Фото ДВРЦ МЧС России
Фото ДВРЦ МЧС России
В конце прошлой недели из ООН пришли удивительные новости. Впервые за долгие годы наша страна не отдала, а приобрела обширные морские территории - 52 тыс. кв. км в центре Охотского моря. В результате в ближайшее время международное сообщество признает его внутренним морем России. Таких территориальных приобретений Москва не делала очень давно. Большую роль в этом сыграла позиция Японии.
 
Охотское море очень богато биоресурсами. Там добывается более половины дальневосточной и 40% всей отечественной рыбы, моллюсков и ракообразных. В следующем году только минтая будет поймано 885 тыс. тонн. Внушительная цифра. Также в море полно тихоокеанской сельди, камбалы, палтуса, наваги, различных крабов, креветок, гребешков и даже морских котиков. К тому же недра континентального шельфа содержат значительные запасы углеводородов. Их количество оценивается в 8-12 млрд. тонн условного топлива. Поэтому понятно - достигнут невероятный прорыв.
 
Однако еще недавно ситуация с морскими территориями складывалась для России совсем иначе. «АН» не раз писали о договоре по разделу Баренцева моря, который был подписан в период президентства Дмитрия Медведева. По этому документу Норвегии отошли огромные промысловые территории: почти 90 тыс. кв. километров. Еще раньше Михаил Горбачев подарил американцам 46 тыс. кв. км Берингова моря. Документ об этом подписал тогдашний глава МИД Эдуард Шеварднадзе. Настоящее предательство.
 
Сейчас все получилось наоборот. Специальная комиссия ООН признала 52 тыс. кв. км морской акватории Охотского моря российским континентальным шельфом. Конечно, по сравнению со всей площадью моря - 1603 тыс. кв. км -приобретение выглядит не столь значительно. Но тут надо понимать следующее. Практически все море, за исключением небольшого побережья на юге, принадлежащего Японии, окружено российской территорией. Тем не менее участок в его центре до недавнего времени считался международными водами. Заниматься разведкой углеводородов или промыслом крабов там мог любой желающий. А от них, как говорится, отбоя не было.
 
Теперь же другие государства не смогут ловить там «сидячие» биологические ресурсы. К ним относятся крабы, моллюски и т.д. Также никто, кроме России, не будет разрабатывать и морские недра. Поэтому все найденные на шельфе нефть и газ останутся в закромах родины. Однако подобный запрет пока не распространяется на рыбу. Ее, как и прежде, можно будет ловить всем. Но лиха беда начало. Переговоры по этому вопросу можно продолжить для достижения нужного результата.
 
В любом случае в итоге скоро море станет полностью нашим. Окончательно все документы будут оформлены уже в феврале-марте 2014 года. После этого юридический процесс по присоединению новых территорий можно будет считать полностью завершенным.
 
Любопытно, что подобного успеха удалось добиться благодаря неожиданной уступчивости Японии. В мае этого года Страна восходящего солнца направила в ООН ноту, в которой дала согласие на рассмотрение российского плана без увязки с решением вопроса Курильских островов. Произошло это почти сразу же после первого за последние десять лет визита главы японского правительства в Россию. Он состоялся 28-30 апреля. Перед поездкой премьер Синдзо Абэ заявил о своем желании «договориться о перезапуске переговоров о подписании мирного договора». Понятно, что такие желания возникли у потомков самураев неспроста. В последнее время в Токио серьезно опасаются возвышения Китая, с которым к тому же существует серьезный территориальный конфликт. Поэтому там ищут союзников, для того чтобы совместно сдерживать Поднебесную империю. В Пекине, в свою очередь, этого очень боятся.
 
Похоже, сейчас Россия смогла сыграть в свою пользу на этих серьезных противоречиях между двумя азиатскими державами. Уступив России, Япония, по сути, ничего не проиграла - море и так было почти все наше. Однако она показала всю серьезность своих намерений по установлению более тесных отношений. Что ж, если китайцы этого не хотят, то следующий ход за ними. От подобных уступок в Кремле никто не откажется.
 
Виктор Крестьянинов,
«Аргументы недели», №45, 21.11.13
http://argumenti.ru/politics/n415/299820
----------
 

До последней капли моря


ООН готова признать права России на весь Охотский шельф


 
Анклав в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км, который юридически считается частью Мирового океана, к весне 2014 года может быть включен ООН в состав российского шельфа. Глава российского Минприроды Сергей Донской уже назвал этот участок «пещерой Али-Бабы». Эксперты более осторожны: ресурсный потенциал территории еще не исследован, напоминают они.
 
Участок Охотского моря, находящийся в его срединной зоне и юридически считающийся анклавом Мирового океана, может быть отнесен к российскому континентальному шельфу. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов России, сославшись на результаты совещания подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Освоение участка площадью 52 тыс. кв. км сдерживалось из-за правовой коллизии, не позволявшей признать территорию частью российского шельфа. Как сообщается, после анализа новых данных, представленных российской стороной, подкомиссия согласилась с доводами России. В ближайшее время подкомиссия подготовит рекомендации, которые будут представлены на 33 сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в феврале  - марте 2014. После одобрения этих рекомендаций пленумом комиссии процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным, уточнили в Минприроды.
 
«По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км  - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. На территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России», - цитируют министра природных ресурсов России на сайте Минприроды.
 
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», пояснил „Ъ“, что в результате присоединения анклава площадь российского континентального шельфа вырастет на 3,4%. Это не такие уж большие цифры, к примеру, площадь лицензионных участков Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 на шельфе Охотского моря, разработкой которых занимается «Роснефть», составляет лишь порядка 47 тыс. кв. м. В то же время, прогнозные ресурсы этих трех участков превышают 700 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа. «Роснефть» также имеет лицензии на близлежащие Лисянский и Кашеваровский участки недр, прогнозные ресурсы углеводородов которых оцениваются более чем в 380 млн т нефти и 785 млрд куб. м газа. «Таким образом, потенциал присоединяемого участка достаточно высок. Однако нельзя забывать, что глубина моря в районе вышеупомянутых участков составляет порядка 50-300 м, а на новом участке может достигать 1,5 км. Соответственно, стоимость геологоразведочных работ в данной местности будет в разы выше», - отмечает аналитик.
 
«Вряд ли Россия стала бы проводить какие-либо работы на данном участке до полного подтверждения права на него. Все практические работы на шельфе, в том числе и по разведке и добыче углеводородов, будут возможны только после полного юридического оформления данного решения», - пояснил „Ъ“ ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Затем, скорее всего, будут приняты соответствующие решения на российском уровне, и только тогда начнется практическая работа по исследованию ресурсов. «Что же касается возможности добычи углеводородов, то она может начаться лишь после того, как будет получена наиболее полная информация и принято решение о выставлении соответствующих участков на конкурс. Не исключено, что до этого момента пройдет несколько лет», - считает Дмитрий Баранов.
 
Вадим Пасмурцев,
«Коммерсантъ-Хабаровск», 20.11.13.
http://www.kommersant.ru/doc/2347321