Айсен Николаев
Айсен Николаев
Так заявил на традиционной пресс-конференции глава Якутска. А отвечать ему пришлось не только на вопросы о городе - его бюджете или строительстве жилья, но и на многие другие, в том числе и о выборах президента республики.
 
«Это не бюджет выживания»
 
На следующей неделе в Якутской городской думе обсудят бюджет столицы республики на 2014 год. Каковы его основные параметры и удастся ли удержаться на достигнутом, учитывая достаточно жесткий главный финансовый документ региона? Главное, по мнению Айсена Николаева, что неизменными остались основные параметры по капитальным расходам, порядка полутора миллиардов рублей. Увеличатся вложения бюджета в реконструкцию улично-дорожной сети. Если в 2013 году на эти цели направили 200 млн рублей, то на следующий год уже 306.
 
Серьезно увеличились расходы и на содержание городских улиц.
Будут сохранены объемы сноса аварийного жилья и его строительства для бюджетников. Только из городского бюджета на переселение из ветхого и аварийного жилья выделяют 260 млн рублей. Начнется строительство жилья для бюджетников в пригородах, а так как одновременно везде строить нереально, то выиграют те администрации, кто первым представит необходимые документы. Кстати, Маган и Тулагино уже готовы. Среди основных объектов на 2014 год Айсен Сергеевич назвал строительство школ №№ 18, 35, 24 и Дома культуры в Мархе.
 
Из новых статей расходной части бюджета - субсидирование проезда в пригородном транспорте для студентов. Это результат многочисленных обращений жителей. До 1 декабря будет подписано соответствующее распоряжение, а со следующего года студенты, живущие в пригородах, вздохнут посвободнее. Городу это будет стоить порядка 6,5 миллиона рублей. Журналисты предложили добавить к ним и малоимущих жителей пригородов, работающих в Якутске, но это не нашло поддержки мэра. «Можно пообещать, что весь городской транспорт будет бесплатным, и я стану суперпопулярным, меня лет 20 будут вспоминать. Но я должен рассматривать все направления. Мы этого не можем себе позволить», - сказал он.
 
Грядут кадровые решения
 
Что касается исполнения бюджета нынешнего года, то, как сказал Айсен Николаев, «городу на 2013 год грех жаловаться». Другой вопрос, что далеко не все отрасли отработали нормально. Строители и коммунальщики не смогли освоить выделенные им средства. Они будут сняты и перераспределены, а вот «в строительстве будем вынуждены принимать кадровые решения». Главную причину он видит в том, что процесс организации работы в отрасли отстает от жизни, масса объектов застряла на стадии проектов, да и качество их достаточно низкое.
 
Каменные джунгли - это совсем не то, что нужно горожанам, считает глава. «В нынешнем году мы введем 200 тысяч кв. м жилья. Считается, что это круто, нужно вручать ордена. Но для Якутска это не самое важное, - заявил он. - Пора думать о качестве жизни, о том, что вокруг этих квадратных метров расположено. Есть ли инфраструктура, зеленая и пешеходная зоны или люди видят разбитые дворы, заставленные металлическими гаражами. Об озеленении и говорить не приходится. В Якутске зелени в три раза меньше, чем должно быть по нормативам для российских городов. Поэтому нужно не гнаться за квадратными метрами, а думать о том, что вокруг. Каменные джунгли никому не нужны».
 
Муниципально-частное ЖКХ
 
«В Год благоустройства моей главной задачей было не только почистить улицы и дворы, вывезти побольше мусора, а привлечь к этому как можно больше горожан. Эта цель достигнута. Тысячи жителей Якутска приняли участие в субботниках, акции «Личный пример», - говорит мэр. И хотя Айсен Сергеевич понимает, что кое-кто отнесся к этому формально, люди стали более активно сотрудничать с администрацией в части благоустройства. А это самое главное. Итоги Года благоустройства подведут в декабре, но уже сегодня, по мнению главы, все, что запланировано, выполнено.
 
Скоро будет вполне реальным муниципально-частное партнерство в сфере ЖКХ Якутска. Как пояснил Айсен Николаев, идет процесс разработки схемы организации компании, ведутся переговоры с управляющими компаниями, подключатся и управы. Он отметил, что одна из проблем, которую так и не удалось решить, - содержание деревянного жилого фонда, в частности, уборка мусора. Причина в том, что тарифы на его вывоз совершенно не соответствуют реальным затратам, которые несут УК. Так, с 16-квартирного дома согласно тарифам на вывоз мусора в месяц собирается 1200 рублей.
 
