Фото С.Балбашова
Фото С.Балбашова
Южнокорейские эксперты заявили об обнаружении повышенного содержания радиации в российской рыбе. Речь идет о тех продуктах, которые Южная Корея импортирует из России - минтае и треске. Странно, но ни у одной страны мира к российской рыбе никогда не было вопросов, почему вдруг они возникли у Южной Кореи?
 
Усиленный контроль над уровнем радиации морепродуктов был введен многими странами после японской аварии на Фукусиме в 2011 году. По оценкам специалистов, следы радиоактивных элементов были обнаружены в США, Германии, Франции, Молдавии, Мексике, России и ряде других стран.
 
Сразу после аварии российская сторона проверила все основные зоны рыбодобычи, чтобы убедиться в отсутствии опасности для морепродуктов. На протяжении нескольких лет проверками занимаются многие организации и институты.
 
КамчатНИРО установил, что опасности для рыбы нет. В данный момент свыше 20 мобильных групп постоянно измеряют уровень радиации в дальневосточном регионе, и специалисты утверждают, что опасности для здоровья людей также нет. По информации Росрыболовства обстановка в промысловых морях соответствует доаварийному уровню.
 
В 2015 году после аналогичных заявлений в корейской прессе, специалисты ТИНРО-Центра в очередной раз провели исследования радиационной обстановки в промысловых районах исключительной экономзоны России в Японском, Охотском, Беринговом морях и в северо-западной части Тихого океана.
 
Корейские специалисты нашли в российской рыбе элемент цезий-137, уровень которого варьируется в диапазоне от 0.37 до 1.09 беккерелей на килограмм, при допустимой норме в 100 беккерелей. То есть уровень радиации недотягивает даже до минимальных значений.
 
По словам представителя Росрыболовства Ксении Тимаковой были исследованы основные промысловые рыбы Дальневосточного бассейна на содержание радиационных веществ: камбала, минтай, терпуг одноперый, сельдь тихоокеанская, горбуша.
 
Она рассказала, что величина радиационных показателей в минтае и треске, обнаруженного южнокорейскими специалистами в 2015 году была значительно ниже уровня, допустимого санитарными нормами, как для России, так и Южной Кореи. «В 2015 году 7 судов ТИНРО-Центра вели наблюдения за радиационной обстановкой в промысловых районах Дальневосточного бассейна.
 
В ходе экспедиций ежесуточно выполнялись измерения радиационного фона воздуха, воды и уловов с использованием профессиональных дозиметров. Анализ полученных данных показал, что в российской экономической зоне дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана радиационный фон составлял 5-12 мкР/ч - т.е. находился в норме», рассказывает представитель ФАР.
 
Как отмечает Илья Власенко, директор по корпоративным коммуникациям Русской Рыбопромышленной Компании, которая занимается выловом минтая на Дальнем Востоке, «российские санитарные нормы более строгие, чем корейские». Если бы было хоть малейшее подозрение об опасности для здоровья, рыбную продукцию бы запретили, как ловить, так и продавать. Кроме того, загрязнение наших вод последствиями японской аварии, в связи с конфигурацией течений и другими факторами - практически невозможно.»
 
Данный аргумент поддержал и Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF. «Исследуя течения океана, могу заверить, что радиационное загрязнение нашей рыбы маловероятно», комментирует он.
 
Корея, кстати, не подкрепляет свои заключения официальными обоснованиями. Например, в стране сейчас действует ряд ограничений на импорт морепродуктов из Японии. Токио настаивает, что опасность давно миновала - продукция чиста. Однако ограничения по-прежнему работают, а Япония направила жалобу во Всемирную Торговую Организацию, поскольку Корея не опровергает слухи лабораторными данными.
 
Скорее всего, целью подобных заявлений может стать желание обрушить цены на ввозимую рыбу. Корея, возможно, полагает, что импортеры, испугавшись возможных ограничений, непременно снизит стоимость на товар. Еще в 2011 году правительство Камчатского края выразило обеспокоенность, что некоторые страны под прикрытием аварии попытаются сбить цену на продукт. Так и произошло.
 
18 апреля 2011 года одна из ассоциаций прибрежных рыбопромышленных предприятий Камчатского края написала письмо в адрес главы региона с жалобой на некоторых международных покупателей минтая, которые пытались подобным образом сбить цену на заведомо качественную продукцию.
 
Сейчас происходит то же самое - классический случай, когда хочется и рыбку съесть и сэкономить.
 
Макс Фишман,
главный редактор портала «Где-рыба»