Николай Горковенко
Николай Горковенко
В Хабаровске в Дальневосточной научной библиотеке (ДВГНБ) 20 августа открывается масштабный выставочный проект «Есть память, которой не будет забвения, и слава, которой не будет конца», посвященный 75-летию Сталинградской битвы, сражения под Прохоровкой, Курской битвы.
 
Предлагаем одну главу из нашей новой книги. Подробнее на нашем сайте (с презентацией) http://dvbook.info/?p=537
Виктор Буря,
«Частная коллекция».
Хабаровск.

 
Истребитель танков Николай Родионович Горковенко
 
У памяти нет срока давности. У нее свои законы. С легкостью она вычеркивает события вчерашние, незначительные, но крепко хранит давно минувшие, важные. В мельчайших деталях помнят поседевшие ветераны Великой Отечественной бой за деревушку, последний вздох умирающего от смертельной раны друга... Воспоминания о войне вызывают боль. И не унять ее никакими лекарствами. Воспоминания Николая Родионовича Горковенко уводят его в далекое прошлое...
 
840 дней на передовой провел старшина 23-й отдельной противотанковой истребительной артиллерийской батареи Николай Родионович Горковенко. Первое его боевое крещение - Курско-Орловская битва. Самое страшное сражение произошло у деревни Прохоровка. Оно отмечено в истории войны как великая битва танков. Со стороны немецких захватчиков в этой битве участвовало 500 танков, в том числе «тигры» и «фердинанды».
 
...Снаряд «тигра» взорвался рядом с орудием Горковенко, осколки полетели во все стороны. Прижав рукой гимнастерку у левого бока, медленно оседал подносчик снарядов. Связной доложил командиру, что 3-я батарея окружена немецкими автоматчиками. Один из «тигров» прямым попаданием разбил орудие. В составе этой батареи воевали земляки Горковенко.
 
- Немедленно на выручку!  
 
Прихватив противотанковые гранаты, автоматы, пулемет, Николай Горковенко с группой бойцов рванулся на помощь соседям. И сразу же у одинокой пушки закипела работа. Как только отбились от фрицев, Николай бросился искать земляков.  
 
- Есть кто живой? Где оставшиеся снаряды? - крикнул Горковенко.
 
Из окопа услышал стон. Узнал своего друга. Всмотрелся в искаженное от боли лицо. Живой! Но ранение тяжелое... Передышка была недолгой. Вновь началась атака, потом еще одна, еще и еще...  
 
Старшина Николай Горковенко за действия в бою под Прохоровкой удостоен первой боевой награды - ордена «Красная Звезда».
 
Жестокие были бои и под Курском. В минуты короткого затишья написал Горковенко такие строки: «Хочу защищать Родину коммунистом». Замполит Умаров зачитал перед строем заявление в первичную парторганизацию Николая Родионовича.
 
Горковенко с замиранием сердца рассказал товарищам по оружию свою биографию. Очень волновался. Во рту у него пересохло, гимнастерка прилипла к спине. У бойцов вопросов к нему не было. Они смотрели на Николая, будто спрашивая: «Не уронишь высокого звания, солдат Горковенко?»  
 
Вышел из строя земляк Николая Горковенко, давший ему рекомендацию, артиллерист Александр Дорошенко.
 
- Знаю Горковенко как хорошего товарища, смелого воина, активного агитатора. - И, повернувшись к другу, сказал: - Помни, Николай, я за тебя поручился перед самой Партией! Не подведи. Помни, теперь ты ленинской гвардии солдат!
 
За принятие в свои ряды коммунисты противотанковой истребительной артиллерийской батареи проголосовали единогласно. Обещания, данные товарищам-артиллеристам, Николай Родионович выполнил с честью. С боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Австрию, Венгрию. Судьба хранила жизнь смелого воина Горковенко. За всю войну - ни одной царапины! А ведь сколько раз смерть была рядом!
 
Последним крупным сражением, в котором принял участие Горковенко, был разгром группировки войск противника в районе озера Балатон. Невзирая на прямую угрозу Берлину, именно здесь немецкое командование решило нанести контрудар, чтобы остановить и отбросить советские войска снова за Дунай, тем самым отвести угрозу от Вены и южных районов Германии, где находились нефтяные месторождения - топливо для военно-воздушных и бронетанковых сил Германии. Операцию гитлеровские генералы поэтично назвали «Весеннее пробуждение»... Сражение у Балатона - последняя крупная наступательная операция германских вооруженных сил во Второй мировой войне.  
 
Отразив германский натиск, советские войска окружили «пробудившихся» и вынудили их сдаться. Воины противотанковой истребительной артиллерийской батареи, в составе которой воевал Горковенко, прорывали оборону немцев между озером и городом Секешфехервар. Никто не знал, какой это был счастливый день. Шел ожесточенный бой, гремели орудия и разрывы снарядов, неустанно строчили автоматные очереди. Враг метался, предчувствуя конец, отчаянно сопротивлялся...  
 
