появились в 2004 году. Символика Анабарского, Амгинского, Булунского, Ленского, Нерюнгринского, Нюрбинского и Усть-Алданского улусов тогда хоть и прошла экспертизу, но имела некоторые замечания.
Для помощи в разработке гербов в свое время в Якутию приглашали члена Геральдического совета при президенте России Михаила Медведева. На семинаре он провел анализ и сделал некоторые замечания. К слову, его мнение, сложившееся о гербе города Якутска, принятом еще в 1995 году, было кратким: «неудачен и неизлечим». Именно тогда-то и было принято решение сделать новый герб города. Результат известен: воз и ныне там, несмотря на проведение многочисленных конкурсов.
«...Беспредел, наплевательское отношение к исторической застройке и привели сначала к утрате городом его исторического облика, а затем и исключению из списка исторических городов. А кто виноват? Виноватых много. Это и власть, потакающая бизнесу, это и сам бизнес - агрессивный, бесцеремонный, это и сами жители, их безразличие к тому, что происходит в городе»
«Надо воспитывать в людях вкус, чтобы такие с отчетливо выраженной желтизной издания не покупали, чтобы они теряли свои тиражи, чтобы люди отворачивались от них...»
Уже осенью в ДВФУ не будет ни институтов, ни факультетов. Институт массовых коммуникаций вольется в Школу гуманитарных наук. К сожалению, полиграфисты и дизайнеры перейдут в другие школы, остается только надеяться, что направленность их подготовки при этом не изменится
Он лично встречался с камикадзе, ему был интересен их настрой души. «Божественный ветер» - так называли в Стране восходящего солнца камикадзе, один из которых - Эдано Ичиро и стал главным героем романа «Ветер богов» писателя Василия Ефименко
Владивостокских гостей удивило мнение местных властей: «Не должно быть раболепного отношения к чиновнику - чиновник существует для решения проблем людей, а не наоборот. И работа со СМИ не должна быть вещанием в одну сторону, нужна обратная связь»
Россия попала в список стран, где ограничивают свободу в Интернете. Доклад «Глобальная оценка свободы Интернета и цифровых медиа»/A Global Assessment of Internet and Digital Media Freedom «Freedom House» на англ.