Руководитель студии «ТПН» Александр Ничиков
Руководитель студии «ТПН» Александр Ничиков
В Хабаровске двадцать лет назад группа энтузиастов организовала студию документальных и документально-исторических фильмов под названием «ТПН». К работе по созданию киноматериалов привлекли преподавателей истории, краеведов, общественников и даже священнослужителей. А кому нужны эти фильмы сегодня?
 
Несмотря на финансовые трудности, студией за эти годы создано 16 документально-исторических фильмов, посвященных, в основном, истории российского Дальнего Востока. И есть еще неравнодушные люди, готовые оказать всестороннюю помощь.
 
Большое внимание оказывают члены Хабаровской городской организацией ветеранов. С участием ветеранов было создано три фильма, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 70-летию окончания Второй мировой войны. Постоянную поддержку студии предоставляет Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и отделение Русского географического общества. В работе над историческими фильмами помогают и историки Хабаровского педагогического института.
 
Документально-исторические фильмы студии имеют рецензии ведущих специалистов Хабаровского края и рекомендованы в качестве учебного материала на исторические темы. Они востребованы преподавателями истории и методистами, непосредственно участвующими в образовательном процессе. Но где же внимание чиновников, где их помощь?
 
Год назад преподаватели истории Хабаровского района пригласили кинодокументалистов в школу п. Осиновая Речка, где они показали два своих фильма. После просмотра, учителя заявили: это то, что им нужно для работы! На тот период комплект документально-исторических фильмов студии состоял из 8-и дисков, с записью 14 фильмов, общей стоимостью 1500 рублей. Из 28 школ района, 20 - приобрели комплекты фильмов, причем из них только пять оплатили школы, а остальные купили преподаватели из своей, не такой уж большой зарплаты.
 
Тогда же студия несколько раз обращалась к правительству Хабаровского края. Хабаровская краевая организация ветеранов войны и воинской службы обратилась в министерство культуры и министерство образования Хабаровского края с предложениями использовать фильмы студии в учебных и культурных мероприятиях для повышения уровня исторических знаний и патриотического воспитания.
 
Министерство культуры края, на наш взгляд, по надуманным предлогом отказалось от этого предложения. Специалисты министерства, чтобы мотивировать свой отказ, отдали переданные два фильма на экспертизу в Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова.
 
Придраться к любому фильму очень просто. Специалисты музея озвучили свои замечания, но когда узнали, что на фильмы уже существуют рецензии, а на фильм «Вечный огонь памяти» имеется положительный отзыв Министерства обороны РФ, отказались выдать свои замечания в письменном виде. Не помогло и обращение председателя Хабаровской краевой организации ветеранов войны и воинской службы С.Н. Павлюка.
 
В министерстве образования края к предложению студии отнеслись с интересом, попросили все фильмы, провели по ним экспертизу и рекомендовали для использования в образовательных учреждениях Хабаровского края.
 
Для оптимизации расходов на приобретение фильмов, заместитель министра А.М. Король согласовал и вопрос поставки комплектов фильмов в районы края с правом тиражирования необходимого количество копий для учебных организаций района.
 
Еще в июне прошлого года министерство разослало в районы рекомендательные письма, но до сих пор из районов ни одного предложения на студию не поступило.
 
Вольно или невольно, но чиновники сегодня, получается, препятствуют доступу населения к историческим материалам?
 
В июле 2015 года студия обратилась в телекомпанию «Хабаровск ТВ» (МБУ «Информационно-просветительский центр «Хабаровская студия телевидения», владелец - департамент муниципальной собственности Хабаровска) и по договоренности, предоставила им шесть фильмов, три из которых документальные о природе Дальнего Востока и три -  документально-исторические фильмы.
 
Телекомпания тогда работала в тестовом режиме, документальные фильмы сразу включили в эфир и показывали в течение двух месяцев. С историческими фильмами решено было поступить следующим образом: накануне 70-летия окончания Второй мировой войны показать два фильма о Великой Отечественной войне, а 2 или 3 сентября - продемонстрировать фильм «Вторая мировая война на Дальнем Востоке», посвященный 70-летию ее окончания.
 
Но как только в эфир запустили исторические фильмы, в телекомпанию, якобы, пришли «возмущенные зрители» и заявили, что эти фильмы «сомнительного содержания» и «низкого качества».
 
Ответственные за эфир телекомпании предыдущего состава оказались людьми, похоже, впечатлительными, исторические фильмы сразу сняли с эфира, а фильм о Второй мировой войне не показали и вовсе! Но документальные фильмы о природе, созданные в том же формате, продолжали показывать и их качество никого не смущало... Разве это не предвзятость?
 
Поясним еще с технической стороны. Большинство хабаровских телекомпаний работают в формате HD - это формат высокого разрешения (High-Definition - видео высокого качества). Студия «ТПН» выпускает свою продукцию в формате Full HD (широкоэкранный формат видеоизображения 1920×1080 точек/пикселей), т.е. эта видеокартинка имеет в четыре раза больше точек/пикселей!
 
