Реанимационное отделение больницы, как и многие другие отделения, уже давно находится в таком неприглядном состоянии, что показывать его проверяющим, тем более такого высокого уровня, означает только одно: подписать самому себе заявление об увольнении по собственному желанию
Реанимационное отделение больницы, как и многие другие отделения, уже давно находится в таком неприглядном состоянии, что показывать его проверяющим, тем более такого высокого уровня, означает только одно: подписать самому себе заявление об увольнении по собственному желанию
Тринадцатое марта - не очень удачный день, во-первых, потому что тринадцатое, во-вторых, потому что вторник. Для печатных СМИ, которые выходят в среду, день крайне напряженный - верстка, подготовка к печати, отправка в типографию. Поэтому освещать, образно выражаясь, с колес визит в нашу область министра здравоохранения госпожи Скворцовой и ее команды наша редакция не могла.
 
Но это не означает, что мы не владеем полной информацией о том, как прошел данный визит, что на самом деле происходило во вторник в нашем здравоохранении и чем все закончилось.
 
Сразу скажу, ни о какой «пятерке с плюсом», якобы поставленной здравоохранению ЕАО, речь идти не будет, поскольку объективно оценить его сегодняшнее состояние, на мой взгляд, могут только сами жители ЕАО.
 
Итак, визит Вероники Игоревны начался с посещения Смидовичской районной больницы, которая оставила очень хорошее впечатление о себе.
 
И это закономерно. Дело в том, что Смидовичская больница неплохо зарабатывает на платных услугах, например, на медицинском освидетельствовании водителей автотранспорта. А заработанные деньги главный врач Широких направляет на приобретение необходимого оборудования, на ремонт помещений больницы.
 
Согласитесь, такой разумный подход главного врача к выполнению своих обязанностей не мог не привести к положительным результатам.
 
В город Биробиджан Вероника Игоревна со своей командой прибыла уже после трех часов дня.
 
На встречу с ней собрались главные врачи почти всех медицинских учреждений, главные специалисты, профсоюз медиков ЕАО, руководство управления здравоохранения ну и, конечно, руководство области.
 
После того, как был подписан договор с ректором хабаровского медицинского вуза об открытии кафедры на базе областной больницы, Вероника Скворцова решила пообщаться с присутствующими. Стала задавать вопросы, например, есть ли летальные случаи при транспортировке больных на скорой помощи.
 
Главный врач «станции скорой» помощи Леонид Гуленок подробно, с приведением цифр ответил на этот вопрос. Рассказал, как было раньше, до создания единой службы, как обстоят дела сейчас, какие существуют на сегодняшний день проблемы и что необходимо сделать для их решения.
 
Затем о состоянии дел в онкологическом диспансере рассказала его главный врач Рашида Малина, не скрывая при этом существующих проблем.
 
А дальше был задан вопрос: кто здесь - в ЕАО - главный специалист по сосудистой хирургии? В ответ - тишина. Вероника Игоревна повторила свой вопрос. После непродолжительной паузы встал Гасиленко. Представился: «Главный врач областной больницы».
 
Дальше диалог звучал примерно так:
 
Вероника Скворцова: - Скажите, пожалуйста, каковы ваши перспективы по работе сосудистого центра? Что вы на сегодняшний день имеете для этого?
 
Константин Гасиленко: - Ничего не имеем.
 
Вероника Скворцова: - Почему ничего не имеете?
 
Константин Гасиленко: - У нас кадровая проблема.
 
Вероника Скворцова: - Но кадровая проблема существует везде. Что вы предприняли для открытия сосудистого центра?
 
Константин Гасиленко: - Ну, мы стараемся что-то придумать… Но у нас всего два кардиолога.
 
Вероника Скворцова: - Есть Постановление правительства, в котором говорится, что в каждом субъекте должен быть такой центр. А ЕАО - субъект, и вы пользуетесь такими же правами, в том числе и на определенные субсидии, для открытия такого центра. И несете за это ответственность. В связи с малочисленным населением центр вам, возможно, не нужен, но у вас должно быть специализированное отделение, вы должны проводить все необходимые процедуры больным здесь, а не везти их в Хабаровск.
 
На этом диалог был завершен. Константин Константинович молча опустился на свое место.
 
Далее Вероника Скворцова отправилась смотреть станцию «скорой помощи» и онкологический диспансер, а приехавшего с ней руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко попросила посетить областную больницу.
 
