Учредительный съезд Союза крестьян ЕАО
Учредительный съезд Союза крестьян ЕАО
В редакцию еженедельника «Газета на дом» поступила копия обращения, направленного «Союзом крестьян Еврейской автономной области» губернатору ЕАО Александру Винникову.
 
Мы процитируем выдержки из этого письма, а вы, уважаемые читатели, сами решайте, до какой степени отчаяния надо было довести крестьян, чтобы у них родилось такое обращение.
* * *
 
«Союз крестьян Еврейской автономной области»

 
Губернатору Еврейской автономной области
Винникову А.А.

 
от учредителей совета «Союза крестьян
Еврейской автономной области»

 

Уважаемый Александр Аронович!


 
Учредители Совета «Союза крестьян Еврейской автономной области» обращаются к Вам по многочисленным обращениям членов «Союза крестьян Еврейской автономной области» и граждан, занятых в сельском хозяйстве.
 
Нас волнует наше настоящее и будущее. Ваше выступление о реальных переменах в сельском хозяйстве ЕАО в 2014 году в Интернете на ЕАО media.ru, та позиция, которую Вы высказали, и оптимистическое настроение по поводу 2014 года в нас не вселяет надежду.
 
Всё это мы уже проходили. Строили мы и сахарный завод в Биробиджанском районе, и комплекс в селе Горном на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, за ним по прогнозам следовал свиноводческий комплекс на 54 тысячи свиней в Смидовичском районе. И вот - масштабное строительство комплекса на 10 тысяч голов крупного рогатого скота в Смидовичском районе.
 
А что фактически происходило за это время в сельском хозяйстве области? Самый страшный удар правительство ЕАО нанесло крестьянам области, когда судьи поехали в сёла на выездные заседания по экспроприации земли. Началась коллективизация, контрибуция земельных паёв, раздел собственности.
 
По масштабам это можно сравнить с 1930-1933 годами, а по издевательству над людьми с 1937 годом. Стон крестьян стоял по всему Биробиджанскому району, на тех людей, кто был против, заводили уголовные дела, а после этого начиналось преследование. И, несмотря на это, мы обратились в суд и добились справедливости. 70% дел по земельным вопросам областным судом были отменены. Итог - люди, которые представляли в суд поддельные документы, должны быть наказаны, а этого ничего не произошло…
 
Сегодня поселения полностью не работают, как самостоятельные субъекты, передав полномочия району. Всё это сказывается на благосостоянии людей, проживающих в сельской местности. В границах поселений водоёмы, земли должны принадлежать только и только поселениям. Кроме этого они не предоставляют услуги людям, проживающим в данных поселениях, такие как, например, нотариальные услуги, услуги по предоставлению и обеспечению граждан дровами, ту категорию людей, которые имеют печное отопление.
 
На сегодняшний день эти услуги предоставляет управление лесами ЕАО, а это незаконно, кроме того - это большие неудобства и затраты. Человеку выписывают 15 кубометров дров, деляна расположена за 140 километров, надо найти транспорт, а до этого съездить в город, чтобы подписать договор, и месяц ждать. Жить и работать жителям сёл в ЕАО очень трудно и
 
накладно. Правительство не прилагает никаких усилий, чтобы улучшить уровень жизни.
 
А это можно сделать, подняв экономику, в области открыть новые рабочие места, снизить налоги, снизить тарифы ЖКХ, тарифы на электроэнергию. Сегодня стоят тридцатипятиградусные морозы, мы, как только можем, сохраняем поголовье крупного рогатого скота, кормим, поим, но их ещё нужно содержать в тепле. А как обогреть коровник, когда электроэнергия стоит почти пять рублей за один киловатт?
 
Мы неоднократно обращались к правительству ЕАО, к депутатам Законодательного Собрания ЕАО с этими просьбами, но они осталась, не услышаны. Наши прогнозы не были услышаны и по строительству комплекса в селе Горное Ленинского района, который сегодня превратился в руины, так и не успев начать работать. Поэтому мы настороженно относимся и к радужному заявлению о строительстве комплекса на 10 тысяч голов крупного рогатого скота в Смидовичском районе. Для содержания такого стада, чтобы его прокормить, надо иметь 15 тысяч гектар земли, а в этом районе столько земли нет.
 
Разговоры о том, что все крестьяне области будут на этот комплекс работать - утопия. Да и крестьян в области остаётся всё меньше и меньше, остаются рабочие из КНР, но они занимаются только выращиванием сои.
 
Сегодня в области происходит масштабный захват земли рабочими из КНР.
 
Особенно это видно по Смидовичскому району. Предприятие «Урми» обрабатывает более четырёх тысяч гектар земли и забирает всё больше и больше земли, а КФХ Пискун - это только вывеска, за ними стоят китайцы со 100% капиталом. А в это же время КФХ Ильюшко А.И. страдает от нехватки площадей, хотя это единственное плодотворно работающее российское предприятие в Смидовичском районе. У него чиновники отбирают земли и отдают китайским рабочим.
 
Со своими проблемами он обращался в Законодательное Собрание ЕАО, но всё осталось по-прежнему.
 
КФХ Копылова Н.П. из села Валдгейм 3 декабря 2013 года полностью сдало скот на мясо и перестало заниматься животноводством. Также поступили и в хозяйстве Каплун Н.И. Это катастрофа для Биробиджанского района и для области в целом.
 
Произошло это после принятия Закона о ликвидации лейкозного скота и компенсации в двадцать пять тысяч рублей за одну голову признанного больным лейкозом скота. Хозяйства вырезали больной скот в надежде приобрести высокопродуктивный скот, а их просто обманули, отложив исполнение данного закона до 2015 года.
 
