(Слева направо) Надежда Выходцева, Кирилл Горохов, Ирина Светенок, Андрей Мирмович, Салават Сулеманов.
(Слева направо) Надежда Выходцева, Кирилл Горохов, Ирина Светенок, Андрей Мирмович, Салават Сулеманов.
Наша первая в Хабаровске частная телекомпания под названием СЭТ (студия экспериментального телевидения) в начале 90-х годов разместилась в яхт-клубе. Однажды в затон стадиона имени Ленина зашло большое парусное судно. Я  попросил хозяина прокатить на этой крсотище наших молодых начинающих журналисток, да и сам не удержался от экзотической поездки по тогда еще почти безбрежной реке.
 
Там, на яхте, я впервые увидел этот самый реверс - вспомогательный парус для поворота или смены курса судна. Кстати, первая наша телепрограмма была записана именно под парусами той романтической яхты. А буквально через пару лет мы уже открывали третью по счету средневолновую частную радиостанцию под названием "Олимп". В ее эфире впервые и вышла программа "Реверс". Это было ровно четверть века назад - осенью 94-го.
 
С тех пор много воды утекло и в Амуре, и в эфире. Пришлось перебраться в более привычную для меня газетную атмосферу на долгие годы. Казалось, что в радиоэфир я уже не вернусь никогда. Но однажды, а точнее в конце сентября 2009-го мне вдруг позвонил новоиспеченный  директор радиостанции "Восток России" Павел Сарычев и зачем-то предложил вспомнить старое радийное прошлое, выпустив какой-нибудь авторский проект. Он наивно полагал, что в моем исполнении это будет острая политическая программа.
 
Но, знаете, остроты, политики, всякой чернухи и желтухи мне, да и не только мне, в те времена хватало в газетах, где доводилось трудиться. И я взял да и обманул надежды молодого радиодиректора. Признаюсь, обманул осознанно и в эфир вышла вполне себе миролюбивая совершенно непрофессиональная краеведческая программа - с тем прежним названием 25-летней давности.
 
Поначалу казалось, что делать такую авторскую передачу не очень-то и сложно. Есть библиотеки, открытые архивы и в конце концов элементарная собственная память. Но потом вдруг стало не по себе. Оказалось, что ничего нового, так скажем, эксклюзивного, а значит интересного, я нашим радиослушателям рассказать не мог в принципе. Нередко приходилось  перебирать давно известные подробности из жизни знаменитостей, исторические события, о которых знает каждый уважающий себя хабаровский краевед и тем более историк. Пусть они и делают эту программу. Так я размышлял уже в 2012 году, когда меня вновь пригласили работать в газету и я грешным делом попросту хотел бросить выпускать свой "Реверс".
 
Впрочем, за это время у меня появилось немало добрых знакомых, которые терпеливо и регулярно слушали программу, порой давая мне весьма полезные советы. Среди них были те, в чью сферу интересов я так беззастенчиво вторгся, не имея ни опыта, ни соответствующего образования, ни необходимых для этого знаний. Про некоторых из этих людей я рассказывал. А вот закрывать "Реверс" меня отговорил один удивительный человек, с которым мне посчастливилось подружиться. Его звали Алексей Филиппович Вежновец. Никакой не историк и не краевед. Простой геодезист-землемер, прошагавший пешком в экспедициях с 1971 года весь Хабаровский край.
 
Как мы с ним познакомились, я уж и не помню. По-моему, он сам пришел в редакцию со своими старинными хабаровскими фотографиями, которые собирал всю жизнь. Нас сблизило поначалу всего лишь бамовское прошлое. Он много рассказывал о том, как научился фотографировать, как собирал во время путешествий исторические артефакты, как встречался с самыми разными людьми, которые окунали его в далекое-далекое прошлое нашего края.
 
Помаленьку копились архивы, неведомая историческая информация. В 1983 году в «Тихоокеанской звезде» вышла первая краеведческая статья 36-летнего геодезиста Алексея Вежновца. Редакторы и цензоры тогда сильно урезали его необычные материалы. Они были какими-то дерзкими, скептическими, а порой веселыми и бесшабашными. Автор, понятное дело, по первости не понимал, почему так режут его тексты, а потом стал всерьез обижаться и требовать публикации полных версий своих изысканий. Но - тщетно - времена еще были тогда советские. Вежновец в сердцах чуть не бросил свое занятие, решив, что краеведение не его стезя. Алексея Филипповича вернул к истории Всеволод Петрович Сысоев. Он, злобно усмехаясь, сказал геодезисту, что хорошо отредактированная лиственица частенько становится гладким и гадким серым телеграфным столбом. Поэтому, дескать, надо выращивать свое собственное дерево, не давая никому срубать с него сучки и ветки. Вежновец принял этот образно-доморощенный совет к сведению и за короткое время сумел стать чуть ли не самым востребованным экспертом хабаровского прошлого.
 
