Правительство Дальневосточной республики |
|
«Во времена Тряпицына: Белый террор. Ч. 2»;
«Во времена Тряпицына: Красный террор. Ч. 3»
«Во времена Тряпицына: Изнанка революции. Ч. 4»
4. Смутные перспективы буферного государства
«Чтобы отторгнуть от России дальневосточные территории, японцы вынашивали план создания на них буферного государства под протекторатом Японии. В 1919 году японский представитель вёл переговоры с атаманом Семёновым, предлагая ему возглавить такое государство. Кроме того, японцы оказали большую помощь атаману Семенову при формировании Особого Маньчжурского Отряда (ОМО), действовавшего против большевиков в Забайкалье. По неполным данным, от них было получено более 4-х млн рублей. По сообщениям газеты «Забайкальская новь» от 30 июля 1919 года белым поставили 30 орудий, 50 тыс. снарядов, 20 тыс. винтовок, 40 млн патронов, 100 пулеметов с двумя млн патронов» (Материал из Википедии - свободной энциклопедии «Японское участие в Сибирской интервенции»).
Подтверждает факт японских захватнических амбиций руководитель белого движения адмирал Колчак:
«Я считал, что эта интервенция, в сущности говоря, закончится оккупацией и захватом нашего Дальнего Востока в чужие руки. В Японии я убедился в этом… Я не мог относиться сочувственно к этой интервенции ввиду позорного отношения к нашим войскам и унизительного положения всех русских людей и властей, которые там были. Меня это оскорбляло…» (из протоколов допроса Чрезвычайной следственной комиссии адмирала Колчака. Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы. - Владивосток, 1995. стр. 25).
«Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица - Верхнеудинск. ДВР была признана только РСФСР. Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую,дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь… Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края… Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока. » (Дальневосточная республика Материал из Википедии - свободной энциклопедии).
Итак, не спрашивая согласия населения Дальнего Востока, без референдумов и опросов Советская власть отказалась от части своей территории и фактически здесь образовалось новое независимое государство. История, пожалуй, не знает таких фактов, чтобы какая-либо страна прежде добровольно отдавала свои земли и граждан. Многие дальневосточники, да и не только они, испытывали тогда растерянность, а то и относились к созданию буфера, как к предательству их интересов.
Было непонимание такого шага и со стороны николаевских большевиков. Их лидер Отто Ауссем писал в своих воспоминаниях: «Был даже избран президиум в лице председателя областкома Ауссема и секретаря Германа Гапоненко… Первый же вопрос, которым занялся комитет, заключался в том, как бы связаться с сибирским и московским центрами РКП для получения инструкций и информации. Особенно волновал нас вопрос об отношении к краснощековскому плану создания демократической республики ДВР, в котором мы, как и наш анархический штаб, видели измену советскому делу».
Тряпицын открыто выступает против создания буферного государства.
«Нам стало ясно, что вы совершенно неверно информированы о положении здесь, и хотели бы спросить, кто вас информировал о положении здесь, а также и Москву, которая вынесла постановление о буферном государстве на Дальнем Востоке, создание которого совершенно нецелесообразно... Вы указываете, что целью является создание такого государства, которое может признать Япония, следовательно, государства не советского, но тайно действующего по указаниям Совроссии. Насколько это абсурдно, для нас было это совершенно ясно с первого момента.
Прежде всего, государство это, если оно земское, а не советское, не может вести политики Советов, и за время своего существования совершенно ясно выявило политику чистой белой гвардии, что и доказано событиями в Хабаровске и Владивостоке; второе - это то, что японцы не допустили бы советской политики буфера и сразу её заметили бы, и такие обвинения от них уже были, они указывали, что под ширмой земства гнездятся большевики; и возможно, что этот мотив тоже является одной из причин их выступления, именно с целью уничтожить советские элементы, и они этого достигли... Думая избежать столкновения с Японией и прекращения оккупации мирным путём, вы рассчитывали, что Япония, признав земство, откажется от оккупационных целей и уйдёт подобру-поздорову.
Японцы уступают только силе. И вы достигли как раз обратных результатов. Вместо избавления от японцев буфер дал нам ещё более злейшую войну, даже больше; вы своим дурацким буфером сорвали уже готовую победу Красной партизанской армии на Д. Востоке, ибо смею вас уверить, что если бы не провокации буферов и земцев, то японцы под давлением наших сил ушли бы отовсюду, как ушли из Амурской области и Николаевска».
