Успенский собор накануне Октябрьской революции 1917 года. Фото из архива |
|
А заложили его в 1876 году, но из-за нехватки средств строительство началось только в 1884-м. Купец первой гильдии и гласный городской думы Андрей Федорович Плюснин собрал на это деньги, вложив большую часть своих. Сам храм, не считая пристройки, был построен всего за два года, и в декабре 1886-го здесь прошла первая рождественская служба. Собор стал главным православным храмом всего Приамурского края. Тут проходили практически все торжественные светские и религиозные мероприятия. Здесь был и цесаревич Николай, будущий последний император России.
Госархивный документооборот свидетельствует, что в январе 1893 года именно тут внутри собора похоронили первого приамурского генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа.
Через несколько десятков лет замечательный дальневосточный писатель Дмитрий Нагишкин в своем романе «Созвездие Стрельца» очень образно и даже с некоторым задорным скепсисом к разрушителям-большевикам напишет о том, как после взрыва собора весь город сбежался глядеть на вскрытый склеп барона Корфа. Кстати, роман Нагишкина был опубликован только в 1962 году - после случайно-трагической гибели писателя, под колесами рижской электрички - во времена хрущевской оттепели.
Андрея Корфа похоронили в полной парадной форме, со всеми регалиями. Таким он и предстал хабаровчанам. Как напишет Нагишкин, «хотя со времени его погребения прошел не один десяток лет, барон выглядел превосходно. Нафабренные усы его торчали, как у кота. Прямые жесткие волосы, несколько отросшие, сохраняли идеальный пробор. Густые брови на смуглом лице таили начальственную строгость, и полные губы были чуть-чуть надуты, словно барон хотел заметить: «Что здесь за сборище, господа? Попрошу разойтись!»
Присутствующие ахнули, увидев барона, во всем своем блеске пережившего революционные потрясения. Любители старины с восхищением сказали: «Вот как было раньше-то, а!» Верующие поняли появление барона в таком виде как некое знамение чего-то кому-то.
Но тут барон удивил всех, он, так и не выразив своего отношения к тому факту, что был нарушен его загробный покой, стал превращаться в прах, и скоро от его чиновного и военного великолепия не осталось ничего, кроме нескольких пучков жестких волос, пломбированных зубов, потускневших сразу пуговиц да каблуков от штиблет, поставленных на добротных гвоздях!»
В таком виде барон занимал значительно меньше места, и задача перенесения его праха в другое место, на обыкновенное кладбище, уже не составила каких-либо трудностей. Один образованный человек, случившийся при этом и некогда знавший барона лично, сказал философски по-латыни: «Сик транзит глориа мунди!» Но так как не все жители города знали латынь, то он тотчас же перевел сказанное: «Так проходит слава земная!».
Потом на месте собора сделали Комсомольскую площадь, рядом разбили сквер советской армии, поставили «чертово колесо», а в 1956-м еще и установили памятник Героям Гражданской войны.
А ровно через 70 лет после взрыва храма, летом 2000 года его заложили вновь, почти на том же месте. И также, как прежний, он был построен за два года. Правда, нынешний Успенский собор очень отличается от своего предшественника и напоминает просто его макет.
Я еще в детстве не раз перечитывал роман Нагишкина и с наивной мальчишеской искренностью пытался найти хоть какую-то зацепку, куда же все-таки перенесли прах генерала Корфа. Конечно, занимались этим и наши хабаровские историки. Но могилы барона у нас никто не нашел, хотя во всех документальных исследованиях местом его захоронения значится Хабаровск.
А вот наш дотошный краевед Анатолий Михайлович Жуков опроверг роман Нагишкина в его «корфовской» части, к примеру, в том, что до 1930-го барон Корф покоился в хабаровском соборе. Историк выяснил, что тело генерал-губернатора его вдова вывезла еще в 1895 году на родину, в латвийский город Лиепая. А в 1945-м, во время авиаобстрелов Латвии американскими войсками, несколько бомб буквально разворотили территорию кладбища, где был захоронен губернатор. Но и там, в далекой Прибалтике могилы Андрея Корфа до сих пор не обнаружили.
Может, это удастся сделать новому поколению исследователей? Ведь подобная история с поиском захоронения другого приамурского губернатора Николая Гродекова в Петербурге закончилась успешно совсем недавно благодаря ученым, энтузиастам и журналистам.
Алексей Светлов