Страсти по проекту ВСТО не утихают, хотя вряд ли что-то уже сможет остановить продвижение этого нефтепровода к берегам Тихого океана в предусмотренном варианте. Экологи-общественники, пытающиеся выступить против стройки, не поспевают за скоростью принятия официальных решений.
Официально
Проект признан экологически безопасным
После принятия В.Путиным решения о переносе маршрута ВСТО на север, подальше от Байкала, строительство разделилось на два самостоятельных проекта. Первый предполагает строительство нефтепровода от Тайшета до Сковородино и сооружение спецморнефтепорта Козьмино, где уже ведутся строительно-монтажные работы.
Второй проект – собственно расширение ВСТО – для ускорения проработки был разделен на три участка: от Усть-Кута до Талаканского месторождения; от Талаканского месторождения до Алдана; от Алдана до Тынды.
В начале октября «Транснефть» успешно завершила общественные слушания по второму проекту. При этом надо отметить, что многочисленные претензии к проекту, выдвинутые якутскими экологами, во внимание приняты не были.
В октябре же глава Ростехнадзора Константин Пуликовский своим приказом утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию расширения ВСТО на первом этапе: Усть-Кут – Талаканское месторождение.
И вот, как сообщило РИА «Новости», в прошлую пятницу Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу второго участка ВСТО – между Алданом и Тындой.
Сообщается, что к оценке воздействия ВСТО на окружающую среду были привлечены ведущие территориальные научные центры и университеты РФ, были дополнительно разработаны и утверждены специальные нормы проектирования и технические требования на оборудование и материалы, которые прошли экспертизу промышленной безопасности и согласованы с Минпром-
энерго и Минэкономразвития. «В материалах проекта детально проработаны технические решения и природоохранные мероприятия, направленные на недопущение возникновения внештатных ситуаций при эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО», — подчеркивает Ростехнадзор.
Таким образом, прокладка трубы по намеченному маршруту стала делом решенным. Более того, уже принято решение о том, где будет располагаться офис компании по обслуживанию нефтепровода, когда он начнет действовать, – в Нерюнгри.
Тем не менее, страсти по проекту не утихают. Якутские экологи-общественники по-прежнему лелеют надежду остановить строительство нефтепровода. И не только его.
Голос общественности
Грудью закроем трубу!
9 декабря экологи-общественники организовали в Якутске очередной форум в защиту природы и социально-экологических интересов населения республики. В принятой резолюции они, в частности, отмечают, что:
«Проектирование нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Южной Якутии представителями ОАО АК «Транснефть» ведется некачественно и не отвечает в полной мере «Положению об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)», федеральным Законам «Об охране природы», «Об экологической экспертизе». Проектные материалы ОВОС не отвечают экологической безопасности по многим положениям, а именно:
- в материалах ОВОС нет альтернативного способа прокладки нефтепровода, а предложенный подземный способ опасен и, соответственно, неприемлем, так как при строительстве сильно нарушается состояние многолетнемерзлых пород, усилятся процессы протаивания и пучения;
- под угрозой уничтожения и нефтяного загрязнения окажутся крупные реки республики: Лена, Алдан, Олекма и их притоки. При подземном способе переходов через водные преграды происходит уничтожение пойм, сильно меняются гидрологические режимы, а также усилятся процессы наледеобразования;
- проектанты показали незнание современного состояния природной среды региона (животного и растительного мира, ихтиофауны и т.д.), не привлечены материалы местных научных институтов, что привело к значительному понижению показателей экологического ущерба;
- занижены показатели аварийных ситуаций. Вызывает тревогу техническое состояние этой сложнейшей трубопроводной системы, так как нет учета климатических условий района прохождения трассы с большими скачками температуры и повышенной влажности воздуха, что может привести к усилению процесса коррозии металла, муфт и про-
кладок;
- проектантами совершенно не учтен и не показан ущерб, который нанесет строительство этого огромного нефтепровода коренным малочисленным народам Севера, ведь произойдет грубое вмешательство в их среду обитания. Они остаются без возможности выживания в нарушенной природной среде.
