Первопроходец Иван Москвитин. Рис. А. Овчинникова. |
|
В Хабаровск из Охотска прибыл местный житель Вячеслав Чернигов, который привез обращение в ВООПИиК и рассказал о всей «тайной операции» администрации района по демонтажу памятника.
Обелиск вывезли на катере в Охотск «с целью сохранности» и обещали якобы аж в 2017 году (!), к 370-летию Охотска - отреставрировать его и установить недалеко от мемориала, посвященного охотчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на берегу реки Кухтуй.
Районные власти объясняют демонтаж памятника просто: «В связи с тем, что с. Улья, в 168 км южнее Охотска, давно закрыто, за памятником никто не ухаживает, он подвергается разрушению и подмыву со стороны моря, особенно во время штормов, нуждается в реставрации. Перенести его дальше от берега не позволяла болотистая местность». Также они ссылались на то, что «памятник стоит на пустынном галечном берегу моря, посещения его случайные, попутные…»
Памятник привезли в Охотск, он вполне цел |
|
Краеведы же считают, что такие действия местных чиновников, фактически аннулируют открытие русскими Тихого океана. Ведь именно в 1639 году русский-казак землепроходец Иван Юрьевич Москвитин и 30 служилых людей по реке Улье первыми в мире (!) вышли к берегам Ламского (Охотского) моря, по факту - первыми ступили на побережье Тихого океана, где и заложили первый острог, «застолбили» эту территорию за Восточной Сибирью Якутского воеводства Русского царства.
- Думаю, у местных властей не было плохого намерения, но никто из историков, краеведов не подсказал, что переносить памятники нельзя! - возмущается чуть сдержаннее заместитель председателя Хабаровского отделения ВООПИиК Людмила Ишаева. - На реке Улья был важен ведь не сам памятник, а это место, куда в 1639 году высадился Москвитин и его команда. Это место - как государственная граница. И государственный столб - памятник - как рубеж России, ее отметка. И кто бы ни проплывал, ни проходил, ни пролетал мимо, видел этот символический знак и приветствовал его.
По словам Людмилы Ишаевой, никто в ВООПИиК из администрации Охотского района к ним за консультациями по переносу памятника не обращался.
Она также сказала, что памятник на госохране не значился и к объектам культурного наследия не относился, хотя был установлен в 1972 году экспедицией Приморского филиала Географического общества СССР по инициативе ВООПИиК.
Непосредственно установкой памятника занимались зампред ВООПИиК Борис Михайлович Лызов и тогдашний директор Хабаровского краеведческого музея, писатель Всеволод Петрович Сысоев. А сам памятник изваял хабаровский скульптор Владимир Филиппович Бабуров.
Памятник получился в виде символической речной ладьи с парусом-стеной скрижали под 2,5 метра, на ней выбиты имена участников героического похода. А в сторону к морю начертаны слова государева мужа Михаила Ломоносова: «Колумбы росские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток».
«Землепроходцу И.Ю. Москвитину и сотоварищам» |
|
Демонтированный памятник теперь стоит на заднем дворе порта в Охотске |
|
По словам г-жи Ишаевой, в крае утвержден Порядок содержания, сохранения, использования объектов культурного наследия, но нет никакого регламентирующего документа о сносе и демонтаже памятников.
Президиум совета Хабаровского отделения ВООПИиК принял решение, обратиться в Русское географическое общество, к его председателю Сергею Шойгу, а также в общественное Движение поддержки флота, куда входит наш земляк, хабаровчанин и бывший командующий ДВО, адмирал Константин Сиденко, с просьбой вернуть памятник на историческое место.
Кстати, краевые власти поставлены в известность о демонтаже исторического памятника в Охотском районе, но пока никакой реакции нет. А в минкультуры отписались, что эта стела принадлежит муниципалитету, т.е. Охотскому району и они чуть ли не вольны с ней делать, все что захотят. Так там скоро и Охотское море передвинут…
Константин Пронякин,
Хабаровск.
Кстати
Без всякого разрешения в 2001 году в Хабаровске демонтировали и передвинули памятник самолету Су-7б в районе остановки «Портовая», демонтировали парковые скульптуры Г.И. Невельскому и В.К. Арсеньеву на набережной Амура и памятный знак в честь погибших в 1929 году воинов на площади им. В.И. Ленина. И только по решению администрации Хабаровска в 2001 году был снесен памятный знак «50 лет СССР» в районе «Дальэнергомаша» на ул. Ленина.
Между тем
В настоящее время в Хабаровском крае насчитывается более 300 мемориальных досок и 660 памятников. Из них шесть памятников федерального значения:
- памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому на набережной Амура, 1891 г., скульптор А.М. Опекушин, Л.В. Аристов (разрушен в 1925 г. и восстановлен в 1992 г.);
- обелиск австро-венгерским и немецким военнопленным, рядом с автовокзалом, 1916 г. (восстановлен в 1994 г.);
- памятник В.И. Ленину на центральной площади Хабаровска, 1925 г., скульптор М.Г. Манизер;
- памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке на Комсомольской площади, 1956 г., проект М.О. Барша, скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский;
- памятник Е.П. Хабарову на привокзальной площади, 1958 г., скульптор А.П. Мильчин;
- памятник «Борцам за Советскую власть, замученным белогвардейцами» в «овраге смерти» (памятник партизанам), 1958 г., скульптор Л.П. Зайшло.