"Победу в битве с дураками ты, к сожаленью, одержал. Я ж с ними не водил компаний. Я даже рядом не стоял," - Александр Градский, "Посвящение Макаревичу".
Собаки активизируются тем сильнее, чем быстрее вы двигаетесь. Особенно они не любят бегунов, велосипедистов и людей с большими рюкзаками. Я подпадаю под все категории, поэтому постоянно приходится иметь с ними дело.
Стояли вы на месте или шли спокойно - они на вас не обращали внимания. Как только вы поспешили куда-то, тут же они подали свой голос и последовали за вами.
С людьми почти та же история. Как только ты начинаешь быстро двигаться по жизни, то сразу дают о себе знать всякие неинтересные люди. Сто лет бы их не знал, но тут они из всех щелей полезли со своими суждениями. Нужно двигаться с умопомрачительной скоростью, чтобы стать для них недосягаемым, но на первых порах лучше заткнуть уши.
Данная публикация адресована всем посредственностям, самозваным критикам, разным академистам и ортодоксам, которых объединяет общая психология мышления "я лучше тебя". Предельный взгляд со стороны обнаруживает нелепость такого отношения к другим, но так про себя считают очень многие, особенно те, кто не очень в своей жизни "удался".
Изображать из себя кого-то значимого или очень осведомлённого присуще подростковому мышлению. Скорее это является признаком комплекса неполноценности и защитной реакцией. По большому счёту так мыслит любая дворовая собака, если вы случайно забрели на её территорию. А иной человек бывает настолько ревнив до своих убеждений и самооценки, что начинает сильно напрягаться, когда вдруг сталкивается с другим человеком, чьи концепции не вмещаются в его понимание. Если вы случайно забрели в сферу его понятий, то степень его агрессии в этом случае практически равна степени незрелости. Причём агрессия может быть выражена в спокойной форме высокомерного чванства и презрения, но в сущности выражает то же самое - вам здесь не очень рады, либо этому человеку постоянно надо кого-то мучить. Во втором случае это признак нездоровых садистских наклонностей, и вам надо точно держаться от него подальше, если никакие обстоятельства не держат.
Поскольку я путешественник, то забредать в разные места к собакам и к разным людям мне сам Бог велел. О них (людях) и пойдёт речь.
Несмотря на то, что я приравнял такое мышление к подростковому, это присуще многим людям в зрелом и почтенном возрасте. В данном случае вас будут учить жизни без спросу. Чем более менторский тон, тем сильнее сквозит чаще всего непробиваемый маразм. Никогда не спорьте с глупцами, с пьяными, с непрошеными советчиками. Если вы не вторгались в их жизнь, не совершали предосудительных действий, то вы ничем им не обязаны. Не надо ничего пытаться доказывать тому, кто хочет вас унизить - он вас просто не услышит. О вас уже сложено априори обидное суждение, и это не ваша беда, а его диагноз. Чаще общайтесь с разными людьми, и вы увидите, что нет смысла зацикливаться на каком-то случайном злопыхателе или самодовольном демагоге, у которого завышенное чувство собственной важности. Здесь вы скорее всего ни в чём не виноваты - просто вы для него как раздражающий фактор или очередная жертва, которую он считает необходимым принести на алтарь понятной только ему справедливости.
Дальнейшая речь пойдёт, конечно, про музыку, потому что в этой теме у меня больше всего стычек с кем-то. Пока я занимался своими песнями в последние годы свободного плаванья, я уже забыл, что существуют академисты с образованием и разные на местном уровне люди, заседающие на каких-то местах, да и просто непризнанные единицы, у которых под старость лет обострилось желание кого-то воспитывать, а некого (все дети разбежались от такого предка) - для этих вы просто сопляк, которого надо срочно задвинуть на место.
Чем больше начинаешь активно выступать, ездить, встречаться с людьми, тем больше все эти скучные зануды напоминают о своём существовании. Теперь мне уже понятно, что их советы можно даже не слушать. Их суждения слишком субъективны, чтобы брать на вооружение. А порой совершенно нелепы, но звучат с такой деревянной уверенностью, что хочется немедленно переключить этот дурацкий канал, дабы сберечь время и сохранить душевное равновесие от потока бреда.