Короткая остановка у опушки леса... Было очень больно терять боевых друзей на исходе войны. С почестями простились с погибшими товарищами, предав их земле. Двинулись дальше, к ненавистному Берлину... И вдруг навстречу им военный грузовик. Водитель, высунувшись по пояс из кабины радостно кричит: «Братишки!  
 
Войне конец! Победа! Фашистская Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции!»
 
- Никто и никогда, - утверждал Горковенко, - не сможет найти такие слова, чтобы точно описать всю полноту и силу нашего ликования. Это было такое... Бесконечное «Ура-а!» Радость и слезы! Дружеские объятия и похлопывания по спине! Салют из взлетающих в небо пилоток и касок! Стрельба в воздух... Поздравления друг друга восклицанием: «Победа!» Вот каким был для меня долгожданный День Великой Победы...
 
- Но еще злобно сопротивлялся недобитый враг, - продолжил после долгого молчания Николай Родионович. Морщинки радости  у глаз распрямились, и взгляд его стал серьезным:  
 
- 12 мая 1945 года нами был получен приказ выступить на уничтожение разрозненных немецких частей, укрывшихся в лесах. Только поздней осенью, в октябре 1945 года, пришел приказ - возвращаться на Родину. И вот дорога домой. Десятки городов и сотни селений, разрушенных войной, сплошные руины и пепелища. Сколько горя обрушили гитлеровцы на наш народ, на народы Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии! Но среди разрушенных зданий, мертвых кирпичей и пепелищ уже шли восстановительные работы. Но это уже был созидательный труд...  
 
Вчерашний артиллерист противотанкового подразделения Николай Родионович вернулся в родной поселок Николаевка. С чувством исполненного военного долга принялся за мирный труд. Сорок семь лет отдано Горковенко Тунгусскому деревообрабатывающему комбинату. И все эти годы - он активный участник общественной жизни коллектива, бессменный пропагандист в системе партийной учебы, член партбюро, секретарь парткома комбината. Десять лет Николай Родионович руководил районным обществом «Знание». Всегда жил интересами страны, был желанным гостем пионеров и школьников.
 
Николай Родионович регулярно участвовал во встречах с земляками-однополчанами: Михаилом Николаевичем Прокопенко, Василием Иосифовичем Дорошевым, Федором Сергеевичем Сусоевым, Петром Никифоровичем Копытковым, Александром Тихоновичем Дорошенко, - с которыми судьба свела его в том памятном бою под Прохоровкой, с которыми плечом к плечу много лет проработал на комбинате. Отзвуки войны бередили память седых ветеранов. Стоит ли говорить о том, чем для них являлся Праздник Великой Победы!
 
- Когда меня спрашивают, что такое счастье, - говорил Николай Родионович Горковенко, - я, солдат Великой Отечественной, отвечаю: «Счастье - это когда нет войны!»
 
Дом, в котором жил Николай Родионович Горковенко, стоит на одной из старейших улиц нашего поселка - улице Щепетнова. Я, к сожалению, нечасто бываю в этом доме, но последний визит сюда меня очень взволновал. Нет уже в живых Николая Родионовича и его супруги Марии Матвеевны, с которой он прожил 55 лет, остались их замечательные дочери: Дина, Света и Оля.  
 
В родительском доме живет Светлана Николаевна, свято хранящая память об отце и матери. Она показывает боевые награды отца, документы военного времени - орденская книжка, наградные удостоверения к медалям, воинские благодарности от командования. Среди этих дорогих ее сердцу документов небольшая записная книжка. Точнее, то, что когда-то было записной книжкой, а теперь - это, пропахнувшие порохом, почти истершиеся листки с трудно читаемыми строчками фронтового дневника доблестного защитника Отечества.  
 
Конечно, в этой записной книжке веселого мало. Краткие записи фронтовика о тяжелых, суровых, а порою и страшных буднях войны. Есть в ней и скорбный список погибших товарищей с их домашними адресами. Нет у меня сомнения, что эта книжка - уникальный свидетель времени и мужества того военного поколения. Прочтите  
 
несколько выдержек из нее, они помогут вам понять, какое это было безжалостное и ужасное время - годы войны.
 
Перелистывая записную книжку, я обратила внимание на вложенный в нее листок. Очень важная для ветерана войны справка-напутствие командира его полка. Эта справка - документ, который может служить характеристикой воина Н.Р. Горковенко.  
 
Вот ее текст:  
 
Боевому товарищу  
Горковенко Николаю Родионовичу
 
Победоносно завершая Вторую мировую войну, нам приходится с вами проститься. Настало время, когда вам необходимо возвратиться к домашнему очагу, к мирному созидательному труду.
 
Вы честно служили нашей Родине, прошли героический путь, выгнали немцев с нашей родной земли и в жестоких сражениях разгромили немцев и румын в августовских боях 1944 года. С тяжелыми боями прошли Венгрию и Австрию, освободили дружественную Чехословакию, изгнали немцев с их территорий и одержали победу над врагом, равной которой не знает история.
 