А тут и 90-е годы грянули. Алексея Филипповича уже настойчиво приглашали  не только в газеты, на радио, телевидение, но и в профильные организации. Он, как сам выражался, прослыл «знатоком» хабаровской истории, стал членом профессиональных сообществ. Но себя он гордо величал дилетантом. Частенько признавался другим, да и самому себе, что попросту нахватался вершков. А когда к нему уже стали всерьез обращаться, то поневоле пришлось расширять знания и искать ответы на самые сложные вопросы.
 
Алексей Филиппович Вежновец покинул этот мир в сентябре 2016-го на 70-м году жизни. Я о нем обязательно расскажу более подробно. А нынче искренне благодарю веселого землемера за добрые и дельные советы. И не только его, а всех тех, кто помогал и продолжает помогать выпускать единственную в крае историческую радиопрограмму "Реверс" в течение десяти последних лет.
 
Перед моим единственным оставшимся зрячим глазом лежит убористое и тревожное письмо. Оно адресовано сопредседателю хабаровского регионального штаба ОНФ Андрею Белоглазову. Точнее, это лишь набросок-проект обращения.
 
"Уважаемый Андрей Сергеевич. Прошу (просим) вас помочь сохранить радиостанцию "Восток России", которая, по появишейся информациии, в ближайшее время сменит собственника и формат вещания.
Как стало известно, правительством Хабаровского края принято решение перевести "Восток России" в структуру АНО "Центр поддержки социальных инициатив "Открытый регион", что повлечет за собой не только смену собственника, а, что более важно, смену редакционной политики.
Радиостанция "Восток России" сегодня единственная из всех вещающих в Хабаровском крае представляет своим слушателям большой диапазон программ, от новостных, музыкальных до аналитических, образовательных, интервью...
Судя по штатному расписанию, которое представлено коллективу новый формат вещания будет ограничен... Из коллектива убираются наиболее опытные специалисты...
К сожалению, решение о судьбе радио "Восток России"принято без всякого обсуждения с коллективом радиостанции в худших традициях прежнего времени... Можно с уверенностью сказать, что это существенно ухудшает ситуацию со свободой СМИ в Хабаровском крае и реализацией прав граждан на получение информации. Хабаровский край лишится уникального творчесого коллектива, который сложился за 21 год работы этой радиостанции.
Считаю (считаем), что хабаровская региональная организация ОНФ должна взглянуть в суть происходящих процессов, связанных с реорганизацией радиостанции "Восток России" и сделать все возможное для ее сохранения как самостоятельной организации".

 
Если быть точным, это лишь скорый набросок-проект обращения, написанного неранодушным человеком. Думаю, автор не рассердится на меня за то, что я умыкнул с радийного стола этот эпистолярный документ. Впрочем, документом письмо стало бы лишь тогда, когда его бы подписали какие-нибудь ходатаи, ну хотя бы несколько сотрудников "Востока России", желательно - штатных. Но никаких подписей под текстом, пролежавшим в редакции почти месяц, нет. То есть, черновик остался анонимным и, естественно, не попал в руки главного краевого "фронтовика".
 
Между тем, в радийной декабрьской сетке "Востока России" уже нет многих авторских программ: дачной - Надежды Выходцевой, медицинской - Салавата Сулейманова, пилигримской - Кирилла Горохова, адвокатской - Константина Бубона и исторической - моей. По ходу дела со следующего месяца редакцию должна покинуть одна из самых опытных сотрудниц, проработавшая здесь с первых дней основания радитостанции Ирина Светенок. Ее стараниями и профессионализмом все эти и другие программы, собственно, и выходили. Выходили вчера, выходят сегодня, а завтра уже не выйдут.
 
Интересно, а знает ли о грядущей реорганизации уникальной станции губернатор Фургал, которому доводилось бывать в эфире "Востока России"? Знает ли он об увольнении Ирины Михайловны Светенок, которая своими советами помогала вполне прилично и качественно присутствовать на средних волнах не только нам-авторам, но и первому лицу региона? Если не знает, то, полагаю, внимательные чиновники, ведающие информполитикой в крае, подскажут своему шефу и он, как неравнодушный человек искренне побеспокоится прежде всего о судьбе талантливого радиорежиссера, а попутно и единственной краевой правительственной радиостанции. Не может не побеспкоиться. "Восток России" Фургалу еще, ох, как пригодится. Пригодится именно в нынешнем виде, а не в оптимизированно-секвестированном.
 
Андрей Мирмович