Мемориал на площади Славы почти готов |
|
- Отреставрированы главная звезда, барельефы, заново возведены пилоны. Стоимость всех работ составила почти 300 миллионов рублей, - с гордостью отчитался Александр Селеменев. - Официальная церемония открытия мемориала пройдет в рамках мероприятий к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
В торжественной обстановке от факела-эстафеты с московской могилы Неизвестного солдата, зажгут в Хабаровске и Вечный огонь, который был тихонько, без лишнего шума, потушен на время реконструкции мемориала Славы.
Погрозили пальчиком
Мемориальные плиты разбросали по дороге |
|
Горы разбитых мраморных черных плит с начертанными золотыми буками хабаровских ветеранов Великой Отечественной войны были обнаружены в районе завода «Амуркабель» по Артемовской, 89. Их выбросили туда с мемориала, жесткий демонтаж которого шел тогда полным ходом.
В куче гранитно-металлического мусора оказалась фамилия и погибшего на войне моего родного деда по материнской линии Николая Ивановича Светлова.
Редакция просила прокуратуру Хабаровского края рассмотреть нашу публикацию, установить и применить к виновным новый закон, направленный на противодействие попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны.
Однако, кроме анонимного предупреждения строительной организации со стороны заказчика - правительства края - «о недопустимости впредь подобных действий», никаких иных мер не последовало.
Правда, генеральный подрядчик проекта - ОАО «Строительное управление №277» - его директор Геннадий Удалов - в разговоре с нашим корреспондентом тогда извинился «за поруганную память».
Плиты с мемориального комплекса |
|
Весь народ требует от нас защиты
Николай Светлов отправился воевать с фашистами летом 1941-го - с первым хабаровским эшелоном. Нет, речь не о тех знаменитых дивизиях, остановивших немцев под Москвой в декабре.
Николай Светлов отслужил до войны три года в Амурской флотилии. Но был почему-то направлен в сборную 23-ю танковую бригаду, которая вся поляжет под древней Медынью, где в 1812 году русские войска остановили Наполеона, пустив его по старой смоленской дороге.
Уезжал на войну 23-летний краснофлотец Светлов от своей 22-летней жены Антонины и двухлетней дочурки Людочки с Паркового переулка (нынче он носит имя капитана Дьяченко) из 17-й квартиры в деревянном доме №3. Старенькое строение, кстати, до сих пор сохранилось.
«Тончик, милый мой, здравствуй! Все ближе и ближе подъезжаем к фронту. Как видишь, крошка, скоро будем на месте. Родина требует от нас защиты, весь народ этого требует. Тонечка, я знаю, что тебе тяжело. Не расстраивайся, чем могут, родные тебе, конечно, помогут, не откажут. Твоя задача, крошка, беречь Людмилку - единственное мое и твое сокровище», писал с дороги Николай своей красавице-супруге 4 июля 41-го из Красноярска.
27 июля рядовой Светлов отправил второе письмо жене Тонечке, короткое, уже из действующей армии. В сухих солдатских строчках, естественно, ни слова о войне, немножко нежности, вопрос о здоровье дочки, приветы родным и знакомым. Это была последняя весточка от Николая. Такие же письма получали тысячи хабаровских семей, мужчины которых полегли через несколько месяцев под Москвой.
В бою за Социалистическую Родину
Хабаровский солдат Николай Светлов погиб в январе 1942 года. Похоронки тогда не присылали. Жена только в мае получила отпечатанное на машинке полуграмотное извещение, без фамилий и печатей, с перепутанными датами и «географией», заверенное хабаровским нотариусом Вердеревским В.Б:
«Танковая бригада 8-го февраля 1942 года № 4/127. Ваш муж красноармеец срочной службы уроженец ДВК Иман в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество был убит в районе города Медынь 3 октября 1942 года (при копировании январь [01] стал октябрем [10]. - Прим. авт.), похоронен г. Медынь Смоленской области (с 1918 по 1929 годы была в Калужской области, с 1929 - перешла Смоленской области, в 1944 году снова стала районным центром Калужской области. - Прим. авт.). Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Начальник штаба, подполковник. Военком штаба, батальонный комиссар».
- Мама очень любила Николая. Им довелось пожить вместе всего три года. После гибели папы ей было очень тяжело одной. Она вышла замуж в конце войны, - рассказывает Людмила Светлова. - Мать хранила письма отца втайне от моего отчима, боясь его расстроить. И еще она очень хотела найти могилу своего первого избранника. Но не смогла - супружеская порядочность не давала воли чувствам долгие годы. Только перед самой смертью в 1987 году мама отдала мне папины письма и извещение о его гибели.
Папа, наконец, я тебя нашла
По словам Людмилы Николаевны, точного места захоронения ее отца в документе указано не было. Но она пообещала себе самой - обязательно найду.
И вот при въезде в город, на одном из постаментов в списке увековеченных павших солдат мы увидели родную фамилию. Первая строчка на латунной табличке братской могилы - Светлов Н.И. |
|
- 9 мая 1995 года я вместе с младшей дочерью и ее мужем отправилась на поиски в Медынь, - рассказывает Людмила Светлова. - Это был полувековой юбилей великой Победы. Мы останавливались у каждого обелиска, которых там много. И вот при въезде в город, на одном из постаментов в списке увековеченных павших солдат мы увидели родную фамилию. Первая строчка на латунной табличке братской могилы - Светлов Н.И.
Людмила Николаевна стояла у памятника, как вкопанная, и благодарила провидение. Ведь сколько безымянных воинов лежит в этой земле, над ними не возвышаются даже маленькие обелиски, не говоря уже о мемориалах. А тут - танк Т-34 на гранитном пьедестале, венки, весенние ландыши и фиалки.
