Е. Феоктистов
Е. Феоктистов
Мощной «зачистке» военных комиссариатов края, которая начата Дальневосточной военной прокуратурой по инициативе финансовой инспекции Минобороны и ФСБ, не видно конца. Но краевой комиссар генерал-майор Феоктистов уже сдает дела
 
«Мы с командующим положение поправим…»
На днях внимательный телезритель, посмотрев в хабаровских «Вестях» интервью крайвоенкома Евгения Феоктистова, был страшно заинтригован: с чего бы это он вдруг и на большой экран? Да после анонса о том, что сегодня состоялся в городе Хабаровске Военный совет ДВО, а шел он пять часов, и львиная доля времени была отведена на нем положению дел в ведомстве генерала Феоктистова. Дел, в том числе и уголовных.
Тут бы самое время прилюдно посыпать голову пеплом, осознать, признать да броситься грудью на амбразуру, а что увидели мы? Бравая выправка, твердая речь и полная готовность наказать всех своих подчиненных, у которых явно хромает учет и контроль. А дальше - в моем вольном «переводе» - прозвучало следующее: что, мол, критика прозвучала, я ее принимаю, и в дальнейшем мы вместе с новым командующим округа выправим положение…
Кто в курсе, что идет следствие, каков размах проверок и сумм финансового ущерба государственной казне, буквально выпал в осадок, услышав это… Говорят, и генерал-полковника Булгакова это, мягко скажем, несколько удивило. Как будто кто-то Евгения Вадимовича на то уполномочивал.
Хотя тот, кто в теме, заметил за генерал-майором Феоктистовым в последние дни необъяснимую тягу к публичности. То он охотно комментирует предварительные итоги осеннего призыва, а то зовет электронные СМИ, чтобы показать, как он рядом с владыкой Марком освящает часовенку, только что обустроенную на краевом сборном пункте. Едкие господа сразу же откликнулись: чтобы, типа, было где грехи отмаливать?..
Грехи - не грехи, компетентные органы в том разберутся, но вот по самым скромным подсчетам, что позволил себе, сохранив тайну следствия, озвучить на Военном совете заместитель окружного прокурора полковник Егиев, надзирающий за работой следственной бригады, ребята в системе военных комиссариатов края «наработали почти на 40 миллионов рублей». Ущерба, разумеется. И это еще далеко не все, что пока доказано. И к 12 уголовным делам, по которым продолжается работа, вполне могут добавиться новые дела и эпизоды. Как и фигуранты.
Известно, что на сегодняшний день пристальный интерес следствия был обращен пока только к пяти из двадцати одного РВК: бывшему Кировскому, Индустриальному, Нанайскому, Комсомольскому и Верхнебуреинскому, а обвинения предъявлены лишь заместителю генерала Феоктистова по АХО подполковнику Курде (единственному, кого, как говорят в народе, даже «закрыли» на двое суток, после чего он слег в 301-й госпиталь, получив по выписке заключение о своей ограниченной годности. - Авт.) и двум районным комиссарам - Трегубову, Прожерину…
Один из них уже написал явку с повинной, а у другого голова занята тем, как погасить недостачу, что, в принципе, не реально. Ведь в отдельных случаях суммы, пущенные по команде из крайвоенкомата «налево», колеблются в пределах от полутора до двух-трех и даже шести миллионов рублей, столько на государевой службе не заработаешь. Так, может, взять кредит? И отдавать его с пенсии?..
 
