Комсомольск-на-Амуре. Фото Сергея Балбашова
Комсомольск-на-Амуре. Фото Сергея Балбашова
Всем на свете нужен дом. А кроме домов нужны магазины, школы, поликлиники, дворцы культуры, промышленные предприятия и многое другое. Поселяясь в том или ином месте, человек все это создает, то есть строит. Но прежде чем класть кирпичи, необходим труд самого главного строителя - архитектора (слово «архитектор» происходит от греческого - главный, старший строитель, плотник).
 
Немецкий теоретик искусства 19-го века Фридрих Шеллинг назвал архитектуру «застывшей музыкой». Но если музыка несет человеку в первую очередь эстетическое наслаждение, то архитектура должна быть еще и удобной для жизни людей.
 
Высший пилотаж архитектурной науки - градостроительство. Про него говорят так: «невозможно почувствовать и выразить индивидуальный характер отдельного здания, не поняв его места в городе. Градостроитель занимается объектами, которые по своим размерам и сложности на порядок превосходят обычное архитектурное сооружение». Градостроитель мыслит масштабами города как среды человеческого обитания.
 
И сегодня по этому поводу мы беседуем с двумя архитекторами Комсомольска-на Амуре - Андреем Сердитиновым и Валерием Редколисом.
 
Творчество нынче зажато
 
- Расскажите, как в городе появился Союз архитекторов?

 
Андрей Сердитинов - выпускник архитектурного факультета ХПИ, председатель городской организации Союза Архитекторов с 1999 года:
 
- Изначально городской союз работал как отделение краевой организации. То есть, не был самостоятельным обществом. Не каждый город может позволить себе иметь свой собственный Союз архитекторов. Для этого нужно иметь более 10 членов. А стать членом Союза не так просто. Нужно иметь объем реализованных авторских работ, в том числе и градостроительных. В 1983 году Комсомольский-на-Амуре Союз архитекторов стал самостоятельной организацией.
 
Валерий Редколис - почетный строитель России, кавалер ордена «Золотая Звезда Отечества», автор проекта храма Казанской иконы Божией матери, многих городских микрорайонов, генеральных планов городских и сельских населенных мест Хабаровского края, Камчатки, Чукотки, Амурской области:
 
- Город в те годы развивался большими темпами, и у молодых архитекторов была возможность реализоваться. Наша школа была даже выше хабаровской. Когда мы приезжали в краевую столицу нас называли «комсомольские гиганты», хотя мы все были молоды. Большую профессиональную помощь получали от председателя краевого Союза Александра Чискидова, он просто любил Комсомольск, здесь бурлила жизнь - шло строительство.
 
- Кто стоял у истоков организации в 80-е?
 
А.С.: - Это, конечно, первые члены городской организации Леонид Федоров, Галина Муратова, Владимир Макаренко, Владимир Чернышов, Валерий Делидов.
 
Многие нынешние авторитетные хабаровские архитекторы начинали творческую работу в нашем городе. Среди корифеев - заслуженный архитектор России Николай Прокудин, почетные архитекторы России Юрий Подлесный и Светлана Вялкина.
 
В.Р.: - Безусловно, раньше у нашего Союза было гораздо больше возможностей для деятельности. Творчество не было зажато, как сейчас, функционерами, чиновниками от архитектуры. Часто проводились выставки, ежегодно отмечались дни архитектуры. В конце 80-х в Комсомольске прошел пленум Союза архитекторов СССР. К нам приехали столичные специалисты, коллеги со всей страны, отметили архитектуру, сказали, что у города есть свое лицо, и он имеет столичный масштаб.
 
Нормативы - опыт поколений
 
- Где на Дальнем Востоке готовят архитекторов?

 
А.С.: - Был единственный на регион факультет архитектуры в Хабаровском политехническом институте, там была хорошая преподавательская школа. Позже отделение появилось в Дальневосточном государственном университете, во Владивостоке. И более до Новосибирска ничего не было. Конкурс на одно место доходил до 12 человек. С недавних пор в комсомольском государственном техническом университете появилась специальность «дизайн архитектурной среды».
 
В.Р.: - К сожалению, говорить о достойном уровне обучения в нашем университете не приходится, так как учебу там превратили в «заигрывание» с такой сложной наукой, как архитектура. Само по себе понятие «дизайн архитектурной среды» очень размыто и не понятно. Если архитектура это «онемевшая музыка», то, что предполагает ее дизайн? Это понятие больше подходит для интерьера, например, квартиры. На факультете ребят обучают программам визуализации и делают из них, быть может, неплохих визуализаторов, людей умеющих нарисовать красивую картинку. Но это только помощь настоящему специалисту-архитектору. Самое печальное, что молодежь убеждают, что в этом и заключается наша профессия. Мы направляли письмо ректору с предложением профессиональной помощи, но, к сожалению, ответа не получили.
 