Документальные фильмы студии «ТПН» три раза становились дипломантами конкурса документальных фильмов «Грань». Весной 2016 года Хабаровское краевое отделение ВООПИиК отправило на Всероссийский конкурс документального кино в Санкт-Петербург два документальных и документально-исторический фильм «Амурский подвиг», где эти работы получили высокую оценку и III место среди всей России. Так что с качеством у фильмов все нормально, а остальное, похоже, дело вкуса или совести...
 
Три года кинодокументалисты с хабаровскими телекомпаниями пытались создать историческую программу с привлечением краеведов, историков, с использованием  видеоматериалов студии «ТПН» и фильмов других кинематографистов, но до дела так и не дошло...
 
Не все так мрачно. Хабаровская краевая организация ветеранов войны и воинской службы обратилась в департамент по реализации общественных проектов полномочного представителя президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе с предложением использования фильмов студии «ТПН» в учебных и культурных учреждениях субъектов ДФО, и это предложение было поддержано.
 
Сегодня несколько комплектов фильмов используют учебные заведения Сахалинской области. А Сахалинская областная научная библиотека вообще приобрела комплект фильмов, с правом тиражирования копий, для библиотек области, которые находятся на методическом обслуживании.
 
Кому-то может показаться, что студия «ТПН» преследует коммерческие цели. Но это не так. Работа студии в документально-историческом формате никогда не преследовала наживу. Еще никто не сказал, что цены на фильмы студии «ТПН» высокие, но совсем бесплатно студия производить их все же не может. А при самом благоприятном раскладе, доходы от реализации фильмов не покрывают расходы на их создание. У студии другие цели...
 
Надеемся, что результаты работы займут свое место в обойме усилий нашего государства по просвещению молодого поколения и в патриотическом воспитании.
 
Александр Ничиков,
руководитель студии «ТПН»,
член Русского географического общества,
член Хабаровской краевой организации ветеранов войны и воинской службы.
Хабаровск.
(тел. для связи: 8(4212) 23-37-59, 8962 587-81-12).
* * *
 
Справка
Студия документальных и документально-исторических фильмов «ТПН» работает по трем основным направлениям: производство документально-исторических, документальных и технических фильмов. Приоритетом в работе является создание документально-исторических фильмов.

 
Сегодня на студии создано 16 документально-исторических фильмов и три исторических телеочерка, посвященных истории российского Дальнего Востока, которые фрагментарно охватывают период от истории древнего человека до XXI века включительно. Фильмы созданы с участием краеведов, историков, священнослужителей и общественников. Фильмы имеют рецензии специалистов, прошли экспертизу министерства образования Хабаровского края и рекомендованы для образовательных учреждений в качестве учебного материала по предлагаемым историческим темам.
 
«История Российского Дальнего Востока с древнейших времен»
«История Российского Дальнего Востока с древнейших времен»
Фильм 1. «История Российского Дальнего Востока с древнейших времен».
Часть 1. История древнего человека Дальнего Востока.
Часть 2. Приморье и Приамурье в средние века.
Продолжительность фильма 28 мин.
 

 

 

 
«Русская Америка»
«Русская Америка»
Фильм 2. «Русская Америка».
Часть 1. В начале пути.
Часть 2. К Тихому Океану.
Часть 3. Российско-американская компания.
Часть 4. Выбор.
Продолжительность фильма 42 мин.
 

 

«Колонизация»
«Колонизация»
Фильм 3. «Колонизация».
Часть 1. Из истории мировой колонизации.
Часть 2. Русская колонизации.
Часть 3. С мечом и крестом.
Часть 4. Колонизация Северо-Восточной Сибири.
Часть 5. Дальний Восток в XIX веке.
Продолжительность фильма 45 мин.
 

 

«Хабаровск на изломе веков»
«Хабаровск на изломе веков»
Фильм 4. «Хабаровск на изломе веков».
Часть 1 Открытие и становление.
Часть 2 Время больших потрясений и побед.
Продолжительность фильма 33 мин.
 

 

 

 
«Последний парад»
«Последний парад»
Фильм 5. «Последний парад».
Часть 1. Россия поднимает паруса.
Часть 2. Имя этому - подвиг.
Часть 3. Первая мировая война.
Часть 4. Флот в Великой Отечественной войне.
Часть 5. Амурская флотилия.
Продолжительность фильма 65 мин.
 

 

Фильм 6. «Гражданская война на Дальнем Востоке».
«Гражданская война на Дальнем Востоке». 1 сер.
«Гражданская война на Дальнем Востоке». 1 сер.
1-я серия.
Пролог. Предтеча.
Часть 1. Солнце встает на востоке.
Часть 2. Казачий мятеж.
Часть 3. Интервенция.
Часть 4. Дальневосточные фронты.
Часть 5. Калмыковщина.
 

 
«Гражданская война на Дальнем Востоке». 2 сер.
«Гражданская война на Дальнем Востоке». 2 сер.
2-я серия.
Часть 6. Партизанская война.
Часть 7. Николаевская трагедия.
Часть 8. Дальневосточная республика.
Часть 9. Последнее сражение
Эпилог. В конце концов.
Продолжительность фильма 87 мин.
 