Из рук потомков Николая Ивановича в медынское небо сейчас взлетит воздушный шар с горящей лампадкой. На оболочке шара каждый из родных написал свое обращение к своему Николаю Светлову. |
|
- У меня губы сами невольно шептали: мама, мама, я выполнила то, что не сделала ты, - с трудом сдерживая слезы, продолжает пожилая женщина. - Я обратилась и к тому, кто дал мне жизнь, а потом еще и защитил ее от страшного врага: папа, папа, наконец, я тебя нашла. Пришла сама и привела к тебе внуков, правнука.
Навечно в списках героев
Книга памяти Хабаровского края |
|
Всю мемориальную площадь занесло снегом, а танковый обелиск, по-прежнему, как и много лет назад, утопал в цветах. Из рук потомков Николая Ивановича в медынское небо вырвался воздушный шар с горящей лампадкой. На оболочке шара каждый из родных написал свое обращение к своему Николаю Светлову.
В Хабаровске же его имя было увековечено в музее гимназии №5, где он учился, и где будет учиться позднее его дочь. Также как и десятки тысяч жителей края, не вернувшихся с войны, Николай Иванович Светлов попал и на стелу площади Славы, и в Книгу памяти.
Кстати, оцифровка этого священного издания-мемориала завершилась буквально на днях. Ее цена - 342,4 тыс. рублей. Победителем тендера значится ЗАО «Электронный архив» («Элар») из Зеленограда. Электронная версия 6 апреля размещена на сайте правительства края.
Час от часу не легче
В официальном сообщении начальника отдела комитета по печати и маскоммуникациям правительства края Романа Семыкина говорится, что в цифровой Книге памяти собрано, цитирую, «более 90 тысяч воинов-дальневосточников, файлы пронумерованы и объединены в электронные книги, соответствующие оригиналам» - это все вышедшие из печати 6 томов, состоящих из 7 книг, а общее количество страниц - 4 640.
Однако, если посчитать по электронному счетчику, то получается 114 174 имени. Расхождение более чем в двадцать четыре тысячи! Кому верить, веб-счетчику или сотруднику компечати?
Заглянув же на страницы Книги памяти, меня и вовсе словно током ударило, как год назад, когда я увидел на свалке «Амуркабеля» фамилии погибших солдат. Теперь оказалось, что в электронных списках «вечной памяти» не оказалось родного деда моей жены - Владимира Израилевича Угодникова. Не значился он и в отсканированной печатной версии издания. Час от часу не легче.
Так они погибали
Как рассказал редакции внук солдата Владимир Портной, оформляли документы на внесение имени погибшего в Книгу памяти его дочери Римма и Доня Владимировны, в девичестве Угодниковы. Они, оставшиеся во время войны в малолетнем возрасте без родителей, бывшие детдомовки, уже в зрелые годы принялись отправлять десятки запросов по всем городам и весям. Как тут не вспомнить душераздирающий фильм «Когда деревья были большими»?
И вот через продолжительное время из какого-то райвоенкомата прислали короткую справочку о том, что Владимир Израилевич Угодников призывался из села Бирофельд Хабаровского края в 1941 году, и погиб в 43-м - где-то под Воронежем. Похоронен в братской могиле. И больше - ничего.
Да, так погибали и так находили последний приют тысячи советских солдат, так погиб и мой родной дед Николай Светлов.
Понятно, что многих до сих пор не нашли, понятно, что многие солдаты последней мировой войны, в том числе и из нашего края, не занесены ни в какие книги памяти. Но почему из-за чьей-то халатности с мемориальных страниц и плит исчезают фамилии тех, кто уже навечно туда вписан золотыми буквами?
По словам Владимира Портного, дочерям Владимира Угодникова с помощью той незатейливой, но очень дорогой бумажки из Воронежской области, действительно, удалось вписать имя своего отца и в Книгу памяти, и на пилоны хабаровской площади Славы еще до реконструкции.
Почему же сейчас в мемориальном издании не оказалось фамилии его деда, Владимир Портной, которому во время разговора с журналистом очень нездоровилось, сказать затруднился.
Дети солдата - Римма и Доня Угодниковы несколько лет назад скончались. Соавторов же той первой версии Книги памяти, куда была вписана фамилия их отца, тоже нет в живых.
Но главное, что помятую военкоматовскую справку, по словам Владимира Портного, «наверное, выбросили вместе с кучей старых врачебных рецептов, когда убирали тумбочку после смерти мамы».
Конечно, можно вновь начать отправлять запросы, опять и опять проходить эту долгую процедуру «увековечивания». Можно и нужно. Теперь этим займутся уже правнуки Владимира Угодникова.
Неугодные Угодниковы
Добавлю, что в прошлом году, когда я, накануне Дня Победы, решил рассказать в эфире правительственной радиостанции в своей программе о том, как фамилии наших погибших хабаровчан оказались на мусорной свалке, мне запретили это делать. Мол, не нужно «будоражить людей в такой святой праздник».
Наверное, также запретят мне рассказать на официальном радио и о «потерянном» из мемориальных списков солдате Владимире Угодникове?
Я с ужасом думаю, а что если не он один исчез из анналов после «реконструкции памяти»? Как будут ответственные чиновники глядеть в глаза родным и близким погибших героев в день 70-летия Великой Победы на открытии обновленного памятника, стоимостью под треть миллиарда рублей? Сколько слезинок упадет на каждый миллион?
Светлая память моим дедам рядовым Николаю Светлову и Владимиру Угодникову. Светлая память всем, кто не пришел с той страшной войны. А тем, кто издевался над их именами, пусть будет стыдно!
Андрей Мирмович,
фото из семейного альбома и архива редакции.