- В чем же профессиональная сущность архитектора?
 
В.Р.: - Она скрывается за красивым названием профессии, которая по большому счету является сервисной службой, обеспечивающей нужды граждан - создающей удобное жилье, жизненную среду согласно разнообразных строгих нормативов - планировочных, санитарных, противопожарных и других. Если все это удается совместить еще и в красивом объеме - тогда ты специалист. Когда мы видим проект красивого здания, то подразумеваем, что в нем все профессионально выполнено и внутри, а также дом органично посажен в имеющуюся городскую среду и обеспечены все нормативы по прилегающей территории.
 
Нормативные требования - это опыт поколений. Они говорят о том, что человеку будет удобно жить при определенном уровне солнечной инсоляции, определенном объеме зеленных посадок во дворе. Более того, профессионал должен учесть экологию, рельеф и климат местности, думать об энергосбережении. Раньше норматив по озеленению был на порядок выше, но современные планировщики не дают людям и того, что есть. Пример тому - проект дома по проспекту Первостроителей, напротив библиотеки имени Островского, выполненный молодыми выпускниками факультета дизайна, под патронажем главного архитектора города.
 
Сейчас больше думают о коммерческой прибыли, и когда к дому пририсована большая торговая пристройка, становится понятно, ради чего собственно хотят построить дом.
 
Куда смотрит «главный»?
 
- Что можно сказать об архитектуре городских торговых центров?

 
А.С.: - Подобные заведения в современных городах функционируют, как центры мелко-оптовой торговли, магазины выходного дня и располагаются на периферии города. У них предусмотрена большая парковка, люди приезжают на машинах, «затариваются» на неделю всем необходимым. В нашем городе такие «коробки» строятся в центре города. Интерес коммерсантов понятен, но куда смотрит главный архитектор? Именно он должен быть главным контролером соблюдения генерального плана города. А ведь торговые центры появились в нарушение проекта детальной планировки города, часто на месте запланированной жилой застройки, путем внесения изменений в Правила землепользования, которые до последнего времени не проходили никакого публичного обсуждения. Таких изменений внесено уже столько, что они исказили генплан города до неузнаваемости.
 
- Главный архитектор города Игорь Курносов исключен из городского Союза архитекторов. Почему?
 
В.Р.: - У главного архитектора города в первую очередь должна быть гражданская позиция жителя нашего города. Смысл его работы заключается в первую очередь в исполнении генерального плана, в проведении единой градостроительной политики. Он должен быть ярким представителем нашего Союза, а не направлять административный пресс на его изоляцию. Он открыто забрал в свои руки большинство проектной работы в городе. И хотя он заявляет, что лишь бесплатно консультирует молодых архитекторов, а те в благодарность ставят его в число авторов, по факту он руководит ими. Налицо конфликт интересов.
 
Игорь Вячеславович заявляет, что не имеет отношения к коммерческой проектной мастерской, которая еще не так давно была зарегистрирована по его домашнему адресу. В ней нет лицензированного архитектора, но только за последние три года она выполнила около 40 проектов. Становится понятным, почему главному архитектору некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Сейчас, когда готовятся к реализации проекты ТОСЭР, нет никакой уверенности, что архитектор Курносов сможет обеспечить им достойное градостроительное сопровождение, так же как он не смог профессионально организовывать процесс внесения изменений в генеральный план.
 
- А что происходит сейчас с проектом изменений в генеральный план города?
 
- А.С.: - 90 процентов замечаний к этому абсолютно сырому и малоадекватному проекту, а именно более 60-ти поправок, внесли члены нашего Союза. В мае этого года, на первом заседании Градостроительного совета при главе города, посвященном обсуждению проекта, большинство членов совета были готовы сразу проголосовать за его принятие. Вся работа исполнителя к этому времени была уже в полном объеме оплачена. Хотя наши замечания приняты и находятся на рассмотрении, заинтересованности исполнителя в скорейшем их разрешении нет никакой. Этот процесс может существенно затянуться. Подчеркну, однако, что все это время в городе должен действовать генплан 1987 года. В действительности же мы живем по Правилам землепользования и застройки.
 
«Рядом хорошо фотографироваться»
 
- Вы являетесь членами Градостроительного совета. Расскажите о его работе.