 

Фильм 7. «Россия - Япония. Хроника взаимоотношений».
«Россия - Япония. Хроника взаимоотношений». 1 сер.
«Россия - Япония. Хроника взаимоотношений». 1 сер.
1-я серия.
Пролог. В начале пути.
Часть 1. Сахалин.
Часть 2. Курильская гряда.
Часть 3. Дипломатический диалог.
 

 

 

 
«Россия - Япония. Хроника взаимоотношений». 2 сер.
«Россия - Япония. Хроника взаимоотношений». 2 сер.
2-я серия.
Часть 4. Противостояние.
(КВЖД, Боксерское восстание, Русско-японская война, Халхингол, 9 августа 1945 года)
Часть 5. На пороге последнего шага.
Эпилог.
Продолжительность фильма 72 мин.
 

 

 

Фильм 8. «Россия - Китай. Хроника взаимоотношений».
«Россия - Китай. Хроника взаимоотношений». 1 сер.
«Россия - Китай. Хроника взаимоотношений». 1 сер.
1-я серия.
Часть 1. Древнейшее государство Земли.
Часть 2. Россия и Китай в XVII веке.
Часть 3. Установление границы.
Часть 4. Колонизация Китая.
Часть 5. Гражданская война.
 

 

 

«Россия - Китай. Хроника взаимоотношений». 2 сер.
«Россия - Китай. Хроника взаимоотношений». 2 сер.
2-я серия.
Часть 6. Единым фронтом.
Часть 7. Вторая мировая война. 1945 год.
Часть 8. Рождение нового государства.
Часть 9. Пограничная проблема.
Часть 10. С надеждой в будущее.
Продолжительность фильма 87 мин.
 

 

Фильм 9. «Охотоморье».
«Охотоморье». 1 сер.
«Охотоморье». 1 сер.
1-я серия.
Часть 1. Северо-Восточный рубеж.
Часть 2. Дальневосточный рубеж.
Часть 3. Хищники Тихого океана.
Часть 4. Золотая лихорадка.
 

2-я серия.
Часть 5. Красное зарево.
Часть 6. Последний мятеж.
Продолжительность 53 минуты.
 

 

«Амурский подвиг»
«Амурский подвиг»
Фильм 10. «Амурский подвиг».
Часть 1. Истоки.
Часть 2. Открытие.
Часть 3. Амурская экспедиция.
Часть 4. Оборона Амура.
Часть 5. Флаг России поднят.
Продолжительность фильма 54 мин.
 

 

«Вечный огонь памяти»
«Вечный огонь памяти»
Фильм 11. «Вечный огонь памяти».
Посвящается 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Часть 1. Время тревог.
Часть 2. 1941 год.
Часть 3. Сражение за Москву.
Часть 4. 1942 год.
Часть 5. Курская битва.
Часть 6. Разгром Германии.
Часть 7. На сопках Маньчжурии.
Продолжительность фильма 53 мин.
 

 

«История одного изобретения»
«История одного изобретения»
Фильм 12. «История одного изобретения».
Часть 1. Из истории денег.
Часть 2. Бумажные деньги России.
Часть 3. Иван Иванович Орлов.
Часть 4. Время собирать камни.
Продолжительность 32 мин.
 

 

«Все для победы!»
«Все для победы!»
Фильм 13. «Все для победы!»
Посвящается ветеранам тыла.
Часть 1. Хабаровск довоенный.
Часть 2. Война.
Часть 3. Победа.
Продолжительность 38 мин.
 

 

«Вторая мировая война на Дальнем Востоке»
«Вторая мировая война на Дальнем Востоке»
Фильм 14. «Вторая мировая война на Дальнем Востоке».
Посвящается 70-летию победы во Второй мировой войне.
Пролог. Западная Европа против Китая.
Часть 1. Азиатский тигр.
Часть 2. Начало передела мира.
Часть 3. Война на Тихом океане.
Часть 4. Последнее сражение.
Эпилог. Война после победы.
Продолжительность 45 мин.
 

 

«Кто мы вчера, сегодня и завтра»
«Кто мы вчера, сегодня и завтра»
Фильм 15. «Кто мы вчера, сегодня и завтра».
Исторический обзор противостояния Востока и Запада.
Пролог. Великий исход.
Часть 1. Русские.
Часть 2. Объединение.
Часть 3. Противостояние.
Эпилог. Сегодня и завтра.
Продолжительность 37 мин.
 

 

«Крылья Родины»
«Крылья Родины»
Фильм 16. «Крылья Родины».
Летчику-челюскинцу А.П. Светогорову.
Пролог. Быльем не поросло.
Часть 1. Россия встает на крыло.
Часть 2. На дальневосточной земле.
Часть 3. Экспедиция парохода «Челюскин».
Часть 4. Спасение.
Часть 5. Последний рейс.
Часть 6. Вахта памяти.
Эпилог.
Продолжительность 48 мин.