Я хочу описать несколько случаев и показать, как бывает. Нужно разобрать типичные заблуждения. Некоторые суждения распространены и могут претендовать даже на истину, но только на словах, а не в самих понятиях, которые в эти слова вкладываются. А по части того, какую создавать музыку, советы в подавляющем большинстве опираются исключительно на вкусовщину, а значит прислушиваться к ним совершенно нет нужды. Желание понять вас, обстоятельный разбор - явление куда более редкое, чем любое аляповатое высказывание.
Когда я сам страдал этим комплексом, то в творческом смысле я был почти никем. Подающим надежды с большими амбициями, но пока ещё молодым и зелёным. Меня жгли чьи-то успехи и способности, и это заставляло меня работать самому. Сейчас я понимаю, что именно туда и надо всегда направлять свою энергию, всё своё негодование "я лучше тебя" - на работу над собой. А если это вдруг полезет наружу в форме нравоучений или язвы в чей-то адрес - вы только этим себе же навредите, потому что это выглядит со стороны некрасиво, как минимум. Но что хуже всего, от этого действия вы теряете благообразность, от вас отворачивается покровительство высших сил, и с этого момента вы больше не творец, а презренный завистник и вандал.
К сожалению, я позволял себе совершать оскорбления и теперь знаю, чем это сулит для оскорбителя. Это унижает его собственное достоинство в первую очередь, и потом создать что-то хорошее он больше не в силах. Тогда о каких ещё мечтать новых произведениях - генерируй дальше одну желчь. Либо одно, либо другое. Оскорбитель - конченый для искусства человек, пока не осознает своё поведение. Злоба в сердце разрушает творческое начало. А тем более если есть желание создавать вещи возвышенные, вся одежда души должна состоять из одного великодушия, и там не место для грязи. Во всяком случае, свою душевную грязь надо задвинуть куда-нибудь подальше, дабы не выпачкать то, что ты хочешь произвести на свет.
Мне постоянно приходится вести разные переговоры, обращаться к разным незнакомым людям. Внутренняя концепция "я лучше тебя" является хорошим критерием, как отличить глупца от человека разумного. Сам факт того, что вы обращаетесь к нему с просьбой или предложением, может вызвать у него такой приятный эффект, когда он почувствует возвышение в своих собственных глазах. Поскольку именно вы к нему обратились, значит вы - проситель, а он - господин. Здесь решает он! А вы в этой связи с ним занимаете зависимое положение. Всё, что он вам скажет, вы будете слушать. Быть может, он давно мечтал зачитать кому-нибудь свои нотации, и вот появилась прекрасная возможность!
Тут дело даже вовсе не в том, насколько он вас лучше или хуже в чём-то. Суть в том, что он считает вас хуже, а себя лучше априори.
Чтобы понять какого-то человека, потребуются долгие разговоры, совместная жизнь, совместная деятельность. Если это творческий человек, то можно судить о нём по его творчеству. Всё это требует времени. Понятно, что этого времени нет, когда вы обратились к кому-то со своим предложением, и тому надо вынести какое-то решение на основании той информации, которую вы предоставили. Он может ответить, подходит это для него или не подходит. Соответствует ли это его целям и задачам - практически это вся возможная оценка. Чтобы ему глубже понять вас, понадобится дальнейший разговор, изучение творчества.
Но если вместо разговора по делу вас начинают учить жизни, обращать внимание на ваши недостатки (намекая на свои достоинства) - к чему вообще? Вы же не пришли на приём к психологу и этих советов не спрашивали. Это не ваш старый знакомый - просто человек, который вас знает несколько десятков минут от силы. Как правило, такие советы вообще все мимо, по которым можно судить только об ограниченном примитивизме их дающего. Перед вами глупец. Никогда не имейте дел с глупцами! Тут всё ясно. Не нужно ничего ему объяснять. Обращайтесь к следующему человеку.
Практически никто вам не скажет окончательной истины. Если это директор школы, и он отвечает вам, что ваши песни не для детей, не значит, что так оно и есть. Он желает так думать. Позвоните ещё в 20 школ, и везде вам ответят по-разному, вплоть до полностью противоположных утверждений.