 
В.Р.: - Долгое время такого совета в городе не было, и это было удобно градоначальнику Михалеву. Когда же все-таки он был создан, в него вошли в большей степени различные чиновники. Мы направили свои предложения новому главе Андрею Климову, по персональному составу. Далеко не все они были приняты. В принятом положении о ГС не прописан опыт работы, необходимый для членства, ведь не достаточно окончить университет, для того чтобы решать важные градостроительные вопросы.
 
- Градостроительный совет - это совет градостроителей, и мы хотим, чтобы нам было с кем советоваться. Пока что мы видим в большей степени лишь малоопытных людей, непрофессионалов, но всегда готовых проголосовать за предложенное чиновниками решение. До недавнего времени самые важные решения - изменения в Правила землепользования принимались без участия градсовета - послушным голосованием депутатов. Сейчас, например, в нарушение генплана, выделяются участки земли под частную застройку на очень дорогостоящей, искусственно намытой территории «Парус».
 
А.С.: - На последнем на данный момент заседании, посвященном обсуждению проекта высотного дома напротив библиотеки Островского, мы не стали принимать участие в голосовании, потребовав записать в протоколе «особое мнение». Внутренняя планировка здания не показывается и объявляется коммерческой тайной, благоустройство дворовой территории отсутствует, а один из аргументов в пользу проекта звучит так: «рядом с домом будет хорошо фотографироваться». В такой ситуации нам сложно обсуждать проект. Потому, что мы понимаем, что архитектор и утвердивший его проект градостроительный совет несет полную ответственность за условия проживание людей.
 
Где новое поколение?
 
В завершение стоит заметить, что с архитектурной бедой города, которую наши собеседники Андрей Сердитинов и Валерий Редколис ощущают, как свою, они неоднократно обращались во все надзорные инстанции. К сожалению, безрезультатно. Со стороны властвующих чиновников эта ситуация подается, как «конфликт старого и нового поколения архитекторов».
 
Но если главного архитектора Игоря Курносова нужно относить как раз к старому поколению, он оканчивал с героями сегодняшнего материала один вуз, примерно в одно время, то где же все-такие поколение тех самых новых архитекторов? Его нет, как нет, большинство выпускников факультета «дизайн архитектурной среды» работают не по специальности.
 
Действительно, время не стоит на месте, рождая новые формы, но в Комсомольске возможностей для воплощения новых, самых смелых авторских идей в архитектуре более чем достаточно, пространства для этого много. Сохранить же градостроительные концепции, исторический центр, архитектурные традиции города, - первоочередная задача сегодняшнего дня - уверены в городском Союзе архитекторов.
 
Антон Ермаков,
специально для портала «Дебри-ДВ».
 
P.S. Наша редакция уже не раз поднимала архитектурные проблемы главного промышленного центра нашего края. Писали материалы об этом и сам Валерий Редколис, и наш комсомольский коллега Юрий Ковалев. К борьбе за «градостроительную» правду подключился и тамошний неугомонный депутат Олег Паньков. Но, видимо, эта тема настолько серьезная, что к ней подключаются и другие общественники, журналисты и представители профильной отрасли города Юности.
 
Между прочим, архитектурные проблемы с высотной и коммерческой застройкой в центре города существуют и в Хабаровске, причем, как нам кажется, они на порядок острее нежели в Комсомольске. Увы, профессиональное сообщество дальневосточной столицы предпочитает или скромно помалкивать по этому поводу, или обсуждать «онемевшую музыку» за закрытыми дверями, не вынося все это на широкое обсуждение, в том числе и в независимые СМИ.
 
И вообще, представляется, что комсомольчане в последнее время, видимо, после ухода прежнего мэра Владимира Михалева стали более активными в гражданском смысле. О хабаровском общественном менталитете такого пока не скажешь, в том числе и об архитекторах.
 
Поэтому и взлетают на «красной линии» у нас, как грибы после дождя, пресловутые торговые центры, а историческая часть Хабаровска практически исчезает под тенью многочисленных и нередко аляповатых высоток. И это несмотря на обещание мэра города Александра Соколова запретить в центре города такое строительство в принципе. Получилось, обманул горожан градоначальник?
 
Последний пример - возведение аффилированным с мэрией предприятием ТЦ «Счастье» на фоне разрушающейся площади Серышева, которую не могут отреставрировать уже долгие годы, превратив ее хотя бы для начала из эдакого «бельма на городском глазу» в какой-нибудь небольшой и симпатичный зеленый парк.
 
Видимо, пока на первом месте в Хабаровске торговля, торговля и еще раз торговля. А наши архитекторы, повторимся, либо помалкивают, либо их не слышно. В отличие от комсомольских.