«Обозреватель»
«Обозреватель»
Неприятность житейского свойства: на кухне перестало нормально работать радио. Его то едва слышно, то не слышно вообще. Казалось бы, чего проще: набираешь номер 322-322, потом еще нолик, чтобы тебя соединили с ремонтной службой проводного радиовещания. Там заявку принимают, после чего исполняют.
 
Значит, как всегда, после семи утра можно будет узнать про погоду в Хабаровске, что немаловажно, когда на улице холод и темень. Из того же динамика, но уже по «Радио России» в субботу ты услышишь доктора медицинских наук Ольгу Копылову, а в воскресенье - Михаила Веллера, историка, публициста и вообще умницу.
 
Признаться, с месяц я набирал шестизначный номер с ноликом, и всякий раз из трубки звучало по-английски: «Ай эм сорри…» Хотя не извинения от хабаровского филиала «Ростелекома», отвечающего за проводное радио, мне были нужны, а работающий динамик. Пришлось садиться за письмо, в котором не только излагалась заявка. Попутно я решил уточнить: почему плата за радиоточку из квитанции за жилищно-коммунальные услуги исчезла, а в квитанцию за услуги связи не попала?
 
Из ответа, который подписал начальник отдела по работе с претензиями хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Е.В. Корниенко, следовало, что договор об оказании услуг проводного радиовещания со мной не заключался, поэтому начисления не выставлялись. Корпоративная логика мне показалась странной: я как клиент готов оплатить услугу, но ее поставщик отказывается принимать деньги, отыскав формальный предлог. Какие богатенькие буратины!
 
«Заключить с вами вышеуказанный договор не представляется возможным по причине отсутствия технической возможности», - так завершилось объяснение со мной на официальном бланке «Ростелекома». Но зачем перекладывать с больной головы на здоровую? Техническая возможность подключения к проводному радиовещанию была обеспечена в 1989 году, когда пятиэтажку, в которой я живу, ввели в эксплуатацию и заселили. Тогда пошла вода из кранов, зажглись лампочки, заговорил динамик.
 
Причем, управкомпания, крайгаз, прочие поставщики жилищно-коммунальных услуг не только обеспечивают содержание сетей. Так, хабаровские управкомпании за холодную воду и канализацию рассчитываются с горводоканалом, за вывоз отходов - со спецавтохозяйством. Разумеется, в конечном счете расплачиваемся мы, жильцы, правда, не всегда своевременно и в полном объеме. Но ведь «Ростелеком» за распространяемый по его сетям контент не вносит ни рубля Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, в структуру которой входят как «Радио России», так и ее региональный филиал с хабаровским радио. Немыслимо выгодные условия, о которых даже не мечтают жилищники и газовщики! Однако «Ростелеком» и его предшественники по обслуживанию проводного радио два с лишним десятка лет кричат о невосполнимых убытках. С чего бы то?..
 
Молодцы из Молодцово
 
Для российских либералов проводное радиовещание - такой же символ советского прошлого, как государственная промышленность, как колхозы и совхозы, как статуя Дзержинского в центре Москве. Ведь в скольких фильмах громкоговоритель в виде тарелки преподносился как очередная победа социализма. Впрочем, свержение с пьедестала железного Феликса показало, что разительных перемен не избежать.
 
Увы, они не заладились. Новоявленные владельцы заводов и фабрик оказались не способны развивать производство. Колхозы и совхозы ликвидировали, однако фермерство их не заменило. Была убежденность, что частные радиостанции возьмут верх над государственным вещанием. Известный хабаровский журналист Михаил Сенков создал телерадиокомпанию «Деловой мир». Обзавестись оборудованием ему помогли местные промышленники. И все же вывести проект на безубыточность не удалось и от радиовещания пришлось отказаться.
 
Более выгодным оказалось создание региональных представительств известных московских радиостанций, хотя их ставка на развлекательные программы не всем по душе. По информационной насыщенности, остроте мнений, разнообразию передач «Радио России» осталось непревзойденным. Однако маховик сворачивания проводного вещания, запущенный в пик либеральных новаций, не снижает оборотов. Естественно, ширится волна возмущения, которая не остается без внимания властных структур.
 
Жители поселка Молодцово Ленинградской области, которым сообщили о ликвидации проводного радио, подняли на ноги не только региональных, но и федеральных чиновников. Предложенные взамен динамиков радиоприемники, как и само эфирное вещание, не обеспечили качественной трансляции. Филиал «Ростелекома» был вынужден отменить решение.
 
Управление Роскомнадзора по Приморскому краю на основании обращения гражданина, которому не была обеспечена нормальная работа радиоточки, возбудило административное производство. Арбитражный суд, рассмотрев дело, привлек филиал «Ростелекома» к административной ответственности. Апелляционная инстанция оставила жалобу филиала без удовлетворения.
 
Министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров заявил, что правительство региона не разделяет позиции филиала «Ростелекома», где твердят о неизбежном конце проводного вещания. Оно продолжит работу, имевшие место в краевом центре сбои устраняются.
 
Хабаровчане жалуются в управление Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу. Как мне сказали там, в прошлом году был случай, когда гражданин по поводу неработающего радио неоднократно приходил на прием. Правда, филиал «Ростелекома» на претензии реагирует, не дожидаясь обращений в суд.
 