Чем к большему числу людей вы обратитесь, тем выше вероятность встретить нужных. Таким способом ваш вопрос будет решён.
Самые циничные и примитивные пошляки мне попадаются в основном среди работников культуры и тех людей, которые как-то связаны с проведением массовых мероприятий. Лично мне такие настолько противны, что я не представляю, как многие творческие люди соглашаются с ними работать. Я не завидую ни им, ни тем, кто постоянно с ними связан. Это равносильно творческому самоубийству вращаться в такой среде.
Такие работники хорошо понимают, что такое масса, и чего ей надо. "Людям надо давать позитив!" - к примеру. "Свинье нужно давать помои!" - примерно из той же серии заявление.
Даже задавая один и тот же вопрос разным людям, и получая разные ответы, несложно убедиться, насколько люди разные. Вкусы у всех разные, и понятие позитива тоже разное у всех. Поэтому тот, кто твёрдо убеждён, что нужно людям, судит исключительно по своему вкусу, часто не самому высокому.
Однажды я обращался к одному человеку по вопросу возможного концерта. Про этого человека мне потом объяснили, что он коммерсант. Я и сам в этом убедился, когда весь с ним разговор съезжал постоянно на одну и ту же тему - деньги, выгода. Причём речь шла о совсем посторонних вещах. Когда же мы подошли к делу, он удивил меня, снисходительно заявив: "Ты не самый лучший." К чему тогда весь базар? Сказал бы сразу. Поговорить что ли не с кем? Может, он извинялся за свои понятия и взгляды, рассказывая о своих проблемах - Бог его знает. Уже который человек учит жизни, с кем мне точно не по пути.
Я знаю, что я не самый лучший. И многие известные себя лучшими не считали. У любого из них всегда есть несколько чтимых имён, на кого они ориентировались, кого они считают своими учителями, авторитетами. Но если с кем-то начать говорить о том, кто лучше, а кто хуже, то обнаружатся расхождения в критериях оценки.
Для кого-то авторитетом является некий Вася Обломов, а все остальные как бы "хуже". Ну это же опять личное дело. Я не слушаю Васю Обломова, мне такое просто не интересно. А если я назову имена, которые являются авторитетами для меня лично, то поклонник Васи Обломова назовёт их скучными. Ну и какой смысл спорить о вкусах? А тем более пытаться помещать на одну шкалу фундаментально разные вещи, что-то ставить выше, а что-то ниже.
Если "я лучше тебя" не канает, то иногда в ход может пойти структура "он лучше тебя". Как раз про Васю Обломова и Бог знает кого ещё… Голубые береты, Земфира, Шнур и все прочие…
Бывает так, что некий человек предваряет грядущие нравоучения такими словами: "Я сам был таким, как ты." Причём это может исходить из уст человека не обязательно старшего, а вполне сопоставимого с тобой по возрасту. Ты это ещё Конюхову скажи, что, мол, тоже любил путешествовать, пока настоящий смысл жизни не познал!
Ну а по части меня, я только и могу спросить: "Сколько ты песен, книг написал? сколько в это своей души вложил? сколько проехал тысяч вёрст? сколько ты всей этой российской жизни прямо с лопаты схавал?" Какой там твой дальше ценный совет? "Завязывай с этим делом," - оно и понятно. После полутора десятка альбомов завязывать. Вот ты и завязывай, если вообще начинал.
"Я лучше тебя! Я сам всем этим страдал когда-то! Таких, как ты, хренова туча!" - в принципе, так может сказать любой про любого. Эти и подобные пустейшие слова - обычные подтрунивания сродни детсадовским обзывалкам. Это совершенно глупо так писать - в сущности бросать вызов. Я пишу в социальных сетях, где анонимы редко водятся. Если появляется какой-нибудь судья и обличитель, то он чаще всего и не скрывается. Он может и в реальной жизни возникнуть. С ним всё печально. Можно не отвечать ему, а посмотреть, какие он там сам производит на свет великие произведения. И остаётся только вздохнуть: "Ну что ж ты серенький такой? Как свитер доцента кафедры…"
15.02.2020 21:34:00 +1100
Комментировать