Недавно обнародованный Россельхознадзором РФ запрет на экспорт выловленного в российских водах живого краба поверг в шок жителей Японии, сообщает Vl.ru со ссылкой на Сахалин.инфо. Цены на краба взлетели мгновенно.

В городах Вакканай и Немуро департаменты рыболовства пытаются уточнить ситуацию в токийском управлении по рыболовству, в посольстве РФ. Беспокойство объясняется тем, что, как свидетельствует хоккайдская телекомпания Sapporo Television, 99% поставляемых в Вакканай крабов — как раз попадающие под запрет. Прибыль от поставок российского живого краба в Вакканай составляет 25 млрд. японских иен, и прекращение экспорта будет означать потерю годового бюджета этого города.

В сентябре город Немуро традиционно проводит городской праздник “день краба”. Состоится ли праздник в этом году — горожан терзают сомнения.

Представители туристического бизнеса Японии убеждены, что туристы из соседних азиатских государств забудут о Хоккайдо, если там нельзя будет попробовать российских крабов: “Крабы — это жемчужина Хоккайдо. Туристы из Малайзии приезжают, чтобы вдоволь насладиться российскими крабами”.

Вот уж действительно шок! Нашими крабами японцы привлекают туристов и зарабатывают на этом бешеные деньги. Возникает закономерный вопрос: а почему Владивосток (Находка, Славянка – список можно продолжить) не привлекают тех же самых туристов полакомиться нашими крабами на нашей территории? Почему «день краба» не проводится на нашей территории?

Ай, о чем вы говорите. Ну, проводится у нас «день тигра», но кого он привлекает? Местных жителей, не более, и деньги на нем не зарабатываются (разве что избранными лицами, да и то банальным воровством), а тратятся. А чтобы нам самим зарабатывать на крабе миллиарды иен или хотя бы миллионы рублей, сначала надо очень сильно вложиться во всевозможные удобства для туристов – включая нормальные дороги, которые нынче дороги. Это с нашим-то уровнем коррупции! Да и вообще не принято у нас в производство и сервис вкладываться.

Вот строительство торговых центров, чтобы на аренде площадей зарабатывать – да, конечно.

 

Рыбопродукция скоро подорожает

Россельхознадзор расширил список стран, из которых запрещено ввозить рыбу и рыбопродукты на внутрироссийский рынок. Об этом пишет PrimaMedia со ссылкой на “Коммерсант”, который в свою очередь ссылается на внутреннее письмо ведомства, касающегося введения ограничений на ввоз в РФ рыбы и рыбопродукции с неаттестованных Россельхознадзором предприятий. В письме говорится, что с 25 апреля запрещен импорт со всех неаттестованных предприятий Вьетнама, с 1 мая аналогичный запрет наложен на Японию, а с 1 июня - на Уругвай, Аргентину, Южную Корею и Китай. Наконец, с 1 июля будут прекращены поставки из Чили. По мнению импортеров, Россельхознадзор тем самым, по сути, полностью закрывает рыбный импорт из перечисленных стран, поскольку специалисты ведомства еще не начинали аттестацию предприятий нигде, кроме Вьетнама.

По некоторым оценкам  доля импорта на рынке рыбы в России составляет около 70% в денежном выражении. Первые итоги запрета станут заметны только через пару месяцев. К сентябрю же специалисты ожидают практически полного прекращения производства “крабовых палочек” и “крабового мяса” в России. Вьетнам является единственным поставщиком филе пангасиуса или сурими для производства “крабовых палочек”,

Китай - основной поставщик филе минтая, сокрушается Сергей Чеботков из “Нева-Фиш”, и “в качестве замены останется дальневосточный минтай, который дороже китайского на 20%”. По оценкам импортеров, в ближайшее время цены на рыбу и продукцию из нее вырастут на 15-20%, а если запреты протянутся более полугода, то и на 50-100%. Удивляет постоянство наших министерств и «надзоров»: скачала запретят ввозить-вывозить-продавать что-нибудь без аттестации или сертификации, а через полгода начитают выдавать аттестаты-сертификаты. Что люди будут делать в течение этого полугода, наших правителей не интересует. Необучаемые они какие-то.

Впрочем, зачем нашим правителям обучаться? Не они ж от ошибок страдают, и минтай вряд ли едят.

 

Судебные приставы принесут подарки

В России за четыре месяца 2007 года из 12 миллионов должников добровольно выплатили алименты лишь 340 тысяч человек, сообщил РИА Новости представитель Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП).

“По остальным исполнительным производствам судебные приставы ведут исполнительные действия, выносят постановления об ограничении выезда за пределы РФ, о розыске должников и их имущества”, - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, ведется проверка на наличие в действиях должников состава преступления по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. По данным ФССП РФ, в службу ежегодно поступает до двух миллионов исполнительных документов об уклонении от уплаты алиментов.