Применительно к нашей теме, процитируем одно из изречений, принадлежащее сейчас порядком забытому Карлу Марксу: «История повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Позднее, когда 15 ноября 1922 года территория ДВР вновь входит в состав России, конечно же, можно написать, как всё было замечательно задумано, каким мудрым и просчитанным был этот ход новой российской власти (председатель правительства и министр иностранных дел Дальневосточной республики Краснощёков Александр Михайлович и ряд других руководителей ДВР расстреляны в 30-х годах 20 века).
«Так, источники советского времени представляют ДВР лишь как переходный период к установлению советской власти на Дальнем Востоке, временную меру. Они говорят о том, что демократическая система управления была лишь вынужденной мерой, послаблением, уверяют, что приход советской власти был лишь вопросом времени, что ситуация в целом именно к этому и располагала. Постсоветские источники, в свою очередь, предоставляют уже различные точки зрения. Например, что на Дальнем Востоке очень возможно было становление независимого демократического государства…» (Чепикова К. Ю. Исторический сайт + Исторический форум. Дальневосточная республика).
Всё-таки нужно признать, что Советская власть тогда сильно рисковала - Россия могла остаться без Дальнего Востока, как осталась после революционных событий и Гражданской войны, по условиям Брестского договора, без Прибалтики, Финляндии и надолго без Западной Украины и Западной Белоруссии. Последствия последнего отделения, в какой-то степени, оказывают влияние и на современную историю…
Вполне вероятен и иной сценарий развития событий после провозглашения независимой Дальневосточной республики. Если бы японцы получили поддержку своим планам от международного сообщества, то события могли иметь и другие перспективы.
«26 мая 1921 года в результате белогвардейского переворота во Владивостоке и свержения Временного правительства Приморской областной земской управы на части территории Дальневосточной Республики (в Приморской области) возникло новое государство - Приамурский земский край («Чёрный буфер») (Дальневосточная республика. Материал из Википедии - свободной энциклопедии).
«К 1921 году японцы поняли, что с ДВР каши не сваришь, и приложили серьезные усилия к появлению в Приморье «белого» Временного Приамурского правительства. Все шло к новой войне. С началом первых боестолкновений в ДВР был отправлен такой выдающийся полководец, как Василий Блюхер. А в «белый» Владивосток прибыл атаман Семенов…
Судьба Дальнего Востока окончательно решилась в феврале 1922 года. В жуткой схватке в тридцатиградусный мороз под станицей Волочаевка НРА разгромила соединенные силы генерала Молчанова и атамана Семенова. В октябре НРА вошла во Владивосток, а в ноябре ДВР перестала существовать, влившись в РСФСР» (Вента Д.В. Дальневосточная республика).
От Тряпицына требовали признания Дальневосточной республики, а он проявил ненужную настырность и упёртость. Пожалуй, это самое большое, а то и единственное отклонение Я. Тряпицына от курса Советской власти. Но зато какое! Ранее востребованный революцией командир вызвал неприятие, окончательное вычёркивание из своих каких-либо сторонников. Сразу же появились другие подтексты под всеми его деяниями, прежде признанными героическими, навешен ярлык анархиста-индивидуалиста со всякими не свойственными для этой партии особенностями самодура и террориста.
Теперь все прошлые и последующие действия Тряпицына рассматриваются под одним углом - изменника, предателя и диктатора. Тряпицыну отныне ничего не будут прощать, он не нужен ни белым, ни красным, он стал помехой для реализации грандиозных планов и генеральной линии большевиков. А коли так, то что с ним цацкаться, брошены на произвол миллионы людей в Украине и Белоруссии, а тут какой-то один «слишком самостоятельный несговорчивый амурский командир», к тому же удобная фигура, чтобы свалить на него собственные грехи и промахи.