Поэтому необходимо остановить деятельность по строительству данного нефтепровода, отправить материалы ОВОС на переработку и изучение природной среды региона в полном объеме, как требуется по природоохранному законодательству».
Кроме того, авторы резолюции выступают категорически против строительства каскада ГЭС в Южной Якутии, «которые уничтожат наши прекрасные нетронутые реки: Тимптон, Учур, Олекму, Алдан, являющиеся единственными природными резерватами нетронутой девственной природы с уникальным животным и растительным миром, а также резерватом чистой живой природной воды».
В числе выдвинутых в резолюции требований – остановить проект расширения нефтепровода ВСТО; инициировать разработку и принятие федерального Закона "О компенсациях за ущерб природной среде и здоровью населения от промышленных объектов»; инициировать подготовку законов РС(Я) и РФ "О защите прав коренных малочисленных народов Севера в РС(Я)" и "Об особом режиме земель, используемых коренными малочисленными народами в РС(Я)"; объявить всю территорию кочевания и компактного проживания коренных малочисленных народов неприкосновенной средой; провести комплексное исследование состояния окружающей среды и здоровья населения территорий развития топливно-энергетического комплекса Якутии, в первую очередь Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов с привлечением специалистов разного профиля.
Тем временем
Хватит ли нефти?
Покуда Ростехнадзор утверждает положительные заключения по ВСТО, а якутские экологи-общественники пытаются грудью встать на пути нефтепровода, Министерство природных ресурсов РФ подкралось к трубе с другой стороны. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу МПР, нефти для трубы может не хватить:
«О том, что нефти для Восточной трубы может не хватить, в пятницу сообщила пресс-служба МПР. Министерство проверило, как нефтяники проводят геологоразведку месторождений Восточной Сибири и Якутии, нефть которых будет транспортироваться по ВСТО. Эта работа была признана неудовлетворительной, пишет МПР со ссылкой на доклад замминистра Анатолия Темкина: на большей части участков план геологоразведки не выполняется или не прописан в лицензионных соглашениях».
Как утверждается в докладе А.Темкина, серьезное отставание от сроков, указанных в лицензионных соглашениях, наблюдается практически по всем недропользователям, в том числе таким крупным, как "Роснефть", "Газпром" и ТНК-ВР. Исключение являет собой лишь “Сургутнефтегаз”, добившийся почти стопроцентного выполнения лицензионных обязательств.
Всего было проверено 35 лицензий (19 недропользователей), проверяется выполнение еще четырех, указано в докладе.
Впрочем, в самих перечисленных компаниях факты нарушений отрицают.
«Ведомости ссылаются также на мнение аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, который уверен, что проблем с наполнением трубы не будет. Он утверждает: «Планы нефтяных компаний по разработке восточносибирских месторождений четко привязаны к плану строительства ВСТО. Но нефтяники не хотят бежать впереди паровоза, иначе им некуда будет поставлять добытую нефть».
А представитель “Транснефти” Сергей Григорьев отметил в связи с заявлением МПР, что «на первом этапе нефтепровод планируется заполнять за счет западносибирской нефти (больше 20 миллионов тонн), остальные объемы гарантировали “Сургутнефтегаз” с Талаканского месторождения и “Роснефть”.
«Неделя Якутии», № 49, 15.12.06
Грудью закроем трубу!
22.12.2006 17:09:01 +1000
Комментировать
Читайте также
Красная (светлая) часть. Оперативники, после раздавшейся автоматной очереди в их направлении, попадали на землю
28.03.2007
На частноторговом бизнесе круто расцвел местный криминалитет
28.03.2007
Сильные руки браконьеров, натренированные на тяжелой работе, уставали от монотонной и многочасовой работы
28.03.2007
Иск на 17 млрд. рублей предъявлен ООО "Римбунан Хиджау Интернешнл", ООО "Чуин", "Рос-ДВ", "Катэн", Сукпайский лесхоз (с документами)
10.01.2007
Он был не аттестован на прежней службе, медицинской комиссией полеты ему были запрещены
29.07.2006
Летчика Светогорова застрелили? "Они вышли из леса... мы подумали что это бандиты... и застрелили их"
19.07.2006