C середины мая судебные приставы проводят в стране специальные рейды “Вспомни о ребенке!”. Например, в Курганской области, где 11 тысяч отцов и матерей не желают выплачивать алименты, в День защиты детей приставы принесут должникам рисунок или поделку от их ребенка.

Потрясающе! Вместо того чтобы вытрясать из нерадивых родителей алименты, судебные приставы принесут им подарки! Типа к совести должников взывают. Интересно, а к закону судебные приставы-исполнители взывать не пробовали?

 

Большой ПАТЭС – большое плавание

Концерн “Росэнергоатом” может разместить вторую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) рядом с островом Русский. Об этом сообщил заместитель генерального директора - директор филиала “Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций” Сергей Крысов на встрече с журналистами, сообщает пресс-службе концерна.

- Если будет принято решение по строительству плавучей атомной станции возле острова Русский к саммиту АТЭС в августе 2012 года, то мы ее там установим в 2011 году.

По его словам, в настоящее время концерн “Росэнергоатом” ведет предварительные работы по проектам строительства новых плавучих АЭС и в России и за рубежом. Как отметил Крысов,  строительство ПАТЭС является делом абсолютно новым, но в тоже время основанным на проверенных  технологиях.

Не совсем понятно: плавучая МЭС – это старое или новое? То гражданин из «Росэнергоатома» говорит, что это дело совершенно новое, то – что реактор уже установлен на лихтеровозе «Севморпуть», то – что в первом РЕФЕРЕНТНОМ плавучем энергоблоке только будет применено новшество, а значит, энергоблока еще нет.

Особенно же удивляет решение открыть ПАТЭСам большое плавание: каждые 12 лет – вдоль всего восточного и северного побережья страны на подзарядку. А как же местность, которую обслуживает ПАТЭС? На все время плавания останется без энергии ПАТЭС? Очень это похоже на дурацкое изобретение, над которым в одной из фантастических повестей иронизировал Вадим Шефнер: машину для вскрытия консервов. Она устанавливается в центре города, и хозяйка, если ей надо вскрыть банку консервов, приезжает к устройству, сдает свою банку приемщице, а пока машина вскрывает банку, хозяйка может почитать газеты, посмотреть кино…

Может, лучше все-таки обойдемся без ПАТЭС – простым консервным ножом?

 

Китайский бизнес – не нам чета

На состоявшемся в Москве XII Российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству выступил начальник Департамента среднего и малого бизнеса Госкомитета развития и реформы КНР Ван Дзяньсян.

Он охарактеризовал роль МСБ в социально-экономическом развитии Китая как чрезвычайно позитивную и отметил тенденцию к ее усилению, сообщает ИА “Альянс Медиа”.  ”Малый и средний бизнес - важная сила в стимулировании экономики в целом!” - заявил Ван Дзяньсян.

По его словам, в Китае зарегистрировано 42 млн. малых и средних предприятий, стоимость производимых ими товаров и услуг составляет 59% ВВП Китая, МСБ является основным каналом для создания новых рабочих мест и улучшения инновационного климата: 66% патентов и 70% технологических новаций производится при непосредственном участии и от имени китайского МСБ.

Тенденции развития китайского МСБ таковы, что от розничной торговли многие предприятия сейчас переходят в область переработки, поэтому, считает Ван Дзяньсян, можно говорить о качественно новом периоде в жизни китайского МСБ.

Правительство КНР понимает, как порой беззащитно предприятие в рыночной среде, и предпринимает усилия к улучшению правовой среды, в которой действует МСБ, принимая как законы о поддержке МСБ, так и о поощрении всего негосударственного сектора экономики, одновременно усиливая правительственный надзор за соблюдением закона и снижая налоговую нагрузку.

Достаточно сказать, что предприятие, занятое в сфере высоких технологий, освобождается от любых налогов на два года, после же платит 15% подоходного налога, некоторые предприятия освобождаются в это время от НДС. С 2001 по 2004гг. в Китае создано несколько целевых фондов поддержки МСБ - таких, как фонд поддержки МСБ по освоению зарубежных рынков, фонд поддержки и развития МСП, фонд создания экологически чистых малых и средних производств и некоторые других. Во всех фондах активное участие принимает Народный банк Китая. В Китае, по словам Ван Дзяньсяна, создана впечатляющая структура поддержки МСБ. Она состоит из 3366 местных отделений единой системы поддержки МСБ, на содержание которой выделяется ежегодно 40 млн юаней государственных дотаций. Почти во всех регионах, кроме Тибета, созданы презентационно-информационные веб-сайты.

Да… Есть чему завидовать! Не то что у нас! То есть у нас тоже регулярно говорят, что надо развивать и поддерживать этот самый МСБ. Даже президент об этом говорит. Но все это так и остается пустой болтовней. Да и до малого ли и среднего бизнеса, когда можно тупо продавать нефть и газ?

 

По сообщениям информационных агентств.

«Арсеньевские вести», № 23, 06.06.07.