С.М. Дарькин. Тихоокеанская Россия. Стратегия, экономика, безопасность. - М.: Дело, 2007. - 440 с. |
|
Как назовешь его, так он и поплывет. В начале было слово». Потом уточнил: «Что касается выражения «Дальний Восток», то… речь идет даже не о самоназвании, а об обиходном, относительном наименовании этой части нашей страны, которое родилось, возможно, в Москве, Санкт-Петербурге. Но с таким же успехом жители Хабаровска могли бы назвать Северо-Запад России «Дальним Северо-Западом»… Я не буду больше говорить «Дальний Восток». Для меня он - наш Восток, российский, Русский Восток, край Великого Амура и Тихого океана».
Как полагается, Рогозина тут же раскритиковали и даже высмеяли. Его-то не жаль - жаль ребенка, которого могут выплеснуть вместе с водой. Идея-то - не Рогозина. Термин «Тихоокеанская Россия» уже много лет продвигают лучшие умы Дальнего Востока - академик Бакланов, кандидат экономических наук Авдеев, доктор исторических наук Ларин. Экс-губернатор Приморья Дарькин даже издал книгу «Тихоокеанская Россия» (может, на самом деле ее написал кто-то из упомянутых ученых, но это не важно - важно то, что губернатор идею воспринял и продвинул как мог).
Вот что говорил год назад на круглом столе директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов: «В самом названии «Дальний Восток» содержится относительность, связанная с европоцентризмом… Вместе с тем на территории ДВФО нарастает тяготение территорий к Тихому океану. Оно проявляется в ориентации транспортных магистралей… Усиливается тяготение территорий к ресурсам океана… Дальневосточный регион нужно рассматривать как территориально-акваториальный, он не существует изолированно от океана». Директор Института истории ДВО РАН Виктор Ларин добавлял: «Россия уже 400 лет пытается стать Тихоокеанской державой, но обе головы российского орла по-прежнему смотрят на запад. Сам термин «Дальний Восток» - это вериги. Вопрос напрямую связан с политикой центра по отношению к региону, термин «Тихоокеанская Россия» имеет принципиальное значение с психологической точки зрения… Вопрос в том, чтобы внедрять в сознание политической и бизнес-элиты, всего населения восприятие этой территории как просто части России, а не «дальней» или забытой богом».
Тогда же кандидат исторических наук Анатолий Савченко отмечал, что термин «Тихоокеанская Россия» охотно подхвачен приморскими, но не московскими политиками. Теперь мы видим, что посыл воспринят (с подачи наших ученых или просто потому, что «идеи витают в воздухе») если не федеральным центром в целом, то хотя бы отдельными федеральными чиновниками. Добиваться формального переименования Дальнего Востока в Тихоокеанскую Россию ученые не намеревались - и Рогозин не намеревается, а лишь предлагает изменить отношение к востоку страны. Вначале - хоть на словах.
Понятно, что от одного переименования ничего не изменится. Понятно и то, что сам Рогозин - фигура достаточно одиозная и не сильно самостоятельная. Но новость все равно хорошая.
Прежде чем критиковать риторическую активность Рогозина, нужно признать, что мы много лет не можем определиться: дальневосточники мы или тихоокеанцы. Это доказывается разнобоем в наименованиях региональных учреждений. Есть Дальневосточный геологический институт - и Тихоокеанский институт географии; Дальневосточный федеральный университет - и Тихоокеанский институт биоорганической химии; Тихоокеанский флот - и Восточный военный округ, еще недавно бывший «Дальневосточным»; Тихоокеанский государственный университет и газета «Тихоокеанская звезда», расположенные почему-то в Хабаровске, - и Дальневосточное таможенное управление, расположенное во Владивостоке. Был ДВИСТ - стал ТГЭУ, был ВГМУ - стал ТГМУ. Мы даже не договорились, как сокращать слово «дальневосточный»: пишем то ДВФО, то ДФО. «ДВО» могло означать и «Дальневосточное отделение», и «Дальневосточный военный округ»…
Мы не определились - Рогозин сказал, что пора определяться. Бывает, и чиновники говорят здравые вещи. Пусть говорят.
Авченко Василий,
«Новая газета во Владивостоке», №214, 21.11.13