И повел Константин Константинович Гасиленко Михаила Альбертовича Мурашко, как говорится, по протоптанной дорожке, куда обычно водят проверяющих, - в женскую консультацию. Там, естественно, чистенько, все подтерто, все подмыто, лишь запах свежей красочки предательски намекал на то, как старательно готовилось больничное руководство к приезду высоких гостей. Осмотрелся Михаил Альбертович, в один кабинет зашел, в другой, а потом вдруг говорит: «А что вы мне показываете карточки больных на бумажном носителе? Где электронные карточки? У вас все давно уже должно быть в электронном виде».
 
Врачи говорят: «А у нас нету в электронном виде. «Как нету?» - удивился Михаил Альбертович. - Вам же на это федеральные деньги выделялись!» И потребовал, чтобы все было сделано в самые кратчайшие сроки.
 
Дальше Михаил Мурашко осмотрел родильное отделение. Там все было в порядке. А как иначе? Это показательное отделение, куда водят всех проверяющих. Поэтому никаких неожиданностей, как я понимаю, Константин Константинович не предполагал, не планировал и даже подумать не мог, что они возникнут. А они возникли!
 
Михаил Альбертович, осмотрев палату интенсивной терапии, вдруг сказал: «А теперь я хочу посмотреть реанимационное отделение областной больницы!»
 
Как описать реакцию Константина Константиновича на это заявление руководителя Росздравнадзора РФ Михаила Мурашко? Растерянность? Испуг? Шок? Или все это вместе? Да, скорей всего, все это вместе, плюс ощущение уходящего из-под ног пола и недостатка воздуха.
 
Реанимационное отделение больницы, как и многие другие отделения, уже давно находится в таком неприглядном состоянии, что показывать его проверяющим, тем более такого высокого уровня, означает только одно: подписать самому себе заявление об увольнении по собственному желанию.
 
Но деваться было некуда, и повел Константин Константинович Михаила Альбертовича в реанимационное отделение. Повел по коридору, ведущему из урологического отделения, где старые окна с деревянными рамами забиты клеенкой (чтобы пациентам не дуло). Открывает Михаил Альбертович дверь в реанимационное отделение, а там тоже старые окна в деревянных рамах, обшарпанных, расслоенных, заткнутых клееной.
 
Михаил Альбертович: «Это что у вас такое? Это у вас ноу-хау такое?»
 
Ответа, как я поняла, не последовало. Достал Михаил Альбертович свой айфон (или смартфон) и начал все фотографировать (несколько фото публикуем на этих страницах): и обшарпанные стены, и жуткий потолок, который сыпется и в котором арматура - наружу, и такие же жуткие полы, и кровати тридцатилетней давности. А когда увидел, что даже одноразовых расходников нет, что катетеры стерилизуют и используют многоразово, сильно удивился. Нет, не так: очень сильно удивился… Нет! Просто обалдел!
 
«Это даже не двадцатый, это - девятнадцатый век!» - воскликнул Михаил Альбертович. И вот тут, видимо, лопнуло-таки терпение высокопоставленного чиновника.
 
Не вынесла душа его такого зрелища, не смог он понять, как можно тридцать лет не ремонтировать реанимационное отделение, и дальше он общался какое-то время с Константином Константиновичем один на один, без свидетелей.
 
Он «общался», а Константин Константинович молчал. «Пообщавшись» как следует, отведя, так сказать, душу, Михаил Альбертович собрался уходить. Но тут вдруг опять непредвиденная неожиданность: по словам сопровождавших его людей, он вдруг сказал, что очень хотел бы посмотреть палату интенсивной терапии неврологического отделения, да и все отделение в целом…
 
Не знаю, как пережил это заявление Константин Константинович. Свидетели говорят, что они в тот момент очень испугались за его душевное здоровье, но на этот раз Константину Константиновичу, я думаю, просто повезло, потому что, выдержав небольшую паузу, Михаил Альбертович добавил: «Но у меня уже нет времени...»
 
А жаль! Могу только представить, как впечатлили бы его проломленные ступеньки при входе в неврологическое отделение, ступеньки, по которым должны подниматься пациенты с инсультом. Как изумило бы его состояние этого отделения, как оно лишило бы его сна и покоя на долгое время…
 
Но, судя по тому, что было дальше, впечатлений Михаилу Альбертовичу и так хватило.
 
