Американская журналистка Мэри Колвин (1957-2012) - чем не символ фронтовой журналистики? Журналистка «Санди таймс» потеряла зрение на Шри-ланке в 2001 году. Фото «Ассошиэйтед Пресс». |
|
Конечно, ушедших коллег вспоминали и прежде. Особенно в мае, когда один за другим отмечались праздники - День печати, День радио и День Победы, к коим журналисты тоже были причастны. Не буду перечислять журналистов в погонах и штатском, погибших только на моей памяти - в мятежной Чехословакии, воюющем Афганистане, Донбассе, Ираке и Сирии.
Были они людьми разными, и довольно циничными, с усмешкой выполнявшими любое задание, даже лукавое, но в мужестве им не откажешь.
И сейчас, когда они предстали перед небесным редактором, отчитываясь о своих земных грехах, надеюсь, Всевышний будет к ним снисходителен, ибо делали, что умели, и справлялись с этим дерзко, профессионально.
Вот об этом главном качестве, профессионализме, и хотелось бы поговорить, ибо в журналистике, как и на ринге, необходима смелость, сноровка и решительность, слабакам здесь не место.
И когда я слышу, что нашу бывшую землячку Дарью Асламову, спецкора «Комсомольской правды», обливают грязью, заступаюсь за нее, как за опытную газетную волчицу, побывавшую во многих горячих точках. А то, что газета ее давно с «желтым» оттенком и сама Дарья далеко не ангел, уже не имеет значения. Надеюсь, удача будет и далее сопутствовать Асламовой, которую помню еще старшеклассницей, приносившей в нашу газету свои первые заметки.
Мне, считаю, повезло, что вырос в офицерском доме, где было несколько журналистов, приобщивших меня к этой «сволочной» профессии. Слово «сволочной», конечно, в шутку, ибо профессию эту люблю и до сих пор к ней причастен.
Помните, как у Карела Чапека в цикле рассказов о разных профессиях, где он поведал с иронией, что журналистика - единственная в мире профессия, представители которой сетуют, мол, застрял в этой чертовой газете, ведь не говорит же врач, что застрял в этой чертовой больнице, или депутат, что застрял в этом чертовом парламенте.
А вот журналисты говорят и всячески подшучивают над своей профессией. Даже крылатую фразу о «второй древнейшей профессии», взятую из одноименного романа, и ту придумали журналисты, а читатели проглотили, да еще укоряют ею журналистов.
Не надо укорять, ибо профессия журналиста очень нужна. И не будь, к примеру, портала «Дебри-ДВ», выполняющего роль этакого информационного монстра, половина читателей ушла бы от огорчения в запой, либо попыталась пристроить свои сердитые отклики на «белых и пушистых» сайтах, где их никогда не опубликуют.
Так что цените упомянутый портал, хоть и злой, циничный, но все же более откровенный, чем другие СМИ.
И, конечно, члены общественной редколлегии «Дебри-ДВ» тоже не ангелы. Более того, скажу по секрету, многие сердиты друг на друга и обмениваются ядовитыми репликами, но все же виртуально собраны в одной «пиратской» команде.
Я долго думал, какую же фотографию прикрепить к этой заметке, придав ей обобщающий и символический характер. Хотел было извлечь из своего электронного архива снимки бравых дореволюционных корреспондентов, увешанных Георгиевскими крестами, потом подумал, что и парни в касках и с микрофонами, фотоаппаратами тоже по-своему символичны, но все же решил, что фото журналистки Мэри Колвин, погибшей четыре года назад на Ближнем Востоке, наиболее выразительно, ибо эта храбрая женщина не только побывала во многих горячих точках, но и получала ранения, потеряла глаз, и ей не раз говорили, куда же ты, Мэри, черт бы тебя побрал?! И если черти все же существуют, то лучших ангелов, чем они, для нашей журналистской профессии не найти.
А погибших репортеров, своих и чужих, мы всегда будем вспоминать с грустью и сочувствием, такова уж наша профессия.
Владимир Иванов-Ардашев,
Хабаровск.