Вообще-то многие хабаровчане сами добиваются отключения проводного радио. Кого-то не устраивают начисления за услугу, которые возрастают. Кому-то ближе «Европа Плюс», «Русское радио» или хабаровские радиостанции, вещающие на коротких волнах. Кто-то слушает радио благодаря компьютеру и интернету. Но старшее поколение, наиболее решительное в своих симпатиях и антипатиях, ни на что не променяет динамик на кухне, «Радио России» и хабаровское радио. Если тело Ленина в Мавзолее решено не тревожить, то «Ростелекому» и его кураторам в правительственных кабинетах надо бы экономить на чем-то другом, но не на проводном вещании! Или отечественные либералы так и не избавились от большевистских замашек?
 
В чрезвычайных ситуациях
 
Александр Евгенов из Кемеровской области, связист по образованию, штабист гражданской обороны по месту работы, узнав о ликвидации проводного вещания на Сахалине, в Забайкалье, других субъектах Российской Федерации, обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору.
 
«Когда 25 мая 2005 года в результате аварии на подстанции Чагино рухнула энергосистема Москвы, проводное радио сыграло существенную роль в поддержании порядка в парализованном городе, так как никакие другие средства массовой информации не работали, напомнил Евгенов. - Помните пожар в Останкино 27 августа 2000 года, ставший причиной остановки теле- и радиовещания в Подмосковье на несколько дней? А проводное вещание продолжало работать бесперебойно…»
 
Гражданин из Кемеровской области в своем письме цитировал постановление правительства РФ №804 от 26 ноября 2007 года о гражданской обороне, постановление правительства РФ №353 от 6 июня 2005 года о правилах оказания услуг проводного радиовещания, приказ министерства связи РФ № 44 от 23 марта 1997 года о технической эксплуатации сетей проводного вещания. Из приведенных им документов следует одно: проводное радио следует совершенствовать и развивать, поскольку оно необходимо как в мирное, так и в военное время. Почему «Ростелеком» пренебрегает требованиями вышестоящих инстанций?
 
Парадоксально, но факт: новоявленные реформаторы от связи разрушают то, чему завидовал Гитлер. По его признанию, домашних радиоточек, как и уличной трансляции, Германия не имела, поэтому число погибших от бомбежек мирных граждан было кратно больше, чем в Москве, Ленинграде, других городах.
 
Разумеется, в наши дни при чрезвычайных ситуациях используется мобильная связь, эфирное радио, спутниковое и кабельное телевидение. Но проводное радио - тот самый вариант, когда перечисленное не функционирует.
 
В Крымске о наступлении стихии предупреждали СМС-сообщениями. Проводное радио в частном секторе не действовало. Десятки человек погибли… В Хабаровске в наводнение у жильцов оставшихся без света многоквартирных домов оставался единственный источник информации - динамик на кухне.
 
Соцрозетка не для нас?
 
По сообщению пресс-секретаря хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Дины Ушаковой, жилой фонд краевого центра насчитывает примерно 25 тысяч радиоточек. Плата на услуги составляет 90 рублей в месяц. Как нетрудно посчитать, за год набегает 27 миллионов рублей. Неужели мало для поддержания в порядке городских сетей, доставшихся в наследство от советской власти? Почему моя заявка на восстановление вещания была отвергнута, хотя прежде неприятности подобного свойства устранялись без волокиты?
 
«Ростелеком» - многопрофильная компания. Естественно, какое-то направление бизнеса менее прибыльное, какое-то - более прибыльное, и задача менеджмента - повышать доходность всех направлений. Если за услуги радио отказываются принимать плату, то квалификация менеджмента для меня очевидна. Разумеется, я могу ошибаться, однако достаточно зайти на портал хабаровского филиала «Ростелекома», который переполнен претензиями, чтобы прийти мне к убеждению о провалах едва ли не по всем направлениям - телефонии, интернет-услугам...
 
Известно и другое: нескончаемое реформирование электросвязи, незавидный уровень платы труда рабочих и итээровцев привели к оттоку квалифицированных кадров. То, что выполнялось вчера, оказывается не по силам сегодня. Почему Москве удалось отстоять проводное радио? Вероятно, потому в столице не «Ростелеком» ведает им, а другая компания, которая ко всему прочему взялась распространять так называемую социальную розетку. Она состоит из динамика оповещения, тревожной кнопки, доступа к дополнительным услугам. В их числе теле- и радиоканалы, а также интернет. Радиоточка трансформируется в интерфейс, обеспечивающий оповещение о чрезвычайных ситуациях, связь с экстренными службами, доступ к электронным государственным услугам.
 
Новое всегда впечатляет. Но когда на домашний телефон мне звонит представитель «Ростелекома» и очередной раз предлагает интерактивное телевидение, я кричу в трубку: «Верните радио для начала!..» Как сдержать неприятие и злость, если тебе известно, что генеральному директору «Ростелекома» Александру Провоторову при увольнении выплачено свыше двухсот миллионов рублей единовременной компенсации и тридцать с лишним миллионов премиальных?
 
Впечатление такое, что филиалы «Ростелекома» в регионах функционируют в режиме сборщиков денег, которые транжирят в головном офисе компании? Так, сохранением проводного радио озабочены топ-менеджеры национальной государственной компании или же тем, как набить карманы?
 
Можно отказаться от радиоточки на кухне. И по радиоприемнику в машине слушать «Авторадио», а на даче, конечно же, «Радио Дача». Но невозможно мириться с теми, кто выдает себя за либералов и реформаторов. Это одинаково неприемлемо для пенсионера, предпочитающего «Радио России», для поклонника Элтона Джона на «Европе Плюс», для фаната рэпа на «Русском радио». Война с переменным успехом за проводное радио как бы не вылилась куда еще...
 
Михаил Карпач.
«Приамурские ведомости», 27.01.14
 
От редакции:
Просим данную статью считать официальным обращением в прокуратуру Хабаровского края и Роскомнадзор по ДФО.