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча…
В августе нынешнего года в Приморье случилось неслыханное. Прямо в зал суда был вызван конвой, чего по ходу дела и не планировалось, и были надеты наручники на краевого военкома, который обвинялся в чересчур вольном обращении с финансовыми потоками - опять же для обустройства собственного быта. А при чем тут, спросите, это ваше ёрническое «опять же»? Да просто не везет приморским военачальникам с недвижимостью, как некогда России на царей: то на всю страну командующего ТОФа ославят, что тот поимел за счастье стать владельцем сразу нескольких квартир, то краевой комиссар прогремел на весь округ, что попался со своим коттеджем.
Он-то сам, видите ли, не местный. И нужно было где-то жить, вот ему и выделили сумму на целевое приобретение квартиры, а он, умница большая, и прежнюю хату не сдал, липовую справку представил, и денежку на новую употребил с несвойственным чину размахом. Говорят, шикарный дворец вырисовывался на знойном побережье.
А на суде он повел себя, против ожидания, неправильно. Даже нагловато, по принципу: лучшая оборона - нападение. Почему и понадобился конвой…
Я это к чему? Да к тому, что и у нас ведь есть история про коттедж. Стоит это скромное обаяние буржуазии в три этажа кирпичной кладки, со всеми коммуникациями и на приличном участке земли в городской черте, в районе 38-й школы. Как ни странно, в «зоне ответственности» ныне опального кировского военкома. И чей это терем-теремок, только мы заинтересовались, как супруга генерала Феоктистова тут же и уведомила редакцию, что дом уже давно продан и к чему все разговоры?! Но, значит, было, что продавать, с этим никто спорить не будет? Думаю, нет. И потом, ведь не за копеечку же и не с молотка ушел он новому владельцу, и не на благотворительные цели были пожертвованы все эти вырученные тысячи. Это вряд ли. А ведь по некоторым оценкам цена вопроса мерцает от 800 тысяч до полутора миллионов рублей.
И это ведь еще не вся генеральская недвижимость. Вы, товарищ, могли бы себе нынче позволить такие невинные шалости - построить, продать, что-то новое еще прикупить? Если бы у вас, к примеру, как и у Евгения Вадимовича, жалование было бы не более 20 тысяч рублей в месяц? Не реально, сказали бы трудные подростки. И мы с ними согласимся. Так в чем тут прикол?
…Начнем, однако, издалека. Лет десять назад, когда на месте генерала Феоктистова был комиссаром Алексей Кузьмич (которого затем проводили на пенсию после одной проверки, руководимой тогда еще полковником Феоктистовым, - забавный такой штрих в тему. - Авт.), как-то встал вопрос: а не съехать ли военкомату на новые квартиры? Все-таки в старье обретаемся, стыдно кому сказать, в бывших конюшнях, устроенных здесь еще капитаном Дьяченко. И предложил комиссариату свои услуги обезлюдевший институт «Военпроект»: занимайте хоть два этажа.
Но не состоялось тогда переселение, хоть и в лакомое место - в центр города, по одной простой причине, что тогда в бюджете, а кормил систему в основном «край», не оказалось стольких денег, которые могли бы понадобиться на перенос всей технической «начинки» комиссариата. Время было бедное, неинтересное. Не то, что теперь. Кто в курсе, что сегодня представляет собой отреставрированный да перестроенный крайвоенкомат, прочитав это, усмехнется: переехали бы в «Военпроект» - точно бы так не развернулись. Глаз лишних много, и в окружении прокурорских (на ул. Ленина рядом и окружная, и гарнизонная прокуратуры. - Авт.) не комфортно как-то. А на своем старом месте, как государство в государстве, появился не так давно здесь новенький командный пункт, на отделку и «начинку» которого (включая кондиционеры, плазменные телевизоры, современную оргтехнику) «оброк» разбрасывался на все комиссариаты. Уж не говоря о стройматериалах и комплектующих: цемент, гравий, отсев, древесина, кирпич, пластик, краска «Террако», кафель и даже асфальт с бордюрной плиткой…
Размах строительства поражал и вводил в некоторое замешательство, когда вдруг выяснялось, что машину с плитами или отсевом вдруг заворачивали «на коттедж» или на патриотический клуб (об этом феномене - чуть ниже), или на садовое товарищество «Прибой», что под селом Владимировка; там как бы местная наша Рублевка, а солдат, которые впахивают на дачах военных чинов, даже не переодевают. Только дача генерала Феоктистова, признались мне, в этом смысле была исключением. Там солдатиков переодевали и прятали, если на горизонте возникал кто чужой.
По ходу дела выяснялось, что зачем-то над командным пунктом появился элитный бильярдный зал, а в цоколе под финансово-пенсионным отделом вдруг образовалась сауна - дуб и ясень, и все по уму. Правда, погорела не так давно. Кто-то по запарке там тэн забыл выключить - не беда, на восстановление тоже стрясли с низовых комиссаров: и на зеркала, и на остальные «мыльно-рыльные» прибамбасы. Основной состав сносил это безропотно, а ты попробуй откажись, к примеру, приехать «на планерку» в патриотический клуб, не пригони на 38-ю школу бульдозер - сморщат. И только особы, как им казалось, приближенные были в обиде. Затевая эту «народную стройку», генерал обещал, что мыться там все будут, признавались мне, а стал той сауной пользоваться сам - с уже другими, повыше рангом, приближенными. Беда, право…
Ну и какая беда, если разобраться? Собрались миром да сделали из крайвоенкомата конфетку - на субботниках, все дружно, весело, как в старые добрые времена, но вот вопрос, а откуда «дровишки»? Из леса, вестимо, а если по прозе жизни, то кто ж за все это платил? Из какого кармана? И за асфальт, и за отсев, и за пригнанную из пригорода стройтехнику, которая «по ошибке» вдруг заезжала уже на стройки семьи?
И тут нужно сказать отдельное спасибо Министерству обороны, которое в 2004 году вдруг озаботилось повышением боеготовности резервов, так называемого аппарата усиления низовых военкоматов. Тех самых «запасников», которые на случай войны были бы готовы работать по мобилизации населения наравне с кадровыми офицерами.
По-простому: в военном бюджете была в кои веки выделена отдельная строка на разные там мобилизационные мероприятия - сборы, семинары, учебы - с отрывом от производства. И деньги в крайвоенкомат пришли реально большие. Грех было не освоить.
 