А между тем нужно признать: как руководитель Красной армии Тряпицын состоялся, смог проявить себя и мало чем отличался от других командиров Советов. Геройский и везучий оказался командир, мог рискнуть, разработать тактику и стратегию военных действий, обойтись малыми потерями во время сражений, воодушевить ополченцев. Но как политик и чиновник Тряпицын оказался никудышным. Кому в рутине «подковёрных игр и мышиной возни» нужна прямота, честность или (придумал же кто-то) справедливость? Там другая удалая тройка впереди всех мчится: расчёт, интрига и коварство.
А ведь мог бы Тряпицын приспособиться, в одиночку ходил во вражеский тыл, от пуль не прятался, поменьше бы амбиций, помалкивай да сморкайся в платочек со всеми своими протестами, несогласиями, горячностью, будь винтиком в общем механизме: куда крутанули, туда и вертись, а остальное не твоё дело, за тебя уже подумали. Ну и пусть в тебе патриотизма через край. Но позиция-то твоя однозначно проигрышная! Выгодно называться большевиком, так назовись! Не чета тебе - в Центральном Комитете партии большевиков некоторые видные деятели кардинально меняли свои политические пристрастия. Бери пример. Велено отдать врагу родную землю, телеграфируй экстренно: ваше приказание выполнено досрочно…
Ведь есть же товарищи, умеющие вовремя сориентироваться. Степан Днепровский, например. Вроде и заслуг в период военных действий особых не замечено, может, не дали проявиться незаурядному человеку, а может, просто не выпячивался и неизвестно, что на самом деле тогда думал. Но пришло время, занял Днепровский «верную позицию», получил признание и возможность издать книгу о революционном Николаевске, конечно же, с правильно в ней расставленными акцентами и ударениями.
«Выступавший затем Бунин призывал не зазнаваться, не считать себя «пупом земли», не забегать вперёд…
- Мы будем строить, - говорил он, - в нашей области Советскую власть, но если ЦК партии большевиков и товарищ Ленин подскажут нам что-то иное, мы безоговорочно пойдём по указанному пути, чего это ни стоило…
Зал бурно аплодировал Бунину. Стало очевидно, что большинство народных посланцев внимательно прислушиваются к большевистскому слову.» (Днепровский С. По долинам и по взгорьям, Хабаровское книжное издательство, 1956, стр.131).
Возможно, в другие времена, набив шишек, набравшись ума-разума, научился бы и Я.Тряпицын не высовываться. Но вряд ли, обладай он такими личностными качествами в самом начале похода, смог бы поднять на вооружённую борьбу ополченцев, вряд ли пошли за ним партизаны, вряд ли поверили ему.
Учитывая отношение японцев к мирному населению на захваченных землях, проводимые ими репрессии и массовые казни людей, не участвовавших в военных операциях во время Русско-японской войны и интервенции на Дальнем Востоке, эвакуация жителей Николаевска в случае оставления города была оправданна.
Есть все основания полагать, что эвакуация и уничтожение города Военревштабом Сахалинской области была согласована с вышестоящими организациями. Иначе тогда где протесты, несогласия с позицией нижнеамурских партизан? Вот почему-то по поводу переговоров о признании буферной республики есть достаточно подробные документальные записи, а об эвакуации населения и уничтожении города от вышестоящих инстанций почти не сохранилось никаких исходящих материалов.
Получается, что Москва, Хабаровск и Благовещенск и ни за, и ни против… Вся переписка и телеграфные сообщения странным образом теряются, всплывают лишь отдельные, похожие на вырванные из контекста. (Возможно, это попытка подчистить историю и убрать компрометирующие документы… или включение чиновничьего аппарата в достаточно распространённую «игру в молчанку», чтобы в случае чего снять с себя хоть какую-то ответственность).
«Согласно приказу главкома всеми вооруженными силами Дальне-Восточной Республики Г.Х. Эйхе №94/БЛ от 15 мая 1920 года командующему Охотским фронтом Я. И. Тряпицыну было предписано избежать столкновения с японцами. Это было возможно только при уходе из города и выводе оттуда семей красноармейцев, работников Советской власти и всех, кто в той или иной мере имел отношение к борьбе против белогвардейцев и японцев. Таким образом, эвакуация из Николаевска не являлась прихотью Тряпицына (Г. Левкин Светлой памяти Якова Ивановича Тряпицына).
И. И. Жуковский-Жук в своей книге приводит копии протоколов суда в Керби, материалы которого отчасти дают ответ на последний проблемный вопрос статьи.
