Лаборатория в областной больнице по прежнему не работает.
Лаборатория в областной больнице по прежнему не работает.
Зачастую, читая на официальном портале правительства ЕАО якобы позитивные новости, испытываешь не радость, а страх. Вот строки, которыми начинается одна из последних информаций, размещенных на этом портале, рассказывающая о пресс-конференции начальника управления ЗАГС правительства области Ирины Литвиненко:
 
«Более восьми тысяч записей актов гражданского состояния составлено в области в минувшем году. В том числе 2415 - о рождении детей. К сожалению, актов о смерти было составлено на 114 больше. Но все же есть и позитивный момент - по сравнению с 2012 годом умерло на 109 человек меньше».
 
Как активно нас убеждали весь прошлый год в том, что в нашей области рождаемость, наконец, превысила смертность. Как радовались этому чиновники! Недолгой, надо сказать, была эта радость. Да и не могла она быть долгой по ряду причин, о которых властные структуры предпочитают молчать.
 
Но, не смотря на их молчание, причины, по которым смертность в Еврейской автономной области превышает рождаемость, не исчезают. Напротив, они с каждым годом усугубляются, становятся все менее и менее разрешимыми.
 
И главное - о них знает сегодня, практически, каждый житель области. Основная причина - состояние областного здравоохранения. Когда анализируешь то, что происходило последние годы в сфере нашего здравоохранения, трудно избавиться от мысли, что областная власть уже несколько лет ведет с ним целенаправленную войну с целью вообще от него избавиться. Надо сказать, что эта цель сегодня, практически, достигнута.
 
В областной поликлинике почти не осталось врачей узких специальностей, да и терапевтов тоже не пруд пруди. Особенно активно из поликлиники врачи бежали в течение последнего года. И ведь их никто не останавливал. Напротив, нынешним руководством поликлиники были созданы врачам все условия для того, чтобы они увольнялись. Думало ли это руководство о том, что таким образом подвергает опасности жизни тысяч биробиджанцев и жителей области? Понимало ли, что такая война приведет, в конце концов, к повышению уровня смертности?
 
Я предполагаю, что интересы населения в этой необъявленной войне вообще на повестке дня «не всплывали». Если бы целью руководства поликлиники была защита интересов простых граждан, то людям не приходилось бы в тридцатиградусный мороз дежурить у дверей поликлиники с семи, а то и с шести утра только для того, чтобы получить заветный талончик на УЗИ, причем, при наличии направления от лечащего врача.
 
УЗИ… Чтобы попасть в кабинет, где проводят эти исследования, надо быть очень везучим человеком, и что самое важное - иметь железное здоровье, потому что сначала надо попасть на прием к терапевту, который, если повезет, сразу примет решение направить пациента к врачу узкой специальности. Потом надо умудриться записаться на прием к этому узкому специалисту. Но и это еще не все.
 
Попав к врачу-специалисту и получив от него направление на УЗИ, надо снова ни свет, ни заря прийти к закрытым дверям поликлиники, поморозиться часок-полтора, прорваться к окошку регистратора в составе первой пятерки или семерки очередников сквозь нервную толпу таких же замерзших с такими же направлениями. Но если человек окажется шестым или восьмым в той очереди, то никакое направление врача ему уже не поможет, потому что в день регистратура выдает пять, максимум семь талончиков на УЗИ!
 
С чего вдруг такая экономия? А с того, что большая часть денег, предназначенных для оплаты клинико-медицинских исследований, уходит частной лаборатории «Тафи-диагностика» в виде оплаты анализов крови, мочи и так далее, и тому подобное. Чтобы еще понятнее была эта арифметика, объясняю: полис обязательного медицинского страхования имеет конкретную стоимость, обозначенную государством. То есть, наш полис - это ограниченная сумма денег. Из этой суммы минимальная часть идет на оплату посещения врача, и львиная доля - «Тафи-диагностике».
 
Что же касается УЗИ сердца, желудка, щитовидной железы и т.д. - они стоят довольно дорого, но «Тафи-диагностика» их не делает, вообще не имеет к ним никакого отношения. Поэтому руководство поликлиники тщательно заботится о том, чтобы врачи-специлисты, да и терапевты тоже, выдавали пациентам как можно меньше направлений на УЗИ. А без этого исследования зачастую невозможно своевременно поставить верный диагноз, да и эффективное лечение серьезных болезней без него невозможно.
 
Стоит ли удивляться, что в Биробиджане, например, не редки случаи смерти от инфаркта людей далеко не пенсионного возраста? Руководство поликлиники без поощрения сверху, безусловно, не смогло бы вести такую ограничительную политику в отношении населения Биробиджана и области. А это значит, что народосбережение мало беспокоит, прежде всего, руководство здравоохранения области и руководство самой области.
 
Остается к этому добавить, что стоимость исследований (анализов), которые проводит «Тафи-диагностика», устанавливает сама «Тафи-диагностика». Конкуренции никакой! Поэтому сэкономить на этих исследованиях за счет более низкой цены на них областное здравоохранение не может, и каждый год безоговорочно соглашается с ценами «Тафи-диагностики». Можно было бы, конечно, создать альтернативу «Тафи-диагностике», открыв медико-клиническую лабораторию при областной больнице. Для этого достаточно было бы политической воли губернатора и депутатов областной Думы. Но ведь эти депутаты, а именно, Анатолий Тихомиров и Павел Винников, не для того в начале двухтысячных годов инициировали закрытие государственной лаборатории, чтобы потом вдруг снова ее открывать, создавая серьезного конкурента их протеже - «Тафи»!
 