Хорошо, что у нас не Куба и текилы нет…
Работать по принципу взаимной выгоды - это и было реализовано. К примеру, составлялась разнарядка на сборы, с отрывом людей от производства, и нужно было компенсировать этот отрыв. А какой, скажите, фирме хочется отпускать не весть за чем своих людей? Но можно же и договориться. За отступные: «налом» или натурой по бартеру - тем же лесом, кирпичом, почему и пострадали первыми из РВК как раз те, кто имел в своих районах такие нужные краевому комиссариату производства.
Бывали, правда, и отступления от схемы, почему и возникали вопросы: с чего бы вдруг Кировскому РВК понадобилось готовить для себя аппарат усиления в …Амурском районе или в городе Лесозаводске? В принципе, тоже объяснимо, вспомните про сумму нецелевого использования, о которой осторожно упомянул полковник Егиев, про 40 миллионов рублей. И как тут было без фирм-однодневок, без придуманных банковских ходов, чтобы федеральные средства, прокрутив, обратить на иные цели.
К примеру, начнем со скромного: военно-патриотический клуб, вернемся к нему. Стоит он сегодня, бедолажка, в бывшем бомбоубежище за университетом путей сообщения, по Марсовой, 16, свеженький и упакованный, запускай молодежь да обучай ее патриотизму, а дверь - на замке.
Что так-то? А потребовалось сооружение, как субъект безусловно федеральной собственности, зарегистрировать, сделать техпаспорт и указать балансовую стоимость, а с этим как раз и сложности: на чьи деньги он ремонтировался? Где смета, чеки, проводки? - темный лес и с боку бантик. Закралось одно подозрение, что его, как и коттедж, готовились просто продать под фитнес-клуб или просто под качков. А в документах одной из фирм, которые якобы здесь всем ремонтом и заправляли, встретилась одна знакомая фамилия. Супруги генерала Феоктистова.
Может, чисто случайно ошибка вкралась или это просто смена амплуа? Еще ведь недавно был человек директором музея боевой славы в Волочаевском городке, где, собственно, проживали и они сами, и «свекры» в отдельной ведомственной квартире (освобожденной, правда, только к началу следствия), когда перевезли их поближе к себе, что похвально, но сейчас другие заботы - новые квартиры обживать. Первую, в элитном доме на Комсомольской, которую помогло приобрести правительство края по беспроцентной ссуде. Говорят, музей. Почти сто «квадратов», каждый из метров потянул за 3 тысячи с лишним, ремонт, как в глянцевых журналах, и подъезд всего на пять хозяев, с консьержкой. Уютно - шторы, цветы; солдатики помогали. Других, видимо, молодых рук не нашлось, и то верно: одна дочь комиссара в Австралии учится, другая - в аспирантуре в Москве…
Да, стоит только порадоваться за людей. За взрослых и детей. И за соседей по подъезду в доме по Амурскому бульвару, 5, куда в трехкомнатную, с евроремонтом квартиру, недавно приобретенную, вскоре въедет и старшее поколение семьи генерала. Там, конечно же, до шторочек в подъезде дело не дошло, но зато его отремонтировали заодно. И всем - счастье.
…Один из военкомов, успевших уволиться до того, как гром грянул, говорил мне, как хорошо приходить сейчас домой со службы - с его новой службы, с полной зарплатой. Когда не нужно две трети жалования тратить, допустим, на то, чтобы купить для нужд краевого комиссариата 1000 штук кирпича, причем не ходового - кривого, китайского, а дорогого, облицовочного; что не нужно больше заниматься объездами фирм с протянутой рукой и униженно просить, чтобы им выделили - елки, как само собой разумеющееся, мясные деликатесы, морепродукты и строго черную икру…
- А у вас еще и «ликерка», - подливаю масла в огонь, - не нравилось, что ли?
- Да что вы? Там текилу обожали и Кубу с Испанией…
Жаль, мы не в пампасах, где растут агавы и текилу гонят, как какую-нибудь «томатовку», а текилку и я люблю, только позволить могу исключительно на Новый год, напиток ведь для белых людей, это точно. И тут я Евгения Вадимовича отлично понимаю.
Одного не пойму, если это все-таки случится, и чего боятся теперь (реально, без смеха, опасаясь и за жизни свои, и близких) те многие, кто включен в сегодняшнее разбирательство по крайвоенкомату. Что ответят за все художества «стрелочники», а поезд уйдет.
 
Ведь самый простой путь - уйти на пенсию. Что при нужных связях, которые имеются, сделать легко. И это будет уже совсем другой расклад. Пока же генерал-майор Феоктистов выводится за штат, оставаясь в распоряжении командующего ДВО, а дела у него принимает его заместитель полковник Шевдяков.
Кто, кстати, уже готовился заступить в должность краевого военного комиссара. Но в Приморье.
 
Ирина Полникова,
«Молодой дальневосточник», № 46, 15-22 ноября 2006
--------------
 
См. по теме: Цена полковникам...
Военком Приморья получил пять лет