Второй фактор - куда реализовать молоко от 10 тысяч голов крупного рогатого скота, где найти рынок сбыта?
 
Экономика на селе не может развиваться по этому сценарию, нужны малозатратные, небольшие семейные фермы, они больше подходят для нас. Необходимо человеческое отношение к труду крестьян. Надо чтобы работали федеральные программы, чтобы область софинансировала их, а не оставалась в качестве наблюдателя. Областные и федеральные программы должны стимулировать развитие экономики, а они не эффективны и не работают в полном объёме в ЕАО.
 
Причина одна - нет софинансирования из бюджета Еврейской автономной области. Отдельные чиновники лоббируют прохождение этих программ. Эти люди пришли в правительство ЕАО из мэрии Биробиджана и думают, что область это большая кочегарка, и только туда надо направлять средства. Но они ошибаются. Область - это десятки сёл, посёлков, где живут простые российские граждане, и они в первую очередь нуждаются в улучшении жизни. Безответственное отношение правительства ЕАО к выполнению указов Президента РФ по выплате прямых затрат крестьянам области, является прямым доказательством такого отношения.
 
Через месяц весна, подготовка к весенне-полевым работам, а у нас нет ни удобрения, ни техники, практически нет и семян. К примеру, в Амурской области всё сделано, люди работают, с благодарностью относятся к правительству области, а область, в свою очередь, платит им тем же. С вступлением в ВТО вся поддержка крестьянам, которая проводилась на федеральном уровне, убрана.
 
Остаётся только погектарная поддержка. Вы нам опять предлагаете 200 рублей за один гектар. Это в сотни раз меньше, чем в соседних регионах. В областном бюджете на эти цели заложили десять миллионов рублей, плюс восемнадцать миллионов рублей -федеральные деньги. Итого выходит 249 рублей на 1 гектар. И это при условии, что правительство ЕАО не будет давать погектарную поддержку рабочим из КНР, предприятиям со стопроцентным китайским уставным капиталом.
 
У правительства ЕАО был целый год, чтобы решить эту проблему, никто в течение года ничего не сделал. Отправили в Минсельхоз РФ письмо, чтобы они выделили деньги, и на этом - всё. А где ваше областное софинансирование, предусмотренное в бюджете? Кроме того, Вы сами, своими руками уменьшили финансирование нашей отрасли на 32 миллиона рублей.
 
Исходя из всего этого, мы думаем, что правительство ЕАО должно уйти в отставку.
 
Не хотите заниматься проблемами основной отрасли в Еврейской автономной области, не можете улучшить жизнь крестьян на селе - уходите! Дальше так крестьянство жить не хочет и не будет!..
 
Почему так резко упал уровень жизни, почему люди уезжают, бросают бизнес, продают жильё?
 
Вопрос - почему? Да потому что невозможно работать! Область маленькая, а чиновников много, задавили проверками, налогами, хамским отношением! Инвестиций в области нет, а при таком отношении и не будет. В правительстве и госучреждениях работают семейные кланы, иногда кажется, что при рождении им уже готовят места. Кадровой политики никакой нет. Пенсионеры сидят на руководящих местах до тех пор, пока ходить уже не смогут. Это в городе, а на село ни одного специалиста за эти года не пригласили, потому что приглашать некуда. Строительства на селе нет, и не намечается, нами никто не занимается. Деревни умирают, умирает быт крестьянина, который формировался годами, умирает животноводство! Выступая по поводу развития сельского хозяйства, крестьянских хозяйств, Вы говорите так, словно это давно забытое прошлое, словно нас уже нет. Этим самым Вы перечеркнули ту тоненькую нить, которая нас всех связывала. Поэтому такому правительству Еврейской автономной области мы говорим - НЕТ!
 
НЕТ - говорим чиновникам федеральных служб, таких как Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЕАО. Данная служба должна вести земельный контроль, помогать в оформлении земли крестьянам. А на самом деле что происходит? Кадастровая стоимость земли выросла в несколько раз, и сегодня один квадратный метр земли в ЕАО стоит семьдесят девять рублей - больше, чем в Краснодаре!
 
Комиссия по земельным вопросам не работает. Поэтому мы требуем провести проверку данной службы. Заставить эту службу провести проверку всех земельных участков, переданных рабочим из Китая, на правильность их использования. Нельзя десять лет подряд сеять сою по сое. И самое главное - данная служба должна рекомендовать в течение трёх месяцев передать земельные участки, находящиеся в ведении муниципальных районов и в их собственности, в поселения, так как данные земельные участки являются разграниченными, и права распоряжаться ими, у муниципальных районов нет.
 
С уважением,
Учредители «Союза крестьян Еврейской автономной области».

* * *

 
Я полагаю что, не смотря на необычную для читателя стилистику этого обращения, суть его понятна всем, в том числе и тем, кому оно адресовано. Но, если честно, не уверен, что реакция на него будет такой, какую хотели бы услышать и увидеть крестьяне.
 
Тем не менее, не замечать тех, кто не благодаря, а вопреки созданным условиям продолжает кормить область, уже нельзя!
 
Мы - горожане, с трудом, с большой натяжкой, возможно и попытались бы поверить, или, скорее, сделали бы вид, что поверили в сладкие речи губернатора о многотысячных животноводческих комплексах. А вот крестьян обмануть не получится. Они, как говорится, в материале. Об этом надо помнить и губернатору, и представителям законодательной власти, чтобы не попадать впросак, раздавая налево и направо обещания и рисуя радужное будущее.
 
Сергей Бурындин,
«Газета на дом», 05.02.14