«Вводится Тряпицын. Допрос ведётся т. председателем т. Воробьевым.
В. Почему и по чьему распоряжению сожжен гор. Николаевск[?]
О. По распоряжению военревштаба и согласно телеграмме тов. Янсона следующего содержания: «Вы должны во что бы то ни стало удержать гор. Николаевск. Этим Вы оказываете неимоверную услугу Советской России, и ответственность падает на Вас. Материал по этому поводу должен привезти Степан Шери, командированный мною в Иркутск… (Жуковский-Жук И. И. Н. Лебедева и Я. Тряпицын. Партизанское движение в низовьях Амура., 1922, стр. 86-92).
Еще в Николаевске Тряпицын согласовывал с Благовещенском маршрут движения беженцев. Председатель Главного оперативного штаба:
«Советуем вам начать эвакуацию ценностей, как-то: орудий, снарядов, патронов, автомобилей, бензина, а самое главное - радио, взяв все принадлежности с собой, чтобы иметь возможность установить на другом месте по мере надобности. Эвакуируйте воинские силы, обратите внимание также на телеграфную и телефонную проволоку, изоляторы, крючья, которые очень нужны. Эвакуируйтесь вверх по Амгуни в сторону Керби - Экимчан - Стойба. Мы, в свою очередь, уже работаем вам навстречу» ( Смоляк В. Г. Междоусобица, стр.83).
Добравшись до Керби 25 июня, Я. Тряпицын отправляет телефонограмму в Благовещенск, на основании которой можно предположить, что «центр» не выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению эвакуации:
«Благовещенск. Военревштаб. Копии: комитет коммунистов-большевиков, комитет максималистов.
Военревштаб Николаевского округа прибыл в Керби и, ознакомившись с положением дела эвакуации, должен был констатировать, что вами опять ничего не предпринято и ничего не сделано для организации эвакуации и для приема эвакуированных. Не желая делать вам упрека и не предполагая, что это делается вами умышленно, мы, тем не менее, не можем не выразить своего удивления по поводу того, что Благовещенский Военно-революционный штаб, являющийся органом власти трудящихся, совершенно не идет навстречу нам - армии рабочих и крестьян» (Смоляк В. Г. Междоусобица стр.84).
Подводя итоги эвакуации в Керби, следует разочаровать желающих свалить на Тряпицына ещё одну беду. Официальных случаев гибели населения из-за сложности перехода при эвакуации до центра на реке Амгунь не зарегистрировано, как и маловероятны в это время (в конце мая - начале июня) «полчища гнуса»…
«К середине июня 1920 года подавляющая часть беженцев из Николаевска-на-Амуре дошла до промежуточного этапа эвакуации - Кербинских золотых приисков (ныне район имени Полины Осипенко)» (Смоляк В.Г. Междоусобица, стр.82).
Массовая гибель эвакуированных произошла на другом отрезке пути - от Керби до Благовещенска, когда не были подготовлены питательные пункты, когда не было транспорта, когда свирепствовал гнус,.. но когда уже не было в живых Якова Тряпицына. Воспоминания нижнеамурцев и свидетелей о жертвах относятся как раз к этому этапу эвакуации, но некоторыми исследователями ошибочно (или сознательно) переносятся на более ранний период. Так никто и не взял на себя ответственность за погибших во время перехода в Благовещенск людей?
Только время показало, что уничтожение Николаевска было неоправданным. Ряд историков находят причину разрушения города лишь в «преступных замыслах диктатора Тряпицына».
Однако следует учитывать, что участники «красного» движения разного уровня (не только николаевские партизаны), будучи свидетелями и очевидцами, как отторгаются от России территории на западе (по условиям Брестского мира), как постепенно овладевает Япония новыми территориями на востоке Евразии, ранее находившимися под управлением или протекторатом России, могли вполне предполагать, что «соглашательская» политика в отношении Японии и уход из Николаевска - это уступка ей новых земель и надолго.
Возможно, отчасти из-за нежелания что-либо оставлять новоявленному хозяину принято и согласовано на разных властных уровнях решение об уничтожении Николаевска.
Юрий Жекотов.
Отрывок из книги «Те печальные амурские дни».
(Продолжение следует).
Николаевск-на-Амуре.