Уже в ресторане, где собралась на ужин вся делегация высокопоставленных чиновников, Михаил Мурашко спросил у руководителя Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, есть ли у него с собой бланки постановлений о назначении штрафных санкций.
 
Как я поняла, он хотел тут же, как говорится, не отходя от кассы выписать Константину Константиновичу штраф. Но у хабаровчанина бланков с собой не оказалось, тогда Михаил Альбертович подписал распоряжение о проведении Росздравнадзором внеплановой проверки ОГБУЗ «Областная больница».
 
Напомню нашему читателю: точно также начиналась история с увольнением бывшего главного врача областной больницы Григория Душкина в 2015 году…
 
Следующее утро - четырнадцатого марта - Константин Константинович начал с обхода больницы, во время которого он задавал своим сотрудникам те самые вопросы, на которые сам ответить Михаилу Мурашко не смог. Например, почему многоразово используются все инструменты, почему нет расходников на каждого больного?
 
Нас тоже очень интересовал ответ на этот вопрос, и мы обратились к сайту госзакупок, но на пятнадцатое марта текущего года не нашли ни одного конкурса или аукциона, разыгранного на закупку этих расходников для областной больницы.
 
А кто занимается закупками в областной больнице? Отдел закупок. Он плохо работает? Вроде, нет. Говорят, что заявки имеются, они просчитаны, но перед размещением на сайте госзакупок их должна согласовать юридическая служба больницы. А кто возглавляет юридическую службу областной больницы? Гасиленко Алена Юрьевна - супруга Константина Константиновича.
 
После того, как в результате проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой ЕАО, выяснилось, что Алена Юрьевна была оформлена аж на две с половиной ставки, что по мнению проверяющих ничем не было обосновано, Алена Юрьевна перешла на полторы ставки. Возможно, это ее расстроило, и теперь она работает без особого энтузиазма?
 
Но, позвольте, а за что тогда Алене Юрьевне назначаются стимулирующие выплаты в размере двухсот семидесяти процентов от должностного оклада и еще ста восьмидесяти процентов от половины ставки, на которую она оформлена по совместительству?
 
Когда врачи больницы говорили, что комиссия во главе с Константином Константиновичем установила им стимулирующие выплаты в размере трех - пяти процентов от должностных окладов, я думала, что это результат нехватки финансов в нашей больнице.
 
А что прикажете думать сейчас, когда выясняется, что начальник юридической службы больницы, которая, если верить врачам, в больнице-то бывает по два - три часа в день, получает стимулирующие выплаты, превышающие такие же выплаты врачам в шестьдесят, а то и более раз?
 
Что прикажете думать сейчас, когда госпожа Сулаева - руководитель службы охраны труда, та самая госпожа Сулаева, которая в 2016-м году, если мне память не изменяет, была оформлена чуть ли не на три ставки, та самая госпожа Сулаева, благодаря которой в прошлом году участковых терапевтов и медсестер пытались одеть в кирзовые мужские сапоги и которая после проверки Контрольно-счетной палаты быстренько уволилась, в настоящее время снова работает в больнице уже на полторы ставки и получает стимулирующие выплаты в размере ста семидесяти процентов на ставку и еще ста шестидесяти процентов на полставки?
 
Перед тем, как уйти из областной больницы, Михаил Альбертович Мурашко задал Константину Константиновичу вопрос: «А что с глазами ваших сотрудников, ваших врачей? Почему у них такой потухший взор?»
 
«Да они просто устали. Вас ждали…», - ответил Константин Константинович.
 
Ну вот, дождались! Я надеюсь, что их взоры скоро прояснятся. Уж слишком велик интерес к областной больнице в последнее время. После отъезда из Биробиджана министра здравоохранения РФ Скворцовой и ее команды в больницу пришел член Совета Федерации Владимир Джабаров в сопровождении председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой и начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Валерия Жукова. Больницу они смотрели втроем, без сопровождения Константина Константиновича. Это его, как я предполагаю, очень расстроило. И что же предпринял Константин Константинович после всех этих визитов для того, чтобы хоть немного исправить ситуацию в областной больнице?
 
Зная Константина Константиновича, я почти уверена, что он сейчас озабочен тем, как и на кого переложить с себя вину за состояние областной больницы.
 
Например, по поводу ремонта реанимационного отделения неоднократно обращался его заведующий в управление здравоохранения.
 