Именно с того самого 2002 года, когда Павел Винников и Анатолий Тихомиров объявили на собрании коллектива областной поликлиники о том, что медицинская лаборатория переходит в частные руки, началось падение в пропасть областной медицины. Деньги потекли в карман частной лаборатории, те деньги, за счет которых должна была не только жить, но и развиваться областная медицина.
 
В 2003 году те же лица заменили главную больничную лабораторию, а затем и лабораторию областной детской больницы «Тафи-диагностикой». С тех пор финансы беспрерывным потоком текут мимо касс главных медицинских учреждений области. Образно выражаясь, «Тафи», словно гигантская пиявка, впившись в тело областной медицины, вот уже двенадцатый год сосет из нее кровь. Причем, делает это под покровительством вышеназванных депутатов областной Думы и руководства области.
 
На днях на сайте областной прокуратуры я прочла информацию следующего содержания: «Прокуратурой г. Биробиджана при проверке ОГБУЗ «Областная больница» установлен факт неиспользования поступившего в феврале 2012 года медицинского оборудования. По данному факту руководству учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, лицензия на медицинскую деятельность по клинической лабораторной диагностике получена».
 
Ну что тут скажешь? Смех сквозь слезы! Если я не ошибаюсь, чуть ли не два года нам обещали, что эта лаборатория вот-вот начнет действовать в областной больнице. Но как только главврач областной больницы Константин Гасиленко, оборудовав помещение и обучив лаборанта, приблизился к открытию лаборатории, то тут же стал неугоден бывшему руководству областного здравоохранения в лице небезызвестного господина Хмарука.
 
Константин Гасиленко уволился - и разговоров о больничной лаборатории словно и не было. «Тафи-диагностика» по-прежнему монополист, нет конкуренции, а значит, нет возможности снизить затраты на клинико-медицинские исследования (анализы), а высвободившиеся средства направить на другие исследования, например, ультразвуковые.
 
Прошло полгода и (о, чудо!), областная прокуратура, очнувшись по непонятным мне причинам от непрерывной дремы, вдруг узрела, что государственные деньги, причем, немалые, потраченные на оборудование больничной лаборатории, не работают! Оборудование простаивает только потому, что лаборатория так и не получила лицензию! Как же так? Почему? Где выдают эту лицензию? В Москве? В Америке? На Северном полюсе?
 
Да нет же! Здесь! В управлении здравоохранения правительства Еврейской автономной области.
 
Как, оказывается, все просто. Лицензировали бы эту лабораторию год назад - и регистратура областной поликлиники ежедневно могла бы, наверное, уже не пять, и не семь талончиков на УЗИ выдавать, а десять или даже пятнадцать! Это скольким же людям удалось бы сохранить здоровье, а может и жизнь?!
 
Но о чем это я? Судя по тому, что происходит в областном здравоохранении, вопрос о сохранении жизни и здоровья людей сегодня для него не актуален.
 
Такой вывод напрашивается не только применительно к областной, но и к детской поликлинике. Она тоже страдает дефицитом медицинских кадров. Ладно бы там не хватало только врачей узких специальностей, но ведь и участковых педиатров тоже катастрофически мало!
 
Уже не первый год вызвать на дом врача к больному ребенку, если ему исполнилось три года, нельзя. В вызове отказывают, потому что врачей не хватает. Приходится выбирать - отправлять врачей по вызовам или оставлять в поликлинике, чтобы они вели прием.
 
В результате родители вынуждены в двадцатиградусный мороз везти больных детей, зачастую с температурой, из разных районов города в детскую поликлинику, потом сидеть там с ними в очереди. Безрадостная картина, не имеющая ничего общего с заботой руководства области и областного здравоохранения о здоровье подрастающего поколения.
 
В том, что уровень смертности в прошлом году превысил уровень рождаемости, ничего удивительного и неожиданного, на мой взгляд, нет. Это закономерный результат той политики, которую проводит областное руководство в сфере здравоохранения. Никакие обещания о предоставлении жилья молодым врачам не заставят их сюда приехать, потому что им нужны не только квартиры, а еще и возможность реализовать себя в профессии. Они хотят работать в больницах и поликлиниках с современным оборудованием, они хотят иметь возможность использовать в своей работе новейшие технологии.
 
Одним словом, они хотят работать и видеть результат своей работы, а не просто прозябать. Да и те врачи, которые, не смотря ни на что, продолжают работать в больницах и поликлиниках нашей области, хотят того же. Но понимания не находят. Почему? Думаю, их просто не хотят понимать.
 
Видимо, нет такой цели ни у тех, кто руководит здравоохранением, ни у тех, кто руководит областью. Это мы с вами ужаснемся, прочитав, что в 2013 году умерло на сто четырнадцать человек больше, чем родилось, потому что для нас это не просто цифра, - это сто четырнадцать прерванных жизней наших земляков! А для местной власти это - статистика, в которой она видит позитивный момент, ведь «по сравнению с 2012 годом умерло на 109 человек меньше». Представляете, какого масштаба позитив увидела бы наша власть, если бы провела сравнение, например, с 1914 годом?
 
Так кто там рассказывает нам про озабоченность областной думы и региональной власти состоянием местной медицины и демографии? Анатолий Федорович Тихомиров? Александр Аронович Винников? Надо же! Никогда бы не подумала! Честное слово! Ведь анализируя то, что творится последние годы в сфере нашего здравоохранения, трудно избавиться от мысли, что областная власть уже несколько лет ведет с ним целенаправленную войну с целью вообще от него избавиться. Пора признать, что эта цель сегодня, практически, достигнута.
 
Елена Голубь,
«Газета на дом», 05.02.14