Можно ли на эти деньги справиться с задачей? В том-то и дело. Компании ухищряются по-разному. Кто-то убирает раз в неделю, а кто-то вообще не вывозит, пока не оштрафуют. Понятно, что эту статью необходимо не только дотировать, но и строго контролировать. Увы, примеров недобросовестного исполнения обязательств предостаточно. Так, в прошлом году управляющие компании, работающие с деревянным фондом, получили из госбюджета субсидии на откачку септиков, а в результате некоторые так ничего и не сделали, пришлось муниципалитету заниматься самому, нести затраты. Зато УК проявили огромную активность в написании кляуз, когда с ними были расторгнуты договоры. «Повторения этого не будет», - заявил Айсен Николаев.
 
Журналисты напомнили главе об отсутствии теплых общественных туалетов и привели в пример народного депутата Владимира Федорова, который начал в рамках своей предвыборной кампании строительство теплых туалетов в Сайсарсокм округе, причем обошлись они дешевле, чем у управляющих компаний. Правда, как выяснилось, есть к ним вопросы технологического характера. Кстати, в нынешнем году в городе начала работать программа по строительству туалетов и очистке выгребных ям в деревянном жилом фонде. Работу будут координировать управы, им дано задание привлекать небюджетные средства, в том числе и депутатские. Кстати, о своем согласии участвовать в программе и ее софинансировании уже заявили и Владимир Федоров, и Станислав Сивцев (старший). «Будем объединять усилия», - сказал глава.
 
Выполнить и перевыполнить
 
Чего греха таить, Якутск никогда не выполнял планы правительства по сельскому хозяйству. Но сегодня задача другая - возродить агропояс вокруг столицы, а потому и деньги выделены совсем другие: вместо традиционных 6-7 миллионов рублей 57 млн прямых вливаний, плюс кредиты под гарантии города. Результат получили сразу: по зерновым план перевыполнен в 2,5 раза, по картофелю и овощам - на 30%, по сенажу и силосу - на 50%. «Теперь мы должны подняться на более капиталоемкую и трудную ступеньку, связанную с развитием животноводства, где не бывает быстрых результатов», - поставил очередную задачу глава. Кстати, хотя он и не доволен ходом строительства, открытие животноводческого комплекса в Кильдямцах планируется уже в декабре.
 
Гордума - реальный срез
 
- Я гораздо больше удовлетворен нынешним составом Городской думы, потому что он представляет срез нашего общества. Там больше женщин, молодежи, учителей, врачей и т. д., а не как раньше, когда было 18 предпринимателей, которые лоббировали свои интересы. Самое страшное, когда решения принимаются одной социальной группой. Например, знаменитое решение о том, что городская земля должна продаваться. Побуждения-то благие, чтобы земли не разворовывали, а в результате сегодня это стало препоной при строительстве частных детских домов. Есть люди, которые давно занимаются этим делом, есть лицензия, есть деньги, проблема в земельном участке под здание.
 
Ведь если мы выставим участок на аукцион, не факт что победит именно этот предприниматель, а если даже и он, то в результате торгов стоимость участка повысится, так что строить детсад станет просто невыгодно. Я столкнулся с этой проблемой. Может быть, в следующем году посоветуемся с депутатами и внесем изменения, чтобы, с одной стороны, не допустить того беспредела, который раньше был, а с другой, дать возможность для реализации реальных социальных проектов.
 
Мусорная эпопея
 
Вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода близится к завершению. Есть компания, которая готова приступить к строительству, но для этого городским властям нужно постараться, а главное, отойти от советского мышления с непомерно раздутыми сметами. Требуется сделать единую цепочку: от мусорного контейнера до свалки и переработки. Начать с создания схемы контейнерных площадок в Якутске, разработки нормативов образования мусора для жилых домов, предпринимателей и т. д. Этого пока нет, поэтому говорить о проекте рано.
 
Тем не менее Айсен Сергеевич заверил журналистов, что уже в начале декабря должен быть подписан предварительный меморандум. В сделке будут участвовать муниципалитет, иностранные инвесторы, российские институты развития и банки. «Если все будет нормально, то следующей осенью забьем сваи», - пообещал он.
 
Колбасина Марина,
«Якутия», № 213, 15.11.13
http://gazetayakutia.ru/component/k2/item/7944-ajsen-nikolaev-na-2013-god-grekh-zhalovatsya