Теперь, когда вы возвращаетесь в родные края на производство или в колхоз, надеемся, что вы будете так же честно работать и отдавать все для укрепления и могущества нашей Родины. Работайте на счастье нашего героического народа, на могущество нашей Красной Армии. Будьте спокойны - те завоевания, которые мы с вами добыли, находятся в могучих руках Красной Армии, руководимой вождем Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным.
 
От имени всего рядового, сержантского и офицерского состава полка спасибо Вам за честную работу.
 
Командир полка - подполковник Долгинский.
Заместитель командира по политчасти - Загайнов.

 
Ратные подвиги Николая Родионовича удостоены двух орденов Красной Звезды за бои на Курской дуге и участие в Ясско-Кишиневской операции*, три медали «За отвагу», медали «За победу над Германией» и «За освобождение Будапешта».
 
Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов войны. Многие земляки, кто сражался на огненных рубежах, покоятся сейчас на нашем кладбище. Но память - жива! Как святыню хранят ее благодарные потомки.
______
 
*Ясско-Кишиневская операция (20-29 августа 1944 года) - стратегическая военная операция Вооруженных сил СССР против нацистской Германии и Румынии. Одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».
 
О Курской дуге
О Курской дуге

 
Страницы записной книжки времен войны старшины Николая Родионовича Горковенко  
 
<...> 28 мая, 1943 год. Выехали на фронт.  
 
5 июля, 1943 год. Стали в оборону на Курской дуге.  
 
Впервые увидел немецкие самолеты. Нас бомбят. Первый раз вкусил чувство страха смерти.
 
7 июля, 1943 год. В 10 часов впервые вступил в бой под Понырями на Курско-Орловской дуге. (Под Понырями немцы впервые массово ввели в бой «Фердинандов»). Шесть раз поселок переходил из рук в руки. Улицы заполнены убитыми - нашими и немцами. Семь дней не едим и не спим. От грязи и гари стали не похожи на людей. Спасаясь от пуль и снарядов, приходится лежать в наполненном водой окопе.  
 
Но вот - перевес наш. Немец отступил...
 
Курско-Орловская это битва не на жизнь, а на смерть... Солнца не видно. Пыль, грязь, смрад... Ночь сравнялась с днем, сплошной грохот, море огня и сплошной дым...  
 
По полевой связи сообщили, что 3-я батарея окружена немецкими автоматчиками. Там же мои земляки - Федор Сусоев, Петр Копытков! Немедленно по траншее ползу к их расположению.  
 
Батарея разбита. Где люди? Петр Копытков лежит весь в крови, уткнувшись лицом в грязь.  
 
Где Сусоев? Увидел торчащую из-под земли чью-то ногу в обмотке. Как крот начал откапывать. Откопал Федора. Дышит. Дважды ударил его по щекам. Он открыл глаза и часто-часто заморгал...
 
Дело было к ночи. Ползем по какой-то узкой щели. Подрыли с ее боков углубление, чтобы было где поспать. Немецкая батарея бьет без передышки, а утром снова на нас пошли немецкие танки. Рядом с нашей батареей снаряд угодил танку в бензобак. Взрыв, пламя...  
 
24 января 1944 года. В составе 2-го Украинского фронта перешли в наступление и 28 января в районе Звенигородска завершили окружение, взяли немцев в котел, 17 февраля уничтожили группировку. 23 дня непрерывных боев...
 
...У нас был привал. Тут вдруг на наш бивак въезжает немецкая полевая кухня. Повар, сидящий на облучке, громко поет свои песни. Увидев нас - остолбенел. Дружный хохот привел его в чувство, и он стал расхваливать свой обед. Мы сказали, чтобы он сначала сам поел, а затем с шутками-прибаутками мы аппетитно уплели трофейный обед...
 
На Украине был такой случай. Комбат повел наше подразделение не той дорогой. Думали, что позади движется наш обоз, оказалось - немецкий. Но командирская промашка обошлась нам сравнительно легко. Вырвались, даже подбили штабной транспортер фрицев.  
 
И в другой раз нам тоже повезло. Мы сумели с ребятами вытащить свое орудие из траншеи и перебраться в расположение наших войск. А три орудия остались в тылу врага.*
_____
 
* В войну законы строги: оставил орудие - отбей его у врага. Если не смог отбить, то... Фронтовики знают, что скрывается за этой фразой.
 

Лилия Барбышева.
Фрагмент книги «Свет души моей. Книга воспоминаний». - Хабаровск: Изд. дом Частная коллекция, 2018. - 408 с.
 
Книга об истории поселка Николаевка Еврейской автономной области и о судьбах ее жителей. Очерки и рассказы написаны в разные годы. Собранные под одной обложкой эти личные истории николаевцев отражают время и события произошедшие в нашей огромной стране за 120-летний период. Книга представляет интерес для краеведов, потомков первых русских переселенцев и всех, интересующихся историей Дальнего Востока России.