Но это - внутренний вопрос больницы, и решать его должен главный врач, тем более что больница, во-первых, зарабатывает деньги на платных услугах, во-вторых, имеет в штате свою ремонтную бригаду.
 
Но главный врач вместо того, чтобы изыскать средства на ремонт, тоже обратился в управление здравоохранения. Не удивлюсь, если через некоторое время будет предпринята попытка переложить вину за состояние реанимационного отделения на начальника управления Валерия Жукова.
 
Возможно, только тогда Валерий Александрович решится, наконец, предпринять уже давно необходимые действия по наведению порядка в этом базовом медицинском учреждении, например, он решительно пресечет процветающее там мздоимство. И, может быть, наконец, жители области, имеющие медицинские полисы, а значит и законное право получать бесплатную медицинскую помощь, не будут метаться в поисках тридцати тысяч рублей, которые якобы они должны платить за лапароскопическую операцию?
 
Может, тогда и Константин Константинович перестанет принимать в свое рабочее время в государственном медучреждении «левых» больных за мзду малую, а в табели на выплату заработной платы самый честный главный доктор Гасиленко перестанет вносить фамилии врачей, которые в больнице не работают и никогда не работали???
 
Может, и про информатизацию областной больницы и областной поликлиники нам перестанут рассказывать небылицы???
 
Буквально четырнадцатого февраля этого года Судебная коллегия по административным делам суда Еврейской автономной области вынесла определение, касающееся как раз этой самой информатизации.
 
Суть судебных разбирательств по этому вопросу заключается в следующем: прокуратурой ЕАО в 2016-м году был подан в Биробиджанский районный суд иск об обязании управления здравоохранения ввести в действие единый центр обмена (обработки) данных в здравоохранении и единый региональный сегмент информационной системы здравоохранения. Иск был удовлетворен судом. Дальше был выдан исполнительный лист, было возбуждено исполнительное производство. Но ровно через год исполнительное производство было судебным приставом прекращено.
 
Прокуратурой ЕАО была проведена проверка фактического исполнения управлением здравоохранения правительства ЕАО решения Биробиджанского районного суда, в ходе которой было установлено, что до настоящего времени указанное решение суда в полном объеме не выполнено.
 
Кстати, все это происходило в период правления в областном здравоохранении Елены Анатольевны Басовой, которая, как мы помним, в унисон с Константином Константиновичем Гасиленко рассказывала нам о том, что информатизация здравоохранения вот-вот заработает в полном объеме. Не заработала! И пристав-исполнитель почему-то этого не заметил и дело прекратил.
 
Уже в конце 2017 года прокуратура оспорила решение пристава-исполнителя, посчитав, что его действия нарушают права жителей области.
 
Цитирую решение Судебной коллегии: «… В ОГБУЗ «Областная больница» посредством прикладных компонентов РМИС до настоящего времени не ведется персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, электронная медицинская карта, система электронного документооборота и не осуществляется обмен телемедицинскими данными. Услуга «Запись на прием к врачу в электронном виде» осуществляется ненадлежащим образом».
 
То есть говоря простыми словами, всех нас уже длительное время старательно обманывают, рассказывая про электронную запись на прием к врачу в той же, например, областной поликлинике. Почему они это делают? Наверное, потому что не очень хочется рассказывать о том, куда делись деньги, те самые федеральные миллионы рублей, которые были выделены на эту информатизацию.
 
Остается надеяться на то, что областная прокуратура настоятельно попросит их рассказать нам об этом и не только об этом, а, возможно, и о том, на каком основании в областной больнице под чутким руководством Константина Константиновича жители Еврейской автономной области, имеющие медицинский полис, постоянно за что-то платят дополнительно?
 
И последнее, что хотелось бы сказать: предполагаю, что сразу после выхода этой публикации в областной больнице может начаться очередной этап «охоты на ведьм». Константин Константинович сам или его соратники начнут искать среди сотрудников больницы тех, кто предоставил редакции информацию, изложенную здесь.
 
В который раз, на всякий случай, сообщаю: наша редакция использует, как правило, информацию, полученную только из первых уст. И вряд ли найдется человек, который усомнится в том, что мы имеем такую возможность. Поэтому, если у кого-то желание найти источник информации станет нестерпимым, советую позвонить нам. Номера телефонов источников гарантирую, хотя… все они есть на сайте Минздрава РФ и Росздравнадзора РФ…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №10